В первом матче тура играли Апрелевка (Кайраккум, Таджикистан) и ХИМА (Душанбе, Таджикистан). Мало кто в Таджикистане может тягаться с Апрелевкой на её же поле. Вот и ХИМА могла надеяться только на чудо или же на сильную недооценку соперником. Однако, прикинув все "за" и "против" тренер гостей решил, что целесообразнее будет дать отдохнуть целой группе игроков основы. то же самое сделал и тренер Апрелевки.
На поле колоссальным преимуществом обладали хозяева. Это преимущество вылилось сразу в пять забитых мячей на любой вкус. И это при том, что лучший на данный момент бомбардир команды и всего чемпионата Хамис Лияно в игре не участвовал. К чести гостей, они смогли ответить голом престижа.
Забегая немного вперёд, скажу, что до этого тура лидировавший Сомонком оступился, и Апрелевка вышла на первое место. При одинаковом количестве набранных очков, Апрелевка имеет значительно лучшую разницу забитых и пропущенных мячей.
Во втором матче тура встречались клубы Ситора (Душанбе, Таджикистан) и Пахтакор (Джаббор Расулов, Таджикистан). Ещё до начала матча трудно было предугадать победителя. Более того, с началом матча ясности не прибавилось. Обе команды вышли на поле в боевых составах, а значит уступать никто не собирался.
Команды много атаковали и гол, как говорится, назревал. Счёт открыл капитан гостей Орзу Додхудоев. Случилось это под занавес первого тайма. Хозяева поля тут же бросились отыгрываться, но досадная ошибка в центре поля привела к тому, что уже на 44 минуте гости вели в счёте два мяча.
Во втором тайме игра была уже совсем другой. Пахтакор начал играть на удержание счёта и об атаках даже и не думал. Игроки Ситоры естественно всеми силами пошли вперёд. На 64 минуте один гол отыграть удалось и тут гости занервничали. Наверное, памятуя о том, что лучшая оборона - это нападение, они стали пытаться больше владеть мячом и пытаться отвести игру подальше от своих ворот. И эта тактика сработала - мяч больше находился в центре поля, количество угроз воротам Сенгоры Самба значительно уменьшилось. Однако, чем ближе был конец игры, тем сильнее было искушение всей командой встать на линию ворот. В конце концов этим Пахтакор и занялся, за что поплатился на 82 минуте пропущенным голом. Что-либо изменить больше не оставалось времени.
Эта ничья, навреное, стала для обеих команд скорее потерей очков, нежели приобретением. И в таблице обе команды потеряли по одной позиции, Ситора оказалась на десятой строчке, а Пахтакор на шестой.
Памир Хорог (Таджикистан) на своём поле принимал Равшан (Куляб, Таджикистан). На сегодняшний день клубу из Куляба нелегко приходится в высшем дивизионе Таджикистана. Разница в силе с большинством команд велика и каждое набранное командой очко на вес золота. В гостях, естественно, играть ещё тяжелее. Вот и в матче против клуба Памир Хорог шансы Равшана оценивались как мизерные.
Со стартовым свистком отпали последние сомнения. Гости приехали в Хорог не самым сильным составом и судьба трёх очков была ясна. Хозяева поля забили быстрый гол ещё на 12 минуте. Всю игру Памир владел инициативой, постоянно атаковал и угрожал воротам голкипера гостей, но забить ещё не получалось. Тем не менее второй гол случился. Уже под самый занавес матча Рэнди Эспиноза замкнул прострел с фланга. Почти сразу после розыгрыша мяча в центре поля прозвучал финальный свисток арбитра.
Памир сохранил за собой третью строчку дивизиона и продолжает бороться за лидерство. Ну а Равшан пока остался на предпоследнем месте.
В этом туре две команды играли автосоставами, и играли они друг против друга. Отличились со знаком "-" Хосилот (Дангара, Таджикистан) и Ориёно (Душанбе, Таджикистан). Если Хосилот находится в поисках нового тренера, то Ориёно уже два тура при "живом" тренере почему-то играет без его установок. Естественно, такие обстоятельства не могут положительно сказываться на результатах команд. Но в этой битве атвосоставов кто-то должен был выйти победителем и логично, что игравший на своём поле Хосилот, более преуспел в этом деле.
Судьба матча была решена буквально в две минуты, когда Сулейман Бабакалонов сначала открыл счёт, а потом помог отличиться Виде Эвенсу. Случились эти два гола на 29 и 30 минутах соответственно. Немного позже Сулейман Бабакалонов покинул поле из-за травмы. В его отсутствии больше никто не сподобился на голы.
Хосилоту эта победа помогла подняться на одиннадцатое место в дивизионе, что достаточно неплохо для команды без тренера. Орийно же естественно остался на последней строчке турнирной таблицы и, кажется, что без помощи тренера он оттуда точно не выберется.
СКА-Хатлон (Пархар, Таджикистан) и Джавони (Вахдат, Таджикистан) в этом туре выясняли отношения друг с другом. Хоть статистика встреч и говорит нам о том, что в 32 встречах этих команд друг с другом 26 раз победителем становился Джавони, а за последние двенадцать сезонов СКА выигрывал лишь однажды, делать предварительные выводы о победители этого матча было опрометчиво.
Что и подтвердилось на поле.Хозяева поля ни в чём не уступали своему сопернику, а в некоторые моменты казалось, что и вовсе доминируют на поле. Вот и первый гол в матче на 30 минуте забил игрок СКА Аюп Абдуллаев. Правда счастье было недолгим и уже через четыре минуты счёт снова был равным, а ещё до конца первого тайма гости уже лидировали в счёте. Во втором тайме армейцы пытались отыграться, но гости и не думали вей командой становиться на защиту добытого результата. Возможно им стоило чуть больше думать об обороне, потому что на 63 минуте счёт вновь стал равным. И после этого уже никому не было дело об обороне. Обе команды жаждали только победы и всеми силами пытались атаковать. Но мяч как заговорённый не шёл ни в одни ворота, игра так и закончилась ничейным счётом.
И СКА и Джавонине сдвинулись после этого тура со своих ранее занятых позиций. СКА остался на восьмом месте, а Джавони на четвёртом.
Тренер команды Далерон-Уротеппа: "Хотелось бы конечно больше забить, но и на этом спасибо) Спасибо за игру..."
Ещё в одном матче тура встречались Динамо (Душанбе, Таджикистан) и Зарбдор (Исфара, Таджикистан). Здесь ожидался матч двух примерно равных по силе соперников. Статистика встреч команд между собой говорит о преимуществе в победах Динамо, но в последнее время Зарбдор постепенно перехватывает инициативу. Так в прошлом сезоне оба матча остались именно за командой из Исфары.
И в этом туре такая тенденция продолжилась. Хозяева поля вышли на поле далеко не основным составом, в результате чего хорошенько подготовившиеся к матчу гости, очень легко добыли победу. Три безответных мяча побывало в воротах Симона Вандервельдена, но могло быть гораздо больше, но Симон не раз выручал свою команду.
Поражение никак не повлияло на положение Динамо в турнирной таблице, оно осталось на занимаемой ранее тринадцатой строчке. А вот Зарбдор поднялся на одно место и вплотную приблизился к зоне еврокубков, которая начинается с четвёртой позиции.
В этом же туре встречались ЦСКА (Душанбе, Таджикистан) и Спарта (Душанбе, Таджикистан). В этом матче был явный фаворит. Спарта хоть и готова "кусаться" в любом состоянии, но всё же шансы на победу в этом матче на поле ЦСКА были очень невелики. Да и желания судя по всему у номинальных гостей особого не было. Было видно, что команда не выкладывается на поле, да и многие лидеры команды вовсе не приехали на игру ,а те, кто приехали, половина из них осталась на скамейке запасных.
В общем, хозяева поля довольно легко взяли три очка в этом матче, забив три гола. Гости всё же смогли ответить голом престижа, но не более того.
Эта победа и три очка позволили ЦСКА подняться на одну позицию вверх и с десятого места подняться на девятое. Спарта мест в турнирной таблице не потеряла и продолжили находиться на четырнадцатом месте.
Перед матчем:
Александра Лайковскаяaka Djack (Доломит): "Привет! Мы, конечно, что сможем, выжмем. )) Пытались в этом сезоне как можно чаще цепляться за очки, но ни к чему хорошему это не привело. И сейчас не особо рассчитываем на удачный результат, но поборемся дома. Хорошей игры командам!"
Тренер команды Сомонком: "Привет, Саша.
Ты хорошо умеешь выжимать максимум из своей команды, поэтому с "Доломитом" бывает играть очень непросто - особенно когда принимается решение выжимать здесь и сейчас, а не на дистанции. Посмотрим, как оно будет сегодня - не возьмусь прогнозировать, сложный матч для предсказаний."
Александра Лайковскаяaka Djack (Доломит): "Учитывая, как неудачно складывались несколько последних матчей, решили не рваться в атаку. И так чуть было не проиграли. ) Радуют только плюсы. Арутюнов в этом сезоне не выручает команду, а 18-тилетка, видимо, чувствует, что нападающим станет. )) Спасибо за матч, Леша, удачи с Памиром и во всем чемпионате!"
Тренер команды Сомонком: "Да - чуть-чуть не получилось)) Но откровенно - не наработали даже на ничью. Просто тут мне пришла та часть удачи, что ушла сегодня из Австрии. Что же до самого расклада, то гарантию результата могла более-менее дать только вся основа, а значит - без подготовки на Хорог. Правда, и с "Памиром" какую-то уверенность мог дать только полный отдых сегодня. В общем, есть ощущение, что станем мы героями поговорки: "за двумя зайцами погонишься - от обоих по морде получишь". Но в нашей ситуации не пытаться разыграть хоть какой-то вариант, при котором есть шансы выиграть оба матча, было как-то неспортивно.
Спасибо за игру. Удачи!"
В заключительном матче тура Доломит (Худжанд, Таджикистан) на своём поле принимал лидера дивизиона Сомонком (Худжанд, Таджикистан). И ложиться кверху лапками перед лидером сегодня никто не собирался. Хозяева поля неплохо подготовились к этому матчу и дали бой грозному сопернику.
Матч начался с "разведки". Команды не боялись друг друга, но и не шли сломя голову в атаку. Сомонком постепенно переходил всё к более агрессивным атакующим действиям, всё напористее и более массово оказывая давление на оборону гостей. Но эффект получился обратным ожидаемому и гости вместо того, чтобы повести в счёте, пропустили контратаку, которая завершилась выходом Радослава Данко один на один с голкипером Муниром Хамдамовым. Данко был безгрешен и открыл счёт в матче на 31 минуте. Забив гол, хозяева поля стали играть ещё более осторожно, надеясь сохранить победный счёт.
Но вода камень точит, и бесконечные атаки гостей всё-таки привели к логическому итогу - оборона Доломита совершила ошибку, итогом которой стал одиннадцатиметровый удар. Капитан Сомонкома Кахрамон Тошматов подошёл к точке и сравнял счёт. Хозяевам поля ничего не оставалось, как выходить из своей раковины, игра вновь стала более открытой. А на 78 минуте гости вышли вперёд благодаря голу Нэйма Стэфена, и всё стала с ног на голову. Уже игроки Доломита кинулись всей командой атаковать, а игроки Сомонкома всей командой встали на защиту добытого результата. Но в этот день команды атаковали куда как успешнее, нежели защищались, так что за несколько минут до конца игры хозяевам поля удалось сравнять счёт. Оставшиеся несколько минут команды судорожно пытались перетянуть одеяло на свою сторону, но времени оставалось крайне мало.
Как я уже писал ранее, Сомонком был потеснён с первого места Апрелевкой, а Доломит так и остался на седьмой строчке турнирной таблицы.
Это был обзор десятого тура. По традиции напоследок сборная тура: