Вновь приветствую менеджеров ФФ Таджикистана и предлагаю в этот раз вашему вниманию обзор девятого тура Чемпионата по футболу среди команд первого дивизиона.
Для разогрева цифры тура:
- 5 побед одержали хозяева поля, ещё 3 победы за гостями, и ни одного ничейного исхода;
- забито 26 голов, 14 из которых на счету хозяев поля, а 12 забили гости;
- показано всего 18 жёлтых карточек, одна из которых стала второй для игрока и переросла в удаление;
- назначено три пенальти, все они были реализованы;
В девятом туре к сожалению аж три команды играли автосоставами. Одной из таких команд оказался Ориёно (Душанбе, Таджикистан), который на своём поле принимал клуб Равшан (Куляб, Таджикистан). Для хозяев поля это был один из немногих шансов сыграть против примерно равного по силе соперника и попытаться выжать из этого максимум. К тому же была возможность немного подправить статистику личных встреч, которая гласит, что после двадцати пяти встреч более чем двойное преимущество в победах у Равшана.
Но без тренера хозяева поля не смогли воспользоваться своим шансом, зато гости своими шансами воспользовались на все сто процентов. Воспользовавшись замешательством игроков Ориёно, которые без указаний тренера не знали, что им делать, куда бежать и что пинать, гости очень быстро забили два гола и сняли все вопросы о победителе в этом матче.
Равшан смог покинуть последнюю строчку дивизиона и отправил туда как раз таки Ориёно.
Во втором матче этого игрового дня также не обошлось без автосостава. В гости к клубу Спарта (Душанбе, Таджикистан) без тренера приехал клуб Хосилот (Дангара, Таджикистан). Хосилоту и ранее крайне редко удавалось выигрывать у своих оппонентов из столицы Таджикистана, а в этот раз без тренера и на чужом поле и вовсе почти не было никаких шансов.
Спартанцам скорее всего в этом сезоне уготована участь бороться за выживание. Слабоват пока состав команды для высшего дивизиона Таджикистана. И как раз таки умение выжимать 100 процентов выгоды из подобных ситуаций сыграет одну из решающих ролей в этой борьбе за сохранение прописки в элите. Уже на семнадцатой минуте матча у хозяев поля появилась возможность открыть счёт в матче ударом с одиннадцатиметровой отметки. Сергей Бауэр подошёл к мячу и был точен. Спартанцы после забитого гола оборотов не сбавили, но больше забитых голов в матче болельщики не увидели. Да и этого было вполне достаточно.
Спарта набрала три очка, но осталась на тринадцатом месте. Хосилот также своих позиций не поменял, продолжив занимать двенадцатую строчку турнирной таблицы.
Крупнейшим разгромом в туре закончилась встреча между клубами Ситора (Душанбе, Таджикистан) и Джавони (Вахдат, Таджикистан). В принципе, от этого матча можно было ожидать интересного противостояния и полной страсти игры, ведь команды аж с девятого сезона ведут летопись своих встреч, где совсем небольшое преимущество в победах имеет Джавони. С другой стороны, в прошлом сезоне оба матча между этими командами неизбежно заканчивались разгромом Ситоры и можно было предположить, что и в этот раз команда из Душанбе предпочтёт дать отдых игрокам основы и отправит на заклание резервный состав.
В общем, так и вышло. Гости наколотили пять безответных мячей в сетку ворот несчастного голкипера-дублёра хозяев поля. При этом все пять голов были забиты ещё в первом тайме. Во втором тайме игра попросту доигрывалась. Одни атаковать уже не хотели, а другие попросту не могли.
Болельщикам Ситоры можно только утешать себя тем, что команда хорошенько отдохнула и теперь, наверное, катком пройдётся по своим следующим соперникам. Ну а пока команда спустилась на девятую строчку турнирной таблицы. Джавони же продолжил своё нахождение на четвёртом месте. Отставание от лидеров невелико и вся борьба за чемпионство ещё впереди.
Тренер команды Далерон-Уротеппа: "Довольно неожиданно соперник приехал автосоставом на игру, можно сказать нам достались легкие три очка..."
В другом матче тура Зарбдор (Исфара, Таджикистан) на своём поле принимал СКА-Хатлон (Пархар, Таджикистан). Сразу стоит отметить, что гости приехали в Исфару без своего тренера, что существенно осложнило им жизнь. Зарбдор такого подарка не ожидал и хорошенько подготовился к игре с достойным соперником.
Серьёзный настрой привёл к тому, что вся игра прошла в одни ворота. Хозяева поля атаковали снова, и снова, и снова, забивая голы один за другим. Остановились на трёх забитых в первом тайме, решили, что этого вполне достаточно, и второй тайм провели тренировочном режиме.
Благодаря этой победе Зарбдор совершил настоящий взлёт по турнирной таблице с десятого на шестое место, откуда как раз и оттеснил своего оппонента по девятому туру. СКА отправился не восьмую строчку.
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "Приветствуем.
У "ЦСКА" матч с нами может быть запланированным, как расслабляющий, но в то же время большая часть игроков не так уж устала, а следующий тур - откровенно несложный. Поэтому мы в свою очередь отдых дадим только тем, кто устал сильно, а значит будем подтверждать рейтинг не только именем, но и расчётками."
Тренер команды Сомонком: "Да, "ЦСКА" сыграл заметно слабее, чем мог, и мы могли бы заметно качественнее отдохнуть в этой игре, но мы никак не могли быть уверенными в таком раскладе.
Спасибо за матч."
Точно с таким же счётом в пользу хозяев поля закончилась и игра между клубами Сомонком (Худжанд, Таджикистан) и ЦСКА (Душанбе, Таджикистан). Команды уже 18 раз встречались в своей истории друг с другом и не сказать, чтобы Сомонком был бесспорным фаворитом в этой игре. Тем более оба тренера команд наверняка помнят, как закончился матч в Худжанде в прошлом сезоне.
Хозяева поля уж точно запомнили и повторять своих ошибок намерены не были. А вот гости взвесив все за и против решили, что в этот раз усердствовать не стоит и лучше уж дать отдых основе для последующих подвигов. Всё это привело к тому, что хозяева поля достаточно легко добились победы над своим соперником, забив три безответных мяча.
Эта победа позволила Сомонкому закрепиться на первом месте, увеличив отрыв от ближайшего преследователя до двух очков. Этого конечно же мало для того, чтобы говорить о чемпионстве, но с чего-то же надо начинать. А вот армейцы потеряли одну позицию и опустились на десятое место в дивизионе.
Сурó Бабаянaka suro (Памир): "что-то я не так делаю... Буду и так больную голову ломать."
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Варианты были большинством за Памир.
Просто бывает..
Типа чтобы интереснее."
Полное драматизма и неожиданных поворотов представление наблюдали сто тысяч зрителей, которые, не побоявшись дождливой погоды, пришли на матч между клубами Памир Хорог (Хорог, Таджикистан) и Апрелевка (Кайраккум, Таджикистан). Ещё до начала тура об этом матче говорили, как о главной игре тура, ведь противостояния этих двух клубов стали уже классикой для Таджикистана. Помимо встреч в чемпионатах страны, команды играли друг с другом и в Кубке Страны. Чего только стоит финал 21 сезона, где победителем вышел Памир. Но Апрелевка взяла реванш в финалах 25, 27 и 30 сезонов. Неоднократно команды встречались и в Национальном Суперкубке. В 22 сезоне он достался Памиру, а в 27, 28 и 31 сезонах - Апрелевке. Кроме этого команды встречались ещё и в Кубке Межсезонья, ну и товарищеский матч имеется. Кроме того, команды пере туром соседствовали в турнирной таблице, расположившись на втором и третьем местах.
Стоит отдельно отметить, что Апрелевка в данном противостоянии неизменно выходит победителем с 29 сезона. Команду из Хорога такое положение дел судя по всему не устраивает. Поэтому в этот раз команда была настроена только на победу. У гостей же до Хорога не доехали несколько игроков основы. Сразу же со стартовым свистком судьи хозяева поля завладели инициативой и пошли в атаку. Методичные и частые попытки взятия ворот гостей привели в конце концов к голу. На 42 минуте капитан команды Константин Кольдюшов головой открыл счёт. Казалось, что Памир своего не упустит. Но тренер гостей сразу же после пропущенного гола сделал замену и на поле вышел Хамис Лияно. Эта замена оказалась фатальной для Памира, ведь именно Лияно взял на себя роль ночного кошмара обороны соперника. Сначала он на 62 минуте помог сравнять счёт своему капитану Берри Ричардсону. А ещё через десять минут правой ногой установил окончательный счёт в матче.
Досадное поражение поменяло команды местами в турнирной таблице. Апрелевка поднялась на второе место, а Памир спустился на третье.
Александра Лайковскаяaka Djack (Доломит): "Затянулась у нас черная полоса, а в следующих нескольких матчах и так не приходится рассчитывать на очки. Спасибо за игру, успехов."
Не менее интересным выдался матч между клубами Динамо (Душанбе, Таджикистан) и Доломит (Худжанд, Таджикистан). В играх чемпионата эти команды начали встречаться только с 28 сезона, и этот матч стал самым богатым на голы в этой истории встреч двух команду друг с другом. Вообще, не часто увидишь столько голов в одном матче. Динамо и Доломит на двоих забили семь голов.
Нападающие за дело взялись уже в самом дебюте матча. Счёт открыл капитан хозяев поля Абдул Давудов. Но игрок Доломита Игорь Арутюнов довольно быстро счёт сравнял. Правда это не спасло гостей от того, что к концу первого тайма они проигрывали уже два мяча. Второй тайм начался с героических и небезуспешных попыток гостей отыграться. Не прошло и десяти минут с начала второго тайма, как счёт уже был равным. Обе команды казалось позабыли об обороне. А закончился этот захватывающий матч тем, что победный гол забили четвёртый гол и всей командой встали на защиту победного счёта, с чем они прекрасно справились.
Эта победа не позволила Динамо подняться выше своего двенадцатого места, но всё же является весьма важным шагом в деле продвижения наверх из зоны переходных матчей. Доломит потерял две позиции и обнаружил себя на седьмом месте.
Перед матчем:
Тренер команды Пахтакор: "Привет,Боб!
Заинтриговал,даже интересно стало чего это ты задумал..))
До встречи!"
Тренер команды ХИМА: "Привет Серега!
Есть задумка насчет этого матча, нужно чтоб вы на баллов 50-100 сильнее были))"
Тренер команды ХИМА: "Закономерно! Спасибо за игру и удачи"
Закрывался тур матчем между клубами Пахтакор (Джаббор Расулов, Таджикистан) и ХИМА (Душанбе, Таджикистан). Интересно, что за 21-матчевую историю встреч друг с другом эти два клуба так и не выявили сильнейшего. Обе команды имеют по семь побед, а также семь раз эти команды играли вничью. В этом матче чаша весов должна была склониться в одну из сторон.
Обе команды были настроены по-боевому, но всё же симпатии букмекеров были на стороне хозяев поля. Однако, гости и не думали отдавать три очка своему сопернику. Первый тайм прошёл во взаимных атаках, но голов болельщики так и не увидели. Упорное противостояние продолжилось и во втором тайме. Возможно, игра так и закончилась бы ничейным итогом, если бы не убойный отрезок в середине второго тайма, который выдали хозяева поля. Менее, чем за 10 минут игроки Пахтакора организовали два взятия ворот соперника, после чего команда полным составом ушла в глухую оборону. ХИМА уже ничего не смогла поделать за оставшееся время.
Пахтакор взял три очка и приблизился к зоне мирокубков, остановившись на пятом месте. ХИМА же сохранила за собой десятую строчку дивизиона.
Это был обзор девятого тура и, обязательно в конце него вас ждёт сборная тура:
Gk. Андерсон Водуд (Равшан). 5,7
Ld. Азамат Шарипов (Сомонком). 6,6
Sw. Мохамад Хаши Хуш (Джавони). 6,2
Rd. Карлос Рамос (Джавони). 7,2
Lw. Надим Аль-Хагани (Джавони). 6,2
Dm. Одоч Нандва (Джавони). 6,7
Cm. Ранжа Кристиан (Джавони). 7,4
Am. Абдул Давудов (Динамо). 7,0
Rw. Пол МакКомб (Пахтакор). 6,1
Cf. Жирес Тадроус (Динамо). 6,1
Cf. Папуна Кеидия (Равшан). 6,1
Запасные:
Cd. Дэррил Уэстлэйк (Джавони). 6,1
Rd. Султан Мирзоев (Спарта). 6,0
Cm. Гайрат Иномов (Сомонком). 6,1
Cf. Нектер Хазиа (Джавони). 6,1
П.с. Не скупимся нажимаем на плюсы и монеты)) И еще совет - заходите в каждую свою команду и нажимайте монеты(пока есть такая возможность).