В понедельник прошёл очередной, седьмой по счёту тур Чемпионата ЦАР. Самым результативным стал матч между двумя "хлопковыми" командами :), От-Котто и Бас-Котто, которые умудрились забить друг другу аж по три мяча. Ну а самый большой отрыв от соперника показал Селтик, канонично разгромивший Спортинг Клуб со счётом 3:0.
Об этих и других матчах я расскажу подробнее в этом обзоре.
Виктор Бойчукaka Zlosnuy (Баминги-Бангоран): (комментарий скрыт)
Открылся седьмой тур в этом дивизионе нулевой ничьей. Несмотря на то, что хозяева были немного сильнее, в атаку они ходили достаточно редко, предпочитая держать синцу в руках, чем пытаться выдернуть перья из хвоста летящего журавля. Ровно таких же идей придерживался и тренер Баминги-Бангоран, явно рассчитывавший на длинные забросы мяча за спину игрокам соперника, которые, как предполагалось, будут идти вперёд и застревать в защитных порядках гостей. Но хозяева всё не шли и не шли, а в начале второго тайма и вовсе сами окопались возле своей штрафной, так что игра стала напоминать больше артиллерийскую дуэль, нежели осмысленные атаки. Впрочем, гостей этот вариант вполне устраивал, да и Мпоко Спорт был весьма дружелюбен в тот вечер.
Тоже ничья, но насколько другая! При просмотре матча складывалось впечатление, что команды попросту забыли, что у них существует оборона, а защитники при этом решили попросту не мешать партнёрам веселиться. Только вперёд, только в атаку - таков был посыл обоих тренеров на эту игру, а так как соперники, в общем-то, равные, то зрителям выпал шанс увидеть невероятно динамичное и напряжённое действо.
Первый раз команды обменялись голами в самом начале второго тайма: на 46-й Диди Авилес вывел Бас-Котто вперёд, но уже через две минуты Оливье Маду реализовал штрафной, выровняв шансы команд.
Прошло каких-то десять минут и соперники вновь обменялись результативными уколами - на гол с пенальти Дина Реймона Хэйлса Бас-Котто ответил точным ударом с лёта Ришарда Белебранджа.
Ну и, конечно же, самое вкусное для зрителей команды припасли на самый конец матча, когда нервы натянуты и любой опасный момент рискует со звоном порвать их. Первым это сделал Фелин Аям на 81-й минуте, мощным дальним ударом застав врасплох голкипера хозяев. Казалось бы, дело сделано, но мы ведь видели, что может сотворить От-Котто, если захочет... Так и вышло - 89-я минута, Седрик Лопес в подкате опережает защитника и буквально вносит мяч в ворота оперника. Нет слов, только эмоции..)
От-Мбому на своём поле отобрал все три очка у Дес Пигмеес. По большому счёту, исход противостояния решил лишь один момент, потому что то силовое преимущество, которым по ходу матча обладали хозяева, я бы не рискнул назвать решающим.
Обе команды атаковали в охотку, не забывая при этом и грамотно действовать в обороне. Но близился конец первого тайма, и наружу стали выплывать обычные проблемы некотоых команд в конкретных играх - "пигмеи" начали банально уставать, уже не всегда поспевая за своими оппонентами. У От-Мбому с физическим состоянием было всё в порядке, так что не воспользоваться возможностью было бы кощунством. И на 43-й минуте Абрахам Контерас вывел свою команду вперёд, воспользовавшись толкотнёй после затяжной атаки у ворот ноланского клуба.
Сразу после этого в действиях гостей появилась объяснимая агрессия, олицетворявшая стремление отыграть дефицит голов, горевший на табло. К сожалению их фанатов, эта энергия пошла в далеко не мирное русло и пять "горчичников" за оставшееся время - самое яркое тому доказательство. А голов так и не сумели забить...
Столичному Сент Брасери в этом туре принимать у себя на стадионе сильных, но автосоставных земляков - Центрафрикен Спорт. Сбрасывать со счетов такого соперника всё-таки не стоит, поэтому тренер хозяев подготовил своих подопечных действительно хорошо. Автосоставность гостей во многом сыграла на руку "святым", ведь по ходу матча потенциальная сила их оппонентов была полностью нивелирована, в равной игре шансов больше именно у тренерского клуба. Как правило...
Первый тайм команды провели в тяжёлой и вязкой борьбе за инициативу в центре поля. Негоже на родном стадионе, да ещё и при аншлаге, катать мячик академично, а потому пара усиливающих замен в стане Сент Брасери произошла ещё в первую сорокапятиминутку. В целом, это было скорее подспорьем на второй тайм, нежели стремлением мгновенно подмять контроль под себя.
И верно, во второй половине игра пошла повеселее, пошли длинные забросы на форвардов... Ближе к середине тайма хозяева раскрылись и пошли большими силами вперёд, стараясь наконец-таки распечатать ворота соперника. Но, как уже было сказано, даже автосостав нельзя сбрасывать со счетов. Потеря мяча в атаке привела на 76-й минуте к молниеносной контратаке "спортсменов" и шокированные болельщики увидели, как Потан Госу, выйдя один на один, заставляет капитулировать голкипера Сент Брасери. 0:1 и, видимо, это настолько подкосило хозяев, что собраться на последний штурм они уже не смогли.
Встреча соседей по турнирной таблице - это всегда интересно, а уж если это происходит неподалёку от подвала турнирной таблицы, то здесь интрига может завернуться просто невероятная. Ювентус Олимпик и Кемо - обе этих команды стремятся занять местечко повыше во втором дивизионе, так что мы были вправе ждать от тренеров неожиданных ходов, которые должны будут поставить в тупик оппонента.
Интересно, было ли на самом деле в планах тренера хозяев играть от соперника, вторым номером, тем самым выманивая его на свою половину поля и стремительно распрямляться в контратаку сразу же, как появится возможность? Как бы то ни было, именно так и действовал Юве весь первый тайм, несмотря на то, что был посильнее гостей, но, что самое важное, такой подход принёс свои сладкие плоды! В самом конце первого тайма, когда внимание игроков обороны Кемо чуть притупилось, очередная фланговая контратака хозяев завершилась взятием ворот: Филипп Седрик Жэрмэн головой успешно замкнул кросс с левого фланга.
У Кемо оставался ещё целый тайм на то, чтобы исправить ситуацию, но команда действовала весьма однообразно и защитники Ювентус Олимпика без особых проблем пресекали какие-то серьёзные атакующие действия гостей, так и оставив свои ворота в неприкосновенности.
В отчётном матче хозяева просто паровым катком прошлись по Спортинг Клубу, здесь даже какие-то серьёзные комментарии излишни. Мне неизвестно, был ли это запланированный слив или же гости просто находятся в настолько отвратительной форме, но факт остаётся фактом - на поле в тот вечер была только одна команда, а вторая будто-бы даже не явилась на игру. О чём рассуждать, если преимущество "Кельтов" в силе было больше, чем суммарная сила самого Спортинга? Так что три гола, забитые в первые 28 минут - наглядная иллюстрация происходившего на зелёном газоне "Селтик Стад".
Перед матчем:
Тренер команды Дес Постес Телекоммуникейшенс: "Удачной игры"
Тренер команды Дес Постес Телекоммуникейшенс: "спасибо за игру"
Вакага к этому матчу явно готовилась и подошла к нему в великолепной форме и полным стадионом преданных болельщиков. И их не испугала даже потенциальная сила соперника, да и не должна была, ведь при том раскладе, который получился по ходу матча, победа хозяев была попросту неизбежной. Под стать форме были выстроены и атакующие порядки - четыре форварда были готовы сделать всё от них зависящее. что же касается ДПТ, то здесь мы увидели хоть и стремящуюся к атакующим действиям, но всё же весьма сдержанную команду, основной упор тренер всё-таки сделал на укрепление обороны.
Весь первый тайм хозяева нагнетали и нагнетали тревожную обстановку у штрафной соперника, и в итоге гром для Дес Постес грянул на 32-й минуте: Фашир Арафа на дриблинге ушёл от опекуна и, выйдя на рандеву с голкипером, без особых проблем переиграл его, открыв счёт в этой встрече.
Тренер гостей, как мне кажется, ещё до матча предполагал, что, если Вакага забьёт первой, особого смысла с ней бороться уже не будет и можно будет дать возможность поиграть тем, кому это действительно нужнее для личного развития. Что, собственно, и сделал. Стоит ли говорить, что после этого надежды на гол у болельщиков ДПТ улетучились? А Вакага, между тем, в начале второго тайма удвоила своё преимущество усилиями Cанье Биссиди.
И завершал программу седьмого тура во втором дивизионе матч между СИКА Спорт и Уам Пенде. История противостояния этих клубов насчитывает уже более десятка матчей, и, если окидывать взором соотношение побед, то именно СИКА выглядит предпочтительнее своего оппонента. Не стала исключением и нынешняя встреча, ноланский клуб уверенно и спокойно одолел гостей, одержав победу, как говорится, "за явным преимуществом". Многое предопределило не толко серьёзное преимущество хозяев в силе, но и быстрый гол, который им удалось забить уже на 17-й минуте матча, когда Жозе Ригелло воплотил в гол подачу со штрафного. После этого СИКА не отошла назад, стремясь удержать преимущество, а наоборот, ещё бОльшими силами набросилась на ворота Уама, стремясь буквально запереть соперника в его штрафной площади. И не зря, ведь через 11 минут после первого гола, Вевертону вновь пришлось доставать кожаный снаряд из сетки своих ворот - это Андрей Зунгула сотворил ещё один верховой гол для своей команды. Гости, наконец, встрепенулись, и пошли отыгрываться, вопреки вопросу "А не поздновато ли?", и почти сразу же пропустили и третий гол под занавес тайма: всё тот же вездесущий Ригелло успешно сыграл на опережение и вколотил мяч в ближний угол ворот.
На второй тайм Уам Пенде вышел гораздо более настроенным, чем был ранее, видимо, подействовали сказанные в перерыве главным тренером крепкие слова. Уже через минуту после возобновления игры Набу Твимуму с линии вратарской буквально расстрелял ворота ноланцев. Вот только на большее, чем гол престижа, сил и запала у гостей не хватило, а хозяевам уже попросту не нужно было... Так они и закончили, 3:1.
А в таблице после этого тура творится форменное безумие: