Признаться, особого настроения живописать перипетии этого, столь неудачного для нашей худжандской команды „связистов“, чемпионата совершенно не хочется. Но есть какие-никакие обязательства, раз уж начинал, то стоит и закрыть сезон итоговым обзором. Думаю, на этот раз буду, действительно, краток – ограничусь оценкой в двух словах выступления каждой команды, так как матчи последнего тура крайне мало могли изменить в положении команд. Формально – да, могли. В борьбе за выживание. Но с учётом того, с кем там играли команды, вероятность каких-то изменений была небольшая. В итоге ни одной подвижки какой-либо из команд в таблице и не произошло.
Ну, а статистика, как и всегда – изменение ровно за чемпионат. Разве что рейтинги – по 30-му туру, а баллы в матчах – с учётом переходных.
„Хосилот“ провёл чемпионат на достаточно высоком уровне, без особых проблем сохранив место в первом дивизионе. Даже без всяких переходных. И завершил на мажорной ноте, победив одну из сильнейших команд страны.
А вот „Памир Хорог“ итогами вряд ли может быть доволен. С одной стороны – играл достаточно хорошо, особенно если учесть, что команда ещё не окончательно завершила процесс обновления с новым тренером. Но получилось без медалей, а под конец ещё и „Сомонком“ по кубковой линии оставил хоругов без мирокубковой путёвки, что, конечно, обидно. В общем, камня в огород не кинешь, но и похвалить не получается. Разве что бескомпромиссность отметить – единственная команда, ни разу не сыгравшая в чемпионате вничью.
Хатлонские „армейцы“ тяжеловато отыграли – могли явно лучше по своим возможностям. На провал, может, и не тянет, хотя были на грани попадания в переходные матчи. Так что в целом можно сказать, что почти удовлетворительно, но не больше.
А вот „Пахтакор“ как раз совсем наоборот. Имея состав ничуть не сильнее, чем у „СКА“, в таблице оказался на шесть мест выше. И пятое место на данный момент для „хлопкоробов“, наверное, даже чуть выше потолка. Потолок был где-то на шестом, но „Сомонком“ своим безвольным выступлением позволил подняться ещё чуть выше. Хотя стоит отметить, что „Пахтакор“ при этом взял его настолько уверенно, что даже если бы „связисты“ всерьёз в концовке боролись за пятёрку, то нет никакой уверенности в том, что что-то изменилось бы.
„СКА-Хатлон“
S11: 2296 –> 2181 –> -115
Vs: 2028 –> 1952 –> -76
Общая стоимость: 374119к –> 394406к –> +20287к
В матчах чемпионата: -20 баллов
„Пахтакор“
S11: 2076 –> 2163 –> +87
Vs: 1823 –> 1889 –> +66
Общая стоимость: 386756к –> 420982к –> +34226к
В матчах чемпионата: +33 балла
Перед матчем:
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Глеб, приветствую.
Играю без грубой,
буду рад если поддержите."
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Благодарю за матч и отсутствие грубости"
Про „звёзд“ можно повторить почти всё то же, что и про „СКА-Хатлон“, но даже чуть хуже, так как при приблизительно равных возможностях „армейцы“ оказались на одно место выше – то есть „Ситора“ ещё и в переходные попала. Но хоть там не сплоховала, дважды переиграв „Хулбук“.
Про „Апрелевку“ даже и не знаю, нужно ли что-то говорить – кайраккумцы на виду, в новостях давали повод вспоминать о себе до самого конца клубных турниров, и всё в положительном ключе. Так что да, преимущество по ходу чемпионата не было таким большим, как в прошлом сезоне, но и золото, и кубок страны точно так же уехало в Кайраккум. Но эта чуть более экономная игра привела к победе в Лиге чемпионов. Так что наша оценка – превосходно, однозначно.
„Ситора“
S11: 2014 –> 2058 –> +7
Vs: 1887 –> 1932 –> +45
Общая стоимость: 410573к –> 432249к –> +21676к
В матчах чемпионата: -27 баллов
„Апрелевка“
S11: 2827 –> 2911 –> +84
Vs: 2578 –> 2665 –> +87
Общая стоимость: 752291к –> 794546к –> +42255к
В матчах чемпионата: +22 балла
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "Приветствуем.
"ЦСКА" уже не для чего беречь силы, несмотря на усталость, поэтому может играть максимально сильно. А вот нам есть куда - и дело даже не в том, что у нас есть какие-то шансы в финале кубка, а в том, что просто не хочется выглядеть в нём совсем кисло. Поэтому честно предупреждаю, что будем отдыхать максимально возможно. Конечно, минусов нахватаем, но что делать. В общем, будьте аккуратны - не нахватайтесь тоже."
Тренер команды Сомонком: "Жаль, что много баллов потеряли, но что сделаешь - отдых был нужен.
А четвёртым стал всё-таки "Памир Хорог"...
Спасибо за матч."
„Сомонком“ провалил чемпионат полностью. Будучи вторым по силе и не участвуя в мирокубках, занять шестое место – это провал. Эпическим его не сделал только выход в финал Кубка Таджикистана, где проигрыш чемпиону всё-таки позволил получить путёвку в КАК, отобранную у „Хорога“. Но за сам чемпионат – слабо, а то и отвратительно.
„ЦСКА“ же сыграл в свою силу, а слабая игра некоторых команд (не только тех, кто ниже, но и тех же „связистов“, в концовке бросивших играть, делая ставку на кубок) позволила даже занять место выше ожидаемого.
„Лётчики“ неплохо справились с основной программой – исходя из своих возможностей, „Парвоз“ мог в лучшем случае рассчитывать на сохранение прописки через переходные матчи. В них попасть получилось, а вот с сохранением прописки не получилось – столичная „Спарта“ дома выиграла более уверенно, чем „Парвоз“ дома. В общем, главную задачу (если таковая, конечно, ставилась) команда не выполнила, но она объективно была сложной. Думаю, оценка тут может оказаться плавающей – в зависимости от степени любви к „Парвозу“.
„СКА-Памир“ занял в итоге последнее место. Не безнадёжное, как бывало у некоторых, но и уверенное – по ходу чемпионата практически никогда не было сомнений, что „Памир“ точно вылетит. И по результатам, и потому, что команда была слабейшей в Д1 – то есть не было предпосылок, чтобы усилить игру и спастись. Поэтому не буду оценивать игру плохо – это не провал. Это просто чуда не произошло.
„Ориёно“ немного пробуксовывал в первой половине и первого, и второго круга – календарь такой получился, но потом неизменно подтягивался вверх и в итоге замкнул десятку, что вполне пристойный результат, а главное – спокойное сохранение места в элите. Могли бы быть проблемы, не провались „СКА-Хатлон“, „Ситора“ и „Динамо“, но вышло так.
У „Джавони“ – серебро. Последний матч уже ничего не решал, так что в нём отчасти дублёры играли. В какой-то момент даже были мысли, что вахдатцы могут навязать борьбу „Апрелевке“, которая серьёзно нацелилась идти до конца в Лиге чемпионов и могла пожертвовать чемпионатом. Но и кайраккумцы жертвовали аккуратно и точечно, и вахдатцам не везде сил хватило. Но это, тем не менее, лучший результат команды в истории – до этого было две бронзы. Поэтому – наши поздравления и высокие оценки выступления.
Александра Лайковскаяaka Djack (Доломит): "Радует, что остались в Д1 и не пришлось играть переходные. Сезон начинался не очень хорошо в этом плане. Спасибо за игру, удачи Динамо в переходных матчах!"
Мы помним „Динамо“ чемпионом, обладателем КАКа и командой, умеющей навести шороху в любом турнире в любой ситуации. Поэтому трудно привыкнуть к новой роли „Динамо“, роли середняка, который при неудачном стечении обстоятельств будет претендовать на вылет, к которому в этом сезоне было очень близко – в переходные попали только за счёт лучшей разницы мячей, чем у „Дангары“ (кто бы мог такое подумать десяток сезонов назад?). В переходных достаточно спокойно разобрались с „Энергетиком“ (тоже парочка – в 13-м сезоне золото по разнице мячей оспаривали). Да, причины понятны – „Динамо“ обновляется, омолаживается. Немного не пошла игра и всё – провал. Но за развитием событий будет интересно посмотреть.
„Доломит“ сыграл слабее, чем в прошлом сезоне, но сильнее, чем в дебютном. Закрыл верхнюю половину таблицы. С учётом того, что нужно было потратить часть сил на матчи КАКа – хорошо отыграли. Да, в КАКе было лишь два матча, но подготовка к ним, так или иначе, не могла не сказаться на команде, у которой нет мощной скамейки. Возможно, ещё сезон-два и в планах команды основной мыслью может стать, не борьба против вылета, а возможность подобраться к мирокубкам – уже не за счёт обстоятельств, а за счёт своих сил.
„Динамо“
S11: 1881 –> 1944 –> +63
Vs: 1778 –> 1841 –> +63
Общая стоимость: 323064к –> 347615к –> +24551к
В матчах чемпионата: +26 баллов
„Доломит“
S11: 1920 –> 2018 –> +98
Vs: 1718 –> 1811 –> +93
Общая стоимость: 419949к –> 450697к –> +30748к
В матчах чемпионата: +23 балла
Перед матчем:
Тренер команды Далерон-Уротеппа: "Играем последний матч в чемпионате 31 сезона, в котором наша главная задача не проиграть, ведь в противном случае мы остаемся без медалей и мирокубков. Удачи нам в престоящей игре..."
Тренер команды Дангара: "шансов на победу ноль..пока,Д1"
Про „ударников“ и говорить нечего – просто отлично играли. Всего три сезона назад была победа в Д2. И вот – уже медали в первом дивизионе. Что очень приятно для неизбалованной трофеями команды – их как раз всего два стало. Не буду утверждать, что „Зарбдор“ оказался лучше всех по уровню игры и результата в сравнении с ожиданиями. Всё-таки вся тройка призёров была на высоте, все трое сделали наивысшие свои достижения – бронза, серебро и золотой… трипл (? или как его назвать ?), и для всех троих это было сложно и почётно. В Исфаре праздник. Молодцы!
„Дангара“, устроив глобальную перестройку, в прошлом сезоне претендовала, но всё-таки оттянула свой вылет. И всё-таки он случился. Возможно, как раз тогда, когда команда полностью подготовилась к тому, чтобы начинать расти и получать дивиденды от проделанной работы. Но на этот раз не нашлось двоих, готовых вылететь вместо дангаринцев. С учётом того, что команда по рейтингу и не могла сильно претендовать на большее, нельзя оценить выступление плохо – тем более что боролись до конца. Но и тот факт, что „Дангаре“ впервые в истории доведётся покинуть элиту, не даёт спокойно признать факт. Наверное, как и в случае с „Парвозом“ тут оценка может сильно зависеть от степени привязанности к команде. Да, объективно – можно было ожидать, но субъективно всё равно обидно.
„Зарбдор“
S11: 2292 –> 2387 –> +95
Vs: 1964 –> 2044 –> +80
Общая стоимость: 451826к –> 509020к –> +57194к
В матчах чемпионата: +31 балл
„Дангара“
S11: 1688 –> 1773 –> +85
Vs: 1588 –> 1663 –> +75
Общая стоимость: 434783к –> 479525к –> +44742к
В матчах чемпионата: +37 баллов
Чисто по привычке в конце начал писать всё больше – старый графоман. Пока были силы, в начале, сдерживаться было проще. Но тут уж вышло, как вышло. В конце календарного года много всяких дел, так что не буду затягивать с прощанием. Поздравляю всех с окончанием чемпионата, с наступающими праздниками. Будут силы и вдохновение – ещё встретимся здесь в следующем сезоне. Ну, а нет – так просто поиграем. Всем – здоровья и удачи!
•Kasya_TOНарод всем привет, а когда дают вознаграждение за подопечного? 2 недели прошло, а ничего не дали:)))
•Lord_Raistlin(да)
•Lord_Raistlin(нет)
•Lord_RaistlinА вот и он!..
•TimBat
•Lord_RaistlinДа, всё-таки жесткие тут тролли. Затроллили человека так, что он мало того что думает, что сильный менеджер, так еще наотдавали ему кучу трофеев для уверенности...наверное он открыл жестокую правду и перестал писать в чат...
•medvedko_rznFreeks: Да, спасибо! Чет завтыкал и не заметил!