Традиционно завершим чемпионат итоговым выпуском нашей футбольной газеты – расскажем о том, как же отыграли команды чемпионат страны. То есть с упором на выступление вообще, а не в конкретно последнем туре. Хотя, конечно, для некоторых итоговые успех или неудача определялись именно в последнем матче – о них постараемся чуть подробнее. Но в целом, будем довольно кратки – ситуация вынуждает не затягивать выпуск номера, так что местами придётся подрезать материальчик. Именно поэтому и не будем тянуть – сразу переходим к обзору.
„СКА-Хатлон“ мог впервые в своей истории взять медали чемпионата, для чего нужно было всего лишь обыграть дома записного аутсайдера, который хоть и отметился тем, что отобрал очки у двух претендентов на мирокубковые путёвки, но все остальные, 28 с учётом этого, проиграл. В общем, никаких проблем у „армейцев“ не возникло – бронзовые медали и путёвка в КАК уверенно завоёваны, на большее претендовать было в принципе невозможно, так что можно смело говорить, что в текущем чемпионате хатлонский „СКА“ стал одной из двух лучших команд по соотношению прогнозов и результата.
„Гвардия“, начав чемпионат беспризорной, так и не оправилась после тяжёлого старта. Выдала ужасный результат в итоге и может похвастать только тем, что сразу двум командам помешала завоевать мирокубковые путёвки, отобрав в этих двух матчах ровно столько очков, сколько „Сомонкому“ и „Зарбдору“ в итоге не хватило, чтобы занять 4-е и 5-е места. И сделали это „гвардейцы“ на чистейшем фарте – по раскладу вчистую проигрышные матчи были, должны были с баранкой чемпионат заканчивать. С учётом того, что таким вот образом вывели из мирокубков наш „Сомонком“, про „Гвардию“ совсем ничего хорошего сказать не получается.
Кайраккумцы чемпионами стали досрочно, и эта игра была больше подготовкой к финальному матчу кубка страны. Но даже в таком режиме победа над „армейцами“, которым тоже уже ничего не нужно было, получилась очень уверенной. „Апрелевка“ становится чемпионом уже шестой раз подряд, и пока не видно причин, которые могут помешать продолжать первенствовать и в дальнейшем.
Для „ЦСКА“ этот матч не был важен потому, что свою скромную задачу команда уже выполнила – место в середине таблицы и в Д1 на следующий сезон было обеспечено. И сделано это было достаточно уверенно, так что руководство клуба и его болельщики могут быть довольны, несмотря на такую вот некрасивую финальную точку.
Tana Евдокимоваaka Tанюша (Зарафшон): "спасибо за игру! Наша победа,однако не могу не сказать спасибо за травму...надеюсь она не помешает в переходных матчах."
Тренер команды Джавони: (комментарий скрыт)
К последнему туру для обеих команд всё было ясно. „Джавони“ не мог сместиться больше, чем на одно место вверх или вниз, но вверх „СКА-Хатлон“ не пропустил бы, а вниз было не слишком принципиально, но в итоге и этого не случилось – вахдатцы остались четвёртыми, что для такого непростого сезона, с мирокубками и перестроечными моментами, очень даже хорошо.
Что же касается „Зарафшона“, то он провёл этот матч в высшей степени неожиданно и непонятно. Ведь он в любом случае оставался 12-м и готовился играть в переходных матчах. Вот только не готовятся к решающим матчам, играя основой с супернастроем… Травма сильнейшего игрока, усталость, потеря настроя – всё это в итоге сказалось, и в переходных пенджикентцы дважды по 0-1 проиграли „СКА-Памиру“. Снова вылет в Д2, и похвалы это заслуживать никак не может.
„Зарафшон“
S11: 2128 –> 2167 –> +39
Vs: 1846 –> 1893 –> +47
Общая стоимость: 292231к –> 309829к –> +17598к
В матчах чемпионата: +4 балла
„Джавони“
S11: 2187 –> 2410 –> +223
Vs: 1889 –> 2102 –> +213
Общая стоимость: 423686к –> 461207к –> +37521к
В матчах чемпионата: +41 балл
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "Нам сегодня нужно обыграть сразу трёх соперников - "Зарбдор" и "Доломит" в заочном противостоянии, и здесь - "Ситору". И трудно сказать, что из этого сделать сложнее. Но непосредственно от нас зависит результат только нашей игры, так что сосредоточимся на ней. Нам повезло, что "звёзды" дважды перед нами сыграли супернастроем, а мы только раз. Но играть-то в гостях, так что сложно будет всё равно. В целом же надежда только на удачу, которая оставила нас в последнее время - быть может, решит, что пора бы и нам помочь."
Тренер команды Сомонком: "Как и предполагалось, шансов на то, что все три матча сложатся в нашу пользу, было немного. В итоге для пятого места не хватило всего-то одного очка, из-за чего особенно обидно за все те дурацкие нефартовые потери, которые были в этом чемпионате вообще, и на прошлой неделе в частности. Обидно за себя, но рад за соседей - "Доломит" ловко проскочил в мирокубки даже с отрицательной разницей мячей. Пусть теперь только попробует не пройти в группу КАКа! ))
Спасибо за матч."
Этот матч участвовал в трезубой мирокубковой вилке – в трёх параллельных матчах три команды заочно боролись за одну пока остававшуюся неразыгранной путёвку. И „Сомонком“ этой борьбе фаворитом никак не был – самому нужно было обязательно побеждать, а конкуренты при этом обязательно должны были потерять очки. А получилось только на две трети: победа над „звёздами“ и поражение „Зарбдора“ в гостях „Динамо“ – в столичных матчах всё сложилось, а вот из родного Худжанда не порадовали – „Доломит“ свою возможность не упустил. В итоге „связисты“ – шестые, и это провал команды, которая была по силе третьей. Да, непростой мирокубковый сезон многое объясняет, но не искупает пролёт мимо мирокубков следующего сезона. Плохой результат.
„Ситора“, похоже, в чемпионате просто не утруждалась, заняв в итоге ровно то место, которое оставило команду в Д1 без переходных встреч – то есть 11-е. „Звёздам“ же по силам было занимать место в верхней половине, как минимум. Так что тоже в актив сезон команде трудно занести
Александра Лайковскаяaka Djack (Доломит): "Жаль Ходжаева, одни минусы получает в этом сезоне. Не ожидали, конечно, что получится занять такое место в чемпионате. Но тут много факторов повлияло, в ближайшее время такое вряд ли повторится. Скорее всего будем и дальше бороться за прописку в Д1, из всех моих команд в Таджикистане самый сложный чемпионат. Спасибо за матч, успехов в построении команды и скорейшего возвращения!"
Редкий, а точнее единственный, случай в последнем туре, в котором обеим командам что-то было нужно. „Доломит“ на одно очко отставал от пятого места, а „Равшан“ на то же одно очко опережал зону вылета. Так что команды рубились на совесть. Но „Доломит“ был явно сильнее и победил.
„Доломит“ в итоге стал пятым и дебютирует в следующем сезоне в мирокубках. Браво! Вместе со „СКА-Хатлон“ делит лавры наилучшим образом отыгравшей чемпионат команды. Повезло, конечно – про „гвардейский“ синдром конкурентов помним. Но и не будем умалять собственных заслуг клуба, отыгравшего чемпионат, действительно, на очень высоком уровне – у нас тут кое-кто будучи сильнее по рейтингу вовсе вылетел.
„Равшан“ же хоть в итоге и вылетел, но строгих негативных оценок не заслужил. Команда кардинальным образом перестраивается, меняет ориентацию стилевой игры, так что заметный спад результатов – это нормально. У нас одновременно сразу у двух чемпионов был „перестроечный“ дефицит силы – можно было спрогнозировать, что кто-то из них составит конкуренцию „Гвардии“, а кто-то ещё в переходных попытает счастье. На финишной ленточке не повезло кулябцам, а вот „Дангара“ отскочила, но о ней – ниже.
„Доломит“
S11: 1816 –> 1849 –> +33
Vs: 1669 –> 1702 –> +33
Общая стоимость: 411522к –> 429998к –> +18476к
В матчах чемпионата: +31 балл
„Равшан“
S11: 2212 –> 1883 –> -329
Vs: 1924 –> 1695 –> -229
Общая стоимость: 344544к –> 357065к –> +12521к
В матчах чемпионата: +18 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Далерон-Уротеппа: "Последний тур и от этого матча во многом зависит какое место займем в итоге. Будем играть на победу, а там уже как карта ляжет. Удачной игры..."
Тренер команды Далерон-Уротеппа: "Концовка чемпионата сложилась не в нашу пользу и мы растеряли все преимущество, которое смогли добыть. Травма лидера атак все-таки пока сказывается на результатах команды в целом... Спасибо за игру и удачи в дальнейшем..."
„Ударники“ были третьей командой, которая претендовала на пятую мирокубковую путёвку. Имели лучшие показатели накануне финала, но к ним прилагался самый сложный из всех конкурентов матч. Что и подтвердила игра – „Зарбдор“ оказался единственным из тройки, кто не сумел победить, хотя очень старался. Но в целом исфарскя команда играла очень даже хорошо, немного только стабильности не хватило – дурацкие потери на ровном месте стоили мирокубковой путёвки.
У „Динамо“ же получился очередной невнятный сезон – команда никак не может вернуться на свой привычный уровень. 8-е место – это не результат для одного из наших исторических грандов. Хотя уже начинаем потихоньку привыкать.
„Динамо“
S11: 2038 –> 2078 –> +40
Vs: 1967 –> 1996 –> +29
Общая стоимость: 324531к –> 344391к –> +19860к
В матчах чемпионата: +34 балла
„Зарбдор“
S11: 2094 –> 2183 –> +89
Vs: 1819 –> 1897 –> +78
Общая стоимость: 459572к –> 480564к –> +20992к
В матчах чемпионата: +40 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Эсхата: "хотелось в последнем туре показать игру на уровне матча 15-го тура когда зрители смотрели игру в полном восторге. но турнирное положение совсем к этому не располагает. так что вы правы :) удачи и без травм!"
Тренер команды Дангара: "подсказывает мне,что Эсхата будет сегодня сливать....))
но мы все равно в руках Доломита.."
Тренер команды Эсхата: "поздравляю команду соперника с выходом в переходные игры в самый последний момент. теперь есть неплохой шанс задерждаться в элите. удачи нам обоим в этом нелегком деле :) спасибо за игру."
Тренер команды Дангара: "за поздравление спасибо)очень надеемся,что удержимся..еще пару сезонов надо побарахтаться))"
„Дангара“ в рамках своей перестроечной кампании по большому счёту была готова вылететь в этом сезоне в Д2, но вмешалась судьба. Сначала с решившим начать ещё более крутую перестройку „Равшаном“, что позволило дангаринцам на ленточке вырвать место в переходных матчах, а затем с неготовым к возвращению в элиту „ХИМОЙ“ – „Дангара“ своё место в Д1 отстояла без всякого сопротивления со стороны третьей команды второго дивизиона. Хоть и непривычно, но придётся написать, что чудесное спасение от вылета – это удачное выступление „Дангары“.
У „Эсхаты“ же получилось гораздо менее радужно. „Банкирам“ изначально было сложно рассчитывать на место выше переходных игр, так что основной задачей было не оказаться ниже них, а также хорошо быть готовыми уже непосредственно к матчам с командой из Д2. С решением этих задач получилось не идеально, но и неплохо. По крайней мере, худжандцы были в целом сильнее „Хосилота“, с которым досталось играть. Но не повезло. В домашней игре при хорошем преимуществе получилась результативная, но минимальная победа, а вот в гостях при равной игре – тоже минимальное, но сухое поражение. В итоге „Эсхата“ вылетает в Д2, и, похоже, от расстройства теряет своего тренера. Очень неудачно получилось.
Этот матч уже совершенно ничего не решал. „Хлопкоробы“, исходя из расклада, вряд ли упустили бы своё 10-е место – вполне нормальное для себя и в целом удовлетворительное для руководства и болельщиков, а „Памир“ отдыхал перед финалом кубка страны. 10-е место „Пахтакор“ сохранил, и, повторюсь, это нормально. „Памир“ же победил, отдыхая, хотя его второму месту уже никто не угрожал. После прошлого провального сезона серебро и Лига чемпионов – это очень хорошо. А с учётом несокрушимости на данный момент „Апрелевки“ – это просто максимум.
„Пахтакор“
S11: 1891 –> 1957 –> +66
Vs: 1686 –> 1748 –> +62
Общая стоимость: 383014к –> 398657к –> +15643к
В матчах чемпионата: +25 баллов
„Памир Хорог“
S11: 2409 –> 2445 –> +36
Vs: 2261 –> 2328–> +67
Общая стоимость: 451943к –> 458229к –> +6286к
В матчах чемпионата: +6 баллов
На чём и всё. Как и обещал, старался максимально кратко – время поджимало. Хотя некоторые моменты совсем кратко просто не получилось. Чемпионат же получился напряжённым и интересным. Да, без борьбы за золото и даже без борьбы за серебро, но это читалось заранее, вряд ли могло быть по-другому. Зато в остальных ключевых точках была ещё какая борьба. А кое-где она длилась до последних минут. И это хорошо.
Спасибо всем за партнёрство, за соперничество, и за внимание. И, надеюсь, до встречи в следующем сезоне!