В рамках обзора 15-го тура чемпионата подведём промежуточные итоги – по первому кругу. Пожалуй, в основном обойдемся без далеко идущих выводов, хотя есть такие вопросы, которые уже можно закрывать, но они, действительно, очевидны.
Статистика привычная – динамика показателей ровно за первый круг. Хотя показатели не везде показательны – некоторые команды в процессе глобальной перестройки, что делает цифры (в основном силовые рейтинги) очень странными. Но такие легко распознаются и выносятся за скобки при желании провести анализ.
Для „Гвардии“ чемпионат начался с потери тренера. Старт был, естественно, провален. Даже когда в середине первого круга обзавелась наставником ситуация осталась непростой – собраться и заиграть так и не удаётся. 15 поражений, ни одного набранного очка, меньше всех забили, больше всех пропустили. Последнее место удерживается твёрдо. Даже если „гвардейцы“ начнут набирать какие-то очки, вряд ли им удастся исправить своё турнирное положение. Причём есть ощущение, что команда просто привыкла уже проигрывать. В отчётном матче, к примеру, у гостей ведь не было никакого преимущества, но в итоге не удалось даже ничьей наиграть.
„СКА-Хатлон“ же наоборот – играет удачно, показывает хороший футбол, занимает высокие места. Первый круг удалось завершить в мирокубковой зоне – на 4-м месте. И, в общем-то, у „армейцев“ есть всё, для того чтобы бороться за награды – речь о бронзе, конечно, и уж тем более за место в мирокубковой пятёрке.
Думается, что главной задачей „ЦСКА“ в этом чемпионате является сохранение прописки в Д1 по итогам тридцати туров, без всяких там нервов в переходных матчах. И пока столичные „армейцы“ аккурат идут на решение этой задачи, заняв по итогам первого круга 11-е место. Но нельзя быть уверенным в том, что и во втором круге удастся удержаться выше переходной зоны. Ведь снизу есть команды, способные потеснить „ЦСКА“. Если тот же „Равшан“ и „Дангара“, ведущие перестройку, вряд ли уже в этом сезоне смогут начать показывать результат, то тот же „Зарафшон“, спад которого связан с потерей тренера в середине первого круга, может пойти вверх, если найдёт толкового рулевого.
Про „Апрелевку“, в общем-то, нет особого смысла что-то писать. Хоть в этом сезоне команда страны №2, то есть „Памир Хорог“, играет стабильно, но пока не так сильно, как раньше – потерянное время сказывается. Кайраккумцы выиграли все матчи чемпионата в первом круге и обогнали „Памир“ на его финише на восемь очков.
Вахдатцы, пока, похоже, не завершившие свои перестроечные процессы, играют ниже своего потенциала, и, конечно, сказывается участие в Кубке азиатской конфедерации. „Джавони“ завершил первый круг на 9-м месте и ещё продолжает мирокубковую борьбу, так что точно оценить перспективы не возьмётся никто. Но, если реально смотреть, то в КАКе команда вряд ли зайдёт очень далеко, так что результаты чемпионата должны пойти вверх. При условии, конечно, что силы ещё останутся.
„Зарафшон“ очень хорошо прошёл первую половину первого круга, был третьим, но затем остался без управления, что незамедлительно привело даже не к снижению, а к падению – после 15-го тура пенджикентцы оказались уже на 12-м месте, в двух очках от зоны вылета, не набрав на этом отрезке турнира ни одного очка. И тут всё просто – будет нормальный тренер, будет и результат. А если нет, то на этот раз всё, скорее всего, завершится вылетом, до которого в прошлом сезоне чуть-чуть не дошло.
„Джавони“
S11: 2187 –> 2254 –> +67
Vs: 1889 –> 1946 –> +57
Общая стоимость: 423686к –> 445382к –> +21696к
В матчах чемпионата: +21 балл
„Зарафшон“
S11: 2128 –> 2157 –> +29
Vs: 1846 –> 1874 –> +28
Общая стоимость: 292231к –> 298846к –> +6615к
В матчах чемпионата: +8 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "Приветствуем!
Некоторые лидеры "Ситоры" подустали, но замена им найдётся. Думаю, просто так нам "звёзды" очки не отдадут. Но мы постараемся взять их силой. Главное, чтобы сил этих хватило."
Тренер команды Сомонком: "К сожалению, "Ситора" не слишком беспокоится об успехах сборных. Мы играли, исходя из возможного оптимального состава "звёзд", так что некоторые сборники отдых не получили, хотя по такой игре лучше бы готовились на субботу-воскресенье.
Спасибо за матч."
„Связисты“ провели первый круг не очень уверенно – шестое место после серебряного успеха прошлого сезона явно не тот результат, который может удовлетворить и саму команду, и её болельщиков. Но мирокубковый путь команды оказался довольно тернистым – и проход квалификации, и упорная борьба в группе потребовали много сил. Но так же, как и „Джавони“, команда может заиграть сильнее уже в скором времени – при всём нашем уважении и любви к обеим командам их шансы на длительное выступление в КАКе объективно невысоки.
„Ситора“ же вылетела из мирокубка быстро, но это не сильно сказалось на результатах в чемпионате. Такое ощущение, что вылет этот негативно сказался на настроение команды – играет без огонька, результаты средние. Первый круг „звёзды“ завершили десятыми, что для них явно слабо. Посмотрим – может, дальше придут в себя и забегают нормально. Пока что отставание от той же мирокубковой зоны не слишком критичное, хоть и не маленькое – шесть очков.
„Сомонком“
S11: 2354 –> 2411 –> +57
Vs: 2168 –> 2221 –> +53
Общая стоимость: 461604к –> 488328к –> +26724к
В матчах чемпионата: +12 баллов
„Ситора“
S11: 2058 –> 2047 –> -11
Vs: 1959 –> 1972 –> +13
Общая стоимость: 427137к –> 437917к –> +10780к
В матчах чемпионата: +7 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Равшан: "Приветствуем Доломит и его хозяйку у нас в Кулябе,мотивации на чемпионат нет,происходит реорганизация клуба,так что результат любой нас устроит."
Александра Лайковскаяaka Djack (Доломит): "Приветствую! Несмотря на реорганизацию, команды примерно равны, так что на выезде нам будет сложно не проиграть. Но поборемся. Хорошей игры командам!"
Тренер команды Равшан: "сыгранность сыграла ключевую роль,которой у нас по понятным причинам нет. С победой"
Александра Лайковскаяaka Djack (Доломит): "Да, сыгранность помогла нам справиться с дом. бонусом. Но победа досталась нелегко. Благодарю за игру, удачной перестройки клуба и по возможности сохранения прописки в Д1!"
Для „Равшана“ это будет тяжёлый чемпионат. Без какой-либо гарантии сохранения места в элите. Без гарантии, что только этот чемпионат. Но кулябцы начали то, на что никто не решался очень долго, хотя, наверное, все думали над этим. „Равшан“ начал превращение в „дождевую“ команду, чтобы упростить себе жизнь среди других таджикских „червей“. И, конечно, раз уж идёт полное обновление, то оно и с омоложением будет. Так что команда заметно ослабнет и будет бороться, скорее, с болельщицкой демократией – далеко не всегда адекватным механизмом оценки развития команд, а не с соперниками на футбольном поле. Турнирные же перспективы во многом будут зависеть от интенсивности этих изменений по ходу чемпионата. Ведь есть и другие кандидаты на вылет, с которыми у кулябцев есть шансы справиться. После первого круга получилось 14-е место, но до 15-го всего очко.
„Доломит“ первый круг провёл удачно, завершил его на пятом месте. Очень хорошо для вчерашнего дебютанта, даже если эти позиции не удастся удержать. Как минимум – это более чем серьёзная заявка на продление прописки в Д1, а там, глядишь, худжандцы окрепнут и смогут закрепиться в элите. В этом же сезоне многое будет зависеть не столько от самого „Доломита“, от которого можно ждать стабильной игры определённого уровня, сколько от просевших в первом круге более сильных команд – как быстро и в каком количестве они проснуться и начнут показывать результат. Если не проснутся, то „Доломит“ этим несомненно воспользуется – мастерства и выучки хватит.
„Равшан“
S11: 2212 –> 1844 –> -368
Vs: 1924 –> 1636 –> -288
Общая стоимость: 344544к –> 378369к –> +33825к
В матчах чемпионата: +11 баллов
„Доломит“
S11: 1816 –> 1833 –> +17
Vs: 1669 –> 1684 –> +15
Общая стоимость: 411522к –> 411041к –> -481к
В матчах чемпионата: +17 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Далерон-Уротеппа: "Играем против легенды Таджикистана и можно сказать впервые можем дать настоящий бой нашим соперникам. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд и фавориты в этом поединке пока не мы..."
Тренер команды Далерон-Уротеппа: "Ух ты как все получилось удачно в первом круге, сам в шоке от того, на каком месте сейчас находимся, второй круг станет просто жестким "испытанием на прочность". Удачи в дальнейшем..."
Заслуживший в прошлом сезоне своей игрой лестных оценок „Зарбдор“, похоже, пошёл на новый виток. Прогресс „ударников“, особенно на фоне ряда других таджикских команд, не останавливается – команда вошла в число сильнейших в стране. Опять-таки нужно выносить за скобки кардинально перестраивающихся, но в любом случае факт, что на данный момент „Зарбдор“ в числе претендентов на медали и путёвку в мирокубки уже не должен удивлять. При этом, как всё красиво и разумно не рассуждай, не объясняй, но верх турнирной таблицы („Апрелевку“ и „Памир Хорог“ не трогаем – они всё-таки явные лидеры) с „Зарбдором“, хатлонским „СКА“, „Доломитом“ выглядит удивительно. И радостно – дерзкие и по-хорошему наглые команды разворошили засыпающее царство недавних завсегдатаев мирокубков. Хорошо бы увидеть ответные ходы, что сделает чемпионат заметно интереснее. И, кстати, показательна и эта победа над „Динамо“, выигрывавшем в своё время много и на разных уровнях – эти новые лица в лидирующей группе не случайны и просто так эти позиции не отдадут.
Что касается самого „Динамо“, то оно закончило первый круг на восьмом месте, и, конечно же, ещё поборется за путёвки в мирокубки, куда клуб не попал уже два сезона подряд – впервые в своей истории. Но как же это будет непросто! Команда ведь уже не так сильна, как раньше, а молодецкого задора, какой есть у конкурентов, не хватает. Ох, не рискнул бы я ставить деньги на то, что „Динамо“ будет в пятёрке.
„Зарбдор“
S11: 2094 –> 2158 –> +64
Vs: 1819 –> 1873 –> +54
Общая стоимость: 459572к –> 470869к –> +11297к
В матчах чемпионата: +27 баллов
„Динамо“
S11: 2038 –> 2052 –> +14
Vs: 1967 –> 1975 –> +8
Общая стоимость: 324531к –> 337443к –> +12912к
В матчах чемпионата: +16 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Дангара: "если бы не травма Чернчая и Гагуина..мы были бы уверены в исходе поединка. Думаю, физа наша вскрыта, поэтому что тут говорить - погнали в бой)
для нас - это шанс зацепиться за место в д1"
Тренер команды Эсхата: "ну наконец-то можно сказать, что ребята наконец аклиматизировались в премьере. уже не дрожат коленки и получается иногда действовать с соперником на равных. сегодня будет очень очень тяжело. зацепиться за очки будет очень сложно. удачи и без травм!"
Тренер команды Дангара: "спасибо за игру,отличный матч вышел..4 мяча Ибришимова порадовали,а то он в последнее время молчал)
есть еще шансы на сохранение прописки.)"
Тренер команды Эсхата: "крутой матч получился. с лихо закрученным сюжетом. очень интересно было зрителям сегодня. обидно, что снова пропустили на 90-й минуте, на скорее всего все закономерно. спасибо за игру."
Интересный получился матч у двух конкурентов в борьбе за выживание. За счёт супернастроя „Дангара“ в итоге оказалась сильнее, но сам матч рекомендую посмотреть при возможности, а мы всё-таки поговорим о командах в общем – исходя из формата итогового выпуска.
„Дангара“ – та команда, лицо которой за последнее время изменилось более всего. Всех подробностей не знаем, но, похоже, что как таковая перестройка клуба либо завершилась полностью, либо близка к тому. Но поскольку команда собрана очень молодая, со средним возрастом сильнейших игроков, вписывающимся в рамки молодёжных сборных, то на данный момент, конечно, по силе она уступает в дивизионе всем. Но борется, сохраняет шансы на выживание, хоть изначально и была готова к переходу в Д2, чтобы там немного закалиться и окрепнуть.
Для „банкиров“ важно постараться и сохранить за собой место в первом дивизионе. Ведь однажды ей это уже удалось, но второй подряд сезон в элите завершился катастрофически – последнее место и последующий вылет аж в Д3. Думаю, для „Эсхаты“ важно доказать всем и себе в первую очередь, что она может стабильно играть на высоком уровне, а не только устраивать такие суперкатания на лифте. Но пока тяжело, конечно – 13-е место и лишь два очка до зоны вылета. При этом в соседях провалившийся без тренера „Зарафшон“, двое перестраивающихся, „Равшан“ и „Дангара“, и совсем внизу „гвардейцы“. То есть „Эсхата“ из них единственная, кто играет планово, и трудно сказать, что бы было в случае отсутствия у других команд особых обстоятельств.
„Памир Хорог“ проводит этот сезон уже в нормальном режиме, так что неудивительно видеть его среди лидеров, а вернее – на втором месте. Вернее, потому что вряд ли удастся навязать хоть какую-то борьбу „Апрелевке“, до которой уже восемь очков, но и вряд ли кто-то снизу догонит – до третьего места семь очков. „Памир“ уже не так уверенно второй по рейтингу, но с учётом глубины состава и отсутствия игр на международной арене результат получается достигать с запасом. Думаю, ничто не помешает хоругам взять серебро и путёвку в Лигу чемпионов.
„Пахтакор“ хорошо провёл первый круг, завершив его на седьмом месте, впереди „Динамо“, „Джавони“ и „Ситоры“. Хотя на фоне „Зарбдора“ и „Доломита“ не так эффектно выглядит. Не думаю, что у „хлопкоробов“ хватит сил бороться за мирокубки, но и комфортные места в середине таблицы вряд ли сменит на нервную борьбу за выживание. Вот через сезон-другой „Пахтакор“, возможно, поборется за путёвки в Азию – многие игроки окрепнут, и если смена ветеранам найдётся хорошая, то коллектив получится очень крепкий.
„Памир Хорог“
S11: 2409 –> 2435 –> +26
Vs: 2261 –> 2288–> +27
Общая стоимость: 451943к –> 461901к –> +9958к
В матчах чемпионата: +1 балл
„Пахтакор“
S11: 1891 –> 1930 –> +39
Vs: 1686 –> 1723 –> +37
Общая стоимость: 383014к –> 397830к –> +14816к
В матчах чемпионата: +21 балл
На этом завершаем эти наши бла-бла-бла о том, о сём. Как всегда без чётких прогнозов, но с намёками на них. Чтобы, где угадаем, суметь похвастать, а где промахнёмся, там скажем, что не то имели в виду. А по большому счёту – всё ради потрещать о футболе, чтобы не заскучать, а также, если получится, подзадорить тех, кто, возможно, приуныл и забыл, что играть нужно и на турнирный результат тоже. Посмотрим, как в итоге закончим, вряд ли получится сделать ещё какие-то промежуточные выпуски, но финальный планируем, хоть и не можем гарантировать – в наши неспокойные времена неизвестно, что и как может повернуться.