Последний тур, в котором присутствовала определенная интрига, все же не смог кардинально воздействовать на расстановку команд в турнирной таблице.
Нам остается только поздравить нового чемпиона и призеров чемпионата:
Звартноц-ААЛ
Гюмри
Арсенал Нор Норк
и пожелать им, а также Патани, достойно представлять Армению в еврокубковых матчах 30-го сезона.
Вместо анализа я решил дать небольшую статистику в комментариях к каждому матчу. Ту, что мне показалась интересной. Надеюсь, что и читателю она будет небесполезна.
Да уж, Пюнику вряд ли можно позавидовать. Еще не так давно он возглавлял список тех команд, которые боролись за выживание в "белой" зоне, но вот график окончания чемпионата у Пюника был крайне неблагоприятным - ему пришлось встречаться исключительно с фаворитами дивизиона. Таким был и последний матч, в котором Патани так же решал архиважную задачу: остаться на 4-м месте и получить шанс поиграть в Лиге Европы следующего сезона.
И, конечно же, свой шанс Патани не мог не использовать, ахнув в последнем матче всем, чем только мог, исключая арендованных игроков. Но и без Рекальде и Шима БИГ=128,45 и почти полноценный домашний бонус, обеспечили хозяевам поля более, чем убедительное, превосходство в +1500 баллов над оппонентом.
Естественно, что преимущество Патани было подавляющим, и шансов у Пюника, приберегшего силы для переходных матчей и вышедшего сливом, просто не было.
Тем не менее, Патани даже перестраховался с избытком, последнюю треть матча, ведя в счете 2:0, уйдя в суперзащиту. Но вряд ли его в этом можно упрекнуть.
Патани выполнил свою задачу: в очень нелегком заочном марафоне он-таки не дал возможности Вагаршапату обойти себя и удержался на 4-й, мирокубковой, позиции.
Пюнику придется играть переходные матчи с Импульсом. Впрочем, у Пюника, рейтинг которого на 340 баллов выше, чем у своего соперника по переходным матчам, отличные шансы остаться в Д1. Надо их только не упустить.
Патани : самый высокий Опт2=131(29 тур); самая высокая сыгранность = 15,45(30 тур)
Пюник: соответственно 127(4 тур) - 15,95(10 тур)
Оптимальность2
По большому счету, оптимальность2 у команд Д1 Армении, в целом, на протяжении чемпионата, была на уровне. Не супер-пупер, но достаточно высокая. Лучше всех она удалась Лернагорцу, который смог превысить "мастерский" рубеж в 100% в среднем за игру.
Спартак, для которого матч не имел никакого турнирного значения, все же попытался переиграть экс-чемпиона и получить хотя бы моральное удовлетворение. И сделал для этого все возможное, выиграв и колллизию, и супер подключив, и о ДБ не забыл.
Но Арсенал был начеку и, не в пример всему чемпионату, и даже в преддверии финала Кубка, выступил своим сильнейшим составом и о сыгранности позаботился. Тем самым, не дал возможности Спартаку уравнять силы и добиться успеха, Гол у Арсенала, кстати, забил З.Ибрагимович, который, как мне кажется, в следующем сезоне будет весьма грозным бомбером дивизиона.
Арсенал заслуженно победил, но обойти Гюмри так и не сумел - тот также свой матч выиграл у Динамо-Зенита.
Спартак: самый высокий Опт2=104 (15 тур); самая высокая сыгранность = 8,4 (26 тур)
Арсенал: соответственно 124 (27 тур) - 14,15 (15 тур)
Сыгранность.
С сыгранностью в дивизионе дело обстоит слегка похуже. Я глубоко убежден, что нормальная команда в течение всего чемпионата просто обязана держать сыгранность на уровне около 12%, во всяком случае, она точно должна быть выше 10%. И все это, несмотря на то место, которое команда занимает в итоговой таблице чемпионата. Но вот поддерживать сыгранность на должном уровне, смогли только 4 команды дивизиона, что крайне мало.
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Шансов на победу у нас сегодня не так много. Но даже поражение вряд ли станет катастрофой - для этого нужно, чтобы одержали победы Пюник и Киликия, а Динамо-Зенит добилось ничьи в матчах, где они не являются фаворитами. Один или два неблагоприятных результата чисто теоретически могут проскочить, но чтобы все три сразу - это сродни фантастики."
Тренер команды Аван: "состав не отправлен. как так-то?
до следующих встреч"
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Лучше и быть не могло - сумели занять максимально высокое для себя место. Спасибо за игру."
Пюник-2 перед последним туром уже решил свою главную задачу: остаться в Д1 без проблем, а вот Импульсу-2 не хотелось играть переходные матчи, в которых никто еще не знает, как там все обойдется. Хотя и для Импульса-2 нужно было произойти почти чудо, чтобы даже в случае проигрыша все остальное должно было стать полным дерьмом, дабы команда опустилась в переходную зону. Но во ВСОЛе бывает и не такое.
В общем, Пюник-2 не был матчем слишком озабочен, а Импульс-2 включил полные обороты, в т.ч. и супер-настрой. И несмотря на это, добиться ни игрового, ни территориального преимущества не сумел. Но вот Гене его усилия пришлись по нраву, и все свои симпатии железяка передала кэпу гостей В.Тахаряну, который и призывами, и пинками под зад гнал всю команду вперед. На 40-й минуте, с его подачи, головой первый гол забил А.Кипосян, а на 57-й минуте уже сам капитан сумел прорваться на ударную позицию.
Импульс-2 заслуженно победил, и обе команды продолжат в следующем сезоне свою историю в вышке Армении.
Пюник-2: самый высокий опт2=110 (14,25 туры); самая высокая сыгранность = 11,1 (14 тур)
Импульс-2: соответственно 121 (9 тур) - 13,95 (27 тур)
Бонус Игровой Готовности
Ну и, наконец, показатель общей подготовки команды к чемпионату хорошо демонстрирует придуманный мною показатель БИГ (бонус игровой готовности = опт2 + сыгранность). Как мне кажется, именно БИГ показывает умение менеджера подготавливать команду к чемпионату функционально. Мастерским тут следует считать показатель, превышающий 110%. Но покорился этот показатель только двум командам - Лернагорцу и Гюмри.
Улисс, уже относительно давно потерявший все шансы сражаться за белую зону Д1, явно экономил силы перед переходными матчами. Стоит сказать, что соперником Улисса в переходняках станет Мика-2, не слишком много уступающий Улиссу в рейтинге и способный успешно бороться за место в вышке. Так что передышка была к месту.
Вагаршапат кинул в бой последние силы, которых оставалось не так уж и много. Но все еще надеясь на удачу, команда боролась до конца. И свою часть работы сделала, незадолго до конца первого тайма, буквально один за одним, забив два гола.
Но и Патани свою часть выполнил, выиграв и в последнем туре, не дав возможности Вагаршапату обойти его на последнем вираже.
Чрезвычайно интересно было наблюдать за этой увлекательной гонкой.
Улисс: самый высокий Опт2=128 (15 тур); самая высокая сыграность = 12,6 (12 тур)
Вагаршапат: соответственно 127 (18 тур) и 18,45 (18 тур)
Сливы.
Я не претендую на роль преподавателя тренерского мастерства, а просто высказываю свое личное мнение: сливы в игре - явное зло. Причем, как ни пытаются объяснить "пользу" сливов многочисленные теоретики от ВСОЛа, но кроме общих фраз, никто не смог представить реальные цифры, подтверждающие какой-либо положительный эффект от сливов. Как по мне, то это - просто оправдание собственного неумения работать с командой.
Но повторюсь: это мое личное мнение и на истину в последней инстанции я претендовать не собираюсь. Просто вынужденно анализируя игры в разных федерациях и дивизионах, я волей-неволей сравниваю уровень игры то там, то сям; то в том, то в этом. И в этом плане, в Д1 сливов и автосоставов много. Слишком много. В течение всего чемпионата был один единственный тур, в котором не наблюдалось ни сливов, ни автосоставов - столь счастливым оказался тур №18.
Всего за время чемпионата зафиксировано 60 сливов (2,00 за тур в среднем). Вне конкуренции у нас тут Киликия (10 сливов), Арсенал (7), Динамо-Зенит и Езерк (по 6 сливов). Без оных обошлась единственная команда вышки - Гюмри.
Перед матчем:
Тренер команды Киликия: "Удачного завершения неудачного чемпионата!"
Удивительно, но хронически последний Езерк, удачно играя концовку чемпионата, неожиданно получил возможность выбраться с последнего места. Конечно, это не означало, что клуб останется в Д1, но все-таки...И Езерк, игравший дома, подключил все, что только можно, в том числе и супер-настрой, и получил солидное преимущество в 550 баллов.
Это позволило хозяевам поля каждые 30 минут (примерно, конечно), забивать по голу. 90 минут матча хватило, чтобы их было целых 3, а Езерк одержал не просто победу, а крупную победу, и закончил чемпионат на 15-м месте.
В принципе, последняя позиция Езерку, не самому слабому клубу дивизиона, была не совсем к лицу. Но и ЦСКА, совсем неплохо смотревшийся в чемпионате, несмотря на то, что на порядок уступал в силе почти всем клубам вышки, заслуживал немного большего. Но немного не хватило удачи.
Оба клуба в следующем сезоне попытаются возвратиться назад.
Езерк: самый высокий Опт2=119 (12 тур); самая высокая сыгранность = 10,75 (15 тур)
ЦСКА: соответственно 117 (19 тур) и 11,25 (20 тур)
Автосоставы
Автосоставов в количестве 19 было многовато. Даже если отбросить отпускные автосоставы, все-равно Д1 проавтососил полновесных 2 тура чемпионата.
Перед матчем:
Тренер команды Ширак: "Может договоримся как-то? Нам обоих устраивает ничья)))"
Alexandr Ferrariaka Alessandro (Гарни): "Все или ничего! Финальный матч, который нам нужно не проиграть и чемпионство долгожданное будет у нас в кармане. Это цель, хоть и не очень приоритетная, но приятная. Неожиданно для нас."
Тренер команды Ширак: "Отдых соперника стал большим сюрпризом, но как я и предполагал, одно очко было достаточным, чтобы избежать зону переходных. Поздравляю соперника с золотом и всяческих благ!
з.ы. а два суперочка так и остались на складе ыыыы)))"
Alexandr Ferrariaka Alessandro (Гарни): "Ну мне кажется все довольны результатом этого матча) Ну вот и случилось, то, что случилось, это радует."
Результат оказался чрезвычайно неожиданным. Но только на первый взгляд.
Киликия, которая в самом начале чемпионата имела 16-й рейтинг дивизиона, неожиданно получила возможность удержаться в Д1 и даже избежать переходных матчей. Честно говоря, я не перепроверял, остались ли у Киликии еще супер-настрои или нет, но на всякий случай, как мне кажется, клуб что-то там приберег на переходняки. На всякий-який.
Однако в матче выложился по полной.
Звартноц, даже если бы и проиграл, все-равно мог вполне рассчитывать на чемпионское звание - вряд ли Гюмри мог бы так крупно выиграть в гостях у Динамо-Зенита, чтобы иметь лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, чем Звартноц. Да и мячей Звартноц наколотил куда больше, если бы эту разницу удалось сравнять. Да и на 1 победу у лидера все-равно было больше. В общем, куда ни кинь, всюду клин.
А вот возможность медали чемпионов положить еще и в Кубок, у Звартноца были. Во всяком случае, такие шансы расценивались достаточно высоко.
Поскольку этот обзор пишется уже после финала Кубка страны, то мы знаем, что не вышло сие у Звартноца - тут уж Арсенал себя реабилитировал в глазах футбольной общественности.
Но Звартноц все же готовился к борьбе в финале, и в матче с аутсайдером решил отдохнуть. В результате, Киликии, весь матч упорно защищавшейся, удалось вырвать ничью. Впрочем, скорее наоборот, ибо Киликия, как раз, счет открыла на 80-й минуте. Правда, в ранге победителя матча побыла недолго - всего 3 минуты.
Но эта ничья вполне устроила оба коллектива: Киликия на последних минутах чемпионата обошла-таки многострадальный Пюник и осталась в Д1, а Звартноц стал новым чемпионом Армении, с чем мы оба коллектива и поздравим.
Киликия: самая высокая Опт2=130 (6 тур); самая высокая сыгранность = 11,9 (30 тур)
Звартноц: соответственно 124 (22, 25 туры) и 16,7 (16 тур)
Результативность.
В общем и целом, в Д1 Армении она на уровне - 2,68 за матч, что не так уж и мало.
Самым результативным оказался 12-й тур, в котором было забито 30 голов, а самыми "мирными" турами были 4 и 7 - всего по 14 мячей в каждом.
Юрий Ходковaka PokerBenz (Сюник): "мы выжимали максимум из того состава что у нас есть на протяжении сезона и серебру рады, но серебра бы не была если бы не наша линия защиты самая надежная в чемпионате 20 сухих матчей а в других 10 пропустили всего 14 мячей"
Обеим командам нужна была победа. Гюмри не хотел сдавать вторую позицию в чемпионате и (с чем черт не шутит), были еще, хоть и фантастические шансы, но обойти Звартноц даже в борьбе за чемпионское звание. Правда, для этого нужно было очень крупно выигрывать у динамовцев, при условии, что Звартноц проиграет. Сценарий, мягко говоря, не слишком реалистический, но в теории возможный.
Динамо также не чувствовало себя в полной безопасности. Правда, вероятность того, что и Пюник, и Киликия свои матчи выиграют у фаворитов, была почти нулевая. И все же - смогла ведь Киликия вырвать ничью у Звартноца, и даже шансы были на победу!
Отсюда - два супернастроя удивления не вызвали. Но слишком уж значимым было преимущество нынешнего серебряного призера, чтобы у Динамо-Зенит оставались реальные шансы на успех. Правда, хозяева поля счет открыли (ох, и любит же генератор эту дурь - почти постоянно более слабые команды счета открывают в матчах - ни в какие разумные статистики не прет), но затем гости уверенно взяли свои 3 очка, забив 2 нужных гола.
Соперники динамовцев свои матчи не выиграли, а потому клуб может дышать спокойно - переходняки ему не предстоят.
Вряд ли огорчен серебряными медалями и Гюмри.
Динамо-Зенит: самая высокая Опт2=122 (14 тур); самая высокая сыгранность = 10,85 (1 тур)
Гюмри: соответственно 118 (6 тур) и 17,35 (12 тур)
Баллы
Как-то мы привыкли, что чем круче команда в дивизионе, тем хуже ей даются баллы, и наоборот. И чаще всего, так оно и есть на самом деле, хотя прямой корреляции без приличного количества исключений, тут нет. Приведем по четыре лучших команды в трех "номинациях", не забывая указать, что речь идет о наборе и потере баллов именно в 30-ти матчах чемпионата.
Теоретические шансы победить в гостях ФИМАу у Лернагорца были. Очень уж призначные шансы, прямо сказать. Может быть, именно потому, что реального ничего не просматривалось, Лернагорц заранее готовился к проведению переходных матчей, выставив сливной состав, и тот на отдыхе.
ФИМА же, ничем не мотивированная в последних турах, сыграла просто и не изысканно, "на классе" так сказать, даже коллизию проиграв как-то безразлично.
Но крупно выиграла, имея по ходу матча более 100 баллов силового превосходства, не говоря о территориальном и игровом.
ФИМА: самая высокая Опт2=118% (9 тур); самая высокая сыгранность = 18,35 (22 тур)
Лернагорц: соответственно 126 (16 тур) и 16, 35 (9 тур
Ну и вот, осталось только напомнить, что в переходных матчах встретятся (цифры - рейтинги команд):