Главное событие прошедшей недели, наверное всё же, переход клубов национальной федерации на схему участия в мирокубках : 4 – 4 – 4 – 5. Миновать ОР1 – серьёзный бонус. Именно на этом этапе, как правило, совершаются все «громкие сенсации». Команды «слабее», в этих матчах, запредельно мотивированы и стоит только недооценив соперника неправильно распределить изменения формы к первому матчу, как во втором уже и «супернастрой» не помощник.
Премьер-лига между тем живет своей тихой размеренной жизнью, спокойствие которой иногда нарушают, мягко говоря, неожиданные результаты. Так было всегда, так бывает во всех дивизионах, так бывает во всех национальных федерациях.
Взять к примеру матч 20 тура в D-3В, «Хиндукуш» Бар – Кунар - «Нангархар» Джалалабад, где хозяевам поля не хватило преимущества почти в 500 единиц, чтобы выиграть матч. И это в третьем дивизионе! Моей малийской команде, в том же туре, не удалось на «бей-беги», имея преимущество такого же порядка, обыграть гостей играющих в «нормальный» стиль.
В 21 туре, «беда» приключилась с «Урузган». Имея преимущество всё те же 500 единиц, играя дома в «нормальный» стиль, не смогли обыграть гостей из Мазари-Шариф.
Как видим разные дивизионы, разные федерации – «Беда», одна. Попробуем обвинить погодные условия. В 20 туре, пасмурно в Афганистане, пасмурно и в Мали. Пасмурно – как известно, погода нейтральная. Никаких бонусов и штрафов, а значит всё равно каким стилем играть. Правда, в отличии от описания солнечной погоды, при нейтральной не уточняется чего больше ждать , случайностей или закономерностей. Судя по результатам матчей, приведенных в качестве примера , при нейтральной погоде всё же больше случайностей, чем закономерностей.
21 тур проходил в условиях облачности, а это относится к хорошей погоде при которой , как уже говорилось, закономерностей больше. При этом пусть чуть, но «получше играют сильные футболисты».
В составе «Урузган» были два очень серьезно подготовленных игрока с силой 476 и 457, но взгляните на их оценки! 3.4 и 3.7 соответственно. У «Александрия», в этом матче, игру самого слабого игрока с силой 101, после всех бонусов, оценили в 6.0. Какие-то «случайные закономерности» приходится наблюдать! В какой части матча искать «бонус короткого паса»? Может быть, когда начав играть грубо, команда получает возможность пробить пенальти?
Как видно, погодными условиями объяснить все «беды» - не получается. Что же тогда, является причиной вышеописанных неприятностей? В детстве, когда взрослые не могли ответить на задаваемые мной вопросы, я часто слышал в ответ: «Много будешь знать, быстро состаришься!»
Давайте лучше перейдём к просмотру матчей 21 тура чемпионата республики Афганистан и уже там продолжим затронутую тему.
«Ашиана БК» в Кундуз принимали аутсайдера лиги, команду из Кабула, «Слбаиан».
Второй матч подряд, несмотря на «суперзащитная», гости очень рано пропускают. Уже на 25-ой минуте счёт стал 2:0 в пользу хозяев поля. Интересно, но перейдя к активным атакующим действиям, команде «Слбаиан», несмотря на разницу в силе составляющую для них в этом матче -539 единиц, удалось выравнять игру. В оставшееся время столичные гости шли « гол в гол», но не смогли забить больше чем это было необходимо хотя бы для ничьей.
«Ашиана БК» выиграла со счётом 4:2 и после 21 тура занимает седьмую строчку в турнирной таблице чемпионата страны.
Перед матчем:
Тренер команды Хабибиан: "Соперник в кубке попался увы и ах. Сам чемпион пожаловал. Видать судьба у нас такая, играть с чемпионами в Кубке на ранних стадиях. Так что не обессудьте."
«Реал Афган» вряд-ли сетовал на предпринятый «отдых» гостей из Бамиан.
В самом деле. Матч выиграли – раз. Коллизию выиграли – два. Позиции, в турнирной таблице, сохранили – три.
Кубок страны! Матч с «Александрия»! Вот что на самом деле представляет профессиональный интерес для тренера «Хабибиан», Петра Оскерко. Сразиться с Максимом Хлань в равных условиях! Без домашнего бонуса! Оценить всю мощь своей команды, своего детища ! А, если ещё и победить, то отличное настроение на выходные – гарантировано!
Тренер команды Памир: "Я в шоке!!???????????????????????????"
«Джаван Азади» играя на выезде сумел реализовать созданное преимущество в + 533 единицы силы и уверенно победил со счётом 3:0. Надо отметить что «Джаван Азади» всегда отличались уверенными действиями в атаке. Это было замечено ещё во времена Глеба Полищук. Чего нельзя сказать о кандагарском «Памир»е, которому всегда тяжело давались победы, а тем более сегодня, когда сыгранность на нуле.
В отличии от «Джаван Азади», команду Александр…., созданные +531 не спасли от поражения.
Выше мы уже пытались понять причины этой неудачи. Выяснили, что сваливать на погоду – не получится. Как же объяснить произошедшее? Стартовый состав хозяев поля имел преимущество над командой гостей +25. Мизер? Конечно. Но, выпустив на поле на 16 минуте матча Муртазо Каримова, «Урузган» увеличивает разницу в силе до +111, которая в конечном счёте приводит к общему превосходству +531. Итого, отталкиваясь от стартового состава получили общее увеличение силы равное 1103 единицы. У команды Максима Хлань , последний показатель скромнее и составляет +749 единиц.
Очевидно, что «Урузган» был лучше подготовлен к отчётному матчу. 0:1 или 0:2, в принципе всё одно – поражение. Так почему же команда лучше подготовленная, проигрывает матч? «Оп» и «От» сделали защитные ряды «Александрия» непробиваемой, для нападающих хозяев поля со спецвозможностью «У»? Думается всё же, моментные спецвозможности, не самый весомый аргумент для данного, конкретного матча. Вот о значении моментной спецвозможности «См», мы уже давно раздумываем в своей команде и в планах на следующий сезон, стоит приобретение одного «народного артиста». В большей степени для мирокубковых матчей, где часто игра идёт до гола. Пенальти в отчётном матче, наверняка заслуга именно этой спецвозможности которые многие всё же недооценивают и тут можно согласиться с Максимом Хлань. Всему остальному трудно найти объяснение, которое бы удовлетворило обе стороны. На мой взгляд причины неудач надо искать в своей команде, в качестве игроков, в балансе между линиями. Тактика, стратегия, количество защитников, количество нападающих - всё ничто по сравнению с отсутствием забивного форварда. Что толку команде от сильного RD или RM, когда забивать некому. Вспомните Аликбаши, который не имеет «У», но тем не менее стабильно был самым забивным в нашем чемпионате. Взгляните на «Балх» в D-2. Сильный форвард (для D-2), сильный вратарь и 12-ая команда, на 4-ом месте. То же самое можно наблюдать в команде «Хабибиан». В команде Петра Оскерко, к тому же, вся центральная линия сильная. Сильный форвард, плюс сильные вратари, плюс сильный центральный защитник. Это правильно, потому что гол легче забить из зоны по центру ворот, а значит её и надо, в первую очередь, лучше укреплять. Обзоры начинаю писать в субботу, потому что их написание отнимает много времени и объём текста занимает как минимум три машинописных листа формата А4. Всё вышеописанное было отпечатано в субботу т.е. до того как Максим Хлань опубликовал свои соображения о результате отчётного матча и я не знал о его отношении к спецвозможности «См». Теперь очевидно, что спецвозможность «См» стоит того чтобы о ней не забывали.
Перед матчем:
Тренер команды Абу Муслим: "Ну а мы дома рассчитываем только на победу"
Алексей Власовaka KingSize (Аталспор): "ну что тут сказать..... однозначно не рассчитываем на очки, разве что попробуем потрепать нервы сопернику)))"
Тренер команды Абу Муслим: "Веселый матч получился."
Алексей Власовaka KingSize (Аталспор): "собственно по баллам доволен, взяли не плохо))) а результат предсказуем и так был.... единственное что радует, так это забитых два мяча - еще ни кто не забивал Майванду 2 гола в одном матче... но все же это мелочи, ведь мы проиграли((("
И вновь в центре нашего внимания команда Алексея Власова.
Получив утром, к «Дню космонавтики», рассылку своего гороскопа нижеследующего содержания: «Все идет неплохо, и вы не слишком расстраиваетесь, если каких-то из поставленных целей не удается достичь: Не рассчитывайте на победу в матче с «Майванд», всему свое время. Благоприятный день для романтических свиданий. Время, проведенное наедине с любимым человеком, будет очень приятным», тренер «Аталспор» не был удивлен её содержанием. Автор громких побед и красивых матчей, Алексей Власов пребывая в хорошем расположении духа спокойно провел предматчевую установку своей команде и предвкушая удовольствие от романтического вечера, принялся наблюдать за игрой своих подопечных.
Посмотреть, однако, было на что! Кто может похвастаться двумя забитыми, в одной игре, мячами в ворота грозного «Майванд»? ( Тишина. ) То-то же! А, «Аталспор» забил! Но, что-то мне подсказывает что подобное развитие событий я уже где-то видел. Точно, матч этого же тура в Кундуз! 2:0. 3:1. 4:1. 4:2. То есть, сначала 2:0, а затем 2:2 и в итоге 4:2. Минуты взятия ворот, правда, другие. Но, в целом, сценарии похожи.
Ай, да Спилберг! Ай, да режиссёр!
«Бывает !» - сказал бы Геннадий Акарович в своё оправдание.
Перед матчем:
Тренер команды Шаркьиватан: "Силы соперников равны,Красная Звезда к тому же отдохнула, плюс основа в хорошей форме, видится мне, лукавите вы немного Игорь, не просто играть собрались, а играть на очки
Без травм!"
Тренер команды Ред Стар Саманган: "Играем.
Просто играем!!!!!"
Тренер команды Шаркьиватан: "Мы тоже готовились к этому матчу, исход нас устроил, забить конечно хотелось больше, ну да ладно, 4 балла это гуд.
Игорь, удачи!"
Тренер команды Ред Стар Саманган: "Ну не наш сезон , не наш............."
В отличии от нашумевшего матча в Урузган, в Шаркьиватан всё прошло академично. Почти как в оперном театре. Тренеры были вежливы и учтивы. Генератор, не дёргали по пустякам.
Так –ли обязательно «дёргать» генератор, нам наглядно продемонстрировал специалист с русским именем Евгений, с английской фамилией Смит, предпочитающий выражения на немецком .
Помните девиз героя Аль Пачино в фильме «Лицо со шрамом»? «Весь мир в твоих руках!» Так и у Евгения Смит! Русское радушие, английская интеллигентность, немецкая расчетливость . Чем не весь мир?
Матч получился как из учебника ВСОЛ. Югур Тураман получил особый бонус? Получил и забил. Сади Моджаддеди сделал это чуть ранее убежав от любимчика Игоря Редкокош, Ватан Хуссиен, продолжающего упорно тренироваться.
Но, и в этом матче не обошлось без «шаблонов» Спилберга. На этот раз в два раза уменьшенный инверсный вариант описанного выше сценария, и разумеется, под другим названием: «Гости забивают и проигрывают».
Не будем сейчас сравнивать составы команд участников отчётного матча. В любом случае изменить что-то за один сезон, не получится. Но менять что-то нужно как в одной, так и в другой команде, хотя бы потому что самый сильный игрок команды должен забивать. Зарплату за что получает?
Что же касается тактических «изысков», то мы их не увидели и вряд-ли увидим потому что как заметил Евгений Смит: «тактика во высоле значит не много, игра про стратегию». О том, что тактика во ВСОЛе примитивна, уже не раз было подмечено. Выигрывает тот, кто правильно планирует отношение силы игравшего состава к силе команды в начале матча, т.е. изменения формы к решающим матчам своей команды, а это уже стратегия. Всё остальное, творения генерального сценариста, позволяющего тешить нас себя мыслями о нашей гениальности.
Перед матчем:
Тренер команды Амва Аму: "Сыграть у нас тут не получится..Окабай в отличной форме, поэкономим силы,запас прочности еще есть, хотя и не такой большой.Ротацию не могу проводить, ибо некем замещать.Одно дело у Вас - скамейка на заглядение.Жду кумиров всех в заявке.Удачи в игре.Без грубой."
Владимир Владимирович aka spartakkov... (Чагчаран): "Приветствуем наставника "Националь", Руслана Радина. Предстоящий матч из числа тех, результат которых трудно предсказать. С одной стороны, хозяева поля грамотно ведут борьбу в чемпионате. С другой стороны, возможности вести равную борьбу со всеми, без исключения, командами имеют пределы."
Тренер команды Амва Аму: "Я не прогадал.Подумывал выпустить всю основу,но что-то побоялся.Результат вполне логичный. На фоне игр мирокубков сопротивляться нет смысла.
Конкуренты потирают руки. Только ещё рановато, сюрпризов будет много."
Владимир Владимирович aka spartakkov... (Чагчаран): "Нам жаловаться на результат- грешно. А, вот отметить не совсем понятные результаты некоторых матчей отчетного тура и ещё более предшествующего ему 20-го, наверное, стоит. Не только в премьер-лиге и не только в нашей федерации."
После поражения «Александрия» в 1/8 Кубка страны, борьба за третью строчку в турнирной таблице развернется с особой ожесточенностью. Стратегический ход, предпринятый в отчётном матче Русланом Радиным, в этой связи, видится логичным и разумным. Ведь на следующей неделе, его команду ждут матчи с «Ашиана БК» дома, « Ред Стар Саманган» на выезде и, наконец главный матч из оставшихся девяти с «Александрия» дома.
Жаркая неделька, надо признать.
«Александрия», практически в схожей ситуации, но график чуть жёстче. Три трудных матча для Максима Хлань, идут один за другим.
Инструментов влияния на команду, у Руслана Радина, наверное осталось побольше.
Опыта «выходить сухим из воды», Максиму Хлань не занимать.
«Афган Фримонт» постарался и добился положительного для команды результата на выезде сыграв в 0:0 с превосходящей по силе командой «Памир» из Кабула. Всё было крайне академично, даже «сухо» и потому не удивительно, что победителя в матче не смогли определить.
Такой запомнилась ушедшая в историю неделя чемпионата республики Афганистан.
«Майванд» по-прежнему единолично «правит» таблицей.
Что будет дальше, увидим уже скоро.
Спасибо Всем за участие в игре.
Спасибо Всем, кто продолжает писать комментарии к своим матчам.