Матчи «Памир»а, Дмитрия Баршевского ( хотя, автором состава могла быть и Алина Лялина) на прошедшей неделе – главная неожиданность.
История афганского чемпионата, как и всего ВСОЛа, знает не один пример когда, солнечная команда успешно применяет дождевой стиль и наоборот. Нельзя не заметить при этом, что почти все подобные решения принимались командами которые, мягко говоря, не были уверены в своих силах или попросту от безисходности, часто чтобы навредить рейтингу оппонента и улучшить, соответственно, свой. Спорить на эту тему бессмысленно потому- что, всё происходит в пределах общепринятых правил.
В матче последнего тура с участием «Памир» Кабул, хочется отметить другой аспект. С командой «Националь», Руслана Радина, стали считаться, чего не было последние два сезона. Это очевидно и очень радует. Можно уверенно продолжить список наших команд которые подпадают под это мнение, но сейчас речь идет не об этом.
Ещё в одном интересном матче состоявшемся в понедельник, в 16-м туре, кабульский «Памир», принимая задиристых «Sharki», испытал на себе профессионализм наших, на первый взгляд кажущихся несильными, команд. Освоит в полном объеме, команда Евгения Смит, тактику «суперзащитная» - не видать командам рассчитывающим на «лёгкие прогулки», да ещё в дождливую погоду, ни одного очка.
Заглянем в правила : « Плохая погода - дождь, снег. Силы сильных и слабых игроков сближаются, больше случайных эпизодов в матче. Бонус дальних ударов. Больше ошибок вратарей.»
Ждать безошибочных действий от игроков, в таких условиях, а тем более правильного движения мяча после заданной траектории его направления – трудно. Кто-то из футболистов подскользнулся, и на тебе, «выход один на один». Элементарно. Да и 43-я минута, по-моим наблюдениям, не самое удачное время для «засушки» матча. Вообщем, «суперзащитная» может принести пользу, но как и всё остальное, при соблюдении соответствующих условий. Эти условия для каждой команды специфичны и определить их может только тренер команды, испытывая различные тактические варианты и построения своей команды.
Героем недели, не побоюсь ошибиться, стал «Аталспор».
Судите сами. Ничья с «Александрия» - не самый оптимальный, на тот день, результат для команды Алексея Власова и тем не менее- положительный. Победа в гостях над «Окабай Гиндукуш» - без вопросов. Наконец, победа над «Хабибиан» и «Аталспор» вновь поднимается над «Александрия». Если не круто, то солидно – однозначно!
Может быть поэтому, первый матч 18-го тура нам предоставляют возможность просмотреть в славном городе Гардез.
Перед матчем:
Алексей Власовaka KingSize (Аталспор): "начинается тот отрезок, когда приходится бороться на 2 фронта - чемпионат и кубок, так что добро пожаловать!"
Тренер команды Хабибиан: "Приветствую соперника. Матчи в гостях - всегда непросто. Но впереди удача этого сезона - полученный по жеребьёвке в Кубке Конкорд из Д2, который посильнее нас будет, а Кубок мы всегда ценим."
Алексей Власовaka KingSize (Аталспор): "ну что тут сказать, имели огромное преимущество над соперником, но воплотить его в град голов не смогли((( все на что хватило, это банка под занавес первого тайма.... хотя этого достаточно, взяли 3 очка и хорошо, готовимся к кубку"
Пётр Оскерко был как всегда предельно расчётлив.
Хозяева поля «на подъеме», следом Кубок страны, с командой которой руководит новый, старый тренер Дмитрий Батерин. Приоритеты определены и можно спокойно воспринимать случившееся на поле.
На поле тем временем, ничего особенного не произошло. Привычная «нормальная» и классическая «суперзащитная», при таком соотношении силы игравшего состава к рейтингу команды, в исполнении гостей, не помешала подопечным Алексея Власова, под занавес первого тайма, реализовать свое преимущество в силе.
На большее «Аталспор» не хватило, но и не надо было ничего более.
"Хороший дом, хорошая жена! Что ещё нужно чтобы встретить старость?" - любил говорить басмач Абдулла.
Вот и в Гардез считают:"Три очка! Подъём, в турнирной таблице, на строчку вверх! Хорошо !!!"
Перед матчем:
Тренер команды Ред Стар Саманган: "Посмотрим....."
«Ред Стар Саманган» в отчётном матче был хорош. В другом случае, распределение бонусных баллов было бы другим. Конечно, «Урузган» был сильнее. И не важно как и с каким счётом, но выиграл отчётный матч на выезде.
Обращает на себя внимание другое, соотношение силы игравшего состава хозяев поля к рейтингу команды. При том что на поле были не все самые сильные игроки. Это может означать только одно - потенциал у команды Игоря Редкокош, отличный. Сомнений нет. Нужно терпение и время.
Терпение, чтобы стойко переносить неудачи.
Время, чтобы выводы сделанные после неудачных матчей, работали на прогресс команды.
Уверен, мудрое - «посмотрим», в предматчевом комментарии к отчётному матчу, именно о вышесказанном.
С приходом в «Реал Афган» Павла Иванькович, команда ушедшего на повышение нашего «маленького генерала», как минимум не проиграла. Действия её тренерского штаба всегда продуманы и своевременны. Результаты команды стали стабильнее и соответствующими своему статусу.
На этот раз команде Иваньковичей предстояло экзаменовать «Джаван Азади».
Гости, несмотря на хорошую готовность к матчу, «экзамен провалили». Досадное, возможно необязательное удаление ключевого игрока, лишило команду гостей практически 300 баллов силы. Серьёзная потеря. И счёт был в это время уже 1:0 в пользу хозяев поля, и минута, 85-я. Что могли сделать футболисты «Джаван Азади» за оставшиеся 5 минут, играя в меньшинстве? Ничего.
А, вот Тони Фатхи, тут же наказал гостей за красную карточку. Затем отличился Орим Бакташ и счёт к окончанию матча стал уже 3:1.
«Реал Афган», продолжает напрягать команды, расположившиеся в верхней части турнирной таблицы. Точнее даже было бы сказать, претендовать на высокие места по окончанию чемпионата.
Перед матчем:
Тренер команды Абу Муслим: "Привет Макс! За кумиров спасибо, но расслабляться в игре с действующим чемпионом страны мы не имеем права."
Тренер команды Абу Муслим: "Обошлось без сюрпризов. В этом сезоне приходится играть очень аккуратно, права на ошибку нет."
Тренер команды Александрия: (комментарий скрыт)
«Майванд» - «Александрия».
Два разных тренера. Две разные команды. Два гиганта тренерского цеха Афганистана. Отсюда всегда повышенный интерес к их очным встречам.
Максим Хлань был в этот день необычайно прагматичен и, может быть поэтому, действия его были читаемы. Тем не менее, Игорю Прудникову предстояло выдержать испытание матчем с чемпионом страны, а это всегда серьезно.
Не зная ход мыслей наставника хозяев поля, можно только предположить что поиски «Александрия» лучших решений проблемы реализации моментов, не остались не замеченными Игорем Прудниковым.
Атис Харисон травмирован, Омар Берсет – не забивает, может Фрэнки Феррейра!? Почему нет? Один раз отличился, имеет Пк4 Д4 – сильное сочетание спецвозможностей, почему бы не попробовать сделать на него ставку? Айда, гонять мяч в «спартаковский»!
Вообщем решили хозяева поля играть в «бей-беги» и не прогадали.
«Палочка – выручалочка» команды «Александрия» оказалась в этот день не волшебной, а обычной деревянной и поэтому совершенно бесполезной.
«Майванд» был сильнее и заслуженно победил со счётом 2:0, продолжая рисовать красивые сочетания в столбцах турнирной таблицы.
18-18-0-0, ну скажите пожалуйста, разве не красиво?!
Обычно с оптимизмом подыскивая выражения для оценки действий своих футболистов Руслан Радин, в этом матче не проронил ни слова. Незапланированное поражение?
Пожалуй, что прав тренер «Националь». Что говорить? Команда оказалась плохо подготовленной к отчётному матчу, а коль скоро ничего не предпринималось для изменения ситуации, значит всё проходило с молчаливого одобрения её тренера. Слишком резво «рванули» на старте? Или подготовка к кубку страны? Что гадать, скоро узнаем.
«Памир» Кабул был в этом матче сильнее и оригинальнее, а потому и победил.
Хозяева поля к этому матчу подустали и ничего не смогли придумать для встречи гостей из Асадабада. Тем более что, на следующий день, предстоял матч в Кубке Страны.
Тренер команды Шаркьиватан: "Сегодня мы вполне могли играть на победу, но матче впереди важнее, задача на сезон предельно ясна, и это не ловля журавля"
«Шаркьиватан» Евгения Смит, настойчиво приучает относиться к себе с уважением.
Гости из Кундуз всё правильно рассчитав добились необходимого преимущества в силе и не без труда, но победили в матче с неуступчивыми хозяевами.
Предстоящие на следующей неделе матчи, для команды Евгения Смит, определяющие. В сравнении с прошлым сезоном, турнирная ситуации команды отличается не в лучшую сторону. 37 очков в прошлом сезоне, на этот день, против 12-ти в текущем. Разница с ближайшей верхней строчкой – 9 очков. Хочешь, не хочешь – напряжения не избежать.
Ни для кого не секрет, напрягаться – полезно. Только в этом случае растёт мускулатура.
Нет сомнений в том, что команда «Шаркьиватан» вырастет в скором времени, в гармонично развитого Аполлона афганского футбола.
«Афган Фримонт» понимали всю стратегическую важность предстоящей игры с «Памир» из Кандагара.
Готовность команды к отчётному матчу была на высоком уровне. Именно это обстоятельство позволило команде Дениса Бельдей и его помощника в лице Александра Алексеева, добиться очень важной победы.
«Афган Фримонт» набирает 11 очков и вступает в зону переходных матчей, борьба в которой, судя по-всему, предстоит нешуточная.
Таким запомнилась прошедшая неделя чемпионата республики Афганистан.
«Майванд» увеличивает турнирное преимущество и единолично «правит» таблицей, комфортно расположившись под лучами её фиолетового блеска.
Далее,ниже, всё как на «пороховой бочке» в любой момент готово взорваться и матчи прошедшей недели, подтверждают это. Где, где, а Афганистане «взрывчатых веществ», более чем достаточно, не говоря уже о «специалистах» способных приводить их в действие. Конечно, речь идёт о тренерах.
Спасибо Всем за участие в игре.
Спасибо Всем, кто не бросил написание комментариев к своим матчам. Не будем углубляться в проблему их оплаты. Это вопросы не нашей компетенции. Наверняка, будет ещё не одно изменение. В любом случае, это наша игра ! И только нам под силу сделать её интересной и содержательной.