Достаточно знаковым оказался 17-й тур высшего дивизиона Армении, определивший, по сути дела, окончательный вариант мирокубкового квинтета. Нет, конечно, теоретические шансы ворваться туда есть и у
Спартака, и у ФИМАы. Да что там говорить, в теории научной и околонаучной фантастики даже Езерк может достать нынешнего лидера и претендовать на чемпионское звание. Равно как и то, что Звартноц в состоянии попасть в зону безусловного вылета.
Но фантастика она и есть фантастика, а реалии таковы, что Спартак, не сумевший правильно распределить свои силы на протяжении чемпионата и в нынешнем туре уступивший по всем статьям Патани, практически остался за бортом мирокубковой зоны. Говорим именно о Спартаке, поскольку у него-то, как раз, маленькие шансы все же остаются подняться выше. О всех остальных клубах, наверное, вряд ли стоит говорить: практических шансов у них на такой рывок нет.
Если же говорить вообще о перспективах ведущих команд дивизиона на оставшиеся туры, то тут есть много разного.
Труднее всего придется Арсеналу. Если все-таки учитывать Спартак, как шестую команду-претендента на мирокубковую зону , то Арсеналу предстоит играть со всей пятеркой сильнейших команд Армении, из которых 2 матча (со Спартаком и Гюмри) будут гостевыми.
Не лучше положение и у Патани, третье место которого вызывает сомнения. Клубу предстоит играть в гостях против Звартноца, Арсенала и Вагаршапата. Да и домашний матч с Гюмри вряд ли можно будет назвать вечерним променадом. Как мне кажется, у Патани главные шансы кроются в безукоризненной игре со всеми остальными 9-ю соперниками дивизиона, подведении высоких кондиций команды к домашней игре в 20-м туре с Гюмри на самый высокий уровень. В очных гостевых противостояниях с остальными тремя клубами большой шестерки, Патани вряд ли выстоит.
Отлично выстроился график 2-го круга для Звартноца. Только с Арсеналом ему предстоит играть в гостях, а Спартак уже был повержен лидером. Так что с остальным трио претендентов, в домашних поединках, шансы команды более, чем хороши. А то, что Звартноц умеет пользоваться этими шансами, видно невооруженным глазом.
Гюмри и Вагаршапату предстоят по 2 домашних матча и 2 гостевых. Как они ими воспользуются, это вопрос. Как мне видится, в оставшихся матчах большой шестерки, команды должны бы набрать:
Как и ожидалось, матч вышел достаточно упорным, с небольшим преимуществом хозяев поля, у которых и БИГ (напомню придуманную мною величину "Бонус Игровой Готовности", равную сумме Опт2 и сыгранности) был повыше, и домашний бонус присутствовал и, о Великие Боги, капитан был посолиднее.
И в который раз мы подымаем вопрос капитанов. Ну, нельзя же упускать очевидное. Не солидно таким опытным команда не уметь считать капитанские бонусы. Речь идет о ФИМАе, потерявшей на неточно назначенном капитане примерно 40-45 баллов. Не многовато ли теряется на таких недочетах?
Наверное, эти 40-45 баллов в матче, в котором у гостей было -380, не сыграли бы большой роли. Наверное. А если бы все-таки сыграли?
То преимущество, которое было у хозяев поля, реализовано было на последней минуте первого тайма, а на вторую половину матча Пюник уже вышел с твердым намерением уберечь результат от посягательств гостей. Что им и удалось сделать. ФИМА, конечно, атаковал, играл жестко, но продавить оборонительные редуты Пюника так и не сумел.
Тренер команды Ширак: "Не хватило чуток силенок для победы. Спасибо за игру."
Не научились выбирать себе капитанов и динамовцы. Если в других командах капитанами выбирают крутых, опытных братанов, исходя из их игровых кондиций, то в Динамо-Зенит, наверное, привыкли выбирать тех, кто лучше играет в подкидного. Ну, а как иначе объяснить, что капитаном команды на матч был выбран Р.Джахдад 29/145/237, давший коллегам прибавку всего в 32(52) балла, если имелись в составе Н.Кайседо 33/92/202, давший бы примерно 65(145) или Т.Радзинский 33/110/188, который мог бы прибавить 79(134).
Что, снова мелочь в 100 баллов?
А эта мелочь могла существенно сократить отставание в силе, которое и без того было не очень большим. Но практическое равенство при выигрыше коллизии (а Динамо выиграло коллизию), могло склонить чашу весов на сторону гостей. Могло, если бы...Но этого "если бы" не было.
А был в матче примерный паритет, когда коллизия сумела компенсировать силу. Ничья смотрится вполне. Но шансы иного результата были, хоть и не были использованы.
Арсенал снова опустился к своей излюбленной Опт2=82%. Но поскольку Пюник-2 и не думал сопротивляться, предпочтя слить матч, то прикрытый домашним бонусом, даже такой, Арсенал без труда разделался с гостями.
Езерк, как и ожидалось, "не претендовал", последовав примеру Пюника-2 и слив матч.
Звартноц дал слегка передохнуть некоторым игрокам основы: в 19-м туре предстоит клубу сражаться дома с Вагаршапатом. Но и в таком виде преимущество Звартноца в 1000 баллов впечатляло, равно как и его подавляющее игровое преимущество.
Крупная победа оказалась заслуженной и вопросов ни у кого не вызвала.
Перед матчем:
Армен Гугулянaka armen13 (Улисс): "Надо набирать очки и это для нас сейчас самое главное! Мы будем играть для наших любых болельщиков!"
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Боюсь, что сегодня забить 5 мячей, как в первом круге, для нас будет непосильной задачей - хозяева явно намерены нас обыграть."
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Более менее неплохо - правильно сделали, что отдохнули. Такой сильный состав, как у Улисса всё равно было не собрать. Спасибо за игру."
Импульс-2 от Пюника-2 и Езерка, решил не отставать и также спустил свой гостевой матч в унитаз. Получившиеся +1300 у Улисса, были, наверное, неожиданными и для Армена Гугуляна. Знать бы, что такое будет, заставил бы команду играть порасторопнее.
Но и того, что было в матче, вполне хватило для уверенной победы.
Вот все было у Вагаршапата: и сильнее был прилично, и территорией владел конкретно, и играл куда как острее, а выигрыш дался с большим трудом.
Гостям, имевшим все козыри в рукаве, пришлось отыгрываться - уже на 8-й минуте матча хозяева поля вышли вперед. Гости, правда, еще в первом тайме не только сравняли счет, но и повели в счете непосредственно перед антрактом. В середине второго тайма Вагаршапат решил, что дело сделано, и пошел на удержание счета.
Неожиданно получившие простор, армейцы воспряли духом и за 9 минут до конца матча заработали пенальти и сравняли счет. Запахло жареным.
И все же гости, тут же бросившиеся восстанавливать статус-кво, сумели в одной из фланговых атак, забить победный гол, не только сохранив свои шансы на более высокое место, но и оторвавшись от ближайших преследователей (Спартак и ФИМА) на весьма солидные 8 очков.
Спаратковцы ничего не смогли противопоставить хозяевам поля, проиграв по всем статьям, включая проигрыш коллизии. Кинувшись после первого пропущенного гола в атаку, Спартак надеялся поймать счастье. Но стало еще хуже: хозяева, усилиями автора первого мяча А.Адамяна, удвоили счет, а под конец матча С.Карабальо довел его до разгромного.
Патани сохраняет хорошие шансы, как минимум, на мирокубковую зону. А вот Спартак, похоже, эти шансы уже подрастерял. Во всяком случае, выглядят они уже очень призрачно.
Лернагорц был, ну, очень хорош. Хорош...но не фартов. Сумев выровнять силы в матче, в атаке Лернагорц не сумел построить игру конструктивно. Очень сильно ощущалась слабая поддержка флангов, да и форвард Р.Айрапетян больше брал игру на себя, но слабо взаимодействовал с М.Оганесяном. Последний вообще оказался на голодном пайке, так и не сумев хоть как-то угрожать воротам Гюмри.
Гости же оказались хорошо сбалансированными во всех линиях,а трио форвардов, поддерживаемое плеймекером Р.Тамини, оказалось очень грозной силой. Именно Тамини открыл счет на 41-й минуте, а через 4 минуты, главный забивала Гюмри Г.Паттерсон, счет удвоил. К сожалению, Лернагорц не решился атаку усиливать, гости постепенно успокоились, перейдя в нормальное русло, а последние 10 минут и вовсе просто защищались, отстаивая свою победу.
Снова немного расслоилась когорта голеадоров.
10 голов - Г.Паттерсон (Гюмри)
9 голов - Ю.Арутюнян (Арсенал), А.Моресян (Импульс-2) и Э.Саргсян (Патани)
7 голов - М.Педотти и П.Тино (оба - Звартноц).
18-й тур
Два важных матча: Вагаршапат - Патани и ФИМА - Арсенал.
Правда, во втором матче Арсенал, как мне кажется, готов к серьезному сражению и должен выиграть, несмотря на свой гостевой статус.
А вот первый матч, который входит в ту самую "большую дюжину" матчей шестерки лучших команд, не предсказуем своим результатом - встречаются равные команды, и вряд ли кто-нибудь из них не попытается улучшить свою позицию, а равно и шансы на успех в чемпионате.
Вполне смотрибельным обещает быть и поединок Динамо-Зенит - Звартноц. Если, конечно, динамовцы попытаются сражаться, чего у них в последнее время наблюдается мало. Но, с чем черт не шутит...