"Нет ничего, что было бы хорошим и дурным, - сказал Шекспир - но делает его сознанье таковым".
15 туров чемпионата республики Афганистан, позади. Все команды сыграли между собой по одному матчу. По –разному прошли дистанцию первого круга наши команды. Кому –то повезло больше, кому-то меньше, в результате имеем то, что отражено в турнирной таблице.
Если попытаться как-то, в общих чертах, оценить выступления команд премьер-лиги, то нетрудно заметить успешное выступление «Хабибиан» Петра Оскерко и «Националь» Руслана Радина. В первую очередь, основываясь на сопоставлении результатов этих команд в прошлом сезоне.
«Аталспор», Алексея Власова, демонстрирует более стабильную игру в сравнении с временами Аликбаши и как следствие, относительно ровные результаты.
Конечно, так не бывает чтобы все команды демонстрировали отличные игры, не всем удается реализовать потенциал своих футболистов . Причин тому, великое множество. И всё же существует одна наиболее общая, характерная для всех.
Дейл Карнеги в своей знаменитой книге «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей", приводит один замечательный пример: " Эйб Линкольн однажды заметил, что "большинство людей счастливы настолько, насколько они решаются быть таковыми" Недавно я видел живую иллюстрацию к этой истине, поднимаясь по лестнице станции метро Лонг-Айленд в Нью-Йорке. Прямо передо мной, вверх по лестнице карабкались тридцать или сорок мальчиков-калек c палочками и костылями. Одного мальчика несли. Я был изумлен тем, что они смеялись и веселились и делились своим удивлением c одним из сопровождающих их мужчин. B ответ на мой удивленный взгляд он сказал: "Когда ребенок поймет, что он на всю жизнь останется калекой, он сначала бывает потрясен этим, но, как правило, смиряется c судьбой и тогда становится счастливым, даже счастливее, чем обычные дети".
У меня появилось желание снять шляпу перед этими мальчиками. Они преподали мне урок, который, надеюсь, никогда не забуду.
В свою очередь, хочу привести в пример Анатолия Опанасюк. Менеджер вовремя осознав бесперспективность своей команды игравшей в премьер-лиге, принял очень непростое решение о её генеральной реконструкции. Уверенный, что причина неудач команды не в том что кому-то «сливают» и не теряя интереса к игре, спокойно воспринимая успехи других команд и не критикуя методы их развития, Анатолий Опанасюк твёрдо двигается в заданном направлении и близок к возвращению в премьер-лигу.
Из матчей прошедших туров, не вошедших в обзор, хочется отметить интересную игру в 14-ом туре команды «Джаван Азади». Не зная всей ситуации в команде «Александрия», трудно делать какие-то заключения, но то что «Джаван Азади» были великолепно подготовленными к этому матчу, думаю, никто не будет оспаривать, ровно как и результат матча.
Перед матчем:
Тренер команды Хабибиан: "Приветствую соперника. Непросто будет нам, ой как непросто. Соперники дальше все на подбор и лучше сегодня дома цеплять Ашиану, чем потом пытаться в гочтях играть с Урузганом."
Тренер команды Хабибиан: "Жаль-жаль. Ничего не получилось. Хотя надеялись на успешное выступление и хотя бы на очко. Но очко не добыли, даже слегка поцарапали. Ладно, будем играть дальше. Спасибо за игру."
Словосочетание «Непросто будет…», как нельзя более точно характеризует уровень борьбы в премьер-лиге текущего сезона. Успехи «Хабибиан» в нынешнем сезоне заметны и вызывают уважение. Если три сезона назад грандам премьер-лиги можно было пройтись по дистанции чемпионата, позёвывая от скуки, то теперь малейшая оплошность или невнимательность, их ошибка или просчёт не остаются незамеченными и моментально используются теми командами которые обычно не брались в расчёт. Понимая это «Ашиана БК» решили сыграть не обращая внимание на статус хозяев поля и, забегая вперед заметим, поступили очень правильно. Петр Оскерко был готов к решительным действиям, но как видно, день для этого был выбран не самый удачный. Красная карточка на 61-ой минуте, заметно осложнила решение поставленной перед командой задачи и тем не менее приблизиться, получилось. На 71-ой минуте Великолепный Тохи сравнивает счёт. 1:1. Останется неизвестным, пожалел или нет, опытный тренер гостей о том, что не перёшел в режим «суперзащитная» после достигнутого равенства в счёте. Видно, ставка была на победу. Гости тоже приехали не за ничьей и поэтому усилили давление на ворота хозяев поля и на 76-ой минуте матча вышли вперед. Тут же последовал классический набор действий. «суперзащитная» плюс «аккуратно», позволили гостям без лишнего риска довести матч до победного завершения. 2:1, «Ашиана БК» выигрывает и поправляет свое положение в турнирной таблице.
«Александрия», Максима Хлань, не транжирит по-напрасну свои ресурсы. Детально изучив соперника, его состояние, выпускает на поле ровно столько сил, сколько необходимо по расчётам опытного менеджера-экономиста, для победы. Арифметика – наука точная, но не спортивная. Как говоривал легендарный красноармеец Фёдор Иванович Сухов: «Восток – дело тонкое!», так и мы можем со всей ответственностью утверждать: « Мелочей в футболе не бывает!» Все и всё работает в "Александрия" на результат. И арифметика и защитники и даже нападающие, иногда.
В отчетном туре «Александрия» удалось «сработать на тоненького», как это часто бывает в команде, не без помощи активных защитников. На этот раз Кен Фокс выполнил то, что не сумели сделать номинальные «нападки» из Мазари – Шариф. На 43-й минуте молодой центральный защитник, выходит один на один с Алессандро Казини и забивает единственный мяч в игре, благодаря которому команда Максима Хлань поднимается на одну строчку в турнирной таблице. Рациональная, а главное эффективная арифметическая формула разработанная Максимом Хлань - « Один мяч – одна строчка вверх.»
Перед матчем:
Тренер команды Ред Стар Саманган: "Будем биться !!!!!!"
Тренер команды Ред Стар Саманган: "Привычная ситуация.
Аж страшно."
Игорю Редкокош арифметические формулы интересны в меньшей степени. Не переставая получать удовольствие от игры своей команды опытный менеджер «затушил» начавшийся было в ней «пожар». Потихоньку изучая непривычные ситуации, опытный менеджер не страшится искать новые решения которые, нет сомнений, выведут команду из кризиса. Для этого вряд-ли хватит одного сезона, но ведь мы знаем что «Лиха беда начала».
Всё будет у «Ред Стар Саманган», хорошо.
«Реал Афган» оступившись в прошлом туре на «Мелат Стэдиум», в этот раз провели матч уверенно и заработав три очка поднялись на 6-ю строчку в турнирной таблице.
Тренер команды Шаркьиватан: "Все глубже и глубже в болоте, команда соперника приехала в отличной форме и дала бой, но как можно пропускать два мячя из двух попавших в створ?
Итоги первого круга неутешительны, всего три победы, в прошлом сезоне на этом этапе их было в два раза больше"
Вопросы, вопросы и ещё вопросы! Пытливый ум Евгения Смит не знает отдыха. На этот раз не дает покоя проблема с группой обороны: «…как можно пропускать два мяча из двух попавших в створ?». Действительно, откуда у гостей такая завидная реализация? Дарюс Мичюс был хорош или Кай Като – неудачное приобретение? Нетрудно предугадать совет большинства менеджеров: «После 1:0, а тем более после 2:0, нужно было «суперзащитная» ставить!». Логично, но помогло бы. Ведь как было замечено самим Евгением Смит: «команда соперника приехала в отличной форме и дала бой..», а значит гол был бы наверняка. Почему? Во-первых, потому –что и способ защиты и построения защиты были выбраны неверно. Чтобы назвать вторую причину, попробуем разобрать, что происходит при переходе команды на «суперзащитная», т. е грубо говоря, когда все футболисты занимаются обороной. Происходит их концентрация вблизи собственной штрафной площади. Команда перешедшая на « суперзащитная», как правило не пропускает мячи после «прострела с флангов», но в этом случае команда соперника начинает обстрел ворот «из-за пределов штрафной», « с близкого расстояния», со «штрафного» , пенальти наконец, который назначается после нарушения в штрафной площади. Что же получается? Защищайся, не защищайся – всё равно забьют? Интересно, но всё вышесказанное соответствует теории о тактике футбола и если иметь ввиду что составители программы ВСОЛ её хорошо изучили, в чем мы не раз имели возможность убедиться, то нетрудно сделать вывод что при переходе команды на «суперзащитная» главную роль в команде начинают играть опорные полузащитники – DM. В обязанности футболистов этого амплуа входит непосредственное участие в действиях по нейтрализации опасности в зоне обороны собственных ворот, от кого бы та не исходила. У «Шаркьватан» есть такой игрок, Вали Камал Ахмед, а значит можно было переходить на "суперзащитная". Но, хватило бы его одного при переходе на «суперзащитная», если в ряду центральных защитников "зияла дыра" в виде Амир Дархастони. "Зияющая дыра" - и есть, скорее всего, вторая причина неудачи.
Одним словом, вопросы, вопросы и ещё раз вопросы!
Перед матчем:
Тренер команды Амва Аму: "Аталспор жалует в Лашкар-Гах.Отсутствие усталости настораживает,но потеря Риаза дает нам некоторую свободу в действиях.Разгром от Майванда и потеря очков в игре с вами наши фаны не простят,поэтому только победа.
Алексей, не тратьте силы попусту."
Тренер команды Амва Аму: "В раздевалке команды сегодня будет очень жарко.Столько невынужденных ошибок в обороне.,которые привели к удалениям у нас еще не было в сезоне.Аталспор хорошо сыграл и мог рассчитывать на более приемлемый результат.Спасибо за игру."
Алексей Власовaka KingSize (Аталспор): "норм отыграли, по крайней мере не стыдно))) и вам спасибо за игру"
«Алексей, не тратьте силы попусту.» - поступило предупреждение в штаб «Аталспор».
« Да, мало –ли кто что говорит !» - подумал Алексей Власов.
Вот здесь бы, Алексею, вспомнить фильм «Блеф» с Андриано Челентано. Помните сцену когда герой Челентано, стоя на краю скрытой от глаз пропасти, кричал водителю надвигающегося автомобиля: «Не надо сюда ехать! Не надо сюда ехать!».
«Ну вот, я же говорил не надо сюда ехать!» - проговорил вслед летящему в пропасть автомобилю Андриано Челентано.
А, может в «Аталспоре», решили что Руслан Радин блефует!? Хотя, мы уже отмечали порядочность тренера «Националь». Как бы то ни было Алексей Власов принял решение, которое подпортило нервы Руслану Радину. Летали-ли бутсы в раздевалке хозяев поля после окончания матча доподлинно неизвестно, но то что «Аталспор» действительно крут, мы ещё раз имели возможность убедиться. А, потому и не удивляет что всего за тур до последнего матча, команда Алексея Власова опережали «Александрия» Максима Хлань.
В отчётном матче хозяева поля проиграли почти всё что только можно было проиграть. Тренер гостей подготовил команду по всем правилам футбольной науки, но не хватило немного везения и сделать самого важного не удалось. Милану Фодёш повезло больше чем нападающим гостей. Не самый «яркий» футболист хозяев поля умудрился ударом с близкого расстояния попасть в незащищённый угол ворот. 1:0.
«Памир» Дмитрия Баршевского, соответствовал в отчётном матче своему статусу и легко, на классе обыграл аутсайдера премьер-лиги со счётом 2:0. Одержанная победа, не повлияла на положение столичной команды в турнирной таблице.
«Памир» из Кабула – одиннадцатый.
Перед матчем:
Тренер команды Памир: "Удачной игры!!!"
Тренер команды Абу Муслим: "Как всегда к игре в гостях отнесемся с большой ответственностью, несмотря на кажущуюся номинально большую разницу в силах команд."
«Памир» из Кандагар, не хватал звёзд с неба в отчётном матче. Ещё бы. Приезжал не кто нибудь, сам «Майванд» - лидер чемпионата.
Профессионализм Игоря Прудникова не вызывает сомнений ни у кого из менеджеров премьер – лиги, а потому вряд-ли кто-то сомневался в победе «Майванд». Так оно и случилось.
3:0, «Майванд» делает очередной, твёрдый шаг на пути к званию чемпиона.
Первый круг чемпионата республики Афганистан завершен. Максим Хлань, увеличил отставание от команды Руслана Радина. «Аталспор» не далеко от «Александрия». Так ли далеко оторвались лидеры? Ведь пятнадцать туров – это не пять и даже не десять. А, ведь мы уже отмечали способности наших менеджеров творить чудеса, всё может произойти, сомнений нет.
Такой увиделась прошедшая игровая неделя. Всем спасибо за участие в игре, за Ваши комментарии к матчам.