Заголовок обзора относится непосредственно к матчу Киликия - Вагаршапат.
Ситуация совсем ординарная: не успел Авзон отправить состав. Физически не успел. Бывает? Не должно бывать!!! Хотя, каюсь, иногда этим грешил и я. Но грешил по одной простой причине: пытаясь зарабатывать на обзорах, бОльшую часть времени уделял именно им, а потому иногда, когда срывался Инет (у меня мобильный провайдер и связь нередко зависит от погоды) , а то и "да будет свет" срывало по погоде (дождь+ветер: нету света; значит, нет и интернета), уходили и у меня автосоставы. Но в принципе, я руководствуюсь двумя способами борьбы с собственными автосоставами.
1. Отправляю составы сразу на 3-4 матча вперед. Обычно я это делаю в воскресенье, когда относительно свободен от основной работы - сажусь, и отправляю составы на всю неделю вперед. Потом остается только зайти и проверить, не изменилось ли чаво. Если изменилось, то подкорректировать.
2. В условиях крайнего дефицита времени, я сразу же включаю опцию "Автосостав" и отправляю именно его, затем, когда хоть такой "не автосостав" уже отправлен, пока есть минуты и секунды, начинаю точечные исправления, каждое из которых также отправляю, меняя, таким образом отправленный состав по мере внесения этих точечных изменений, улучшая его хоть немного. Если чего-то и не успел, то это только чего-то, а не все. А главное, не ушел АС, теряющий 10% силы в обмен на свою свободу.
Достаточно неоднозначен матч Арсенала с Гюмри. "По математике", Гена, конечно, подложил чемпиону конкретную свинью. Но вот только ли Гена во всем виноват? Давайте разберем этот поединок слегка поподробнее, но...об этом ниже.
А закончим наш пролог последней информацией о статистике Д1. Это некие знаковые достижения команд.
Назовем их примерно так: "Гвардия Д1". Первая цифра означает сезон, в котором команда добилась этого результата.
1000 очков в высшем дивизионе
18 Спартак (Ереван)
22 Звартноц-ААЛ (Ереван)
23 Динамо-Зенит (Ереван)
1000 забитых мячей в высшем дивизионе
17 Спартак (Ереван)
22 Звартноц-ААЛ (Ереван)
24 Динамо-Зенит (Ереван)
28 Лернагорц-Арарат (Капан)
500 побед в высшем дивизионе
26 Спартак (Ереван)
И перейдем непосредственно к матчам.
Перед матчем:
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Не хочется, конечно, сегодня проигрывать, но боюсь, что хозяева поля, замечательно отдохнувшие в предыдущем туре, готовят нам не слишком тёплый приём. Постараемся сыграть достойно."
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Ну в общем понятно было, что шансов почти нет. Постарались этим воспользоваться и немного отдохнуть и перезарядиться для следующих побед. Спасибо за игру."
Обе команды по-разному были готовы к матчу. Динамовцы, явно более свежие , оказались на голову сильнее своего оппонента.
Импульс-2 выставил защиту, которая в сумме оказалась едва ли не слабее одного единственного форварда хозяев поля.
И уж совсем провальным оказался левый фланг обороны и полуобороны у гостей, где безраздельным хозяином ситуации смотрелся Д.Ричардс, и регулярно к атакам подключался левый дефензер Динамо С.Мхитарян.
Занятые очень нужными реформами, типа всплывающих подсказок, смешающих, мешающих и раздражающих менеджеров, руководители ВСОЛа никак не найдут времени, чтобы исправить хронический баг программы, где на одном фланге играют одноименные фланговые бойцы обеих команд. Хочется подсказать аматорам футбола, что против ЛЕВОГО фланга одной команды, как правило, играют ПРАВЫЕ фланговые игроки другой команды.
Не слишком много на успех было шансов у Пюника, даже с учетом домашнего бонуса. Но были. Все-таки, у Пюника оказались чуть выше и оптимальность, и сыгранность, добавилось немало баллов от реальности, случился полноценный домашний бонус.
В итоге, Пюник уступал всего 200 баллов, что в Д1, согласитесь, не слишком впечатляет.
Почему же тогда Пюник, весь матч играя в суперзащите, все-таки уступил?
Не могу сказать наверное, но неоднократно на форуме встречал мнение, что генерация матчей идет "по моментам". Для тех, кто играл (или играет) в других менеджерах, где можно просмотреть графически, как протекал поединок, понятно, что это такое - генерация по моментам. В такой генерации важной является расстановка на поле в зависимости от тактики.
В этом плане команды абсолютно по-разному решали свои задачи. Звартноц, атакуя весь матч, в линии атаки имел вполне достаточные силы как количественно, так и качественно.
А что же у Пюника? Отрядить достаточно далеко вперед сразу четырех форвардов, из которых только вингеры имели разом 500 баллов, при этом играя спартак? Не скрою, не смотрел в ростер Пюника, но в любом варианте мне кажется, что куда уместнее при спартаковской суперзащите были бы 4-5-1 с двумя ДМ, СМ и АМ.
И почему при все этом, в команде нет ни одного игрока с У4? Забивать кто будет?
Еще раз хочу сделать акцент: я не критикую, и не пытаюсь кого-то учить. Я пытаюсь разобраться, почему в матче, где были все шансы на ничью, Пюник так безрадостно уступил. Ведь даже тот гол, который хозяева смогли забить на 84-й минуте, уйдя от разгрома, выглядит скорее нелогичным.
Тренер команды Ширак: "совсем чуток не успел для того чтобы сохранить состав... хорошо, что хоть сыгранность не пострадала. Спасибо за игру."
Не думаю, что если бы состав на матч Артак успел отправить, было бы существенно лучше. Хотя некоторые улучшения, по сравнению с автосоставом, должны были быть.
Но в целом, Вагаршапат явно сильнее, и тут вряд ли домашний бонус мог мы переломить ход поединка.
Не секрет, что автосоставы - штука не слишком благоприятная, и нужно их максимально избегать. Из своего собственного опыта знаю, что один-единственный автосостав способен разрушить все планы на сезон.
По всей видимости, у Пюника были большие опасения нарваться на коллизию. Иначе трудно понять выбор абсолютно солнечной команды, британского стиля. Несколько странно, ведь можно было просто сыграть норму? Кстати, ЦСКА, выбери он защитный, как общепринято во ВСОЛе, стиль катеначчо, действительно мог проехаться по хозяевам коллизией.
Но ничего этого не случилось.
Даже без домашнего бонуса, у Пюника имелось преимущество в 600 баллов. Именно оно и обеспечило хозяевам минимальную победу.
Эта победа, кстати, подняла Пюник-2 сразу на 3 позиции.
Тренер команды Киликия: "все по честному, обидная травма, ну ни чего, прорвемся)"
Трудно сказать, почему в разных парах команд, имеющих примерно такое же соотношение сил, возникают то нулевые матчи или минималки, то выдается вот такая феерия голов. Возможно, такой феерии и не было бы, если бы Улисс чуть пооптимальнее распорядился ценой на билеты, и привлек бы на свою сторону зрителей.
Но он этого не сделал.
А разыгрались как у обеих команд капитаны! Капитан хозяев поля А.Петросян выдал две голевые передачи и гол забил. Капитан гостей Л.Ваделян дважды забил и единожды успешно ассистировал. Может быть, именно удачная игра капитанов, признанных лучшими в своих командах, и задала тон поединку.
Сам поединок протекал совсем неоднозначно. Хозяевам поля, не имевшим существенного преимущества, победа далась с трудом - вырвать ее они сумели только на 82-й минуте, забив победный гол.
Они же, кстати, и открыли счет. И в первом тайме довели его до 3:1. Но прямо перед перерывом Езерк забил второй мяч, а вскоре после начала второго тайма, счет сравнял.
Не исключено, что матч бы так мирно и закончился. Но на 65-й минуте травму получил лидер и капитан команды Л.Ваделян, а замена оказалась не адекватной. И Езерк, существенно ослабленный, пропустил-таки 4-й мяч в свои ворота.
Интересный матч, с множеством крутых виражей, но закончился так, как и должен был закончиться.
Перед матчем:
Юрий Ходковaka PokerBenz (Сюник): "Приветствую Арсенал, К8 привезу так что рассчитывайте на них и пусть победит сильнейший"
Тренер команды Арабкир: "Прикол)) все верно!!! Генератор прав!!!! Соперник был сильнее!!!!
Моментные спецухи, коллизии, стратегия замен и тактики!!! Все по делу!!!!!!!!!!
Ху..я вообщем... Не вижу логики... Ничья еще ладно... Заеб Генератор в этом сезоне ..."
Юрий Ходковaka PokerBenz (Сюник): "Алексей с вами согласен гена в последнее время очень неадекватно себя ведет, мы ехали за ничьей и вполне могли на ее рассчитывать, но о победе и не думали, но есть но Это Генадий который любую силу рандомит в последнее время такое чувство что его накрутили хз в какую сторону"
Не везет в последнее время Арсеналу, не везет. Но с тем, что это Гена тут все, гад, напартачил и наворотил, лично я, категорически не соглашусь с Алексеем Дерягиным. М.Жванецкий, в одном из своих юмористических рассказов, крайне оригинально и удачно выразился: "ТщательнЕе нужно ребята, тщательнЕе".
Нет, ну Гена, не без этого, выдает на гора конкретно. И не столько уж и редко. Только стоит ли Гену ВО ВСЕМ винить?
Давайте посмотрим на этот матч слегка со стороны, не глазами его участников.
Первое: хронически низкая оптимальность состава у Арсенала в последних нескольких турах говорит о том, что либо скамейка у команды коротковата, либо играет клуб без четкого плана.
Второе: такая сыгранность для чемпиона к 12-му туру, при наличии даже в составе на матч 9-ти (!!!) игроков с Ат4 - просто моветон.
И не говорите мне, что сыгранность играет роль только строго в плане подсчета баллов. Я в этом не уверен. Во всяком случае, при всех прочих равных условиях, команда с лучшей сыгранностью имеет больше шансов на успех. Замечено мною, и подтверждено многократно.
Ну ладно там, что-то не срослось - усталость , травмы, дисквалификации. Порой они определяют и оптимальность и сыгранность, вне нашего желания. Но...
Третье: да почему норма?!!! Прости меня, ради Бога, но КАКОЙ КОЛЛИЗИИ опасался Алексей, играя с абсолютно солнечной командой? Даже если представить себе невозможное, и Юрий Ходков внезапно решил поймать оппонента на коллизии, то я бы, на месте тренера Арсенала, только радовался. Ибо никакая коллизия не спасла бы Гюмри от потери уймы баллов силы.
Тогда почему норма? Ведь самый грубый подсчет показывает, что при выборе комбинационного стиля, сила команды выросла бы еще на 13%!!! На минеточку, это едва ли не 200 (и это без бонусов!!!) баллов дополнительно!!! Они что, Арсеналу показались лишними? И не кажется ли, что эти 200 (повторюсь: без бонусов!!!) баллов в матче могли сыграть весьма существенную роль?
Я не исключаю, что АиА что-там в генераторе подкрутили, и грубая сила уже не всегда определяет успех. Не исключаю и того, что могут прокатывать чемпионов - хотя бы для разнообразия и повышения интереса к игре у других команд. Не исключаю и того, что все негативные рандомы Лиги свалились вот на один бедный Арсенал Нор Норк, и хоть ты тресни, хоть репки пой.
Но если при этом и самому упускать вот те моменты, о которых я только что высказал свое личное мнение и личное видение (как журналист), то вряд ли стоит на генератор и сетовать-то слишком.
ТщательнЕе надо к матчам готовиться, ребята, тщательнЕе.
Примерно вот так нужно готовиться, как подготовилась к гостевому матчу с превосходящим по силам соперником, ФИМА. ФИМА использует свои Ат4 весьма и весьма успешно. Во всяком случае, если Опт2, который у ФИМЫы оказался на 24% выше, чем у Спартака, еще сильно зависит от неблагоприятных внешних факторов, то сыгранность 14,1 - это примерно та сыгранность, которая приличествует приличной команде, имеющей с десяток игроков с Ат4. У Спартака эта сыгранность, оказалась всего 3,6%. Вот и получилось:
с одной стороны домашний бонус и рейтинговые +300, с другой - отличная готовность к матчу и матчевые +160.
Спартак, кстати, уже на 2-й минуте счет открыл. Играя, между прочим, от защиты. А затем перешел от защиты к атаке. Наверное, чувствовал внутренне, что общее превосходство и поддержка зрителей, обеспечат и матчевое преимущество.
Но не так случилось, как хотелось. ФИМА, также игравшая в атакующий футбол, с самого начала второго тайма перешла к еще более решительным действиям и сначала счет сравняла, а затем, на 66-й минуте, вышла вперед. Замечу, что в обоих случаях ассистировал капитан команды А.Григоренко. Гости не ждали пряников от Спартака и тут же ушли в глухую защиту.
Естественно, что Спартак бросился в атаку. Только поздновато решился что-то в тактике поменять, да и силенок не хватило.
Очень результативным вышел матч в Капане. Неплохо готовый к матчу Лернагорц, почти выровнял ситуацию. Почти. И мог даже склонить чашу весов генератора на свою сторону, уступи еще 1 всолик в цене на билеты.
Но не уступил. Получились +25 у гостей. Это и преимуществом-то не назовешь. И если следовать грубой логике, то матч должен был закончиться либо вничью, либо с минимальным преимуществом одной из команд.
Почему же не вышло?
Да Бог его знает. Могу только одно сказать точно: "спартак" с ДМ-ами всегда играет эффективнее, чем без них. Ну, или почти всегда. Может быть, я и натягиваю тут слегка, и на стороне Патани была просто элементарная удача в генерации.
А может быть, и не натягиваю, и удача эта пришла как раз потому, что в команде оказались 2ДМ.
Кстати, замечу, что баллами Гена наградил именно ДМ и АМ у Патани, а АМ Лернагорца имел одну из трех лучших оценок в команде. Может, стоить прислушиваться к правилам, которые намекают, что при "спартаке" все же приветствуются ДМ и АМ?
А вот в чем реально не повезло Лернагорцу, так это в том, что проигрывая уже 1:2, команда осталась в меньшинстве. Правда, и тут он уступал не слишком много, всего 140 баллов, но все же уступал, а потому шансов отыграться было меньше, чем наоборот. Именно наоборот и получилось - в конечном итоге, Патани победил еще более убедительно.
Не скрою, что данный обзор писался уже после того, как состоялся 13-й тур. Коллективная пьянка на природе (или, как это нынче модно называться - корпоративный уик-энд), принесла массу удовольствия, но слегка оттеснила ВСОЛ на второй план. Все-таки хорошее дело весна - у нас тут нынче едва ли не по-летнему было жарковато +18.
Но на результаты 13-го тура пока еще специально не смотрел, а потому с чистой совестью поразмышляю над парами соперников.
ФИМА - Патани. Именно его мы назовем матчем тура, поскольку, с одной стороны, он действительно важный с турнирной точки зрения, а с другой, ФИМА нынче на подъеме, а Патани придется играть в гостях. А потому предполагается весьма недурственное противостояние.
Пюник-2 - Спартак. Домашний матч Пюника-2 дает ему небольшие шансы на успех, тем более, что в последнее время у Спартака как-то не слишком все ладится.
Импульс-2 - Лернагорц. Матч соседей. Очень важен для нижней части турнирной таблицы. Да и команды демонстрируют неплохой вовсе футбол, несмотря на то, что не являются грандами дивизиона.