Ну, и сколько можно говорить о капитанах? Одного раза недостаточно?
Повторимся. Но оговорюсь: мне, ей-Богу, не очень удобно об этом говорить. Право слово, получается, вроде я, умудренный опытом и убеленный сединой наставник, вещаю истины в среде неоперившихся юнцов. Да ведь многие из вас опытнее меня!
Вот люблю сравнивать игры, подобные ВСОЛу с преферансом. Наверняка, многие из вас умеют писать пулю и даже любят это делать. Ну, а для тех, кто не совсем в курсе, коротко: это игра такая в картишки. Ну, чуть посложнее подкидного.
В преферансе есть игры короткие по времени (короткая "пуля" типа 10-20) и о-о-о-чень длинные (длинная пуля типа 50, а то и просто по времени фиксированная). Не объясняя сам термин "пуля", просто скажу, что короткие пули играются довольно быстро и там большое значение имеет фарт - кому-то карта поперла вот, и хоть ты ему тресни! Он в шоколаде, остальные, соответственно...в том, что на выходе, через сутки после шоколада.
Но в длинных пулях фарта элементарно не хватает. Он, фарта этот, в среднем падает на каждого бойца примерно в равной степени: то одному сначала прет, то второму начинает везти, то у третьего карта такая, что дух захватывает, то четвертый всех на колени ставит. И вот тут начинает играть роль УМЕНИЕ игрока собирать по этой длинной дороге мелочишку: там вистик скушать, там не отдать, там соперника провалить чуть-чуть. И когда эти вот крохи тщательно собираются, глядь - вроде и фарт был у всех примерно одинаковым, но в шоколаде-то один, максимум два, а остальные ...сами понимаете.
К чему это я тут философствую? Да к тому, что и во ВСОЛе, нужно готовиться к каждому матчу и учитывать ВСЕ мелочи, которые могут определить исход матча. Глядишь - там не проиграл, где должен был, там выиграл неожиданно. А в конце чемпионата вылезло "на гора" пара-тройка лишних очков. Мелочи, скажете? Ну-ну.
Ну и, вся эта тирада - пролог к матчу Динамо-Зенит - Вагаршапат. О нем и обо все остальном - ниже.
ФИМА играл дома и не забыл о домашнем бонусе. Кто бы там что ни говорил о величине этого таинственного бонуса, но я его принимаю примерно за 150 баллов. Оптимальность ФИМАы ведь своему коучу-то известна? Известна. Это 107%, т.е. еще +120 (примерно и очень примерно, без учета всех надбавок). Сыгранность еще 7%. Грубо, снова те же 120 баллов. Итого, в кармане у хозяев поля уже +400 баллов.
Кстати, в игре примерно то и вышло.
Вопрос: чего испугалась команда ФИМА, имея такой гандикап, который был известен ЕЩЕ ДО МАТЧА, к тому же гандикап, усиленный и так рейтинговым преимуществом, чтобы после первого же своего гола (а это только 37-я минута), испуганно забиться в суперзащиту?
Победителей не судят? Ну да. Особенно, если бы на эдак 89-90 минуте автосос забил гол. Гена любит такие финты выделывать. Вот это был бы цирк!
Капитан Динамо ДМ С.Пискарев 31/122 (с накрутками 223) сколько дал команде? 50 баллов (с накрутками 90).
Капитан АМ Т.Радзински 33/109 (170) сколько МОГ дать команде? 66 (102). Мелочь? Ну да, согласен, 10-15 баллов - мелочь. Вроде бы как.
Домашнего бонуса у Динамо вовсе нет! Денег захотелось заработать? Любопытно, много заработал? Но не в этом дело. Это еще минус 150. Итого, уже -165. Да, кстати, для команд Д2-Д3 преимущество в 150-175 баллов - почти гарантированная победа с минимальным преимуществом. Дух захватывает от сыгранности 1% к 5-му туру чемпионата. Честно говоря, не буду даже углубляться - была ли смена руководства, играла ли командами автосоставами, и прочая, прочая. Просто констатирую факт: к этому времени, даже если у вас в команде нет вообще такого понятия как Атлетизм, сыгранность должна быть минимум 7-8%!!! НЕ ОДИН, а СЕМЬ. Значит, минус 6%, это еще (без накруток) 100 баллов. Итого: - 265. Напомню, что рейтинговое отставание у Динамо было всего-то 300 баллов. По сути дела, то, что потеряно просто так, "за фук", могло, практически, уравнять шансы команд!
А вместо этого - 900. Правда, не в последнюю очередь стараниями соперника, который учел ВСЕ, хотя на капитане тоже слегка не досчитал, как мне видится со стороны. Но, во всяком случае, не с процентами от кэпов обсчитался, а с РС (которые я не вижу) одинаковых по возрасту капитанов.
Не буду лгать, не знаю, влияет ли результат домашнего матча на зрительские рейтинги команд во ВСОЛе. Во многих менеджерах влияют, и подчас сильно.
Зато знаю другое: сливы убивают сыгранность, которая для слабых команд (а Киликия вроде к сильным не слишком относится, во всяком случае, в Д1 Армении) чрезвычайно важная добавка!
Спартак, у которого явные проблемы с оптимальностью и той же сыгранностью, не зря начинал осторожненько, с защитного варианта, поскольку побаивался не только того, что Киликия учтет все то, о чем я говорил в предыдущем комментарии, но и возможной коллизии. И только когда убедился, что ему ничего, из того, чего он опасался, не угрожает, заиграл раскованно и результативно. И крупно победил.
Тренер команды Киликия: "мы рассчитывали на лучший результат"
Не повезло Езерку стопудово. К матчу он был готов не то, чтобы ахово, но достойно, собрав воедино все, что мог. Все те мелочи, о которых я говорил выше. И чего не сделал Пюник-2, поставив свою команду по угроз потери очков.
Хозяевам поля элементарно и тупо повезло. И, несмотря на то, что я не питаю симпатий-антипатий к армянским клубам и менеджерам (а нечего мне с ними делить!), считаю результат этого матча очень несправедливым. Не то, чтобы Пюник-2 не заслужил победы. Но вот Езерк точно не заслужил поражения.
Любопытным мне показался ник Германа Витальевича - "героинич". Ну, насколько я знаю, небезызвестную дурь называют "герыч". А вот такое ласково-уменьшительное - это что-то новое? :=)
Да нет, я не думаю, что этот результат как-то охладит чемпионские амбиции Арсенала, но 3:3?
И как-то было бы понятно, если бы у гостей в составе был какой-нибудь супер-забивала типа Месси или Месхи. Но нет, забивали все, кому не лень.
Есть такой мультик, ныне довольно популярный, "Смешарики". Ну и персонаж любопытно так, называется один - Копатыч. Не пора ли нашего, нежно именуемого, Гену, переименовать в Тупатыча? А что, мысль!
Ну вот же, можно же, оказывается же? Да, не блистал ЦСКА оптимальностью. Да и сыгранность была не самой оптимальной. И домбонус бы максимальный не помешал бы, а не слегка ущербный. Тем не менее, клуб, уступавший в рейтинге почти 300 баллов, не опустил руки (сказал бы ноги, так они и так свисают), а собрал воедино все вот эти чуть-чуть, к которым, чего греха таить, слегка фарту добавилось.
Ничья ЦСКА, в этом плане, выглядит очень органично: слегка сам, что мог, слегка Тупатыч добавил. А любит Тупатыч последние 1-2 минуты, а? И так вот, понемногу, выехали.
У Пюника же явно не хватает хорошего капитана. Явно. И над этим надо работать. 4% от Юспашяна, маловато как-то для Д1, маловато.
Перед матчем:
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Ни одного очка не заработали и ни одного мяча мы не смогли забить в ворота столичной команды. Первое - неудивительно, ну а со вторым наверное можно было что-то сделать."
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Были близки к ничейному результату - возможно стоило взвинтить темп чуть пораньше. Подвел нас вратарь - уже к 30-й минуте проигрывали с разницей в 2 мяча, а в матче со Звартноц-ААЛ это почти приговор."
Северус в послематчевом комментарии сетовал на то, что вот, мол, если бы...Лукавил немного, конечно. Да разница в силе была слишком велика, чтобы шансы какие-то появились. Звартноц-ААЛ даже ДБ не подключал. Могло, конечно, и не хватить для победы - слишком уж самоуверенно. Вона, Арсенал как обломало.
Но хватило. А вот делать сначала резко ослабляющие замены, а потом только уходить в защиту? Стрёмно как-то. Это же хорошо, что у гостей на большее, чем один раз за такое наказать, сил не хватило. А если бы?