Ну вот, как повелось в последних сезонах, Арсенал выбирается на верхнюю ступеньку. Вернее, уже выбрался, правда, пока на пару с Патани. А грозный некогда, ереванский Спартак, уступив в гостях Лернагорцу, уже греет себе место на нижней лужайке.
Мы уже как-то говорили, что ереванский Спартак дал виртуальному футболу целую плеяду команд, а сам в реальном футболе, почил в бозе. Вот об этом сегодня чуть поподробнее.
«Спартак» Ереван
Реальная история футбола меняется, оставляя после себя иногда только осколки и воспоминания, но во ВСОЛовской истории многие команды, давно уже не существующие в реале, продолжают свою собственную историю, иногда добывая славу на полях виртуальных битв.
Удивительно, как подчас переплетаются судьбы футбольных коллективов, имеющих нередко одни и те же корни. Судите сами.
Футбольный клуб «Арарат» из Арарата, родоначальник целого клана и реальных, и виртуальных команд, был основан в далёком 1960-м году. Под этим названием он выступал вплоть до обретения странами бывшего СССР, независимости.
С 1993-года клуб уже носит название «Цементник» Арарат. Под этим брендом клуб успешно выступает в чемпионатах Армении, завоевав в 1998 году золотые медали чемпионата и кубок страны. Правда, на многих сайтах футбольной статистики вы можете обнаружить и иное название «Цемент». Это – один и тот же клуб.
В 2000-м году клуб снова меняет свое название на «Аракс» Арарат, а затем и на «Аракс-Импекс», но носит это название всего один неполный сезон, поскольку переезжает из Арарата в Ереван, и там регистрируется уже под названием «Спартак» Ереван.
В Ереване «Спартак», как отдельный клуб, просуществовал всего 2 года, а затем был объединен с другим ереванским клубом, «Бананц» Ереван, и с тех пор именно клуб «Банац» является полноправным наследником всей «послеспартаковской» истории.
Само объединение было вызвано тем фактом, что у обоих клубов, и у Спартака, и у Бананца, был один и тот же владелец. Ныне команда «Спартак» Ереван существует только в виртуальном футболе, в том числе и во ВСОЛе.
Так чего же достиг ереванский, а если точнее, араратский, Спартак?
Чемпион Армении – 1998, 2000
Серебряный призер чемпионата Армении – 1995
Бронзовый призер чемпионата Армении – 1999, 2001
Обладатель Кубка Армении – 1998,1999
Обладатель Суперкубка Армении - 1998
Интересно, что в 2000-м году, уже после решения о передислокации Аракс-Импекса в Ереван, в Арарате был вновь восстановлен клуб «Аракс». Но он постоянно испытывал финансовые затруднения и в 2005 году прекратил своё существование.
Всего, ныне уже не существующий, клуб «Спартак» Ереван, в футбольной статистике больше определяемый под названием «Аракс» Арарат, провел в высшем дивизионе Армении 286 матчей, в которых 153 раза добивался победы, в 46 матчах расходился со своими оппонентами мирно и уступил в 87 матчах. При этом забил 608 мячей и пропустил 387.
Ну, а теперь непосредственно о матчах прошедшего тура:
Перед матчем:
Тренер команды Пюник: "Неплохие у вас соперники были в первый двух турах)"
Тренер команды Киликия: "да, соперники были проходимые)"
Тренер команды Пюник: "Ну хоть отыгрались.Спасибо за игру"
Тренер команды Киликия: "чуть-чуть не додержали... обидно"
Не очень любят армянские команды, а точнее, менеджеры армянских команд, обращать внимание на сыгранность своих коллективов. К этом времени, обычная сыгранность в Д1 должна бы составлять, как минимум, 7-8%. Что-то типа того, что имел в матче Езерк. Мелочь? Ну, не скажите. Вот сегодня Пюнику, с его +120, не хватило всего ничего для того, для того, чтобы переиграть зарвавшихся новичков, которые в матче дважды вели в счете.
А может быть, именно этих 30-35 баллов и не хватило?
Я часто привожу аналогию ВСОЛа с преферансом. Тот, кто любит расписывать пульку, тот в курсе, что при короткой пуле фарт (а преферансисты его называют «прун»), играет очень немаловажную роль. Но как только пуля расписывается длинная, цена фарта резко падает. Карта валит по кругу: то одному, то другому, то третьему-четвертому. И вот тут начинает сказываться класс: там на горку не влез, там вистик свиснул, там вистик не отдал. А доиграли-подсчитали, глядишь – ты в шоколаде. Или нет, если не сумел учесть и использовать в своих интересах вот все эти мелочи.
Сыгранность – не мелочь. Смею утверждать это наверное! И при наличии нескольких атлетов сыгранность в это время должна доходить уже до 9-10%. Но у Пюника этого не было. А тут еще и оптимальность склада у гостей покруче более, чем на 10%.
Итог не то, что плачевный – Пюнику все же удалось отыграться. Но ничья все же не тот результат, на который рассчитывал Эдуард Кулёв.
Перед матчем:
Тренер команды Ширак: "Добро пожаловать в Ереван!) Чтобы продолжить борьбу в Д1, пора уже набирать первые очки."
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Приветствую, Артак! Рад, что Киликия продолжает борьбу в первом дивизионе. Мы вроде бы тоже немного привыкли играть на этом уровне. Надеюсь, что сезон сложится удачно."
Тренер команды Ширак: "Явно не повезло. Спасибо за игру."
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "После вынужденной замены Мартиросяна мы прилично потеряли в силе. И хорошо, что еще по инерции сумели отправить в ворота третий мяч. После этого шансы забить практически отсутствовали. И был лишь вопрос времени, успеет ли Киликия сравнять. Не успела... Спасибо за игру."
О пользе хорошей сыгранности ярко говорит этот матч. Кондиции команды на старте чемпионата, как правило, только устанавливаются, и у разных команд они могут существенно отличаться. А вот сыгранность – это вся предыдущая работа тренера в сезоне. Импульс-2, почти 20% уступая в оптимальности, имел +6% в сыгранности, чем в значительной степени выровнял последствия отставания.
Команды в матче оказались примерно равными. Небольшое игровое преимущество было, правда, на стороне Киликии, но удача – на стороне Импульса, который к 64-й минуте вел в счете 3:0. Колоссальным напряжением сил, Киликии удалось 2 мяча отыграть, но на большее их уже не осталось.
Непростой матч для Пюника-второго. Улисс собрал в кулак все, что мог. Мог, правда, он не так уж и много. Да и не все, как на меня, в составе Улисса радовало глаз. Ну, неужто на позицию СД, кроме как безспецушного А.Вояджяна с его 18/45, не нашлось более никого, кто был бы достойнее? Я, конечно, со стороны не могу видеть ни усталости, ни физы, но как-то не верится, что не было.
А если не было? Значит, не все в порядке в датском королевстве. Как-то бросается в глаза слишком много разного хлама в составе, хоть и молодого, хоть и реального и даже звезданутого. Но все-равно, хлама. Может быть, стоит избавиться от лишнего десятка этого балласта, да купить одного-двух СД, более-менее проспецушенных и в стиле?
Но здесь я не рекомендую, а просто размышляю. В надежде на то, что мой взгляд, брошенный со стороны, может оказаться свежим и полезным.
Поражение же Улисса вполне по реалиям в матче, тут не подкопаешься и Гену не обложишь трехэтажно.
Сдается мне, что едва ли не в каждом матче Арсенала мне придется констатировать, что его очередной соперник вновь выиграл коллизию. И что «благодаря» регулярно проигрываемым коллизиям, рейтинг Алексея Дерягина есть (и будет!) ниже плинтуса, что говорит о большо-о-о-о-й ущербности самого подхода к подсчету рейтинга менеджера.
Ну, о какой изобретательности Арсенала может идти речь, когда сегодня он – на голову сильнее некоторых, и на 2-3 головы сильнее всех остальных армянских клубов вместе взятых? Ему избегать коллизии никак нельзя, теряя свой комбинационный стиль, по которому он накачан выше крыши.
Без малого +2000 в матче, да еще и в меньшинстве ФИМА остался уже на 25-й минуте – разбушевался А.Гардо. А вот у Арсенала отметим Квижи Хо с его дублем.
Юрий Ходковaka PokerBenz (Сюник): "Приветствую Вас, последний наш матч между командам был 10 сезонов назад и тогда победа была за нами, надеюсь и щас победа будет за нами. Одного кумира привезу к4 а второй отдыхает( из за перебора карточек"
Юрий Ходковaka PokerBenz (Сюник): "мы все же смогли вырвать победу. Удачи Вам"
Новичок Д1 ЦСКА слишком слаб, чтобы даже дома противостоять таким вот завсегдатаям вышки. Хотя в своей суперзащите хозяева стояли довольно долго и цепко, отвечая острыми контратаками. Но все-таки класс есть класс – на 71-й минуте капитан Гюмри Т.Лико точно пробил штрафной.
А еще через 10 минут Гюмри и сам ушел в суперзащиту – от греха подальше.
Так матч минимально и закончился.
Перед матчем:
Тренер команды Динамо-Зенит: "Положение трудное, подвигов от меня не ждите."
Слив от Динамо-Зенит можно понять. Я, правда, сам для себя четко определил – никаких сливов. Нигде и никогда! И убежден – сливы приносят команде только зло. Кстати, если Владимир Остриков надеялся баллы подгрести, то он, как и большинство сливающих, ошибся.
Но учить опытного менеджера не буду, поскольку на мои аргументы он может привести кучу контраргументов, и вполне весомых. Тут каждый поступает так, как считает нужным.
Крупная победа Звартноца и он – в составе «великолепной пятерки», пока не проигравшей матчей.
Динамо-Зенит, кстати, пытался даже на коллизию поймать хозяев поля, но Звартноц благоразумно ускользнул в спартак.
Очень упорный поединок равных команд. Оба клуба к нему подошли отлично подготовленными, но играли все-таки не в Эчмиадзине, а в Ереване. И вот тут зрители оказались тем самым «двенадцатым игроком», о котором так любят рассуждать спортивные обозреватели.
Забил мяч, конечно, не этот «двенадцатый», а вполне виртуально реальный форвард Патани Э.Саргсян, выйдя один на один с вратарем Вагаршапата на 67-й минуте и обеспечив минимальную, но победу Патани.
Обе команды прихватили с собой баллы в плюсе, что как раз и говорит о хорошей готовности коллективов. Но бросается в глаза, что как для Армении, так мало в составе обоих клубов реальных игроков. И это снижает их силу.
Спартак, отметившийся в предыдущем туре выигрышем коллизии, в этом ее проиграл. А с ней, к большому сожалению для своих фанатов, проиграл и матч. Обидненько так проиграл, пропустив гол за 2 минуты до конца матча, но…
Правда, стоит отметить, что не только в проигрыше коллизии дело. Проигрывал Спартак и в оптимальности, и в сыгранности (в сумме недобрав ни много, ни мало, но примерно 370-380 баллов). Их, этих «недобранных» баллов явно не хватило команде в матче.
А Лернагорц можно поздравить с хорошей победой!
В 4-м туре есть несколько интересных матчей.
С точки зрения турнирного положения, отметим матчи:
Импульс-2 – Арсенал
Вагаршапат – Звартноц-ААЛ
Исходя из силы пар, матчем тура можно было бы считать поединок Импульс-2 – Арсенал, но уж очень велика разница в классе, чтобы рассчитывать на какой-то особый интерес или шанс у Импульса.