Чемпионат начался, и с этим ничего уже не поделаешь. Начался вроде бы без особых сюпризов. Хотя нет – стоит поприветствовать новичков высшего дивизиона Армении, клубы «Езерк» из Ноемберяна и столичный ЦСКА. 36 клубов до нынешнего сезона, успели перебывать в вышке, но до сих пор тут не было Езерка и ЦСКА.
А призерами чемпионатов Армении становились 11 клубов. Вне конкуренции здесь «Спартак» из Еревана. Любопытно, что в реальной истории армянского футбола клуб этот довольно давно не существует, хотя дал старт целой плеяде виртуальных футбольных коллективов.
Правда, несколько последних сезонов, в Д1 царствует Арсенал Нор Норк, но ему еще очень далеко до достижений Спартака.
Равные по силе команды, а потому и матч обещал быть достаточно напряженным, и примерно равным, хотя фактор домашнего поля предполагал несколько бОльшие шансы у ФИМА. Они и были несколько больше, но оказались нейтрализованными проигрышем коллизии.
Может быть, именно благодаря выигранной коллизии, гости и открыли счет на 25-й минуте. Не знаю, кому как покажется, но в таких условиях подавляющее большинство менеджеров заставили бы свою команду уйти в оборону, сохраняя перевес.
Но Динамо-Зенит, имея минус в силе, продолжал атаковать и, вполне естественно, пропустил гол в свои ворота. Упущенная возможность победить, и 7-я позиция на старте.
Что касается хозяев поля, но они свое дело сделали, сравняв счет.
И, несмотря на все мои сентенции, результат матча следует признать вполне справедливым.
Перед матчем:
Тренер команды Пюник: "Хорошая команда у вас"
Тренер команды Ширак: "Ну что же: начинаем третий сезон на выживание.)"
Разница в классе соперников, конечно же, слишком высока. Киликия, видимо, именно поэтому решила не особенно париться, выставив сливной состав из полудохлых веников. Не повод для дискуссии (каждый играет так, как считает нужным), но совершенно не понимаю тех менеджеров, которые, в ущерб своей же команде, напрягают себя вениками типа 30+/50-. Как ни странно, но чаще всего, овчинка не стоит выделки.
А в матче всё понятно. Даже больше – Киликии просто повезло, что во ВСОЛе стоит заглушка на большие результаты. В противном случае, вынос был бы тот еще.
Перед матчем:
Тренер команды Киликия: "Удачи в первом туре.... надеюсь много не получим."
Тренер команды Киликия: "травма в самом начале - это прискобно"
Встреча неизменного чемпиона последних сезонов и новичка высшего дивизиона, клуба Езерк, едва не закончилась сенсационно. Ах, если бы Езерк рискнул и заиграл поактивнее!
Как оказалось, на стороне гостей были и выигрыш коллизии, и выигрыш защитных построений, и даже преимущество в силе на последних минутах..
Но Езерк не рискнул покинуть свою штрафную площадку и, пропустив еще в первом тайме гол, не захотел попытаться использовать свой шанс.
Как говорится: «Знал бы где упадешь, соломки бы подстелил».
Перед матчем:
Юрий Ходковaka PokerBenz (Сюник): "Приветствую, вот долгожданный первый тур наступает после перерыва.
Кумиров привезу К8"
Юрий Ходковaka PokerBenz (Сюник): "вроде и выездная ничья не плохо для нас, но все же хотели победить...
Сорри за травму грубо не играли"
Заголовок обзора относиться именно к этому матчу. Ну вот, сколько писано-переписано о роли капитанов в каждом конкретном матче! Но ничего не меняется – менеджеры систематически выдают такие маразмы, что ни в какие ворота не лезет.
В матче равных команд роль играет каждый лишний балл, не то, что десятки или сотни. Вагаршапат, которому приходилось как-то выравнивать силы с помощью домашнего бонуса, вообще забил на арифметику, забыв подсчитать, а что там у кэпа?
А потому кэп 34/137 только номинально давал каждому игроку по 10,96 балла. Потому что кэп, по силе на 20% уступающий средней силе состава, снижает силу своих коллег в матче.
Но даже если учитывать просто РС капитана, то капитан 32/294, давал каждому коллеге по 17,64 балла, не говоря еще о добавке по своей силе, которая превышал среднюю силу команды. Но даже если не учитывать соотношение средней силы команды и силы капитана, то даже в этом случае Вагаршапат «потерял», как минимум, 70 баллов.
Чего нельзя сказать о Гюмри – тут капитан назначен «в яблочко».
Вот так и вышло, что ведомые не самым крутым капитаном, а потому слабо мотивированные, игроки Вагаршапата запустили в створ ворот всего один мяч. О каком тут выигрыше может идти речь. Слава Богу, хоть не пропустили.
Второй новичок, ЦСКА, как ни странно, экзаменовал своего более успешного соперника. Правда, Улисс выступил автосоставом, а потому о каких либо тактических изысках говорить не приходится. Все по стандарту: хозяева оказались на порядок сильнее автосостава гостей, и победили с разницей в 1 мяч. Удачный старт для новичка.
Сегодня именитый клуб, Спартак, несколько уступает в силе хозяевам поля и, вполне естественно, выбрал защитную тактику, рассчитывая на удачные контратаки.
Звартноц-ААЛ не самым лучшим образом выбрал цену на билет и неудачно выбрал защиту. Но забил первым уже на 25-й минуте.
В ответ Спартак сделал то, что и должен был сделать – кинулся отыгрываться. Лично я приветствую такую тактику: ведь проигрыш 1 или 2 мяча не столь уж и важен, а шанс отыграться приносит куда больше дивидендов.
Так оно и случилось. Прямо перед уходом на перерыв, Спартаку удалось сравнять счет.
Активно провели обе команды и второй тайм, но забить уже не смогли. Думаю, что не ошибусь, сказав, что Спартак куда более доволен результатом, чем его соперники.
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Приветствуем соперника и поздравляем с началом чемпионата. Пусть для вас он сложится успешно и ваша команда выполнит поставленные цели. Ну а мы постараемся не проиграть."
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Ну значит правильно сделали, что не стали лезть вон из кожи, пытаясь побороться за ничью. Соперник находился в лучшей форме и заслуженно победил. Спасибо за игру."
И тут разница в мастерстве слишком ощутима, а потому Импульс-2 мог надеяться только на чудо. Но чуда не произошло – Патани довольно легко разобрался со своим оппонентом, хотя был в первом тайме момент, когда «целых» 10 минут счет был ничейным, 1:1. Но равенство это довольно быстро закончилось Патани еще в первом тайме вышел вперед, а на 69-й минуте увеличил разрыв в счете до 3:1 и…ушел в суперзащиту, оберегая достигнутое. Сберег.
Пюник-2 не смог реализовать свое рейтинговое превосходство, а Лернагорц – маленькое реальное. Чуть лучше готовый к матчу, при поддержке практически полного стадиона, Лернагорц устроил Пюнику настоящее испытание, дважды ведя в счете. Но оба раза преимущество так и не смог удержать – гостям удавалось отыгрываться.
Давно пишу обзоры, и очень много пишу. В разных дивизионах. С разными по силе командами. Чрезвычайно часто вижу «рваную» тактику многих команд, меняющуюся безо всяких видимых на то оснований. Примерно так, как вел себя сегодня Пюник-2, «дергая» генератор.
Сколько ни пытался я критиковать такую тактику, мне все хором говорят, что вот, мол, так надо, ибо так поступают…(имярек, имярек, имярек). Но поверьте мне, я НИ РАЗУ не видел, чтобы именно ТАКАЯ ТАКТИКА приводила к успеху команды, будь она сильнее или слабее в матче.
Играли роль многочисленные другие факторы, но «рваная» тактика в успехе мною замечена не была ни разу.
В матче Пюника с Лернагорцом сыграли роль: практически равные по силе составы, чуть лучше выбранная оборона Пюника, активность. ВСЁ. Именно то всё, что и нужно было для успеха. А то, что ничья для гостей в данном матче успех – так это и к бабке не ходи.
В общем и целом, первый тур для Д1 прошел без сенсаций и неожиданностей, почти так, как и должен был пройти. Ну, а дальше будет дальше.