Чемпионат 28-го сезона завершился. Чемпионат, к которому мы подготовили как никогда мало обзоров туров, но всё же не хочется оставлять его без подведения итогов, хотя для нас, худжандских болельщиков, в первом дивизионе радости получилось немного – никакой, по сути. По крайней мере, что касается успехов наших команд. Одна так и вовсе установила антирекорд на все времена – его теперь только по разнице мячей можно перекрыть, но -87 наиграть не так уж и просто, настолько безвольные команды в наш Д1 попадают крайне редко. Но не будем много рассуждать отвлечённо – сразу пойдём по конкретике, так как в целом кризисная ситуация у нас особо не изменилась, вынуждает быть максимально кратким и не гнаться за объёмом текста.
Статистика подсчитана сразу после 30-го тура, но у игравших в переходных матчах учтены полученные в них игровые баллы.
Сам матч не представлял никакого интереса, так как „Зарафшон“ усиленно готовился к финалу кубка, а „Гвардия“ уже никак не могла повлиять на свой вылет с предпоследнего места.
Что касается общего выступления в чемпионате, то пенджикентцев можно отметить за аккуратную игру середняка, которые не рисковал попаданием в переходные, но и не рвался наверх, в какой-то момент отдав предпочтение борьбе за кубок страны, которая в итоге завершилась удачно – почётный трофей и путёвка в КАК заработаны честно. Хотя возрастной состав и неминуемое ослабление беспокоят. Сможет ли „Зарафшон“ укрепиться и достойно выступить на азиатских полях, будем смотреть уже на старте следующего чемпионата.
„Гвардии“ не удалось сохранить прописку в первом дивизионе – по сути, единственный конкурент, „ЦСКА“, отыграл явно сильнее, хотя в итоге и составил компанию „гвардейцам“ по пути вниз. В общем, неудачный заход в Д1 получился.
Роман Чигринaka Ykrainec (Памир): "на соплях удержались на 2 месте..полностью провальный сезон для Памира.Всем спасибо..."
Центральный матч тура и по именам, и по силе команд, и по турнирной интриге. Один из немногих матчей – вернее, единственный – в котором обеим командам было что-то нужно. „Памир Хорог“ в случае неудачи мог лишиться серебряных медалей и путёвки в Лигу чемпионов, а „Динамо“ могло попасть в переходные игры, где, правда, вряд ли бы проблемы испытало, но сам факт не слишком приятен. Команды показали достойную для концовки чемпионата игру, наиграли боевую ничью, которой аккурат хватило обоим, чтобы решить свои вопросы. Хотя „динамовцам“, конечно, „Дангара“ помогла, которая готовилась к финалу кубка с „Зарафшоном“ и была не прочь под это дело сыграть ещё и два стыковых матча с „Эсхатой“.
На данный момент, конечно, у нас никто не может на равных противостоять „Апрелевке“, если та не валится сама. А поскольку этого не случилось, то „Памир Хорог“ занял максимально возможное, второе, место. Но тяжеловато. Но занял. В общем, сыграл где-то между неплохо и хорошо, заставил болельщиков поволноваться, но всё-таки вырулил к финишу нормально.
Ну, а „Динамо“ со своим 11-м местом своих болельщиков не порадовало. Не думаю, что они ждали вариант борьбы на грани переходной зоны вместо борьбы за мирокубковые путёвки. А ведь следующий сезон проще не будет – ветераны подсядут, а молодёжь ещё не настолько окрепнет, чтобы заметно усилить основной состав.
Тренер команды Ситора: "Наверное, карма все-таки существует. Не счесть проклятий в адрес Уолкотта от болельщиков "Тоттенхэма", когда Тео, сидя на носилках, издевательски показывал счет дерби, а теперь "Соккер.ру" вынужден констатировать, что вингер пропустит остаток сезона и Мундиаль"
Для „звёзд“ это был решающий матч за медали – серебро или бронза в случае победы в зависимости от результатов параллельного матча в Хороге. „СКА“ же мог в лучшем случае подняться на одну строку вверх, что кроме полмиллиона денег ничего не давало. Плюс удовлетворение от осознания факта честной игры, борьбы до конца, что было очень нужно конкурентам „Ситоры“. Готовность хатлонцев вполне позволяла им на своём поле рассчитывать на положительный результат в матче с главным возмутителем устоявшегося положения в верхних слоях нашего первого дивизиона. И они довольно уверенно победили – гости сократили счёт уже в концовке – так что могут рассчитывать на какой-нибудь символический презент из Вахдата.
„СКА-Хатлон“ уверенно провёл этот чемпионат, не провисал, обошёл всех потенциальных конкурентов плюс ещё несколько команд посильнее. И это должно немного напрягать и заставлять переживать за свои позиции команды из верхней части середины, ведь „армейцы“ молоды и в ближайшие сезоны будут только набирать обороты.
Ну, а „Ситора“ выдала одно из лучших выступлений в разрезе команд дивизиона. Пожалуй, даже можно говорить, что лучшее. До последнего боролась за медали, но сил всё-таки не хватило. Да, календарь получился довольно удачным, очень помог, но путёвка в мирокубок взята настолько уверенно, что нет никаких сомнений в её заслуженности.
„СКА-Хатлон“
S11: 1972 –> 2121 –> +149
Vs: 1759 –> 1862 –> +103
Общая стоимость: 435296к –> 435136к –> -160к
В матчах чемпионата: +54 балла
„Ситора“
S11: 2173 –> 2222 –> +49
Vs: 2036 –> 2082 –> +46
Общая стоимость: 449635к –> 453716к –> +4081к
В матчах чемпионата: +18 баллов
Перед матчем:
Виктория Анкушеваaka vika (Парвоз): "Согласна, дома сыграть красиво нужно."
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Крайний матч сезона... Повоюем.."
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Ха, все таки вырвали бронзу :) Пойдет"
„Парвоз“ тоже честно сражался, хотя ему ничего не было нужно, но здесь, в отличие от предыдущего матча, силы были неравны – „Джавони“ был явно сильнее и победил, хоть и не без проблем. Что позволило вахдатцам подняться на третье место, взять вторые в истории бронзовые награды.
„Лётчики“ довольно удачно провели чемпионат, сумев занять на пару мест выше, чем можно было ожидать, исходя из рейтингов. И главное – избежали переходных матчей. Заметно лучше, чем в прошлом сезоне, хотя в этом уровень соперников был в целом выше.
С учётом того, что „Памир Хорог“ не смог зайти в мирокубках очень далеко, можно сказать, что „Джавони“ занял максимально возможное место. Хотя „Памиру“ не очень с результатом фартило, за серебро можно было бороться. Но бронза – это конкретный и достаточно почётный результат, за который вахдатцам не приходится краснеть.
„Парвоз“
S11: 2022 –> 2087 –> +65
Vs: 1764 –> 1833 –> +69
Общая стоимость: 327567к –> 338533к –> +10966к
В матчах чемпионата: +35 баллов
„Джавони“
S11: 2393 –> 2469 –> +76
Vs: 2208 –> 2284 –> +76
Общая стоимость: 456055к –> 459354к –> +3299к
В матчах чемпионата: +29 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Дангара: "спросите,что пил,отправляющий состав?"
Тренер команды Дангара: "а пил он успокоительное..ведь привет.переходняки)"
Александр Морозовaka Сибирь (Файзканд): "Дааа, концовочка получилась что надо! то, что Динамо выиграет в гостях у Памира верилось с трудом, поэтому кто счастливчик поиграть в переходных решалось в этом матче. Мы рискнули и не зря. Спасибо за матч и удачи! В переходняках у вас больше шансов))"
Матч прямых конкурентов за непопадание в переходные игры, но „Дангара“ в последнем матче чемпионата не гналась за результатом, как и во всём сезоне. Хотя сложилось так, что в Кубке Таджикистана удалось дойти до финала, с чем, собственно, и был связан отдых ряда игроков в игре с „Ориёно“. Как я уже сказал выше, „Дангара“ не возражала сыграть ещё два матча с худжандскими „банкирами“ (теми, которые из „Эсхаты“) и оба без проблем выиграла 3-0 и 4-1. Правда, „Зарафшон“ оказался к финалу готов всё-таки лучше.
С одной стороны, непривычно видеть „Дангару“ в переходных матчах, явно очень слабый результат, но с другой – на фоне продолжавшейся перестройки состава команда сумела выйти из группы в КАКе и дойти до финала кубка страны. Так что 12-е место в чемпионате – вынужденная жертва. В следующем сезоне „Дангара“ должна предстать куда более грозной силой.
„Ориёно“ свою задачу-оптимум выполнил в последнем туре, поднявшись из переходной зоны и выпихнув туда обыгранную „Дангару“. Сохранение прописки через стыки тоже было бы вполне нормальным, так что можно говорить о более чем приемлемом результате, который должен устроить руководство и болельщиков клуба.
И для „Апрелевки“, и для „ЦСКА“ матч ничего не решал. Кайраккумцы уже готовились к финалу Лиги чемпионов, но у них ещё было время для отдыха, а „армейцы“ – к переходным матчам, которые были сразу по окончании чемпионата. Поэтому такой результат, конечно, читался сразу.
„Апрелевка“ взяла золото ещё более уверенно, чем в прошлом сезоне. В кубке страны, правда, уже в четвертьфинале вылетела, но зато в Лиге чемпионов до финала дошла. Так что сезон однозначно удачный и пошёл строго в актив.
Ну, а успешность сезона для „ЦСКА“ решалась в стыках с „Доломитом“, так как сам факт попадания в переходные игры для „армейцев“ вполне понятен и объясним, а вот вылет – это уже неудача. Получилась неудача: 1-2 в гостях и 2-2 дома. Хотя в целом были чуть сильнее худжандцев, но подвёл первый матч на выезде – „Доломиту“ хоть и непросто пришлось, но ничью всё-таки проще отстоять, играя по результату.
„Апрелевка“
S11: 2916 –> 2977 –> +61
Vs: 2708 –> 2779 –> +71
Общая стоимость: 704233к –> 733621к –> +29388к
В матчах чемпионата: +4 балла
„ЦСКА“
S11: 1823 –> 1885 –> +62
Vs: 1666 –> 1716 –> +50
Общая стоимость: 376838к –> 380103к –> +3265к
В матчах чемпионата: +33 балла
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "Сопернику нужно, видимо, готовиться к переходным, так что жилы рвать не должен. Хорошая ситуация для нас, чтобы отыграться за непонятное поражение в первом круге. Хотя в турнирном плане у нас особых нужд нет - с 6-го места не сдвинемся."
Тренер команды Сомонком: "Рад, что нам удалось победить в последнем матче чемпионата, и, видимо, сезона - все ветераны наиграны, чтобы не рисковать, заявляться в КТ не будем.
И отдельная радость за Акмала, который до конца отработал в команде, и в последнем матче забил последний гол, принёс победу, стал лучшим бомбардиром дивизиона и завершает карьеру, будучи с хорошим запасом сильнейшим игроком своего возраста в мире на момент ухода.
Спасибо за матч."
„СКА-Памир“, будучи просто отлично подготовленным к переходным матчам, не стал как-то готовиться к ним в последнем туре, сыграл со „связистами“ сильнейшим составом. Но хозяева очень хотели выиграть, чтобы не портить прощальный матч своему многолетнему лидеру, который и сам оказался не промах, нарисовав настоящий бенефис. Победный гол на последних минутах, который вывел Ахророва на первое место в списке снайперов этого сезона, плюс в топе среди самых полезных, и в итоге – уход на пенсию в статусе самого сильного игрока своего возраста в мире на момент ухода. Достойнейшее завершение карьеры.
В отличие от Акмала сам „Сомонком“ в этом сезоне блеснуть не смог. Неплохо бился в КАКе, где пришлось начинать с первого раунда, но до группы, конечно, не добрался, а на чемпионате это сказалось – местами сил не хватило для достижения результата. Средненький результат – не провал, но и не успех.
Для „СКА“ результат получился ещё хуже – после мирокубкового 6-го места в прошлом сезоне оказались на 13-м. При этом и в КАКе никакого веселья – вылетели сразу же. Подготовка, конечно, не могла не сказаться, но не настолько, конечно. Быть может, интерес к чемпионату после вылета из мирокубков был уже не слишком высок. В переходных „Пахтакор“ переиграли дважды без особых проблем 1-0 и 2-0 (счёт заметно скромнее, чем могло быть по игре), но „хлопкоробы“, признаться, были слишком слабо готовы – видимо, и не рассчитывали на повышение.
„Сомонком“
S11: 2264 –> 2368 –> +104
Vs: 2063 –> 2158 –> +95
Общая стоимость: 472087к –> 486982к –> +14895к
В матчах чемпионата: +42 балла
„СКА-Памир“
S11: 2234 –> 2290 –> +56
Vs: 1912 –> 2035 –> +123
Общая стоимость: 302821к –> 309990к –> +7169к
В матчах чемпионата: +6 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Равшан: (комментарий скрыт)
Тренер команды Куктош: "Приветствую соперника. Федерация для нас новая, играю в этом матче свой первый матч, ничего этот матч не определит просто отыграем и будем ждать след сезона) удачи))"
Тренер команды Куктош: "В этом матче мы сделали очень большуб ошибку, выставив в состав 18ти летнего пацана, который и потерял балл..мой косяк, впредь внимательны будем, по игре сказать нечего так как и не бились вовсе. Спасибо за игру"
По игре комментировать нечего – после 29-ти поражений в прошлых турах „медики“ вряд ли бы сумели изменить традицию. Тем более – в гостях с одной из наиболее удачно сыгравших в этом сезоне команд.
„Равшан“, действительно, очень хорошо провёл чемпионат, сумел занять почётное пятое место, которое принесло бы путёвку в мирокубки, если бы не неудачи наших топ-команд в кубке страны. Вместе с „Ситорой“ и хатлонским „СКА“ – наиболее сильное выступление в этом чемпионате.
Ну, а про „СОКБ“ и говорить нечего. Ноль очков, минус 87 разница мячей. Команда, конечно, была фактически неуправляема, но… В общем, и правда ничего говорить не хочется.
„Равшан“
S11: 2239 –> 2397 –> +158
Vs: 1933 –> 2048 –> +115
Общая стоимость: 335405к –> 344346к –> +8941к
В матчах чемпионата: +18 баллов
„СОКБ“
S11: 1335 –> 1359 –> +24
Vs: 1191 –> 1214 –> +23
Общая стоимость: 222165к –> 199516к –> -22649к
В матчах чемпионата: +10 баллов
Вот и всё. Не буду долго прощаться. Благодарю всех за не такой уж и плохой сезон, хотя по-настоящему острой борьбы фактически не было, серьёзных неожиданностей, пожалуй, тоже. До новых встреч и будем надеяться, что в будущем нам удастся встречаться почаще.