Половина чемпионата позади и можно подвести некоторые итоги. Быть может, в них нет какого-то особого смысла, ведь чемпионат без всякой остановки будет мчаться вперёд теми же темпами. Но с другой стороны, возможно, именно этот темп, когда нет времени остановиться, оглянуться, обдумать, всё ли правильно идёт, не нужно ли что-то изменить, как раз и может быть причиной того, что нужен повод, чтобы сделать паузу и посмотреть, как идут дела у таджикских команд первого дивизиона. А какой повод может быть лучше для этого, если не середина турнира?
Статистика традиционна, не меняется уже очень долго – как раз для возможности оценивать изменения с течением времени.
В 15-м туре было немало интересных матчей, но не матч открытия – он словно остался за скобками, послужил разминкой или аперитивом – кому как нравится – перед интереснейшей второй игрой. „ХИМА“ не может на данном этапе своего развития конкурировать с „Памиром“, который стал той командой, что навела шороху и по итогам первого круга заняла четвёртое место, обогнав „Джавони“, „Динамо“, „Сомонком“. Это будет очень интересно посмотреть, как „армейцы“ смогут подтвердить эту свою заявку на высокие места. Ну, а „ХИМА“ пока идёт на антирекорд, набрав за первый круг только одно очко. Конечно, мы понимаем, что перестройка затягивается, всё не так просто и легко, как хотелось бы, но антирекорд может войти в историю объективными и очень маленькими цифрами.
„СКА-Памир“
S11: 2133 –> 2178 –> +45
Vs: 1869 –> 1906 –> +37
Общая стоимость: 340097к –> 350298к –> +10201к
В матчах чемпионата: +20 баллов
„ХИМА“
S11: 1326 –> 1134 –> -192
Vs: 1187 –> 1047 –> -140
Общая стоимость: 374260к –> 352122к –> -22138к
В матчах чемпионата: +14 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Дангара: "привет,Санька)
из-за всяких грубиянов снова не окажем сопротивление,по ходу("
Один из двух центральных матчей. „Дангара“ подготовилась очень хорошо, собрала полный стадион и даже настроилась на матч особым образом. И это всё помогло сыграть ей с лидером на равных. На старте были сильнее хозяева, но после удаления в их составе инициатива целиком перешла к кайраккумцам, которые смогли забить два гола. „Дангара“ сумела отыграть один, но затем привезла в свои ворота пенальти. Но не на ровном месте – спасалась от явного гола, останавливая прорыв Федорченко, который в этом эпизоде получил повреждение и покинул поле. С чем хозяевам очень повезло, потому как Кувшинчиков, вышедший на поле, и пенальти этот запорол, и вообще „Апрелевку“ ослабил – это помогло „Дангаре“ сравнять счёт.
Эта ничья позволила „Апрелевке“ сохранить единоличное лидерство, но „Памир Хорог“ приблизился на расстояние одного очка. Первое место у чемпиона в этом сезоне не такое уверенное, но это большей частью заслуга конкурента – „Памир Хорог“ играет сильнее, и единственное поражение лидера было как раз ему. Но мы такой конкуренции можем только порадоваться – нам, сторонним наблюдателям, гораздо интереснее наблюдать именное такое.
„Дангара“ идёт третьей с большим отрывом от лидеров и с минимальным от преследователей. Что было ожидаемо – силы команд приблизительно равные, хотя „Джавони“ пришлось много ресурсов отдать на мирокубки – в этом дангаринцам повезло, вахдатцы считались их главными конкурентами. Хотя, почему считались? „Джавони“ рядом и от борьбы за медали просто так не откажется. Как и „Динамо“. Как, надеемся, и „СКА-Памир“.
„Дангара“
S11: 2344 –> 2378 –> +34
Vs: 2186 –> 2228 –> +42
Общая стоимость: 514193к –> 523353к –> +9160к
В матчах чемпионата: +8 баллов
„Апрелевка“
S11: 3010 –> 3050 –> +40
Vs: 2788 –> 2810 –> +22
Общая стоимость: 819368к –> 832477к –> +13109к
В матчах чемпионата: +1 балл
Перед матчем:
Александр Морозовaka Сибирь (Файзканд): "Привет, Вика) Даю сборникам отдохнуть, поэтому без обид."
Матч получился тоскливым и скучным – обе команды не верили в свои силы и хотели заняться их восстановлением. Потому играли слабо и думали только об обороне. Но слабо они играли объективно, а вот относительно друг друга явное преимущество было у чкаловцев, так что один гол им удалось забить и взять не очень ожидаемые три очка.
„Парвоз“ необходимо оценивать в первом круге исключительно через призму мирокубков. Выступление команды в чемпионате получилось слабым, но никто не скажет худого слова в адрес „лётчиков“ – они объективно не были готовы играть на два фронта так долго, но делали это – отсюда и последствия. Чкаловцам повезло с выходом в групповой турнир Кубка азиатской конфедерации – это без сомнения. Но нужно понимать, что „Парвоз“ даже в безнадёжной ситуации, против явно более сильного соперника готовился биться изо всех сил. Когда „Перлу“ потерял по разным причинам половину состава на решающий матч за выход в групповой турнир, „Парвозу“ нужно было отыгрываться, и это бы не получилось, не готовься команда, несмотря на неутешительные прогнозы. Чем и заслужила это везение, заслужила, чтобы этот успех не приписывался исключительно случайности – эту случайность тоже нужно было суметь использовать. Но от прогнозов на второй круг воздержусь – да, мирокубков уже не будет. Но со стороны оценить, сколько на них ушло ресурсов, и что команда может показать теперь в чемпионате – невозможно.
„Ориёно“ не прыгает выше головы, но уверенно держится выше зоны вылета и старается отодвинуться и от переходной зоны. После этого поражения это удается сделать только с одноочковым разрывом, так что вся борьба ещё впереди.
„Парвоз“
S11: 2078 –> 2005 –> -73
Vs: 1827 –> 1770 –> -57
Общая стоимость: 344683к –> 363614к –> +18931к
В матчах чемпионата: +11 баллов
„Ориёно“
S11: 1887 –> 1937 –> +50
Vs: 1680 –> 1728 –> +48
Общая стоимость: 358548к –> 374652к –> +16104к
В матчах чемпионата: +11 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Канд: "Приветствую Серега. Ну что важный матч нас ожидает против вас. Да и составы наши с тобой подошли в полной боевой готовности к матчу. Очки нам нужны как воздух, тем более даже если в случаи нашей победы мы вас все равно не догоняем, а СОКБ уже оттеснил нашу команду на предпоследнее место. Поэтому битва будет жаркой. Удачи и без травм."
Тренер команды Пахтакор: "Димыч привет!Матч конечно сложный,значимый,но если и проиграем трагедии делать не будем,а как будет игра покажет..)До встречи на поле!"
Тренер команды Канд: "Переиграл ты меня Серега в тактике и даже нас домашний бонус не выручил. Ну да ладно, главное не проиграли. Спасибо за игру и надеюсь мы с тобой сохраним прописку в элитном дивизионе."
Тренер команды Пахтакор: "Равный матч,равная игра,ничейный результат,всё справедливо....)Спасибо за матч и будем стараться не вылететь из Д1!))"
Обе команды, ведущие борьбу в низах турнирной таблицы, хорошо подготовились к этому матчу, специально к нему готовились. У канибадамцев было преимущество своего поля, а у „хлопкоробов“ была заточена тактическая заготовка, которая нивелировала козырь соперника. Получился равный и очень интересный матч, цена которого была довольно высокой для обеих сторон – матч за шесть очков и всё такое. „Канд“ дважды выходил вперёд, но оба раза гости отыгрались. Справедливый результат – поражения, как говорится, никто не заслуживал.
Обе команды ведут борьбу за выживание, обе по итогам первого круга находятся в переходной зоне. Это их роднит. Но не будем проводить строго параллели – „Пахтакор“ сумел набрать почти в два раза больше очков. В числовом выражении это немного – всего на пять больше. Но внизу таблицы пять – это всё же немало, это столько, сколько лучшая из двух команд в зоне вылета набрала за весь первый круг. Поэтому „Пахтакор“ может себя чувствовать более менее спокойно, а вот у „Канда“ впереди гораздо более сложная борьба.
„СКА-Хатлон“, отдохнув в прошлом туре, накатил на столичных одноклубников, что танк – хозяева были заметно сильнее, если учитывать, что команды, в общем-то, равные. Правда, реализовали хозяева своё преимущество скромно – всего одним голом. Но это тоже три очка, которые позволили хатлонцам завершить первый круг на 10-м месте, отставая от „ЦСКА“ только по разнице мячей.
Обеим командам можно поставить за первый круг твёрдую четвёрку – выше головы не прыгнули, ничего сверхъестественного не показали, но свою основную задачу выполняют чётко – идут выше переходной зоны, куда в этом сезоне попадать никому особо не хочется – из Д2 соперники могут опасные попастся.
„СКА-Хатлон“
S11: 1853 –> 1917 –> +64
Vs: 1624 –> 1677 –> +53
Общая стоимость: 479559к –> 504119к –> +24560к
В матчах чемпионата: +23 балла
„ЦСКА“
S11: 1766 –> 1797 –> +31
Vs: 1595 –> 1628 –> +33
Общая стоимость: 404605к –> 420025к –> +15420к
В матчах чемпионата: +26 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Ситора: "Вперед Ситора! Играем на победу!"
„Ситора“ легко обыграла „медиков“, которые благоразумно приехали в столицу дублирующим составом – в гостях им „звёзд“ явно было не обыграть. Правда, следующий соперник как-то не легче – „СКА-Памир“, но хотя бы дома играть.
„Ситора“ не добралась в мирокубках до группового турнира, но она раньше всех начинала свой путь, что могло сказаться. Пока серьёзного влияния не видно – седьмое место, оставляющее некоторые перспективы в борьбе за мирокубковую путёвку. Вопрос только в том, сколько сил было затрачено на матчи квалификации КАКа. То, что „Парвоз“ туда много сил вбухал – это явно видно, а вот по „звёздам“ сразу не скажешь, можно ошибиться в оценках. Будем смотреть, как на дистанции себя покажут.
„СОКБ“ тяжело – дебют получается „очень не очень“. Что, впрочем, читалось – „солнечники“, их так и ждут все соперники. Правда, у „Канда“ в своё время получилось. Но „медикам“ такого везения пока не пришло. Впрочем, как раз с „Кандом“ худжандцы сейчас и конкурируют за место в переходной зоне с альтернативой прямого вылета. Интересная дуэль – солнечная.
Второй центральный матч получился менее интересным – тут дома играла более сильная команда. Правда, из-за участия в Лиге чемпионов могли быть варианты – хоруги в виду расклада в своей группе брали своеобразную паузу для накопления сил к решающим матчам с конкурентами.. И состав хозяев, действительно, не был особо сильным. Правда, и гости выглядели не очень – „Динамо“ то ли подсело по форме, то ли ждало, что „Памир“ будет ещё слабее. В общем, обе команды атаковали, но преимущество имел более сильный. „Памир“ достаточно уверенно выиграл, хотя счёт и скользкий получился, и приблизился к „Апрелевке“ вплотную, о чём мы выше уже написали. „Динамо“ же пропустило вперёд „СКА-Памир“.
„Памир Хорог“ ведёт борьбу за первое место – и это явный плюс по сравнению с прошлым сезоном. Так что можно оценивать игру команды положительно. Тем более что удалось победить в Кайраккуме – стратегическое преимущество над конкурентом. Так что ждём продолжения с интересом.
„Динамо“ также играет уверенней, чем в прошлом сезоне. Но тут особой похвалы не дождётся – в мирокубках ведь не играет, все силы на чемпионат, и пятое место, даже по сравнению с восьмым в середине прошлого чемпионата, не кажется таким уж большим прогрессом. Тут, как минимум, борьбу за медали нужно показывать, чтобы оценили хорошо.
„Памир Хорог“
S11: 2656 –> 2711 –> +55
Vs: 2462 –> 2511 –> +49
Общая стоимость: 619736к –> 641641к –> +21905к
В матчах чемпионата: +11 баллов
„Динамо“
S11: 2398 –> 2427 –> +29
Vs: 2184 –> 2215 –> +31
Общая стоимость: 407553к –> 412072к –> +4519к
В матчах чемпионата: +14 баллов
Перед матчем:
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Да уж блин... потерьки у вас"
Тренер команды Сомонком: "Привет, Слав.
Пока мы ещё соседи в таблице, но это ненадолго - сейчас у нас будет, как минимум, четыре поражения подряд, так что быстро скатимся.
Жаль, что так с Иномовым получилось - остался Тошматов без любимого напарника в атаке."
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Спасибо за игру и удачи!"
Тренер команды Сомонком: "Тяжёлый период начался для нас - долго будем сидеть без очков и терять деньги из-за падающего зрительского интереса. Но что сделаешь - такая вот беспощадная игра.
Спасибо за матч."
Последний матч – это переходящая в фарс трагедия. Ведь „Сомонком“ играл со своим конкурентом, играл матч, к которому готовился, в котором рассчитывал брать очки с учётом усталости вахдатцев от игры на двух фронтах. Но прошлый тур всю эту подготовку перечеркнул – три серьёзные травмы основным игрокам обескровили „связистов“ и фактически поставили крест на мирокубковых притязаниях следующего сезона. „Джавони“ легко взял три очка и довольно уверенно чувствует себя на шестом месте с перспективой движения скорее вверх, чем вниз. По сути – это и есть оценка игры и перспектив команд. „Джавони“ отыграл первый круг нормально, но в КАКе не подфартило, так что здесь теперь конкурентам станет хуже. А „Сомонком“ почти потерял все шансы на что-то хорошее, так как на этот период травм у него выпадают матчи с конкурентами, после поражений в которых догнать их уже никак не получится. Нет в том вины „связистов“, но беда…
„Джавони“
S11: 2367 –> 2413 –> +46
Vs: 2228 –> 2278 –> +50
Общая стоимость: 525432к –> 550965к –> +25533к
В матчах чемпионата: +8 баллов
„Сомонком“
S11: 2254–> 2277 –> +23
Vs: 2060 –> 2042 –> -18
Общая стоимость: 571580к –> 571580к –> -22517к
В матчах чемпионата: +20 баллов
Пришлось заканчивать обозрение на печальной ноте, но что уж сделаешь – нашу любимую команду издевательски вышвырнули из претендентствующих и борющихся, а писать о ней выпало именно в конце. Так что не специально такая концовка вышла.
А в остальном – желаю всем удачи во втором круге! Будьте здоровы и побеждайте!