Серию регулярных (будем надеяться) репортажей о матчах первого дивизиона чемпионата Таджикистана 27-го сезона, как обычно, начнём с небольшого обзорного материала, приправленного немудреной статистикой, дающей некоторое представление о том, как команды изменились за прошедший сезон – начиная со старта предыдущего чемпионата.
Без претензий на глубокий анализ, который в данной ситуации, скорее, может запутать, чем прояснить, можно отметить, что среди претендентов на высшие награды „Апрелевка“ продолжает наращивать свою мощь, а также отрыв от конкурентов. Соответственно, если мы в прошлом сезоне ещё осторожничали, не спешили называть кайраккумцев безоговорочным фаворитом, что не помешало им уверенно стать первыми, то в этом сезоне оснований для сомнений у нас гораздо меньше. Пожалуй, „Памир Хорог“ может навязать борьбу лишь в случае предпочтения матчей чемпионата мирокубковым баталиям. Но такое распределение приоритетов даже представить невозможно. Как и трудно ожидать, что кто-то сможет нарушить гегемонию „Апрелевки“ и „Хорога“.
Усиление в преддверии чемпионата „Джавони“ двумя сильными вингерами-ветеранами делает вахдатцев одним из главных претендентов на место на пьедестале, но можно быть уверенным в том, что, несмотря на продолжающуюся перестройку, не захочет поступаться своим местом „Дангара“, а также в том, что „Динамо“, не обременённое мирокубковыми матчами, будет ставить максимальные задачи в чемпионате. Эти три команды, три „Д“, практически равны по своим силам и возможностям в этом чемпионате, и от них ожидается интересная заварушка в верхней части таблицы. Правда, если этот наш прогноз оправдается, то мирокубковых путёвок на следующий сезон эти команды всем остальным практически не оставят.
Среди команд-середняков почти всегда находится какой-то возмутитель спокойствия, которому удаётся вклиниться в ряды лидеров, угрожая тем, если уж не потерей наград, то потерей мирокубковой путёвки. Так было и в прошлом сезоне. „Парвозу“ и „Ситоре“, которые будут играть в Кубке азиатской конфедерации этого сезона, наверное, будет трудно повторить завоевание международных путёвок. Разве что невезение в КАКе и везение в чемпионате (или кубке страны) будет явным и одновременным. Пожалуй, главными претендентами на лидерство среди середняков, а значит, и главными претендентами на ту единственную мирокубковую путёвку, что останется, если пятёрка сильнейших сыграет в свою силу, нужно называть „Сомонком“ и „СКА-Памир“. И тут преимущество в силе „связистов“ может оказаться мнимым – оно может оказаться недостаточно большим, чтобы компенсировать заметно большее количество сборников, которых непременно нужно будет готовить к матчам в отборе чемпионата Азии, а значит – играть в ослабленном виде. Но и совершенно сбрасывать со счетов „звёзд“ и „лётчиков“ нельзя.
Наверное, пока ещё не смогут прыгнуть выше головы „Ориёно“ и „СКА-Хатлон“ – сил, думается, пока не хватит. Но и увязнуть в борьбе за выживание, по идее, не должны. Хотя „ЦСКА“ может отправить кого-то в переходную зону – такой расклад нельзя назвать невероятным. Зато почти нет сомнений в том, что борьбу за выживание будут вести четыре слабейшие команды – „ХИМА“, „Канд“, а также дебютанты – „Пахтакор“ и „СОКБ“. Последним не достаёт и сил, и опыта. „Канд“ уже имеет опыт удачной борьбы за выживание в Д1, но и такого везения, как в прошлом сезоне, может теперь не оказаться, и не стоит забывать, что канибадамцы остаются самой слабой командой элитного дивизиона. Что же касается „ХИМЫ“, то масштабная перестройка может привести к полной неконкурентоспособности команды в этом сезоне, но нельзя исключать ситуацию, что команда успеет заиграть и набрать нужное для спасения количество очков. Внизу намечается острая и интересная борьба. А главное – более нормальная и адекватная борьба, чем в прошлом сезоне, когда две команды из тех, что всегда были уверенными бойцами за подъём из середины таблицы поближе к мирокубкам, внезапно провалились вплоть до прямого вылета.
А теперь приступим к первому туру, в котором нас жребий не слишком побаловал интересными противостояниями, но в любом случае было интересно посмотреть на новичков, а матч открытия всё-таки был подобран довольно интересный – играли два самых сильных неудачника прошлого чемпионата, которые, без сомнения, хотели начать реабилитироваться с первого же матча.
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "Приветствую и поздравляю с началом чемпионата!
Что сказать, Серёг? Календарь нас не побаловал мягким стартом - на первой же неделе два больших "Д" плюс "СКА-Памир", от которого можно ожидать неприятностей в виде вывода формы на стартовый отрезок. Но будем бороться, по-другому - нельзя."
Тренер команды Сомонком: "Очень удачный старт, матч сложился, как нельзя лучше, и завершился прекрасно по всем параметрам. Но дальше будет сложней, выдержать стратегическую игровую линию будет очень непросто.
Спасибо за игру."
Желание обеих команд уже в стартовом матче показать серьёзность своих намерений было заметно – никакой экономии сил, никаких выжидательных тактик – обе стороны искали возможность набрать очки в атакующей игре. Готовность к матчу была приблизительно равной, перевес в силе гостей компенсировался поддержкой стадиона. У „связистов“ было небольшое преимущество, которое им в итоге удалось реализовать в концовке первого и в начале второго тайма. „Динамо“, правда, сразу же сумело сквитать один мяч, вернув интригу, но большего худжандцы не позволили.
Жребий подсунул дебютанту очень непростой старт – два выезда в столицу к заметно более сильным командам. Правда, такой расклад позволяет спокойно втянуться в игру, отдохнуть перед более перспективными матчами, но психологически, конечно, сложно – начинать с серии поражений после того, как совсем недавно игра постоянно велась с постановкой победных задач. Хотя в первой игре „медикам“ чуть не удалось зацепиться за ничейный результат – „армейцы“ сыграли не сильнейшим составом, да ещё и расслабленно. Но после усиливающих замен во втором тайме хозяева всё-таки сумели забить и начать чемпионат с победы над потенциальным аутсайдером.
Команды разных весовых категорий, плюс игра на поле фаворита – матч из тех, в которых результат можно прогнозировать с закрытыми глазами, не изучая стартовые составы, и с большой вероятностью предсказывать, как команды будут играть. Именно так, как и сыграли – „армейцы“ по возможности дав отдых части основных игроков, чтобы посильнее сыграть в следующем, непростом, но всё же более перспективном матче с „Ситорой“, а хозяева вполне боевым, но не сильнейшим, составом и без излишней прыти на поле. Результат – по игре, хотя гости упустили шанс – не спасти игру, конечно, но добиться куда более привлекательного и полезного поражения – сначала не забили пенальти, а затем пропустили третий гол на последней минуте.
„Дангара“
S11: 2386 –> 2344 –> -42
Vs: 2276 –> 2186 –> -90
Общая стоимость: 592256к –> 514193к –> -78063к
„ЦСКА“
S11: 1585 –> 1766 –> +181
Vs: 1434 –> 1595 –> +161
Общая стоимость: 400870к –> 404605к –> +3735к
Перед матчем:
Тренер команды Канд: "Готовимся к первому матчу. Афиша дня карлик против гиганта ))). Главное не пропустить много мячей остальное все ерунда. Сопернику удачи а нам двойной."
Роман Чигринaka Ykrainec (Памир): "Удачного чемпионата )"
Тренер команды Канд: "Ну это еще нормальный результат. Спасибо за игру и удачи
Россиянки на Универсиаде заняли весь пьедестал в ходьбе на 20 км
Напомним, в ходьбе на 20 километров среди мужчин сборная России завоевала общекомандное "золото". Андрей Кривов пришел первым, установив новый рекорд Универсиады."
Роман Чигринaka Ykrainec (Памир): "фарм минусов to be continued"
Матч из числа тех, каких хочется видеть как можно меньше, но так или иначе грандам приходится встречаться с аутсайдерами, а разница в силе сказывается соответствующим образом. Тем более что тот же „Канд“, если хочет побороться за выживание, вынужден в таких матчах выпускать дубль с совершенно неприличной силой (вернее – слабостью). После чего обе команды оказываются в совершенном минусе, получая единственную выгоду – отдых тем игрокам, кому было необходимо.
„Канд“
S11: 1333 –> 1352 –> +19
Vs: 1203 –> 1181 –> -22
Общая стоимость: 337389к –> 297558к –> -39831к
„Памир Хорог“
S11: 2727 –> 2656 –> -71
Vs: 2534 –> 2462 –> -72
Общая стоимость: 675649к –> 619736к –> -55913к
Перед матчем:
Тренер команды СКА-Хатлон: "Поздравляю с долгожданным началом очередного чемпионата. Желаю, чтобы этот сезон сложился для вашей команды удачно. Поменьше травм, минусов и выкрутасов гены. Вперёд, Таджикистан!"
Тренер команды Пахтакор: "Сопернику привет!Первая игра нашей команды в Д1,как играть и распределять силы,БОЛЬШОЙ вопрос),судя по силе соперников и нашей?Короче будем решать это всё по ходу чемпа.До встречи на поле!"
Тренер команды Пахтакор: "Красивый матч,много голов,много плюсов,но не у нас),а так всё хорошо,лето,пиво,отпуска)Спасибо за игру!"
Такой же счёт, как и в предыдущем мате тура, может ввести в заблуждение, как бы намекая, что в этой игре было что-то похожее. Но нет – „Пахтакор“ не сливал матч, выпуская дублирующий состав. Просто хатлонцы сильнее, а „хлопкоробы“ неосмотрительно ввязались в открытый футбол, что привело к такому результату. Сыграй гости более аккуратно, от обороны, то, наверное, в два раза меньше бы пропустили.
„СКА-Хатлон“
S11: 1738 –> 1853 –> +115
Vs: 1543 –> 1624 –> +81
Общая стоимость: 531220к –> 479559к –> -51661к
„Пахтакор“
S11: 1374 –> 1417 –> +43
Vs: 1301 –> 1312 –> +12
Общая стоимость: 360845к –> 365531к –> +4686к
Перед матчем:
Тренер команды Ситора: "Приветствуем нашего чемпиона! К сожалению сегодня наша команда будет играть не самым боевым составом."
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Привет!
С началом Чампа!"
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Позитивно, что вы без отдыха - тогда на двоих было бы -4 по баллам.
Спасибо за матч и побед Ситоре."
Составить конкуренцию „Апрелевке“ в чемпионате на данный момент может, пожалуй, только одна команда. Для всех остальных нужно какое-то серьёзное стечение обстоятельств – разница в готовности, кадровые потери, предстоящий важный мирокубковый матч – не что-то одно, а все обстоятельства вместе. Но в начале чемпионата этого всего, конечно, нет. Так что ничуть не удивительно, что даже дома крепкий середняк, участник мирокубков, даже не пытается навязать борьбу чемпиону. Тем более что „звёздам“ уже скоро, первыми из наших команд, стартовать в КАКе – любая возможность функциональной подготовки, в которую включается и отдых игроков, должна использоваться. С соответствующим результатом.
„Ситора“
S11: 2108 –> 2138 –> +30
Vs: 1896 –> 1959 –> +63
Общая стоимость: 545530к –> 507841к –> -37689к
„Апрелевка“
S11: 2899 –> 3010 –> +111
Vs: 2692 –> 2788 –> +96
Общая стоимость: 788360к –> 819368к –> +31008к
Перед матчем:
Тренер команды ХИМА: "По больше баллов и без травм.."
Виктория Анкушеваaka vika (Парвоз): "Приветствую вас, согласна так же.Надеюсь мало минусов попадет к нам."
Единственный неожиданный результат в первом туре. „ХИМЕ“ сейчас очень трудно, почти невозможно, играть на результат – в команде продолжается перестройка, а это означает и непредсказуемую форму, и непрогнозируемую сыгранность, и попросту слабость – в какие-то периоды „ХИМА“ вероятно будет самой слабой командой Д1, хотя потенциально она сильнее, как минимум, „Канда“ и „Пахтакора“, а также, скорее всего, „СОКБ“. Конечно, „лётчики“ должны были побеждать, но, похоже, недооценили вероятность того, что хозяева не отдадут игру просто так и постараются зацепиться за ничью. Игра получилась равной и завершилась ничьей. Вполне справедливо, хотя если бы душанбинцы прочувствовали ситуацию и сыграли смелее, то, скорее всего, результат получился бы ещё неожиданнее.
„ХИМА“
S11: 1619 –> 1326 –> -293
Vs: 1498 –> 1187 –> -311
Общая стоимость: 411914к –> 374260к –> -37654к
„Парвоз“
S11: 2083 –> 2078 –> -5
Vs: 1864 –> 1827 –> -37
Общая стоимость: 406227к –> 344683к –> -61544к
Перед матчем:
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Приветствуем! Будем играть на победу!"
Александр Морозовaka Сибирь (Файзканд): "Привет, Слава! Посмотрим, что сезон грядущий нам готовит)"
Александр Морозовaka Сибирь (Файзканд): "В принципе, легко отделались))"
Матчем между собой эти команды открывали и прошлый чемпионат. Только тогда играли в столице. Пожалуй, стоит отметить и похвалить „Ориёно“ за то, что на этот раз не было такого явного слива, хотя потенциально ситуация сейчас явно сложнее – вахдатцы серьёзно усилились плюс игра в Вахдате. Правда, итог получился почти таким же – особых проблем с тремя очками у „Джавони“ не возникло, забили только на один мяч меньше, но это не особо принципиально. Зато стоит отметить этот матч, как показательный о пользе игры хорошим составом, без явного слива – по сравнению с игрой прошлого сезона „Джавони“ на один балл меньше потерял, а „Ориёно“ на один больше набрал – то есть получилось на условных два балла больше для игроков таджикских команд.
„Джавони“
S11: 2091 –> 2367 –> +276
Vs: 1960 –> 2228 –> +268
Общая стоимость: 561855к –> 525432к –> -36423к
„Ориёно“
S11: 1851 –> 1887 –> +184
Vs: 1660 –> 1680 –> +20
Общая стоимость: 386440к –> 358548к –> -27892к
Завершая обзор первого тура, хочу всех поздравить со стартовавшим чемпионатом Таджикистана. И анонсировать второй тур, в котором в первую очередь представляют интерес матч „Сомонкома“ и „СКА-Памира“, потенциальных конкурентов в борьбе за место в мирокубках, а также матч „Памир Хорог“ – „Джавони“ – он, конечно, по составу участников самый сильный и интересный, но есть сомнения, что вахдатцы решатся на серьёзное противостояние в Хороге. Посмотрим. И постараемся об этом рассказать в наших информационных выпусках.