Понимая тщетность попыток подогреть интерес к последнему туру, не очень сильно мы настаивали на том, что у „Зарафшона“ есть шанс спастись от вылета, а у „Сомонкома“ – остаться в мирокубковой зоне. Уж больно эти шансы были маленькие. Они и не реализовались – ожидаемо и даже без малейшего намёка на то, что каким-то образом какая-то интрига вдруг появится. Всё остальное в турнирной таблице и вовсе уже решилось и особого интереса не представляло.
Вполне понятно, что в такой ситуации мы сделаем упор не столько на игры команд в 30-м туре, сколько на игру команд в целом. Как всегда, без претензий на глубокий анализ, на уровне „хорошо-плохо“, „зачёт-незачёт“.
И, конечно, наша традиционная статистика для тех, кто интересуется динамикой развития команд в целом – изменение основных рейтингов за время чемпионата. Силовые и финансовые показатели – до переходных матчей, наработка в матчах – уже с ними.
Перед матчем:
Тренер команды ХИМА: "Привет! Сливаю.. Отдых - для конкурса.."
Александр Морозовaka Сибирь (Файзканд): "Я сильно заранее состав отправил, коммент твой не видел. Минусы совсем не айс(
Удачи тебе!!"
Тренер команды ХИМА: "Ну ты даееешь? Я же предупредил что сливаю)) В любом случае поздравляю с завершением Чемпионата.. Удачи вам в следующем сезоне, а мы тем временем готовимся к вылету, для маленького омоложения, хоя команда итак молода.. Ну это ни о чем))"
По причине предстоящей последней страницы в борьбе за выживание в первом дивизионе в этом сезоне – переходных матчах – у „ХИМЫ“ не было особого выбора, кроме как отдыхать и готовиться к встрече с „Зарбдором“.
Зарбдор (Исфара) – ХИМА (Душанбе) 0:2
ХИМА (Душанбе) – Зарбдор (Исфара) 2:2
„Зарбдор“, прямо скажем, не рвался в Д1. Первый матч и вовсе без борьбы отдал, не впустив на поле никого из своих сборников. После чего матч в Душанбе превратился в формальность. „Ударники“ грозятся вырасти в претендентов на ведущие роли в таджикском футболе, но пока не хотят торопиться с возвращением в элиту.
Возможно, после уверенной победы во втором дивизионе в прошлом сезоне „Ориёно“ и хотелось бы вернуться в элиту как-то ярко, навести шороху, пощекотать нервы лидерам, но с этим всем вышло не очень. Зато получилось спокойное и уверенное 10-е место, без какого-либо признака или призрака возможного возвращения в Д2. И это спокойствие дорогого стоит – и для болельщиков, и для руководства, и для футболистов, которые спокойно росли, крепли и в следующем сезоне, может быть, сделают ещё один шаг вперёд.
Руководство „ХИМЫ“ довольно давно озвучило свою готовность вернуться в Д2, чтобы провести перестройку и омоложение команды без постоянной нервной борьбы за выживание. Но „ХИМЕ“ эта готовность не понадобилась – провальная игра двух старожилов первого дивизиона, а затем попадание в стыках на соперника, не готового и не желающего играть на повышение, оставили „ХИМУ“ в Д1. Что ж, по своей игре команда не заслуживала вылета – вот и не вылетела. Может, оно и к лучшему.
„Ориёно“
S11: 1851 –> 1925 –> +74
Vs: 1660 –> 1713 –> +53
Общая стоимость: 386440к –> 397069к –> +10629к
В матчах чемпионата: +29 баллов
„ХИМА“
S11: 1619 –> 1741 –> +122
Vs: 1498 –> 1524 –> +26
Общая стоимость: 411914к –> 414957к –> +3043к
В матчах чемпионата: +9 баллов
Перед матчем:
Виктория Анкушеваaka vika (Парвоз): "нужно закончить чемпионат на позитивной ноте!"
Виктория Анкушеваaka vika (Парвоз): "спасибо за игру, но против супера в гостях тяжело сегодня играть моей команде!"
Ни тем, ни другим ничего не было нужно, при любом результате место в таблице у обоих осталось бы тем же. У „ЦСКА“ просто осталось больше сил, что и не должно удивлять после тяжёлого матча и поражения „лётчиков“ в матче за бронзу в прошлом туре.
Для „ЦСКА“, как и для „Ориёно“, это очень хороший результат – уверенно, без всяких переходных матчей, обеспечить себе место в Д1 после возвращения. Это ведь и правда очень круто, когда тебя причисляют к борцам за выживание, претендентам даже на прямой вылет, а ты берёшь и обходишь зону переходных матчей на 12 очков.
„Парвоз“ провёл очень сильный чемпионат. Конечно, очень помогло то, что конкурировали „лётчики“ с командами, тратившими немало сил на мирокубки, но всё же нужно сказать, что если в мирокубковой зоне, как раз по этой причине, чкаловскую команду можно было ожидать, то вот борьбы почти до самого конца за бронзовые медали не ждали. „Парвозу“ – однозначно одна из лучших оценок за этот чемпионат, наряду с „Апрелевкой“ и „Кандом“.
„ЦСКА“
S11: 1585 –> 1657 –> +72
Vs: 1434 –> 1497 –> +63
Общая стоимость: 400870к –> 422895к –> +22025к
В матчах чемпионата: +48 баллов
„Парвоз“
S11: 2083 –> 2110 –> +27
Vs: 1864 –> 1875 –> +11
Общая стоимость: 406227к –> 411140к –> +4913к
В матчах чемпионата: +31 балл
Перед матчем:
Тренер команды СКА-Хатлон: "Надеюсь, не проиграем... Очень хотелось бы попасть в переходняки"
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "крокодил не ловится, не растет и кокс"
Тренер команды СКА-Хатлон: "Удачи нам в переходняках. Я сделал всё возможное, чтобы привести к этим переходнякам команду в чувство"
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Баскаков не забил и не отдал... Чудо"
Это, как все помнят, был тот самый матч, который содержал часть интриги последнего тура, так как „Джавони“ для мирокубковой путёвки нужно было обязательно побеждать, а „СКА-Хатлон“ ещё не окончательно обезопасил себя от вылета – для верности не хватало одного очка. И что? Помог ли этот конфликт интересов происходящему на поле? Ни в коей мере – „Джавони“ легко взял нужные ему три очка и путёвку в КАК. Впрочем, и „СКА“ от этого хуже не стало – конкурент этой осечкой пользоваться не пожелал.
СКА-Хатлон (Пархар) – Доломит (Худжанд) 3:0
Доломит (Худжанд) – СКА-Хатлон (Пархар) 0:3
Тут нужно сказать, что вновь команде первого дивизиона попался соперник, который пока идти на повышение не хочет. Так что две крупные победы неудивительны. „Армейцы“-то серьёзно готовились – форма, усталость, супернастрой на оба матча… Без вариантов.
„СКА-Хатлон“ провёл тяжёлый чемпионат, сменив по ходу тренера, отыграв часть, пусть и небольшую, вовсе без управления. В такой ситуации, конечно, сам факт того, что команда осталась в Д1, уже делает выступление вполне удовлетворительным. В дальнейшем же, с учётом молодости и потенциала, хочется ждать прогресса.
„Джавони“ нужно отдать должное за тот факт, что ни в одном из турниров команда не опускала руки и играла на результат, пока были силы и возможности, пока были хоть какие-то шансы. Плей-офф КАКа, полуфинал Кубка Таджикистана, и, наконец, вырванная на ленточке, в последнем туре, по разнице мячей, последняя путёвка в мирокубки на следующий сезон. А ведь в какой-то момент могло показаться, что обойти конкурентов не удастся, особенно когда после 1/8-й финала кубка страны вдали явно замаячила перспектива того, что 6-е место мирокубковым не будет. Но вахдатцы не сдались и пятое место всё-таки забрали себе. И это ещё на фоне заметного омолаживающего ослабления по ходу сезона. Молодцы, что уж тут – хоть нам в Худжанде и обидно было уступить такую малость.
Как бы и принципиальное противостояние, но когда командам уже ничего не нужно, то какая уж борьба. Тем более что одни на подъёме – и физическом, и моральном после завоевания медалей, а вторые уже упустили все шансы решить турнирную задачу плюс к концу сезона вымотались.
„Дангара“ не ставила на чемпионат сверхзадач, очевидно понимая, что на данный момент третье место – это потолок, „Апрелевку“ и „Памир Хорог“ практически невозможно сдвинуть. Третье место „Дангара“ и заняла. Хоть и не так просто и уверенно, как того, вероятно, хотела. И это на фоне кошмарного выступления в кубковых турнирах – и азиатском, и таджикском. Через такую призму факт решения поставленной задачи – быть на пьедестале – смотрится уже не так ярко. Впрочем, „избавившись“ от кубков, „Дангара“ в чемпионате, действительно, заиграла сильнее, но конкуренты играли очень достойно и просто так уступать не желали, так что винить за то, что „Дангара“ „забронзовела“ как-то неуверенно, не стоит.
Что же касается „Динамо“, то оно выступило крайне неудачно, встав в ряд с двумя вылетевшими из Д1 – трудно сказать, кто из них троих выступил хуже. В кубке страны вылетели в 1/8-й, в КАКе – не вышли из группы, а потом и в чемпионате в мирокубки попасть не удалось. Провал на всех фронтах, плюс в комплекте сразу же минус на следующий сезон – без мирокубков „Динамо“ явно будет скучать. Что ж, нужно констатировать, что один лишний тур в отборе мирокубков всё-таки болезненно даётся – соперники там хоть и несильные, но готовятся, и просто так их не пройдёшь. А потом, конечно, силы на фоне конкурентов не хватает. Впрочем, на этот раз спор был проигран в первую очередь „Джавони“, который в кубках сил отдал ничуть не меньше, так что всё честно и „Динамо“ никак не оправдывает.
„Дангара“
S11: 2386 –> 2433 –> +47
Vs: 2276 –> 2323 –> +47
Общая стоимость: 592256к –> 608613к –> +16357к
В матчах чемпионата: +7 баллов
„Динамо“
S11: 2390 –> 2477 –> +87
Vs: 2181 –> 2247 –> +66
Общая стоимость: 452103к –> 481304к –> +29201к
В матчах чемпионата: -3 балла
Перед матчем:
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Лёха привет!
Что имеем в 30-ом туре:
очное противостояние бомбардиров Д1 и борьбу за путевку в КАК?"
Тренер команды Сомонком: "Привет, Сань.
Технически всё так и есть. Вот только противостояние бомбардиров в ситуации, когда нужно хоть как-то отбиться, выглядит немного односторонним. Тут ещё и противостояние лучших ассистентов - правда, с тем же окрасом. Но даже если мои уступят своё лидирующее положение, то всё равно, скорее всего, останутся единственными, у кого будет достигнут рубеж гола/передачи за игру.
Что же касается КАКа... Если путёвка достанется нам - это будет большое чудо. У "Джавони" шансов всё-таки больше."
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Да что тут скажешь - и Джа и Сомонком отдают все Мирокубкам,
за любого голосовал бы двумя руками, разбуди меня кто ночью.
Но есть так как есть.
А вообще - не бывает плохого без хорошего: ждем в будущем сезоне Сомонком на пьедестале Д1? :)
По теме: "Знают, да не знают":
Ахмедов с Ибергером и Наимовым обошли Ричардсона по голевым передачам,
Ахроров с Ахмедовым и Муртазоевым обошли Ричардсона по системе гол +пас,
ну и Муминов Доскеева по той же самой системе.
Вообщем самый "жирдяй" :) по призовым баллам Саня и его Ахмедов!"
Тренер команды Сомонком: "По всем пунктам - "идеально". "Джавони" аккуратно нас обогнал, Тсабедзе обошёл Содикова по голам, а Доскеев - Ахророва по голевым передачам. В "Апрелевке" игроки знают, что и как делать.
Спасибо за матч, Сань. Удачи на чемпионате мира!"
Матч имел турнирное значение для „Сомонкома“, так как, опережая „Джавони“ на три очка при равной разнице мячей, поражение практически гарантировало пролёт мимо мирокубков следующего сезона. Но все прекрасно понимали, что шансов у худжандской команды практически не было. Параллельно решались разнообразные личные вопросы – в этом матче принимали участие сразу пять игроков, претендовавших на бомбардирские, ассистентские и комплексные призы. Про вратарские не говорю – сдвинуть с первого места Енгуразова было практически невозможно. Конечно, при таком количестве претендентов на всех набранных очков не хватило, но в двух номинациях – голеадорах и распасовщиках – как раз голы и передачи кайраккумцев позволили победить, обогнав лидировавших до этого худжандцев. Ну, а про ускользнувшую путёвку в мирокубки и говорить нечего – очевидно всё.
„Апрелевка“, конечно, была явным претендентом на первое место и свой статус фаворита уверенно подтвердила, побив по пути все рекорды – по очкам, по забитым голам, по пропущенным, естественно, по их разнице, выдала самую длинную победную серию со старта. Плюс взяла кубок страны. Пожалуй, только в мирокубках получилось меньше ожидаемого, но в них всегда всё очень тонко – после выхода в плей-офф уже решает не только мастерство и готовность и на этот раз удача была не слишком благосклонна. В целом же чего тут оценивать – трофеи в музее, рекорды задраны так, что непонятно, как же их бить теперь, Кайраккум ликует. И ждёт международных успехов.
„Сомонком“ главную задачу на чемпионат не решил, что сразу снижает оценку минимум на балл. С одной стороны – сумел оставить позади кого-то из конкурентов, с другой – не справился с другими. Можно, конечно, разложить и объяснить, почему так получилось – есть свои объективные причины. Но главное всё-таки то, что на три фронта „связисты“ не вытянули совершенно. Везде не хватило чуть-чуть. Но провал в решающий момент, когда в конце чемпионата не удалось взять „свои“ очки, когда был проигран полуфинал кубка „Ситоре“, что уменьшило мирокубковую зону в чемпионате до пяти команд, что и стало роковым для „Сомонкома“ – это всё факты, над которыми нужно работать. Но очень хорошее выступление в КАКе всё-таки в активе есть – выход из группы был желаемым, но отнюдь не очевидным достижением. Так что не будем очень уж сильно ругать наших земляков.
„Апрелевка“
S11: 2899 –> 3066 –> +167
Vs: 2692 –> 2803 –> +111
Общая стоимость: 788360к –> 863363к –> +75003к
В матчах чемпионата: +13 баллов
„Сомонком“
S11: 2065 –> 2248 –> +183
Vs: 1911 –> 2015 –> +104
Общая стоимость: 594097к –> 645501к –> +51404к
В матчах чемпионата: +37 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Канд: "На протяжении почти половины сезона мы играли с таким расчетом что с вами у нас будет заключительный и решающий матч, но фортуна решила иначе. Теперь остается просто перевести дух и готовиться к переходнякам. Вам удачи а нам двойной."
„Энергетик“, наконец, выиграл, что, конечно, не удивительно, так как „Канд“ усиленно готовился к переходным матчам с единственной командой, которая хотела из Д2 подняться наверх. Эта победа позволила „Энергетику“ уйти с последнего места, что, конечно, мало утешает.
Фарух (Гиссар) – Канд (Канибадам) 0:1
Канд (Канибадам) – Фарух (Гиссар) 0:0
Удача и здесь не оставила „Канд“. А, может, и не только удача. Дважды сыграть в одном стиле и оба раза удачно – это вам не просто так. По сути, всё решилось в первом матче, когда при равной игре канибадамцы сумели победить. Дома уже было чуть проще. „Фарух“ снова не сумел вернуться в Д1. Ждём попытку в следующем сезоне.
„Энергетик“ отыграл чемпионат плохо. После стольких сезонов в Д1 вылетел, да ещё и напрямую. Так что другой оценки быть просто не может. Будем надеяться, что эта команда, некогда славившаяся своей неуступчивостью и умением решать задачи большие, чем можно было бы думать, ещё вернёт себе былую славу.
Про „Канд“ же точно так же безапелляционно можно заявлять про то, что сезон отличный, просто молодцы. С учётом того, насколько команда была слабей своих оппонентов, сам факт сохранения прописки в Д1 подтверждает. Ведь даже с учётом двух провалов у вылетевших – „Канд“ обошёл в таблице ещё двоих. Плюс заполучил самого сложного соперника в переходных, но и с ним справился! Признаемся – не ожидали.
„Зарафшон“ имел шанс зацепиться, но благополучно его прохлопал, сыграв последний матч без тренера. Впрочем, „Ситора“ сыграла так, что, вероятно, у пенджикентцев в любом случае шансы были не очень высоки.
Можно повторить всё один в один то же самое, что и про „Энергетик“. Ведь совсем недавно „Зарафшон“ начал довольно регулярно гостить в мирокубках, а тут вот – вылет в Д2 с последнего места. Конечно, свою роль сыграла тренерская чехарда, и часть сезона без управления. Но тот же „СКА-Хатлон“ сумел из такой же ситуации выбраться. Что ж, посмотрим – быть может, новому руководству просто нужно чуть больше времени, чтобы обжиться в команде. Будет жаль, если „Зарафшон“ уйдёт в безвестность.
Ну, а „Ситора“, не будучи главным претендентом на попадание в мирокубки, своего добилась. Через кубок страны, не без везения, правда, но всё же. При этом на всякий случай до последнего, пока не решилось всё в параллельном турнире, продолжала держаться на уровне других претендентов в чемпионате. Очень хороший результат в целом.
„Зарафшон“
S11: 1897 –> 1937 –> +40
Vs: 1648 –> 1719 –> +71
Общая стоимость: 397257к –> 410826к –> +13569к
В матчах чемпионата: +7 баллов
„Ситора“
S11: 2108 –> 2144 –> +36
Vs: 1896 –> 1931 –> +35
Общая стоимость: 545530к –> 555181к –> +9651к
В матчах чемпионата: +13 баллов
Перед матчем:
Роман Чигринaka Ykrainec (Памир): "От этой игры мне нужно только одно - пара-тройка голов от Муминова )
p.s Здарова,Толик )"
Роман Чигринaka Ykrainec (Памир): "смешно..2 гола забил игрок с усталость 90 и реальной силой 20...Муминов ни одного,хотя отдал 3 паса...ну и ладно...
Что касается оценки сезона не можно сказать что он был успешным,цель была играть в финале КАКа...но травмы преследовавшие нас на протяжение всего сезона очень нас изморили.Дальше сила "Памира" будет падать и нам надо выращивать новых талантов им на замену,дабы держаться на плаву.Всем спасибо за сезон,соперничество,удачи... )"
Матч не решал уже ничего, так что команды решали какие-то свои внутренние задачи, мало кому, наверное, интересные. Разве что Муминов решал свои бомбардирские задачи. Которые решил наполовину – забить не смог и в пятёрку лучших не попал, но три голевые передачи позволили ему обойти конкурентов за приз самому ценному игроку чемпионата.
„Памир Хорог“ по большому счёту был единственной командой, которая могла бы составить конкуренцию „Апрелевке“. Но эпидемия травм, обрушившаяся на команду, не позволила показывать такой же стабильный результат, как это удалось кайраккумцам. Но ниже второго места и травмы эти не заставили опуститься. Конечно, лучшего результата ждали в кубковых турнирах, но в кубке страны помешало сверхжелание пройти дальше у „ЦСКА“, а в КАКе помешали те же травмы. Не провальный сезон, конечно, но и не очень удачный. Но опять-таки – причину уже дважды озвучил.
„СКА-Памир“ выдал довольно спокойный и ровный сезон – с учётом специфики игры команды, которая как раз любит играть рваным ритмом, то набирая отличную форму, то сдуваясь. Отметившись при этом на одном из пиков, как единственная команда, сумевшая обыграть чемпиона. И забив в том матче ровно половину голов, пропущенных „Апрелевкой“ в чемпионате. А в целом – выступление ровно в свою силу – не больше, но и не меньше.
„Памир Хорог“
S11: 2727 –> 2791 –> +64
Vs: 2534 –> 2557 –> +23
Общая стоимость: 675649к –> 684441к –> +8792к
В матчах чемпионата: -9 баллов
„СКА-Памир“
S11: 1909 –> 1899 –> -10
Vs: 1661 –> 1656 –> -5
Общая стоимость: 371992к –> 390786к –> +18794к
В матчах чемпионата: +44 балла
Что ж. Я не буду долго прощаться. Всё, что хотел сказать, уже сказал. Ещё раз поздравляю победителей – у каждого тут свои победы. И призываю не унывать проигравших. Сам нахожусь в стане вторых, так что тут никакой иронии. Удачи всем, кто играет в коммерческих турнирах. Удачи нашим сборным. И до встречи в чемпионате следующего сезона!