Позади первая половина чемпионата. Время подвести какие-то итоги, оглянуться назад, а также присмотреться в грядущее – что там нам предсказывает календарь, как по нему могут пройти команды и с какими успехами могут придти к финишу. Особенно это актуально в этом сезоне для верхней части таблицы, так как уменьшившийся рейтинг федерации даёт право делегировать в мирокубки меньшее число команд, чем мы привыкли по последним сезонам. Борьба будет острее. Тем более что и силы команд, претендующих на попадание в мирокубки, подравнялись – „Апрелевка“ и „Памир Хорог“, конечно, выделяются заметно, а вот с „Динамо“, с „Дангарой“ команды пелотона имеют шансы бороться. Что и доказывают делом – очками и местами в таблице по итогам первого круга.
Как обычно, к обзору и размышлениям о жизни прилагается традиционная статистика команд по итогам первого круга. Каких-то сверхъестественностей особо не наблюдается, но не отметить преодоление основой „Апрелевки“ 3000-го рубежа нельзя.
Тренер команды ХИМА: "Я знал что снова травма будет! Гена хочет отправить нас во второй див.."
Александр Морозовaka Сибирь (Файзканд): "За травму извини, меня они самого... достали."
Основа „Ориёно“ всё-таки не зря отдохнула в прошлом туре – удалось взять три очка в гостях. Вот только не оставляет ощущение того, что распределить силы на два матча было вполне реально. Конечно, глядя со стороны, нельзя в этом быть уверенным, но всё же…
В целом же выступление обеих команд в первом круге можно отметить, как вполне достойное – „ХИМА“ ведёт борьбу на верхней границе переходной зоны, а „Ориёно“ – чуть выше, в самой середине таблицы. Если команды смогут удержать уровень показываемой игры, то в целом должны решить свою основную задачу – сохранить место в Д1.
Виктория Анкушеваaka vika (Парвоз): "спасибо за игру.Нужная победа."
Несмотря на не самую удачную тактику, для хозяев эта игра не задала неразрешимых вопросов. В первую очередь потому, что эти вопросы не были заготовлены соперником. Да, „армейцы“ хорошо выстроили модель своей игры, но вышли на матч они практически без основных игроков – видимо, усталость не позволяла рассчитывать на результат в Чкаловске.
Но это локальная неудача, мало того – во многом наверняка плановая, так как „ЦСКА“, как и „ХИМА“ ведёт борьбу за 11-е и выше место или, как минимум, досрочное попадание в переходные, чтобы суметь хорошо к ним подготовиться. Пока это получается неплохо.
Ну, а „Парвоз“ – один из возмутителей спокойствия, сумевший при своих относительно скромных рейтингах завершить первый круг на третьем месте – то есть в зоне Лиги чемпионов. Один из лучших результатов по итогам первой половины чемпионата.
„Парвоз“
S11: 2083 –> 2050 –> -33
Vs: 1864 –> 1881 –> +17
Общая стоимость: 406227к –> 407739к –> +1512к
В матчах чемпионата: +19 баллов
„ЦСКА“
S11: 1585 –> 1581 –> -4
Vs: 1434 –> 1454 –> +20
Общая стоимость: 400870к –> 414494к –> +13624к
В матчах чемпионата: +19 балла
Перед матчем:
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Надо брать очки, очень надо"
„СКА-Хатлон“, думается, ещё не оправился окончательно от проведённого без руководства периода, так что говорить о каких-то шансах на выезд в Вахдат не приходилось. И результат соответствует ожиданиям в целом. Но этот отдых может стать одним из шагов к тому, чтобы придти в себя и начать продуктивно работать на результат. Ведь последнее место „армейцев“ не соответствует возможностям команды. И ещё более не соответствует её потенциалу.
Что же касается „Джавони“, то команда омолаживается, что вполне естественным образом сказывается на результате – тем более игра идёт на два фронта, держать марку в Лиге чемпионов всё-таки важно. Но вахдатцам во втором круге нужно постараться подтянуть результаты, а то пока место в мирокубковой зоне шаткое.
Тренер команды Дангара: "твою мать..нас обхитрили"
Центральный матч последнего тура первого круга получился странным. По крайней мере с точки зрения болельщиков. Обе команды опасались друг друга. Вызвано это было тем, что обе стороны не были готовы играть на максимуме – после мирокубков и перед сборными игроки в той или иной мере нуждались в отдыхе, но вот понять, на что именно решится соперник тут нельзя было категорически. „Динамо“ решило этот вопрос кардинально, чтобы совсем без нервов – отдыхали все! Чем стратегически, действительно, обмануло „Дангару“. Но три очка в ситуации, когда могло быть и ни одного, гостям всё же упали – турнирная, так сказать, компенсация.
А вообще чемпионат для обеих команд складывается пока неудачно. При этом тяжело идут и мирокубки. „Дангара“ из-за кадровых проблем не смогла в группе Лиги чемпионов составить какую бы то ни было конкуренцию соперникам. То же – и в чемпионате, в котором пятое место как бы и не критично, но отрыв от 4-го при этом 5 очков. „Динамо“ же с большими трудностями вошло в группу КАКа, где идёт вровень с конкурентом, но при этом стратегически уступает, и по раскладу имеет небольшие шансы на выход в плей-офф. И тяжесть этой борьбы сказывается очень заметно ан внутренней арене – первый круг „Динамо“ завершило аж на 8-м месте. Конечно, ни нам, ни им не привыкать к такому – скорее всего, „динамовцы“ вернутся в мирокубковую зону. Но с такими делами нужно начинать быть осторожнее – конкуренты становятся всё сильнее и наглее, когда-нибудь и не дадут подняться. Впрочем, это „когда-нибудь“ может случится уже и в этот раз.
„Динамо“
S11: 2390 –> 2425 –> +35
Vs: 2181 –> 2221 –> +40
Общая стоимость: 452103к –> 479126к –> +27023к
В матчах чемпионата: -4 балла
„Дангара“
S11: 2386 –> 2409 –> +23
Vs: 2276 –> 2301 –> +25
Общая стоимость: 592256к –> 606404к –> +14148к
В матчах чемпионата: -1 балл
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "Привет, Сань!
Тут особо думать нечего - нет у нас методов противостоять "Апрелевке" на данный момент. С учётом того, что есть разнообразные турнирные задачи - в разных турнирах, то и проба сил тоже неуместна. Почти все основные игроки, которым нужен хоть малейший отдых, будут отдыхать."
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Президентской гвардии салют!"
Тренер команды Сомонком: "Сыграли минимально для поддержки сыгранности, про результат речь не шла, будем готовиться к другим матчам, в которых будет побольше шансов.
Спасибо за матч и за кумиров - благодаря им мы проиграли минимально крупно))"
В Худжанде встретились две команды очень хорошо отыгравшие первый круг. Про „Апрелевку“ тут и говорить нечего – максимум очков, полсотни голов при всего двух пропущенных, а главное – отрыв от ближайшего преследователя в 9 очков. „Апрелевка“ побила свой же рекорд 21-го сезона, когда в первом круге лишь раз сыграла вничью. В таких условиях, не боясь оглядываться на внутреннюю арену, и в Лиге чемпионов играть спокойнее, что у кайраккумцев тоже получается небезуспешно.
„Сомонком“ же групповой турнир КАКа не слишком удачно проводит, хотя и сумел двумя победами вернуть себе шансы после двух стартовых поражений, а вот в чемпионате какое-то время уверенно шёл вторым, не давая шансов грозным хоругам обойти себя. Но только вплоть до личной встречи. Теперь же – второе поражение подряд, которое позволило и „лётчикам“ обойти „связистов“. Однако эти два матча подряд с грандами, которым, скорее всего, ничто не помешает занять первые два места – это и возможность отдохнуть, передёрнуть немного функциональную готовность игроков. Этих двух матчей, наверное, маловато, но есть и третий – в следующем туре с „Дангарой“ в гостях. А вот дальше, отдохнув, худжандцам по силам будет вновь набирать очки и отстаивать своё место в мирокубковой зоне.
„Сомонком“
S11: 2065 –> 2135 –> +70
Vs: 1911 –> 1971 –> +60
Общая стоимость: 594097к –> 644277к –> +50180к
В матчах чемпионата: +28 баллов
„Апрелевка“
S11: 2899 –> 3023 –> +124
Vs: 2692 –> 2766 –> +74
Общая стоимость: 788360к –> 865607к –> +77247к
В матчах чемпионата: +11 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Канд: "Будет не просто, но сейчас идут самые важные и ответственные для нас матчи. Итог этих матчей напрямую зависит останемся мы в вышке или нет. Так что не смотря на усталость нужно сконцентрироваться и играть. Так что сопернику удачи, а нам двойной."
Тренер команды Канд: "Отличный результат, это вселяет в нас оптимизм. Жаль что нельзя играть весь чемпионат на таком уровне. Команда очень сильно устала. И теперь пора время отдохнуть. Надеюсь мы так же сможем показать хороший результат во второй половине второго круга чемпионата. Спасибо за игру и удачи."
Из нелидирующей группы именно „Канд“ заслуживает быть отмеченным, потому как 11-е место в середине чемпионата, будучи при этом явно самой слабой командой дивизиона – это очень хорошо. Конечно, тут помогли и провалы сразу трёх команд, которым не даётся ни игра, ни результат, помогло и явное игровое везение, которое не факт, что продлится и дальше – в общем, до спокойной жизни ещё очень далеко. Но за первый круг „Канду“ – наивысшие баллы. В отличие „Энергетика“, которому никак не удаётся выбраться из подвала. Изначально было понятно, что, скорее всего, предстоит борьба в нижней части таблицы, но только пока борьбы не получается. Вот и в этой игре у „Энергетика“ не клеилось – чудом спаслись от поражения на последних минутах. Кстати – возможно, звоночек канибадамцам – им ведь, пожалуй, первый раз отчётливо не повезло. А ну как фарт закончился?..
„Канд“
S11: 1333 –> 1381 –> +48
Vs: 1203 –> 1241 –> +38
Общая стоимость: 337389к –> 349859к –> +12470к
В матчах чемпионата: +23 балла
„Энергетик“
S11: 1720 –> 1729 –> +9
Vs: 1590 –> 1590 –> 0
Общая стоимость: 304203к –> 305644к –> +1441к
В матчах чемпионата: +7 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Ситора: "У себя дома играть будем только на победу! Вперед Ситора!"
Мы предполагали, что возможен интересный матч, но не настолько, конечно. Это, без сомнения, нужно смотреть – такую игру не опишешь ни в двух словах, ни в трёх десятках. Но надо отметить, что, несмотря на травму и удаление, хозяева всё же победили, что было по игре и по справедливости – „Ситора“ была сильней.
Эта победа позволила „звёздам“ завершить первый круг впритык к зоне мирокубков – на 7-м месте. И это то, на что команда по своим возможностям может рассчитывать – на борьбу за мирокубковые места. Но тут нужно отметить, что два потенциальных конкурента – „Парвоз“ и „Сомонком“ сумели хорошо оторваться. А позади подпирает „Динамо“. И на самом деле войти в первую шестёрку „Ситоре“ будет очень и очень непросто.
Ну, а про „Зарафшон“ много не скажешь. С самого старта игра не пошла, затем остались без тренера, что совсем загнало команду в угол, но впереди есть второй круг, в котором пенджикентцы должны доказать, что не в подвалах их место. Всё-таки уровень команды выше борьбы за выживание, тем более – в зоне прямого вылета.
По самому матчу тут никаких комментариев – типичная картина для встречи с грандом. Не все делают именно так, но „СКА-Памир“ как раз практикует такие отдыхи для всей основы. Потому можно сразу поговорить о выступлении команд в целом за первый круг. „СКА-Памир“ сыграл приблизительно в свою силу, чередуя очень яркие матчи с такими, где не очень и пытался сыграть на результат. Иногда возникает ощущение, что команда могла бы немного ровнее распределять свои силы и это могло бы дать положительный эффект в турнирном плане. Но вот окончательно понять, ощущение это ложное или имеет смысл, так и не получилось. Ответ могла бы дать игра, но пока, похоже, „СКА-Памир“ к перестройке своей стратегии не готов.
Ну, а „Памир Хорог“ идёт вторым – по рейтингам, по силе, по игре. Были какое-то время сложности, но, скорее всего, это было ситуационно и в дальнейшем отрыв от преследователей увеличится. Хотя, конечно, успешная игра в КАКе может наложить отпечаток и дать шанс конкурентам.
„СКА-Памир“
S11: 1909 –> 1993 –> +84
Vs: 1661 –> 1740 –> +79
Общая стоимость: 371992к –> 375842к –> +3850к
В матчах чемпионата: +18 баллов
„Памир Хорог“
S11: 2727 –> 2781 –> +54
Vs: 2534 –> 2565 –> +31
Общая стоимость: 675649к –> 704446к –> +28797к
В матчах чемпионата: -2 балла
На этом мы попрощаемся с командами до второго круга, хотя это всего лишь оборот речи – никаких перерывов не предвидится. Лишь небольшая эмоциональная пауза, связанная с приходом в команды выпускников спортшкол и объявлениями о завершении карьеры ветеранами. Второй же круг откроется любопытными с точки зрения турнирного положения матчами „Апрелевка“ – „Парвоз“ и „Дангара“ – „Сомонком“. Хотя в них вряд ли случится что-то, кроме побед хозяев. Вот матч „Ситоры“ с „Динамо“ не так однозначен, и тоже интересен – команды конкурируют за право быть ведущим преследователем обитателей мирокубковой зоны.