Середина чемпионата – время осмыслить некие итоги промежуточного характера. Правда, промежуток этот жутко узкий, и события мчатся вскачь, не давая опомниться. И уж тем более что-то осмыслить. Но сегодня постараюсь чуть больше сказать о положении и перспективах команд. Тем более что большинство матчей, их ход и результаты, этому способствуют. И, конечно, традиционная статистика по динамике рейтингов команд. Строго за период первого круга, цифирь снята сразу после 15-го тура.
Перед матчем:
Тренер команды Ситора: "Вперед Ситора! Последний матч 1го круга нужно завершить только победой!!!"
„Ситора“, обыграв одного из своих принципиальных соперников и прямого конкурента (если судить по рейтингу команд), сумела удержаться по итогам первого круга в зоне Лиги чемпионов. „Зарафшон“, правда, и не сопротивлялся, сыграв в столице дублем, что объективно было оправдано, исходя из состояния команд на данный момент.
Правда, нужно отметить, что положение „Ситоры“ практически равнозначно с двумя командами, которые явно посильнее – хоругским „Памиром“ и вахдатским „Джавони“. Первые по разнице мячей обходят „звёзд“, вторые – по ней же уступают одну строчку. Но не будем забывать, что конкуренты столичной команды параллельно играли в мирокубках, что накладывает свой отпечаток. Во втором круге удерживать высокое место будет сложнее.
Пенджикентцы, если бы обыграли „Ситору“, сравнялись бы с ней по очкам, так что тоже в таблице недалеко – на 6-м месте, в 6-и очках от зоны ЛЧ. Пока обе команды, пролетевшие в прошлом сезоне мимо мирокубков, уверенно держатся за них. Что однозначно намекает о том, как борьба на два фронта сказывается на успехах в чемпионате для команд среднего звена.
„Ситора“
S11: 2058 –> 2098 –> +40
Vs: 1831 –> 1864 –> +33
Общая стоимость: 854595к –> 912310к –> +57715к
В матчах чемпионата: +23 балла
„Зарафшон“
S11: 2118 –> 2152 –> +34
Vs: 1865 –> 1890 –> +25
Общая стоимость: 642960к –> 655632к –> +12672к
В матчах чемпионата: +25 баллов
Перед матчем:
AlɣӾaꚂ aka AlyXeBielsa (Далерон-Уротеппа): "Играем против тренера наших юношей и команды, у которой четверо представляют сборные нашей страны. Будет сложно, но шанс есть."
Тренер команды ХИМА: "Приветствую!!! В гостях играть всегда сложно, пошла серия очень сложных матчей..."
AlɣӾaꚂ aka AlyXeBielsa (Далерон-Уротеппа): "Не плохая игра получилась, огорчает конечно,, что у соперника 100% результат в реализации своих моментов, ну а мы сумели отыграться в концовке игры."
Тренер команды ХИМА: "100%? говоришь ) , так мы 11 раз не попали по воротам, жаль что упустили такой шанс когда ваш голкипер был так щедр ))..
А если серьезно, то упустить 3 очка при счете 2-0, это нелепо с нашей стороны, отвык я уходить в оборону при выигрыше...Спасибо за игру!"
Итог матча получился по духу противостояния – чуть более слабая команда играла дома, за счёт чего могла рассчитывать, как минимум, не проиграть, что и сделала. Хотя по игре гости доминировали, вели в счёте два мяча, но упустили победу за несколько минут до конца встречи.
Что же касается выступления команд в первом круге вообще, то про „ударников“ можно сказать, что играли по мере своих возможностей, не больше. А чтобы суметь не вылететь напрямую, им нужно играть выше этих возможностей. Сейчас команда из Исфары держится выше зоны вылета только благодаря провалу „Энергетика“. И если тот наконец заиграет так, как может, то ситуация изменится. А вот „ХИМА“ держится на удивление хорошо, уверенно обитая в середине таблицы. Хотя и тут стоит вести речь, про то, что ниже в таблице есть силы, которые потенциально просто обязаны подниматься. И таких сил, как минимум, три. Впрочем, если „ХИМА“ опустится на три места и не больше, то сезон всё равно можно будет считать удачным для команды.
„СКА-Памир“, по всей видимости, ждал от кайраккумцев отдыха в расчёте на игру гостей дублем. Только так можно объяснить практически основной состав „Памира“ м его атакующую игру. „Апрелевка“, конечно, не сильнейшим составом играла, но достаточным, чтобы легко разобраться с таким гостем.
„Апрелевка“ весь первый круг играла в догонялки с „Дангарой“ – догоняли друг друга по очереди. И первый круг сумела завершить на лидирующей позиции. „Дангара“ – наступает на пятки. Думается, преимущество в этой нехитрой игре окажется у того, кто раньше сойдёт с дистанции в мирокубках. Правда, реализация этого преимущества – куда более сложная задача, чем его получение.
„СКА-Памир“ также может похвастаться удачным выступлением. Оказаться после первого круга в зоне мирокубковых путёвок – это успех. Хотя по-настоящему он будет иметь ценность, если будет подтверждён по итогам второй половины. Серьёзные претенденты догоняют, так что „армейцам“ ещё доказывать и доказывать свою способность на такое свершение.
„Парвоз“ с учётом подготовки к мирокубковым матчам как раз в этом туре мог позволить себе сыграть сильным, близким к основному, составом. В соперники достался по календарю „Панджшер“, который можно было обыгрывать и меньшими усилиями, но чкаловцы не стали искушать судьбу – победили уверенно, с запасом.
На два фронта „лётчикам“ игра даётся нелегко, состав недостаточно крепок, чтобы игры в КАКе не отражались на чемпионате. Что и держит пока команду в переходной зоне. Хотя в конце чемпионата она вряд ли там останется. Что же касается „Панджшера“, то он, как и „Зарбдор“, не последний только по причине „Энергетика“. Но всё равно – в зоне вылета. Впрочем, мы же сами такое и прогнозировали.
„Парвоз“
S11: 1949 –> 2100 –> +151
Vs: 1742 –> 1845 –> +103
Общая стоимость: 579426к –> 631311к –> +51885к
В матчах чемпионата: +10 баллов
„Панджшер“
S11: 1488 –> 1529 –> +41
Vs: 1341 –> 1375 –> +34
Общая стоимость: 456659к –> 463262к –> +6603к
В матчах чемпионата: +25 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "Сложный матч. "Динамо" может сыграть непредсказуемо. Дать нам дополнительные шансы или наоборот - лишить тех, которые нам кажется, что у нас есть. А в итоге, скорее всего, будет равная игра, в которой уже кому как повезёт. И это не расчёт сил команд - это стиль стратегии соперника."
Тренер команды Сомонком: "Некоторые игроки после этого матча устали больше, чем хотелось бы, но результат того стоил. Во-первых, сама по себе победа над "Динамо" и выравнивание статистики в личных встречах, во-вторых, улучшили своё положение в таблице - есть от чего отталкиваться и над чем работать.
Спасибо за матч, Серёг!"
Похожая ситуация – в виду схожести положения „Сомонкома“ и „Парвоза“, которые на фоне остальных таджикских участников мирокубков выглядят слишком „худыми“, чтобы успешно совмещать. Правда, худжандцы играли с куда более сильным соперником. Но сумели победить ровно с таким же счётом. Гости, похоже, не ожидали, насколько мощным может быть натиск „связистов“, которые сил не пожалели ради этой победы.
„Сомонком“ сумел приблизиться к „Динамо“ на расстояние всего трёх очков. Одной победы. Но место в нижней половине таблицы худжандцев никак не может устраивать. Так что ждём второй круг, чтобы посмотреть, что им удастся, когда мирокубковых матчей уже не будет. „Динамо“ устраивать текущее положение тем более не может, ведь поставленная задача не может звучать, как попытка втиснуться в мирокубки – клубу по силам бороться за место в Лиге чемпионов, а не отираться среди соискателей последней путёвки.
По матчу вообще без вопросов – наши читатели точно знают, что и как, и такой результат наверняка предвидели. Так что сразу можно перейти к обзору выступления команд в первом круге, который и для тех, и для других оказался неудачным. „Памир“ не сумел на равных держаться с ушедшими вперёд „Апрелевкой“ и „Дангарой“, что могла бы искупить игра в Лиге чемпионов, но там не заладилось ещё больше, хоть и не обвинишь в халатном отношении – похоже, за победу в прошлом розыгрыше расплата была назначена уже на групповой турнир, причём жёстко – чтоб вообще без шансов было. „Энергетик“ же просто провалил первый круг. Смена тренера прошла не слишком гладко, что дало свой результат. Вернее – его отсутствие. Хотя игра команды немного оживляется, и результат ещё может появиться.
„Памир Хорог“
S11: 2691 –> 2715 –> +24
Vs: 2454 –> 2481 –> +27
Общая стоимость: 1234908к –> 1235152к –> +244к
В матчах чемпионата: +4 балла
„Энергетик“
S11: 1691 –> 1695 –> +4
Vs: 1563 –> 1559 –> -4
Общая стоимость: 432873к –> 416659к –> -16214к
В матчах чемпионата: +6 баллов
Перед матчем:
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Будем стараться исправлять ситуацию хотя бы в чампе, благо физ до жопы :)"
В 15-м туре много матчей, где одна из команд – явный фаворит. Ко всему ещё в первом круге большей частью сильные играют дома, что совсем уж не оставляет вариантов. Хотя вот кулябцы как раз за счёт своей великолепной подготовки попробовали пободаться с „Джавони“. Но вахдасткая команда, во-первых, сильного расслабления себе не позволила, понимала, на что способен сейчас „Равшан“, а во-вторых, ещё и с тактикой неудача настигла гостей. Причём именно так, ведь „Джавони“-то сыграл наиболее предсказуемо и надёжно, а вот гости – подставились под этот вариант. Так что результат оказался аккурат по ожиданиям. Но, наверное, можно сделать скидку на то, что это был первый матч нового тренера „Равшана“ – пока не знакомого со всеми реалиями таджикской лиги.
Первый круг для обеих команд прошёл довольно хорошо. „Джавони“, конечно, наверняка хочет быть выше пятого места, но там и положение тонкое с перспективой подняться, и не стоит забывать, что это на фоне довольно успешной борьбы в КАКе. „Равшан“ же выше переходной зоны, и это для него хороший результат. Смена тренера ожидается относительно безболезненной, не такой, как у „Энергетика“ получилась. А там посмотрим, как оно будет – заранее не скажешь, а выводы точно рано делать.
„Джавони“
S11: 2268 –> 2325 –> +57
Vs: 2105 –> 2173 –> +68
Общая стоимость: 829147к –> 872937к –> +43790к
В матчах чемпионата: +15 баллов
„Равшан“
S11: 1722 –> 1759 –> +37
Vs: 1478 –> 1508 –> +30
Общая стоимость: 704259к –> 731454к –> +27195к
В матчах чемпионата: +12 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Дангара: "Хатлон,конечно,неплохо справился с сомонкомом туром ранее,но вряд ли вы к данге приедете в боевой выкладке) впереди ж равшан выездной,который хоть и подготовится к игре с вами,но будет на баллов 300 слабее моих 80% силы) сами решайте)мы ж будем биться за очки. титул может уплыть)"
Тренер команды Дангара: "при таком преимуществе пропустить один мяч с одного удара в створ и трепать нервы болельщикам..непростительно,на мой взгляд(
а за травму..ну видишь,грубой не играл)не моя вина"
И ещё один матч из тех, о каких шла речь – с явным фаворитом, играющим дома. И предсказуемым результатом. Правда, получилось не очень уверенно, если смотреть на счёт, хотя игра была в одну сторону – реализация просто хромала у хозяев.
Что сказать по „Дангаре“? В общем-то, порядок. Второе место – это нормально. В конце концов объективно „Апрелевка“ сильнее. Конечно, кайраккумцев травмы больше преследовали (специально не высчитывал, но верю ощущениям и памяти – слежу ведь постоянно), „Дангара“ могла бы этим воспользоваться. Но тут немного сложнее – большинство матчей чемпионата кайраккумцы и с серьёзными кадровыми проблемами могут выигрывать, а меньшинство, со своими прямыми конкурентами, „Апрелевка“ как раз смогла провести в приемлемом кадровом состоянии и очки теряла с середняками, но всех сильных обыграла.
„СКА-Хатлон“ имеет свои задачи и свои сложности. Сильно сказывается то, что при таком отнюдь не толстом составе команда имеет много молодых сборников, которых нужно готовить к представлению страны и федерации в важных матчах Чемпионата Азии. Возможно, при таком раскладе для „армейцев“ было бы неплохим вариантом попадание в переходные матчи. Вот только подготовить этих самых сборников и к переходным матчам, и к возможной поездке на финальную часть азиатского первенства может оказаться невозможным. Нужно заранее стратегически решить этот вопрос.
„Дангара“
S11: 2564 –> 2532 –> -32
Vs: 2392 –> 2347 –> -45
Общая стоимость: 987780к –> 985852к –> -1928к
В матчах чемпионата: +4 балла
„СКА-Хатлон“
S11: 1653 –> 1696 –> +43
Vs: 1475 –> 1511 –> +36
Общая стоимость: 1023205к –> 1058604к –> +35399к
В матчах чемпионата: +21 балл
Наверное, что-то добавить к тексту по первому кругу будет сложно – все мысли поместились там, выше. Разве что отметить, что пока чемпионат проходит заметно веселее, чем прошлый. Нет ни столь явных провалов, ни единолично застолбивших ключевые места команд. Желание смотреть, как там, чего наиграли – присутствует. Это хорошо. Следующий тур вопреки обычаю анонсировать не буду. Там есть матчи, которые могут стать интересными, но могут и не стать – специфика предмирокубковых туров. Поговорим о них уже по факту, когда будет ясно, куда внимание обратить.