Такой банальный вопрос хочется вынести в заглавие. И причиной тому то, что ответ на него будет банальным в заметно меньшей степени. Да, нет особых сомнений в том, что прежние лидеры таковыми и останутся, а прежние борцы за выживание и новички вряд ли смогут избежать необходимости считать каждое своё набранное очко золотым и будет им непросто рассчитывать на что-то большее, нежели в лучшем случае переходные игры с командами из второго дивизиона. Но всё-таки есть один момент, который нельзя обойти, который не может не сказаться в целом.
Речь, конечно, о том, что в целом ряде команд новые менеджеры. И здесь стоит учитывать не только тех, кто приступил в работе в текущем сезоне, но и тех, кто пришёл по ходу прошлого чемпионата. Ведь для них чемпионат 25-го сезона также будет первым самостоятельным в новой команде – с полностью самостоятельно выработанной стратегией, со своим планом физподготовки, со своими задачами на внутренней и международной арене, со своим стилем решения этих задач и своим стилем игры, в конце концов. „Памир Хорог“, „Дангара“, „Ситора“, „Парвоз“, „Энергетик“, „СКА-Хатлон“, „Зарбдор“. Семь! Почти полдивизиона! И по всему срезу – начиная от сильнейших, продолжая середняками и заканчивая представителями нижней части силового рейтинга. Не могут такие перемены совсем не сказаться. А вот как – это самый туманный и сложный вопрос, на который ответят только время и игра.
В то же время будет интересно понаблюдать, что будет происходить с таджикскими командами под мирокубковым углом зрения. Во-первых, как наши лидеры будут играть после грандиозного успеха прошлого сезона, в котором „Памир Хорог“ стал победителем Лиги чемпионов. Сам триумфатор, а также „Апрелевка“ и „Дангара“, которые заметно подтянули свои силы за прошедший сезон – смотрите нашу традиционную статистику, в которой, как всегда перед стартом чемпионата, даём развитие ровно за сезон – от старта прошлого чемпионата до старта нынешнего. Во-вторых, „Динамо“, наш первый обладатель мирокубка, достижение которого переплюнули, взяв кубок рангом выше. В-третьих, „Джавони“, постепенно выходящий на уровень, когда уже можно и нужно заявлять о себе успешной игрой. В-четвёртых, „Парвоз“ и „Сомонком“, для которых это особенный старт на международной арене – „связисты“ дебютируют в мирокубках, „лётчики“ – не первый раз, но с дебютирующим на таком уровне менеджером. Им по ходу дела учиться играть на два фронта, не роняя чести страны там, на виду всей Азии вместе с Океанией, и чести клуба тут, в чемпионате. А в пятых, о чём не стоит забывать, тот факт, что в прошлом чемпионате „Парвоз“ и „Сомонком“ подвинули от мирокубковой кормушки две команды, которые были и остаются сильнее по рейтингу – „Ситору“ и „Зарафшон“. Воспользовавшись их игрой на два фронта. И будет интересно посмотреть за аналогичной борьбой-реваншем. Особенно с учётом того, что в одной команде новый менеджер, а в другой – многоопытный таджикский аксакал. Интересно, у кого лучше получится – исходные данные у обоих практически одинаковые.
Про борьбу за выживание так красиво написать не получится – она и сама по себе не так красиво проходит, очки добываются тяжёлым трудом и по крупицам, так ко всему прочему элементы случайности и удачи сильнее отражаются на потенциальных аутсайдерах, для которых травмы и незапланированные потери/приобретения очков гораздо сильнее сказываются, чем на более сильных и стабильных лидерах. Конечно, выделяются новичок „Панджер“ и „Зарбдор“, проводящий планомерное омоложение и без того не самого старого состава, что естественно сказывается на текущей игровой мощи. Им будет сложнее всего, они – первые претенденты на понижение. Но „ХИМА“, „СКА-Хатлон“, „Равшан“ и даже „СКА-Памир“ с „Энергетиком“ – они не настолько сильнее, чтобы чувствовать себя спокойно. Неизвестно пока, как скажутся мирокубки на „Парвозе“ и „Сомонкоме“. „Связисты“ и без мирокубков не так давно позорно вылетали в Д2. Так что борьба, думается, будет и на этом фронте. Должно получиться поживее, чем в прошлом сезоне, когда уж слишком быстро определились с двумя последними местами и интриги совсем не было.
Что хотелось сказать перед стартом – сказал. А теперь приступим и посмотрим, как же стартовали команды. Для выводов пока ещё будет рановато, но через какое-то время мы все сможем оценить, как справляются новички, а там и мирокубки начнутся – будем смотреть, кто на что способен, за кем сила и с кем удача.
Мэтт Басбиaka Улыбка (СКА-Хатлон): "Спасибо за игру...."
Чемпионат открылся матчем команд, равных по силе и равных в своём желании претендовать на что-то более высокое, чем борьба за выживание. Но они равны и в том, что это желание пока будет трудно осуществить. Тем более одновременно, ведь основной возможностью для этого является необходимость стабильного пополнения запаса очков в матче с равными командами, своими прямыми конкурентами. И этот матч показал, что пока к выполнению такой задачи чуть ближе кулябцы – всё-таки раздел очков при равной игре равных команд является большим достижением для гостей.
„СКА-Хатлон“
S11: 1385 –> 1653 –> +268
Vs: 1255 –> 1475 –> +220
Общая стоимость: 903655к –> 1023205к –> +119550к
„Равшан“
S11: 1595 –> 1722 –> +127
Vs: 1375 –> 1478 –> +103
Общая стоимость: 733948к –> 704259к –> -29689к
Перед матчем:
Тренер команды Ситора: "С началом стартуещего чемпионата!!!"
Тренер команды Ситора: "Отличное начало чемпионата!"
„Ситора“ без проблем отгрузила „Энергетику“ по полной программе. Но тут гости сами подставились – не настолько они были готовы, чтобы лезть с первых минут в атаку, играя в гостях с более сильным соперником. „Энергетику“ надо быть осмотрительнее – при таких раскладах бывает шанс зацепить ничью в глухой защите, а наиграли вон на что. При таком подходе можно на фоне более осторожных коллег-середняков просто-напросто провалиться в низы таблицы. Ну, а „звёзды“, надо признать, хорошо стартовали. Крупная победа при условии, что часть основы отдыхала для следующего матча – отличный результат. Особенно если его удастся закрепить в следующем матче с хатлонскими „армейцами“.
„Ситора“
S11: 2006 –> 2058 –> +52
Vs: 1779 –> 1831 –> +52
Общая стоимость: 980080к –> 854595к –> -125485к
„Энергетик“
S11: 1649 –> 1691 –> +42
Vs: 1516 –> 1563 –> +47
Общая стоимость: 424824к –> 432873к –> +8049к
Перед матчем:
AlɣӾaꚂ aka AlyXeBielsa (Далерон-Уротеппа): "Домашняя игра против одного из грандов Таджикистана..."
AlɣӾaꚂ aka AlyXeBielsa (Далерон-Уротеппа): "Против лома нет приема, да еще и удаление в придачу."
Немного неожиданно видеть от „Динамо“ столь мощную игру в чемпионате, на старте, против одного из аутсайдеров. Даже с учётом того, что в гостях. В последние сезоны в стиле стратегии столичного гранда такие матчи были редкостью – в основном случались уже на финише сезона, при необходимости подправить запущенное до того турнирное положение. „Ударники“, правда, тоже повели себя опрометчиво, подобно „энергетикам“ в матче открытия, бросившись в атаку, хоть и не сразу. Возможно, надеясь на свойственный „динамовцам“ расслабленно-рисковый подход к заметно уступающим в силе командам. Которого на этот раз, как я уже отметил выше, и близко не случилось. Интересно, что же тогда ждать от „Динамо“ в следующем матче? В Душанбе приедет наиболее успешная таджикская команда последних сезонов – „Памир Хорог“. Впервые сыграют с тех пор, как обе обзавелись в свих музеях мирокубковыми трофеями. Такой вот своеобразный матч за суперкубок будет.
„Зарбдор“
S11: 1678 –> 1545 –> -133
Vs: 1488 –> 1379 –> -109
Общая стоимость: 775764к –> 797607к –> +21843к
„Динамо“
S11: 2383 –> 2341 –> -42
Vs: 2198 –> 2104 –> -94
Общая стоимость: 799308к –> 736984к –> -62324к
Перед матчем:
Виктория Анкушеваaka vika (Парвоз): "приветствую соперника с началом моего первого полноценного сезона, надеюсь обойдется без крупного поражения и травм."
Виктория Анкушеваaka vika (Парвоз): "спасибо за пожелание, моя команда готовится к старту в мировых кубках."
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Победа и хорошо, а вам удачи!"
„Лётчики“ вот не стали лететь вперёд в матче с превосходящим по силе соперником. Адекватно оценивали свои силы на данный момент, в период подготовки команды к отборочным играм Кубка азиатской конфедерации, в котором чкаловцам стартовать первыми из таджикских команд. Очков, правда, это не принесло, но результат получился куда пристойнее. Ну, а в следующем туре обе команды ждут непростые матчи – „Джавони“ играть с „Дангараой“, а „Парвозу“ – с „Сомонкомом“, который экономил силы в стартовом матче под „лётчиков“, но оступился, а значит, тем более будет настроен серьёзно.
„Парвоз“
S11: 1808 –> 1949 –> +141
Vs: 1542 –> 1742 –> +200
Общая стоимость: 588594к –> 579426к –> -9168к
„Джавони“
S11: 2192 –> 2268 –> +76
Vs: 2033 –> 2105 –> +72
Общая стоимость: 842501к –> 829147к –> -13354к
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "В первую очередь "Панджшер" опасен тем, что, будучи самой слабой командой турнира, может позволить себе играть рискованно в любой момент - терять особо нечего. Всегда трудно будет предугадать, чего ожидать.
Поздравляю с началом чемпионата! Поехали!"
Тренер команды Сомонком: "Могли выигрывать даже без усиления во втором тайме, а получилось, что и игроки не отдохнули, и результата нет. Неприятный прокол на старте, но что сделаешь - гарантированно выигрывать первый матч и почти лишить себя шансов в следующих, как минимум, трёх было не лучшим вариантом. Теперь же нам грозит чего похуже - целиком провальный старт.
Спасибо за матч. Удачи в борьбе!"
Тренер команды Панджшер: "Чтож,старт получился удачным,удалось отсидеться в обороне.Правда с комбо пролетели,соперник ждал нашей "рискованной игры"=))
Спасибо за матч и с началом чемпионата!"
Как бы уже начал об этом матче, завершая рассказ о прошлом, но повторю, что „связисты“ не стали выкладываться в домашнем матче с потенциальным аутсайдером, стараясь по возможности сэкономить силы для последующего выезда в Чкаловск. В целом, задумка и воплощение были неплохими, но из тех, что совсем необязательно проходят – и это оказался такой случай. „Панджшер“ сумел отыграть пропущенный мяч и сумел устоять в концовке, когда хозяева усилили атакующую мощь тяжёлой артиллерией. Серьёзная неудача „Сомонкома“, которому как раз сейчас, пока не начались мирокубки, не стоило бы терять очки – потом наверстать упущенное может оказаться сложно.
Тренер команды ХИМА: "Вот наконец-то смог вернуться к рулю команды. Повезло Памиру пронесло его )).Удачи дальше!"
В Хорог столичные гости прибыли без тренера, что существенно упростило задачу фавориту, которую, наверное, и без такой помощи удалось бы решить без проблем. Даже при условии, что „Памир“ особо не перенапрягался, памятуя о непростом выезде к „Динамо“ во втором туре. „ХИМА“ же такую оплошность будет пытаться исправить в домашнем матче с „Зарафшоном“ – непростой матч, чего уж там. Тем более что пенджикентцы, не стесняясь, перед ним отдохнули. Но дома ведь стены помогают, что всегда может дать шанс.
Трудно сказать, был ли полностью оправдан такой отдых для „Зарафшона“. „Апрелевка“, конечно, не в лучшем виде была представлена, но и пенджикентцы, уступая по стартовым условиям, не факт, что смогли бы сыграть на равных или, тем более, сильнее. Ответ, наверное, сможет дать второй тур, в котором уже точно будет игра на максимальный результат. А скорее всего – три следующих тура, так как такой отдых даёт „Зарафшону“ неплохую возможность во всех них играть с соперниками с позиции силы, на что было бы сложно рассчитывать в случае полноценной основы в стартовом матче.
„Зарафшон“
S11: 2073 –> 2118 –> +45
Vs: 1810 –> 1865 –> +55
Общая стоимость: 726547к –> 642960к –> -83587к
„Апрелевка“
S11: 2557 –> 2741 –> +184
Vs: 2348 –> 2541 –> +193
Общая стоимость: 1428259к –> 1384833к –> -43426к
Перед матчем:
Тренер команды Дангара: "С началом чемпионата)
Титул трудно будет отстоять,конечно.."
Очень похожая с „Зарафшоном“ ситуация перед стартом для „армейцев“. Первый матч с грандом, а затем три подряд, в которых можно рассчитывать на максимум очков. Только тут и вовсе рассуждать не о чем – и разница в силе с грандом большая, и играть с ним в гостях. Так что других вариантов и не было. Особенно с учётом того, что необходимость поддерживать сыгранность над „Памиром“ не довлела. На матч вышел полностью дубль, который, видимо, для смеха был настроен на атаку – тут как раз случай, когда было почти не важно. В такой ситуации количество голов больше от удачи форвардов фаворита зависит.
„Дангара“
S11: 2440 –> 2564 –> +124
Vs: 2164 –> 2392 –> +228
Общая стоимость: 1077740к –> 987780к –> -89960к
„СКА-Памир“
S11: 1696 –> 1812 –> +116
Vs: 1510 –> 1602 –> +92
Общая стоимость: 712696к –> 642534к –> -70162к
Второй тур будет украшен матчем наших азиатских триумфаторов – обладателя Кубка конфедерации и обладателя Кубка чемпионов. „Динамо“ и „Памир Хорог“ впервые встретятся, имея такие статусы. Это в любом случае будет интересно. Также привлекает внимание матч „Джавони“ – „Дангара“. Предполагаем, что на своём поле вахдатцы способны попить чемпионской кровушки.
Что ж, чемпионат Таджикистана 25-го сезона начался. Будем стараться в плановом режиме его обозревать. Задержки выпусков возможны – тут не судите строго, не всегда, далеко не всегда удаётся быть оперативным. Это гораздо сложнее, чем быть объективным. Хотя задача быть объективными перед нами как раз вовсе не ставится – мы своих симпатий не скрываем и за худжандских „связистов“ готовы разрывать кого угодно. Как готовы разрывать их же при прохладном и халатном отношении к делу – наша бескорыстная любовь к ним оправдывает нашу же по отношению к ним откровенность и при необходимости жёсткость на грани жестокости.