Наше издание возвращается к работе в элитном дивизионе Таджикистана. Спустя сезон. Как пройдет эта работа, как нас примут после возвращения, покажет время. Наверное, это и связано – как будем работать, так и примут. Но зарабатывать на жизнь репортажами всё сложнее – дорожает всё, кроме оплаты журналистского труда. Так что всякое может случиться.
И, кстати, сразу можно продолжить предыдущий абзац цифрами, подтверждающими и понятие элиты, и подорожания. В процессе подготовки традиционной предчемпионатной статистики, показывающей развитие команд за сезон, получили просто невероятные цифры по стоимости команд. Не у всех – несколько команд не показали ничего такого серьезного, но большинство показало рост под 100 миллионов и выше, треть команд – вдвое больше этой цифры. Суммарный прирост составил свыше 2 миллиардов! Страшно представить, что было бы, покажи результаты на среднем по другим командам уровне те, кто отработал на привычных по прошлым сезонам результатах. Да, возможно, инфляция, скачки котировок – финансы не наш конёк, нам трудно судить. Но в любом случае рост невероятный и объективный. Что доказывают, во-первых, сравнение с другими федерациями – там, где имели возможность посчитать, цифры вдвое ниже, и во-вторых, места команд в рейтинге стоимости по всему миру – те, за счет кого эти два миллиарда накрутились, заметно поднялись, то есть обогнали большое количество иностранных клубов. Два миллиарда… это суммарная стоимость игроков топ-сборной, способной претендовать на медали на чемпионате континента или даже мира. Слов нет. Ведь большей частью эта стоимость складывается и видоизменяется за счет стоимости игроков. Значит, они дорожают, значит – команды сильнее становятся. Не только в фактическом цифровом или рейтинговом выражении, но и в перспективе – ведь тем дороже игроки, чем сильнее и моложе. Что в целом не может не радовать.
Ошарашившись этими финансовыми показателями, просто растерялся, что же писать дальше. Вроде как, оценивать шансы команд на предстоящий чемпионат, делать какие-то осторожные, с оговорками, прогнозы, но как-то не идёт оно. Этот невероятный рост команд – это да, это что-то новенькое, необычное, а попытка предсказать развитие событий в чемпионате… А будет ли она сильно отличаться от всех прошлых сезонов? Будет ли, вообще, хоть как-то отличаться? Очень многие вещи остаются прежними – потому что являются аксиомами или следствиями из них. Половина команд – участники мирокубков. Кто дальше пройдет, у того меньше сил на чемпионат. У многих в команде игроки сборных – чем их больше, тем сложнее. В той или иной степени всех будут преследовать травмы и дисквалификации – штука непредсказуемая и на везении работающая – кому больше повезёт, не угадаешь. Да, и по игре кому больше будет фартить, никогда заранее не скажешь. Но в среднем всё это сложится в те же имена в тех же местах. „Апрелевка“, „Памир Хорог“, „Динамо“, „Дангара“ – первые претенденты на чемпионство. „Джавони“ где-то рядом, но сразу всех обогнать будет очень сложно. „Ситора“, „Зарафшон“, „Парвоз“ – могут и выстрелить, но лишь при самом счастливом стечении обстоятельств – то есть вряд ли речь пойдет про медали, но на места в мирокубках метить будут. „Сомонком“, „СКА-Памир“, „Энергетик“, „Зарбдор“ – это те, кто может на волне удачи и в мирокубки попасть, которые теперь гораздо ближе стали, и в борьбе за выживание увязнуть. „Фарух“, „ЦСКА“, „Равшан“, „Эсхата“ – те, кому сил на что-то выше борьбы за выживание вряд ли хватит. Всякое, конечно, бывает, но вряд ли.
Можно, конечно, говорить, что расклады стали не совсем такими, как раньше – какие-то подвижки в рейтингах команд происходят. Но это косметика, естественный процесс. Плюс минус лапоть в итоговой таблице. Вот если бы мы тут деньги поставили на свой прогноз – другое дело. А так, клавиатуру топтать – не цемент грузить. Так что, думаю, не стоит больше занимать ничьё внимание и время – смотрим, как же начали команды чемпионат Таджикистана 24-го сезона в первом дивизионе.
На всякий случай напомню, что статистика команд, представленная после каждого матча – это изменение основных рейтинговых показателей ровно за один сезон: период между стартами чемпионатов страны 23-го и 24-го сезонов.
В матче открытия встретились самая сильная и самая слабая по рейтингу команды дивизиона. Исход матча был очевиден. Настолько, что тренер худжандцев не приехал в Кайраккум, хоть и недалеко ехать было. Возможно, лучше бы приехал – попридержал бы в запасе лидеров, дал им отдохнуть, ведь впереди матч с „Энергетиком“ дома, в котором зацепиться за очки более реально, но теперь на фоне усталости это будет непросто. „Апрелевка“ же стартует с двух домашних матчей, что дает возможность ей легко избавиться от стартовой усталости и набрать ход.
„Апрелевка“
S11: 2399 –> 2557 –> +158
Vs: 2187 –> 2348 –> +161
Общая стоимость: 1216020к –> 1428259к –> +212239к
„Эсхата“
S11: 1317 –> 1405 –> +88
Vs: 1205 –> 1262 –> +57
Общая стоимость: 414024к –> 415537к –> +1513к
Перед матчем:
Тренер команды Зарафшон: "да да"
Volodymyr Kulchakaka maneken (Баркчи): "Первая игра нового чемпионата. Можно сказать, что нам не совсем повезло со жребием - "Зарафшон" сильнее нас, даже несмотря на травму Садыкова. Поэтому стоит дважды подумать - есть ли смысл распыляться и стоит ли игра свеч? До начала генерации времени достаточно, посему буду думать"
Volodymyr Kulchakaka maneken (Баркчи): "Ничейным итогом полностью удовлетворен. Спасибо за игру."
Результат немного неожиданный, но вполне объяснимый. Сам по себе этот матч, конечно, ожидался в пользу хозяев, но им нужно отыграть старт тонко, чтобы к старту в мирокубках подойти с минимальной усталостью, но без потери сыгранности. А у „Энергетика“ во втором туре матч с „Эсхатой“, который можно сыграть и с усталостью, так как в третьем туре будет отличная возможность отдохнуть – „Памир Хорог“, отдающий в чемпионате очки крайне редко и сейчас к этому нет ни малейшего повода. В общем, на поле в Пенджикенте вышли практически равные команды. Хозяева имели преимущество и даже вышли вперед, но столичные гости отыгрались. Не без везения, но и без каких-то особых чудес.
„Зарафшон“
S11: 1880 –> 2073 –> +193
Vs: 1659 –> 1810 –> +151
Общая стоимость: 522512к –> 726547к –> +204035к
„Энергетик“
S11: 1535 –> 1649 –> +114
Vs: 1448 –> 1516 –> +68
Общая стоимость: 379470к –> 424824к –> +45354к
Перед матчем:
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Кто это к нам вернулся? Приветствуем уважаемых гостей!"
Тренер команды Фарух: "ООО, да у нас пока даже плюс по личным встречам и голам!! Но думаю это ненадолго... на один сезон максимум...))) Привет Славка!!!"
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Да уж, тяжелая игра! Спасибо за игру, приезжай, если чЁ"
Тренер команды Фарух: "С трудом, но все таки нас одолели... спасибо за игру."
Возвращение в элиту чемпиона Таджикистана 9-го сезона обещает быть непростым. „Фарух“ сейчас объективно не готов составить конкуренцию даже середнякам Д1, успехом будет сохранение места в Д1 любым способом. Так что такие матчи – в гостях, с командой верхней половины рейтинга, конечно, не таит в себе особой интриги. Даже не сильнейшим составом и в условиях, когда форму под мирокубки нужно набирать позже, „Джавони“ имел заметное преимущество. Правда, реализация его далась непросто, но в итоге три очка всё-таки были вписаны в таблицу вахдатцам. А „Фаруху“ нужно морально приготовиться к тяжелому безочковому старту – второй тур с „Динамо“, потом выезд в Пенджикент. В четвертом туре только домашний матч с „банкирами“, где уже реально ждать набранных очков.
„Джавони“
S11: 2085 –> 2192 –> +107
Vs: 1920 –> 2033 –> +113
Общая стоимость: 730918к –> 842501к –> +111583к
„Фарух“
S11: 1526 –> 1542 –> +16
Vs: 1404 –> 1393 –> -11
Общая стоимость: 474217к –> 514358к –> +40141к
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "Поздравляю с началом чемпионата!
Надеюсь, что быстро вспомню, как играть в Д1, а то прошлый чемпионат немного расслабленно прошёл. Даже интересно, что у нас получится и чего наиграем))"
Тренер команды Сомонком: "Хороший матч получился, интересный. Рад, что смогли его выиграть, но жаль, что баллов маловато у нас - от победы большего хотелось. Но главное - начало победное. Надеюсь, к успешному выступлению в турнире.
Спасибо за матч."
Самый яркий матч тура-открытия, в котором обе команды хотели победить, обе рассчитывали на это небезосновательно – гости посильнее, но хозяева – хозяева… Взаимный атакующий футбол подарил голевую феерию в обе стороны, „связисты“ четырежды выходили вперед, а „армейцы“ раз за разом отыгрывались кроме последнего раза.
„Сомонком“ обыграл в гостях своего соседа по рейтингу, как бы сразу стараясь обозначить свои претензии на места повыше, без всяких нелепых попаданий в переходные игры, как было в позапрошлом сезоне. Но это только начало. „СКА-Памир“ ведь показал вполне добротный футбол и наверняка рассчитывает на не меньшее, чем худжандцы.
Во втором туре у команд очень разная судьба – „СКА“ принимает „Равшан“ и будет вторая попытка открыть счет очкам, а „Сомонком“ принимает „Дангару“ и, скорее всего, устроит отдых лидерам.
У „Ситоры“ наиболее сложный старт из всех команд дивизиона из-за старта в Кубке азиатской конфедерации без всякой раскачки – первый матч сразу после игры с „Равшаном“. Так что такой, далеко не оптимальный, состав „звёзд“ модно было ожидать. Вот только „Равшану“ даже с таким сейчас непросто справиться. Но шанс был, и кулябцы им воспользовались – наверное, неожиданно даже для себя, так как победили, даже не переходя к атакующим действиям.
Про матч второго тура „Равшана“ уже упомянул выше – непростой выезд в Душанбе. А вот „Ситоре“ ехать в Хорог, матч сложнейший, но и не стоит забывать, что ранний старт в мирокубках предполагает форсирование формы, и если первый матч КАКа сложится удачно, то кто знает, какую „Ситору“ увидит Горный Бадахшан.
У затеявшего по ходу сезона перестройку (возможно, лишь косметическую, но факт, что сейчас команда ослаблена) „Парвоза“ в первом туре шансов не было – выезд в столицу к одному из грандов таджикского футбола очков не обещал. Так что неудивительно, что у „лётчиков“ на поле вышел практически полностью дублирующий состав. „Динамо“ тоже не слишком собиралось выкладываться, но не столь явно разбавляло состав дублёрами. Хозяева выиграли без проблем, хотя особой радости такой матч, конечно, не принес – особенно в свете травмы и удаления.
Во втором туре „Динамо“ съездит за тремя очками в Гиссар (и, скорее всего, их привезет), а чкаловцы будут принимать „ЦСКА“ и постараются показать, что не зря отдыхали в стартовом матче, хотя „армейцы“ занимались тем же – найдёт кома на камень?..
Как и соперник во втором туре „Парвоз“, „ЦСКА“ стартовал матчем с одним из претендентов на золото – действующим чемпионом страны. Силы и задачи команд отличаются кардинально, так что и игра соответствовала. Практически копия прошлого матча, в котором „Динамо“ принимало „лётчиков“. Обе команды берегут силы, гранд явно сильнее, уверенно выигрывает. И даже травма у сильного и там, и там…
„ЦСКА“, как я уже сказал, будет принимать „Парвоз“, и это потенциально очень интересно, так как обе команды отдыхали в расчете на очки во втором туре. Про „Памир“ я тоже уже писал – принимает „Ситору“, и много зависит от первого матча „звёзд“ в КАКе. Но перед игрой уже будет ясно, чего можно ожидать.
„ЦСКА“
S11: 1401 –> 1489 –> +88
Vs: 1269 –> 1345 –> +76
Общая стоимость: 433981к –> 517384к –> +83403к
„Памир Хорог“
S11: 2461 –> 2629 –> +168
Vs: 2160 –> 2306 –> +146
Общая стоимость: 1059254к –> 1303963к –> +244709к
Перед матчем:
Тренер команды Дангара: "Будем поиграть......"
Тренер команды Далерон-Уротеппа: (комментарий скрыт)
Тренер команды Далерон-Уротеппа: (комментарий скрыт)
Ещё один потенциальный претендент на самые высокие места сыграл абсолютно также, как и конкуренты – не сильнейшим составом, но вполне достаточным, чтобы обыграть соперника, имеющего более скромные задачи. Правда, победа у „Дангары“ получилась минимальная, но и не нервная – единственный гол забили быстро. Следующий матч – выезд в Худжанд, к „Сомонкому“. Вроде как, сложнее, но основные форварды отдохнули, основной костяк команды устать не успел, так что проблем быть не должно. А вот „Зарбдору“ и дальше будет сложно – даже дома обыграть „Джавони“ кажется нереальной задачей. Как и „Фаруху“, „ударникам“ стоит приготовиться к долгому старту без очков, даже ещё более долгому – дальше будет ещё „Ситора“ в гостях и „Апрелевка“. И только в пятом туре будет перспективный матч – как раз с „Фарухом“.
„Дангара“
S11: 2319 –> 2440 –> +121
Vs: 2068 –> 2164 –> +96
Общая стоимость: 980860к –> 1077740к –> +96880к
„Зарбдор“
S11: 1644 –> 1678 –> +34
Vs: 1453 –> 1488 –> +35
Общая стоимость: 625394к –> 775764к –> +150370к
Чемпионат стартовал. Сыграны первые матчи. Кто-то ещё раскачивается, кто-то старается сразу взяться за дело серьезно. Пожелаю всем командам удачи и терпения и мужества, чтобы выдерживать неудачи – такая уж игра, что не может удача ко всем приходить одновременно. Отдельно анонсировать матчи второго тура не буду – про все упоминал, но сверхинтересных матчей всё-таки нет. Будем уделять внимание по факту – кто как наиграет. До встречи!