Команда «Стреймур» появилась в Лиге в далеком 2005 году. 21 апреля можно будет праздновать ее «день рождения». Вполне приличный повод для нынешнего менеджера команды, Александра Чагрина:))) Удивительно, но в течение 2-х лет команда оставалась без менеджера, что, впрочем, не мешало ей строиться, развиваться, играть, в общем, получать все радости жизни. Очевидно, что управление командами тогда имело несколько иной вид, но мне это знать не дано.
Первым менеджером команды стал 26 мая 2007 года Сергей Поликин, ныне на проекте вполне здравствующий и управляющий командами первых дивизионов «Наполи» (Неаполь, Италия) и «Аль-Джахра» (Кувейт-Сити, Кувейт). Управлял он командой почти год, до 3 апреля 2008 года. Затем команду залихорадило, в ней поменялось 5 «скоростных» менеджеров, пока в августе 2008 года коллектив не принял под свое крыло Александр Чагрин, управляющий клубом и поныне.
Начало выступлений команды приходится на 5-й сезон, сезон организации самой федерации Фарерских островов. Команда не достигла больших успехов, поскольку выступала в Конференции, да успела сыграть всего пять матчей и заняла только 13-е место. Несмотря на «несчастливый» итог, команде повезло, ибо уже в следующем году Конференция была преобразована во 2-й дивизион и коллектив стал полноправным участником чемпионских гонок на островах.
Впрочем, о лаврах чемпионов «Стреймур» может лишь мечтать. Начало же карьеры команды и ее дальнейшая основная судьба, была связана именно с Д2. В 7-м сезоне, правда, команда становится в Д2 пятой, выигрывает переходные матчи у ФК 07 Вестур (Сандавогур) — 0:0 и 2:0, но уже в следующем сезоне, заняв в Д1 последнее место с 14-ю очками, возвращается в «родные пенаты».
В сезонах 9-13 команда болтается на задворках Д2 (12-12-12-15-10 места) и не радуя своих болельщиков большим запасом очков и обилием забитых голов. И все же Чагрину удается постепенно поднять коллектив в когорту лучших в диве. В 13-м сезоне команда уже 10-я, в 14-м поднимается на высокое 3-е место, но в переходных матчах уступает ФК Хойвику 0:3 и 0:1.
15-й сезон не самый удачный для клуба. Вынужденная перестройка в команде и «Стреймур» - только 13-й. А далее следует снова подъем. В 16-м сезоне команда снова пятая и выигрывает переходные игры у Викингур Гота 1:0 и 0:1 (2:0).
С этого момента команда, как на качелях, балансирует между Д1 и Д2. То она худшая в Д1, то она лучшая в Д2. Высшее достижение в чемпионатах приходится на 21-й сезон — 14-е место в Д1 и на 18-й сезон, в котором Стреймур стал чемпионом Д2.
Вряд ли «Стреймур» Стреймур может похвастаться большими успехами и в Кубке страны. Из 17-ти проведенных турниров команда 9 раз останавливалась на первой же стадии, в 1/16 финала, 6 раз ее тормозили в 1/8 финала и только дважды Стреймуру удалось доходить до 1/4 финала — в 17 сезоне команда уступила там ВБ Вогару 1:3, а в прошлом сезоне, с таким же результатом ее обыграл КИ Клаксвик. В общем «зачете» команда в Кубке провела 27 матчей, из которых выиграла 8, свела вничью 5 и уступила в 14 поединках. Разница мячей 32-45.
Особым раздражителем в кубковых встречах для Стреймура является ВБ Вогар, неизменно останавливающий команду на любой из стадий соревнования. В 7 и 14 сезонах Стреймур уступил Вогару в 1/16 финала 0:1 и 0:4 соответственно, в 21 сезоне проиграл в 1/8 финала 1:3, а в 17 сезоне не смог пробиться в полуфинал, уступив снова 1:3.
Несмотря на то, что на Фарерах команда не из самых лучших, для Д2 она — грозная сила, имеющая самый высокий рейтинг — 1468, ровно на 150 выше, чем у второй команды дива ФК 07 Вестур. Конечно, простые математические подсчеты не определяют обязательный статус команды как чемпиона по окончанию сезона, но я бы на это поставил со спокойной совестью. А преимущество Стреймура над самой слабой командой дивизиона, шефом которой я имею честь быть, составляет ни много, ни мало — 901 балл. Сущие пустяки:))) По меркам ВСОЛа, если бы не заглушка на крупный счет, это 6:0, как минимум, в матче между столь «равными» соперниками. Но это, скорее, моя проблема, чем Александра Чагрина.
Вот не знаю, как там остальные менеджеры, а я искренне желаю Стреймуру успехов в нашем турнире. Тогда и мне не будет обидно, если я крупно проиграю чемпиону!
В реальном футболе Фарерских островов такой команды сегодня не существует. Мне вообще не совсем понятно, откуда она взялась. Такого населенного пункта как Стреймур на Фарерах нет вообще. Вряд ли он был и в 2005 году. Есть похожие населенные пункты, которые, с определенной долей фантазии, можно трактовать как Стреймур, но я в этом не убежден.
Имеется, например, Стрендур, насчитывающий чуть более 800 жителей (по меркам Фарер, очень даже прилично). Но ни Федерация футбола Фарер, ни сайт Премьер-министра никаких футбольных клубов в этом городке не видели.
Есть еще слегка похожий по названию поселочек Стреймпес с двумястами жителями. Но вот что-то сомнительно, чтобы этот мегаполис мог содержать целый футбольный клуб, даже любительский.
Может быть имелся в виду остров Стреймой? Возможно вполне, особенно учитывая тот факт, что многие команды на Фарерах то соединялись, то разъединялись, то меняли названия.
С другой стороны, я не углублялся в фонетику датского и исландского языков. На исландском вроде бы такое название, как Стреймур, имеется, но Федерация представляет только одну команду из 30, имеющую отношение к Стреймуру — EB/Streymur (именно так на сайте федерации, и непонятно, то ли это две команды в одной, то ли ЕБ (ЭБ) из Стреймура) в местной вышке; да ее вторая команда в первом дивизионе; плюс женская команда 1-го дивизиона.
У EB/Streymur имеется даже чемпионский титул, завоеванный в 2008 году, но вряд ли это имеет какое-то отношение к клубу — герою нашего повествования ибо ЭБ (Эйдис Больтфелаг) базируется все-таки на острове Стреймой, но в другом городке Эйди.
А теперь вернемся к нашим баранам, то бишь к самому чемпионату, который сегодня, к радости всех менеджеров, стартовал и в котором каждый из нас стремиться реализовать свои гениальные планы и задумки. Я, так на меньшее, чем место в тройке, не согласен!!! Внизу, конечно, а вы что подумали?
В общем и целом, матчи тура закончились более-менее логично, несмотря на некоторые корявости, которые вполне можно отнести к рандому.
Обе команды вышли позагорать под мягким фарерским солнышком, прихватив с собой пляжные полотенца и солнцезащитные очки, а наткнулись на суровую действительность севера Европы. Однако, прохладненько было для «солнечных» команд. И уж если хозяева руководились исключительно с помощью автопилота, то викинги с погодной слегка оплошали — не спартаковская была погодка, не спартаковская. Впрочем, имея +211, ЕБ справедливо рассчитывали на победу с минимальным преимуществом, что им Гена и выдал благополучно.
Что-то подобное, собственно, и ожидалось. Гости прислали автосостав, хозяева — почти все, что смогли, проявив атакующие желания и подключив домашний бонус, слегка, правда, ущербный, но оказавшийся вполне достаточным применительно к ситуации. Форварды Вестура не особенно парились, предоставив территорию у чужих ворот своим коллегам — опорнику и плеймейкеру. Спасибо хоть Эрварудд ассистировать не отказался, и то хлеб. Результат матча оказался вполне даже справедливым, да и автосостав гостей вряд ли будет писать апелляцию.
то-то, видать, в команде у Александра Лебедева не сложилось. Слабоват, однако, составчик оказался на первую игру. Даже домашний бонус, использованный на все сто, не помог получить преимущество над соперником, который объективно и так слабее, да еще и автосостав выставил. В результате хозяева имели — 27, а при такой арифметике на успех рассчитывать не так просто. Впрочем, и обратная арифметика как-то не очень тянет на победу. Логичным итогом этой встречи была бы ничья, но было бы интересно играть, если бы все тупо решала логика?
Правда, Лебедева в этом убедить будет не так просто.
Сергей Янин матч явно слил, выставив неоперившихся юнцов. Подстава вышла та еще! Крупная победа героев нашего предобзорного повествования не помогла им удержаться от потери балла силы. Странноватая, скажу я вам логика с этими Отп2 и Опт3. Ну, чем виноват Александр Чагрин, что соперник матч сливает, а на более крупные счета поставили заглушку?
В большинстве случаев (не всегда, конечно, но я все-таки это заметил), для победы с разницей в 1 мяч нужно примерно +150 баллов. Стреймур сегодня «наработал» +770, а это, на минуточку, разница 5 мячей! Но вот это дело приглушили и...как говорят в Украине «моим же салом меня и по губам»!
Отметим в команде Стреймур дубль очень даже не слабого ветерана К.Ялленена.
Аутсайдеры чемпионата откатали сухую ничью. Я бы сильно повозмущался итогом матча, в котором получил и преимущество + 242, и коллизию выиграл, и по воротам стучал немало и даже в рамку иногда попадал, и владел мячом уйму времени. Ну, казалось бы, чего еще надо? Наверное, не сидеть в обороне, а атаковать, тем более зная, что соперник в полной заднице с усталостью. Макс, я тебя вроде как пожалел, но сам обделался по полной программе. И винить-то некого, блин!
Хорошо Сергей Иванькович сказал в послематчевом интервью. Но сам чего-то не достроил. Я о том, что входить в чемпионат с сыгранностью 0,2, слегка недостаточно, так скажем. Преимущество Равнура, конечно, не было слишком большим, да и удаление на 44-й минуте Х.Кликланда энтузиаста у хозяев поля не прибавило. И все же, при такой непогоде Виктор Клоков оказался прозорливее со своими британцами, а техничные спартаковцы Иваньковича явно чувствовали себя не в своей тарелке, да и в защите были серьезные просчеты.
Единственный гол в матче, как и положено у британцев, был забит вингером да еще и головой. Логично, понятно.
Игорь Петров явно матч сливал, в то время как Сергей Смирнов состав вывел вполне приличный. И вот все то, о чем я говорил в комменте матча Стреймур — Хавнар, почти в точности относится и к этому матчу. Стреймур имел по ходу дела +650, а к концу матча и все +700. 2:0 — это ничтожно мало, Игорь. Пару плюх дописать вполне бы не помешало. Но вот заглушка, и все, что честно наработали хозяева, вылилось им в минус балл. Все-таки это не нормально.
Нет, конечно, я не за то, чтобы наказывали Фуглафьердур. Я за то, чтобы в таких случаях не наказывали победителей! Хотя, возможно, я и не совсем прав — все сегодняшние монстры были бы недосягаемы до конца света и второго пришествия.
В этой ничьей упрекнуть Ройн трудно. Скорее, уважительно следует отнестись к Ундри ФФ, правильно избравшую суперзащиту, которую хозяева продавить так и не смогли, несмотря на все подключенные возможности. Ну, не ставить же на первый матч «супер», в самом деле.
А теперь немного слов о менеджере команды «Стреймур». Немного, поскольку интервью с ним мне получить не удалось, на что Александр имеет полное право и что обсуждению не подлежит.
В Игре Александр Чагрин с апреля 2008 года, так что игровой опыт у него солидный.
Начинал свою тренерскую карьеру с командой «Триум» (Сент-Джонс, Антигуа), с которой он проработал больше двух лет и в 16-м сезоне завоевал первое место в третьем дивизионе. Правда, в Д2 «Триум» надолго не задержался.
Нынче клубом руководит Алексей Киреев, которому в 20-м сезоне вновь удалось с командой стать победителем Д3 и в настоящее время клуб находится в четверке лучших клубов Д2.
С июля 2009 года Чагрин руководит еще одним клубом - «Аль-Срат» (Балджираши, Саудовская Аравия). Команда третьего дивизиона (в нынешнем сезоне Д3А) и особыми успехами не блещет — на сегодняшний момент она 13-я по силе в своем диве.
•FriskesЗдарова всем )) Подскажите товарищеские матчи идут в полезность ветеранам или нет ?)
•Kasya_TOНарод всем привет, а когда дают вознаграждение за подопечного? 2 недели прошло, а ничего не дали:)))
•Lord_Raistlin(да)
•Lord_Raistlin(нет)
•Lord_RaistlinА вот и он!..
•TimBat
•Lord_RaistlinДа, всё-таки жесткие тут тролли. Затроллили человека так, что он мало того что думает, что сильный менеджер, так еще наотдавали ему кучу трофеев для уверенности...наверное он открыл жестокую правду и перестал писать в чат...
•medvedko_rznFreeks: Да, спасибо! Чет завтыкал и не заметил!