Последний номер этого сезона. Последний тур чемпионата. Не просто последний, но и решающий. До него окончательно не были решены все основные вопросы – кто напрямую вылетит в Д2, кто попадет в переходные игры, кто попадет в Кубок азиатской конфедерации, кто попадет в Лигу чемпионов, кто станет чемпионом страны, в конце концов. На все эти вопросы, кроме последнего, ответы были лишь частичные, неполные – как это часто бывает с вопросами, в которых несколько ответов. Но вот чемпион должен быть один, и этот вопрос был открыт полностью. И для любителей футбола Таджикистана судьба совместно с составителями календаря приготовила вкуснейший подарок – два претендента на золото решали его судьбу в этом туре матчем между собой. Немного жаль, что этот торт не удалось украсить какой-нибудь вкуснейшей глазурью на шоколадно-ромовой основе в виде третьего претендента, который бы мог взять титул чемпиона в случае ничьи первых двух. Такой вариант мог случиться, но „Дангаре“ немного не хватило сил в борьбе на два фронта. Впрочем, успешное выступление с выходом в полуфинал КАКа того стоил. Так что „Памир Хорог“ и „Апрелевка“ делили золото-серебро только между собой, без бронзовых тонов для проигравшего или того, кого не устраивала ничья.
Кстати, стоит отметить, что в этом сезоне мы очень даже неплохо занимались предвидением – особенно по чемпионской гонке. Тройку призеров один в один предсказали. Одна печаль – со своей родной худжандской командой промахнулись. Но о том отдельный рассказ. Давайте по порядку.
Перед матчем:
Александр Морозовaka Сибирь (Файзканд): "Отдохнул Зарик перед нами - ох, не к добру это))
А нам чиво к ним готовиться? Пусть они к нам готовятся!)) А мы и тут еще повоюем."
Претендент на место в мирокубках в гостях у команды, которой предстояло играть в переходных матчах. Довольно неожиданно в такой ситуации видеть, что хозяева играют основой. Но с учетом того, что полноценный отдых был в прошлом туре, то и без особого удивления. „Ориёно“ честно пыталось выиграть, но у пенджикентцев был супернастрой, который в итоге и оказался решающим – победа досталась гостям, которым оставалось дождаться новостей с соседнего стадиона, где „Ситора“ принимала конкурента – „Парвоз“. Новости пришли благоприятные.
Доломит (Худжанд) - Ориёно (Душанбе) 0:2
Ориёно (Душанбе) - Доломит (Худжанд) 1:0
„Ориёно“, действительно, без проблем преодолел переходные матчи – так что не зря не боялся их. Трудно сказать, что бы было, попадись какой другой соперник. Ведь „Доломит“ все силы положил на то, чтобы занять такое высокое, очень высокое для себя место, так что на переходные сил уже не осталось. Да, и не будем гадать – „Ориёно“ оказался единственным клубом, который остался в Д1 после переходных стыков.
Чкаловцам, конечно, хотелось хоть немного пристукнуть дверью перед возвращением в Д2, но не получилось – „Энергетик“ оказался чересчур силен. Даже супернастрой и полный стадион не помогли. Есть ощущение, что „энергетики“ изначально не исключали попадание в переходную зону и некоторый запас сил на концовку чемпионата оставляли. Но турнирного значения этот результат уже не имел. Обе команды остались на своих местах в таблице.
„Ураган“
S11: 1306 –> 1356 –> +50
Vs: 1177 –> 1239 –> +62
Общая стоимость: 349745к –> 392491к –> +42746к
В матчах чемпионата: +20 баллов
„Энергетик“
S11: 1528 –> 1514 –> -14
Vs: 1428 –> 1463 –> +35
Общая стоимость: 401691к –> 437888к –> +36197к
В матчах чемпионата: +39 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Далерон-Уротеппа: "2 бала до мирокубков.... впиреттттт"
Несколько неожиданно. Не сама победа „Зарбдора“ и, быть может, даже не крупная победа – вполне могла быть с учетом раскладов сил. Неожиданно, что „СКА“ не стал пытаться победить, ведь победа ещё давала шанс попасть в переходные игры. Пожалуй, есть только одно объяснение – шансы остаться в Д1 оставались очень небольшими – начиная от трудностей в этом матче и продолжая и заканчивая двумя стыковыми играми с „памирскими“ одноклубниками, которые явно лучше могли подготовиться. А вот устроить рубку с малыми шансами победить, но с риском потерять кого-то из сборников перед отъездом на чемпионат мира – не самое приятное дело. А ведь в „СКА“ не просто сборники, а лидеры юниорки, которую возглавляет именно тренер „армейцев“. Так что такие соображения под собой имеют не такую уж и хлипкую почву.
„Зарбдор“
S11: 1510 –> 1584 –> +74
Vs: 1347 –> 1404 –> +57
Общая стоимость: 600872к –> 662516к –> +61644к
В матчах чемпионата: +42 балла
„СКА-Хатлон“
S11: 1260 –> 1213 –> -47
Vs: 1155 –> 1111 –> -44
Общая стоимость: 655824к –> 665415к –> +9591к
В матчах чемпионата: +31 балл
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "Привет, Слав!
Тебя поздравляю!
А вот что делать в матче - не могу решить. Варианта два - то ли рубиться изо всех сил, чтобы не свалиться в переходные, то ли отдыхать и мучиться еще два матча. Мучиться - потому что форма, конечно, не очень годная будет. А обыграть ты меня можешь на раз при желании. В общем, вопрос только в том, насколько будешь отдыхать перед финалом кубка."
Тренер команды Сомонком: "Сам виноват, конечно. Надо было забить и не бороться в последних турах за прямое сохранение. С чего бы это наперекосячный сезон вдруг в конце прямо пошел?
Спасибо за матч, Слав. Вытолкали всё-таки меня всем миром в Д2))
Надеюсь, через сезон снова встретимся.
Удачи в финале!"
„Связистам“ пришлось решать непростую задачу – отдыхать перед возможным попаданием в переходные матчи или пытаться взять хотя бы одно спасительное очко в матче с „Джавони“. Выбор был сделан в пользу второго и он оказался неудачным. Вахдатцы сыграли основным составом и легко обыграли худжандцев, у которых могли быть шансы только в случае отдыха гостей перед финальным матчем за Кубок Таджикистана. „Джавони“ же решил побороться за решение обеих задач – и за место в Лиге чемпионов, для чего нужно было побеждать здесь, и за кубок, что тоже прошло удачно – в упорном матче „Апрелевка“ была обыграна.
И если „Джавони“ свои задачи решил с блеском, то „Сомонком“ провалился по полной, ведь и так переходные матчи виделись не в лучшем свете, раз был выбран вариант до последнего бороться за непопадание туда, а уж после такого матча состояние игроков вообще не предполагало, что они смогут играть…
Эсхата (Худжанд) - Сомонком (Худжанд) 3:0
Сомонком (Худжанд) - Эсхата (Худжанд) 0:1
После такой игры с „Джавони“ было понятно, что у „связистов“ шансов выйти победителем этого двухматчевого дерби практически нет. Тем более, что Ахроров на первый матч был дисквалифицирован. Но даже с ним было бы не сильно легче. „Сомонком“ не стал убивать игроков окончательно в этих безнадежных играх. Сборники были выведены из состава и отправились готовиться к чемпионату мира, дабы не сломаться, будучи в не лучших кондициях на данный момент. Что и привело к полностью бесславному финалу чемпионата для „связистов“. Но он был проигран раньше, этот чемпионат. Что ж, нас, худжандцев, радует, что Д1 не останется без представительства столицы Согда, но не та, не та команда… Хотя и за „банкиров“ будем болеть. В надежде снова увидеть худжандское дерби в элите. С правильными командами, конечно!
„Сомонком“
S11: 1561 –> 1640 –> +79
Vs: 1437 –> 1529 –> +92
Общая стоимость: 681855к –> 766532к –> +84677к
В матчах чемпионата: +44 балла (лучший результат в дивизионе)
Ещё один странный матч, в котором „Парвоз“ не стал бороться в ситуации, когда бороться было за что. Ведь только победа выводила „летчиков“ в мирокубки, но на поле вышел дубль. Если постараться найти какие-то объективные причины происшедшего, то на ум может придти разве что именно нежелание попадать в мирокубки. К примеру, из патриотических соображений, понимая, что в следующем сезоне по каким-то причинам (мы же не знаем планов руководства клуба) „Парвоз“ не сможет достойно сыграть в КАКе, что не очень хорошо для федерации. А может, это и помощь „Ситоре“, которой нужна была только победа, чтобы не попасть в переходные матчи, отправив туда „Сомонком“, если тот не справится с „Джавони“. Как и случилось в итоге. Вот так и вышло, что „Джавони“, „Ситора“ и „Парвоз“ отправили наш любимый худжандский клуб обратно в Д2 как раз тогда, когда он, казалось, окреп и может чувствовать себя полноправным членом элитного дивизиона. Особенно в Худжанде, конечно, расстроены из-за такой вот игры „Парвоза“. Но что можно было ждать от соседей-соперников, да и виноваты в своем несчастье „связисты“ сами в первую очередь.
„Ситора“
S11: 1762 –> 1906 –> +144 (лучший результат в дивизионе)
Vs: 1577 –> 1728 –> +151 (лучший результат в дивизионе)
Общая стоимость: 747317к –> 810853к –> +63536к
В матчах чемпионата: +15 баллов
„Парвоз“
S11: 1777 –> 1900 –> +123
Vs: 1584 –> 1686 –> +102
Общая стоимость: 654096к –> 688673к –> +34577к
В матчах чемпионата: +12 баллов
Перед матчем:
Андрій Нечипорукaka Мики (Памир): "Привет, Саня. Добро пожаловать в Хорог! Матч обещает быть интересным =)"
Андрій Нечипорукaka Мики (Памир): "Спасибо за игру. Удачи в финале!"
Александр aka Takeda (Апрелевка): "поздравляю с победой, Чемпион!"
„Золотой“ матч. Штамп, избито, но что сделаешь – он же, действительно, такой и есть. По большому счету, матч не требует каких-то пояснений, объяснений – всё в нём предельно просто было: „Памиру“ нужна только победа, „Апрелевку“ устраивала и ничья. Готовность команд была практически равной, обе могли настроиться на матч максимально, но играли в Хороге – это давало преимущество „Памиру“. Но не делало его однозначным фаворитом – не забываем, что ничья была в пользу кайраккумцев. Но был еще один момент. Финал Кубка Таджикистана, в котором „Апрелевке“ предстояло играть свой следующий матч. Биться по полной в последнем туре означало почти наверняка отдать кубок „Джавони“. Надо было или делать выбор в пользу чемпионата, понимая, что можно и не взять золото – „Памир“ ведь тоже силен и для него это и вовсе последний матч, в котором всё будет поставлено на карту, или сыграть тоньше, на более равных шансах между турнирами – сэкономить в Хороге немного сил, сделав ставку на ничью, а в финале уже полной выкладываться.
Выбранный второй вариант успеха „Апрелевке“ не принес. Муминов уже в дебюте отправил в тартарары план гостей, забив со штрафного. „Апрелевка“ была вынуждена идти вперед, а хозяева наоборот – закрылись. В такой игре могло случиться, что гости смогут отыграться в такой момент, когда „Памиру“ уже не останется времени что-то изменить. Но получилось наоборот – контрольный выстрел нанес всё тот же Муминов, ставший в итоге лучшим бомбардиром чемпионата, как раз на эти два гола обогнав дангаринского Хикмата. В финале кубка страны „Апрелевке“ также удача не улыбнулась. Кайраккумцы были близки, но снова сработало правило, что „Апрелевка“ стреляет по нечетным сезонам. Посмотрим в следующем, как оно будет.
Тренер команды Равшан: "Давай Серж, кулаки уже сжал за тебя, удачи!!!!"
Этот матч почти ничего не решал. „Динамо“ могло вернуться в зону Лиги чемпионов, если бы „Джавони“ не обыграл „Сомонком“. Но этого не случилось, так что кроме морального удовлетворения и хорошего настроения перед финалом КАКа эта победа „динамовцам“ ничего не дала. Но это и не так мало, раз уж Кубок азиатской конфедерации был взят. Причем в излюбленном стиле – с камбэком после 0-2 по ходу матча. Так что моральных дух и настрой, подготовленные в последнем матче перед финалом зря не пропали.
„Динамо“
S11: 2436 –> 2532 –> +96
Vs: 2148 –> 2237 –> +89
Общая стоимость: 737684к –> 852110к –> +114426к
В матчах чемпионата: -25 баллов
„Равшан“
S11: 1871 –> 1916 –> +45
Vs: 1688 –> 1737 –> +49
Общая стоимость: 542346к –> 609442к –> +67096к
В матчах чемпионата: +9 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Дангара: "Будем поиграть.......
.............................................................................
.............................................................................
.............................................................................
............................................................................."
Тренер команды Панджшер: "..............................................................................
Удачи.
.............................................................................."
Тренер команды Дангара: "Нормально.......
.............................................................................
.............................................................................
.............................................................................
............................................................................."
Тренер команды Панджшер: "....................................................................................
Намана.
...................................................................................."
Здесь особых комментариев не нужно. „Дангара“ играла свой последний матч. „Панджшер“ готовился к тяжелым переходным. Так что главной интригой этого матча было количество голов, которые забьет Хикмат Фузайлов, и сможет ли он обойти в споре бомбардиров хоруга Андрея Муминова. Но голевой феерии у Хикмата не получилось. Только один гол, который позволял сравняться с конкурентом, но и тот не дремал, забивая в параллельном матче дважды. Так что главный приз достался форварду нового чемпиона. Хикмат же может потешиться неофициальным званием самого скорострельного форварда этого сезона, ведь свои двадцать голов он забил, сыграв всего четырнадцать матчей. В расширенном списке лучших бомбардиров нет никого, у кого был бы коэффициент в один гол за матч – у всех меньше. И только Хикмат его превысил, причем существенно – больше, чем 1,4.
СКА-Памир (Душанбе) - Панджшер (Колхозабад) 1:0
Панджшер (Колхозабад) - СКА-Памир (Душанбе) 0:0
В переходных матчах „Панджшер“ справиться с армейцами-памирцами не сумел. „Памир“ оказался готов существенно лучше. Стоит говорить о том, что для такого преимущества победа была неубедительной. Но главное в таких матчах всегда одно – произойдет ли ротация команд. Она произошла. „Панджшер“ быстро возвращается в Д2. А „СКА-Памир“ после долгого перерыва возвращается в Д1. Придется снова привыкать к тому, что в первом дивизионе играет два „Памира“ и не называть таким названием без уточнения, о ком речь.
„Дангара“
S11: 2120 –> 2256 –> +136
Vs: 1941 –> 2003 –> +62
Общая стоимость: 900804к –> 1086011к –> +185207к (лучший результат в дивизионе)
В матчах чемпионата: +9 баллов
„Панджшер“
S11: 1391 –> 1380 –> -11
Vs: 1309 –> 1285 –> -24
Общая стоимость: 471922к –> 492155к –> +20233к
В матчах чемпионата: +25 баллов
Вот таким он вышел последний тур. Интересным, напряженным, неоднозначным… В конце хочется сказать по паре слов о выступлении каждой их команд. В основном – по паре банальностей, типа, молодцы или не очень молодцы… Можно было бы обойтись без этого, но как закончить не просто тур, а весь чемпионат, чтобы он получился, действительно, закрытым, не подведя такие вот итоги-итожечки?
„Памир Хорог“
Чемпион! То есть, как ни верти, а был молодцом и отлично сыграл. У нас не тот чемпионат, где победитель известен заранее, или даже может быть предугадан с точностью до пары или даже тройки клубов. Так что есть, чем гордиться. Да, и в мирокубках было достойное выступление, хоть и не очень удачное. Но там, действительно, удачи не хватило, чтобы пройти чуть дальше, чем получилось. Но нельзя не отметить и то, что „Памир“ был единственным из наших команд, кто вышел в плей-офф Лиги чемпионов.
„Апрелевка“
Чётный сезон. А до этого кайраккумцы брали золото только в нечётные. Может, только это и помешало. А так – серебро, выход в финал кубка страны, хорошая игра в мирокубках. Пусть без трофеев, но очень качественный, на высоком уровне отыгранный сезон.
„Дангара“
Долгое время казалось, что станет чемпионом – лидерство было неоспоримым. Но параллельно всё дальше удавалось проходить в мирокубках. Параллельная борьба длилась почти до самого конца – покорилась планка попадания в полуфинал КАКа. Это неизбежно сказалось на выступлении в чемпионате. Третье место было взято без проблем, но на большее просто не хватило сил. Но полуфинал КАКа! Какие ещё могут быть оценки?
„Динамо“
Полностью провалило завершающую часть чемпионата, но на карту было поставлена одна очень важная вещь – мирокубковый трофей. Первый для таджикского клуба. У „Динамо“ были отличные шансы побороться за него, так что ни у кого не повернется язык и не поднимется рука на что-то нехорошее в сторону нашего гранда, который, хоть и нечасто внутри страны берет трофеи высшего достоинства, но подтвердил свой высокий статус самым неубиенным аргументом – победой в Кубке азиатской конфедерации. И кто теперь заметит, что место в ЛЧ на следующий сезон было потеряно? Это уже неважно.
„Равшан“
Хорошее выступление, на своем уровне, чего, кажется, давненько не было видно. Место в мирокубках взято без особых проблем. Теперь будет интересно, что у кулябцев получится в мирокубках, после некоторого перерыва. Быть может, будет удачней, чем раньше.
„Зарафшон“
Ну, наконец-то! Пенджикентцы смогли попасть в мирокубковую зону и получили путевку в КАК. Давно заслуживали, но всё как-то не получалось. Молодцы, в общем. Тоже интересно будет посмотреть, как смогут подготовиться и что покажут.
„Зарбдор“
Самые лестные отзывы и высокие оценки. Всё-таки опыт менеджера – сильная штука. Оказаться в верхней части таблицы в дебютном сезоне. Что-то не припомню. В последние, по крайней мере, дебюты. Будем надеяться, что слова тренера „ударников“ об отставке по случаю непопадания в мирокубки были шуткой.
„Парвоз“
Вот тут как раз непопадание в мирокубки – это неудача. „Парвоз“ может и должен бороться за место в них. Правда, проскользнуло в последнем туре нежелание в них участовать, но за это наши оценки выступлению не увеличатся нисколько. Уменьшить можем, разве что.
„Энергетик“
В свою силу. Какое-то время даже удавалось идти выше положенного, так сказать. На твердую четверку, в общем.
„Ситора“
Не справилась с борьбой на двух фронтах. Но смогла после провальнейшего старта выкарабкаться в самый низ, но середины таблицы. Решение этой очень даже непростой задачи добавляет вистов, но всё-таки – неудачный сезон для „звёзд“.
„Сомонком“
Полный провал. Худшее выступление из всех команд Д1. При все любви к этой команде, но вылет из Д1 – это полнейшее фиаско и даже не двойка. Это кол.
„Ориёно“
Нормальная игра. Вряд ли могло быть по-другому на данный момент. Разве что чуть лучше. Но попадание в переходные и предположительно удачное преодоление этого барьера предполагалось изначально.
„Панджшер“
Свою задачу выполнил наполовину. Из трех аутсайдеров оказался тем, кто смог оказаться выше других. Но не смог при этом достойно подготовиться к переходным матчам, так что хороших оценок не дождется. Не больше, чем три с минусом.
„СКА-Хатлон“
Смотрите оценку „Панджшера“, но переворачивайте наоборот – обе задачи не решены, даже в переходные не получилось. Но „СКА“ продолжает терять в своей игре за счет усиленной подготовки молодых талантов. Так что наши симпатии всегда на стороне этой команды. Пусть неудачная игра была, но камнями не закидываем.
„Ураган“
Тяжело дался дебют. И хороших слов не скажешь. Неплохой опыт, но мы-то знаем, что при должной подготовке всегда есть шанс решить задачу по сохранению места наверху. Но тут было без шансов отыграно. Значит, были недочеты. Будем надеяться, что в следующий раз будет лучше.
Ну, и на этом всё, ребятки. Пока! Даже не знаю, когда еще увидимся. Переезжаю пока в Д2…