Итак, 30-й, последний и практически лишенный интриги тур. Или совсем лишенный. По крайней мере, я ее не чувствовал совершеннейше. Может, когда-то мы здесь, в Худжанде, будем просчитывать и на своей шкуре понимать, что лучше попасть в чуть более ранний этап Лиги чемпионов, чем в более поздний этап КАКа (или наоборот), но пока с этим туго. Наверняка свои плюсы и минусы есть и там, и там, а вот их количество может оказаться совершенно разным для разных команд, так что судить не возьмусь. Точно так же, можно предполагать, что „ХИМЕ“ могло быть проще в переходных матчах со „СКА-Хатлон“, но, во-первых, не факт, а во-вторых, для этого бы пришлось играть основой в последнем туре, то есть лишить себя отдыха. Напомню, что это были те самые, ровно два, вопроса, которые оставались открытыми перед последним туром. Закрывались они так:
Перед матчем:
Тренер команды Парвоз: "iubbuiguiuugiuigugigui"
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Приветствуем скрытного перца.
Костяныч, ты так и не сорганизовал шашлыки для братвы?
Вобщем играем с жирдяем ))"
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Поздравляю с завершением Чампа!"
Несмотря на предстоящий финальный матч Кубка Таджикистана, „Апрелевка“ сыграла практически основным составом, но состояние игроков это вполне позволяло, а добавить себе сыгранности не было лишним. „Парвозу“ в такой ситуации ничего хорошего не светило, но он все хорошее заработал еще в прошлых турах, отхватив себе последнюю путевку в мирокубки. В общем, закономерная победа чемпиона страны текущего сезона.
„Парвоз“
S11: 1733 –> 1778 –> +45
Vs: 1531 –> 1574 –> +43
Общая стоимость: 622293к –> 659922к –> +37629к
В матчах чемпионата: +16 баллов
Если говорить про „Парвоз“ с точки зрения достигнутого результата, то можно констатировать вполне приемлемый итог сезона, в котором команде пришлось заниматься непривычным делом – сражаться на международном и внутреннем фронте. Несмотря на это, „летчикам“ удалось и на следующий сезон попасть в мирокубки, что хороший показатель в такой ситуации. Но при этом не стоит забывать, что в мирокубках чкаловцам практически не пришлось вести серьезной борьбы – начинали сразу с группового этапа, а в той группе шансов-то и не было. А попадания в мирокубки могло и не быть, окажись не столь лояльными соперники в нескольких матчах на финише сезона. В общем, неоднозначно, но, скорее, положительно.
„Апрелевка“
S11: 1996 –> 2130 –> +134
Vs: 1830 –> 1935 –> +105
Общая стоимость: 1106832к –> 1272875к –> +166043к
В матчах чемпионата: +31 баллов
Про „Апрелевку“ можно особо ничего не говорить. Золотые медали говорят сами за себя. Но и обойти уже неоднократно сказанное довольно трудно. Кайраккумцы побили почти все значимые рекорды страны, касающиеся выступления в первом дивизионе чемпионата. Очки (82), забитые голы (96), разница забитых и пропущенных (+83), победные серии (9 побед на старте, 16 побед подряд по ходу чемпионата), беспроигрышная серия (26 стартовых туров), досрочное чемпионство уже в 25-м туре. Количество побед и поражений – 27-2. Это все рекордные показатели. По сути, оценка вне категорий с верхней стороны. Докторская, принесенная вместо дежурного реферата…
Перед матчем:
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Последний надо провести достойно. Валентина главное протащить на призовые."
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Пойдет! Спасибо за игру."
„Зарафшон“ выиграл этот матч, наверное, как и планировал. Вот только в прошлом туре уже стало ясно, что выше 8-го места пенджикентцам не подняться. То есть и в мирокубки не попасть. Вряд ли третий сезон подряд нас порадуют дополнительными местами за рейтинговые показатели. Похоже, что сейчас у нас было не очень гладко по обоим направлениям, по которым дают дополнительные путевки. „Джавони“ имел шанс в случае победы рассчитывать на 4-е место, но то ли оно не было вахдатцам нужным, то ли уже силы иссякли к последнему туру.
„Зарафшон“
S11: 1658 –> 1727 –> +69
Vs: 1483 –> 1540 –> +57
Общая стоимость: 570264к –> 638411к –> +68147к
В матчах чемпионата: +44 баллов
„Зарафшон“ продолжает показывать всё ту же стабильность, не поднимаясь выше середины таблицы. Сейчас это позволяло даже вести борьбу за попадание в мирокубки, но, во-первых, не удалось попасть, а во-вторых – эта не та стабильность, которая может удовлетворить руководство клуба и болельщиков. Хотя играла команда по всем показателям вполне хорошо.
„Джавони“
S11: 1884 –> 1926 –> +42
Vs: 1684 –> 1773 –> +89
Общая стоимость: 781486к –> 840568к –> +59082к
В матчах чемпионата: +22 баллов
„Джавони“, быть может, и не слишком долго играл в мирокубке, но выкладывался, явно страдая от этого в чемпионате. На фоне этого борьба до последнего тура за место в Лиге чемпионов выглядит очень даже достойным результатом. Пусть и досталось в итоге место во втором азиатском турнире, но это была задача адекватная ситуации в команде, и она была без проблем решена.
В отличие от „Апрелевки“ „Памир Хорог“ серьезно отдохнул перед кубковым финалом, дав послабление практически всем ведущим исполнителям, выпустив минимум основных игроков для поддержания сыгранности в команде. Так что победа „Равшана“ закономерна. Она позволила кулябцам стать сильнейшей командой нижней части таблицы. Ну, а „Памир“ отдыхал не зря – в финале Кубка хоруги смогли переиграть „Апрелевку“ со счетом 2-1.
„Равшан“
S11: 1886 –> 1852 –> -34
Vs: 1768 –> 1705 –> -63
Общая стоимость: 533160к –> 608158к –> +74998к
В матчах чемпионата: -15 баллов
Стратегия сливов матчей чемпионата в период выступления в мирокубках не дала кулябцам существенных дивидендов – в групповой этап КАКа пробиться так и не удалось, а вот в чемпионате многое было упущено. Рассчитывать после провального старта на мирокубковые места особо не приходилось, так что последовавшие за этим перестройки в команде были проделаны без сожаления о возможных сиюминутных потерях по результату – просто нечего терять уже было. Перестройки, впрочем, носили косметический характер, с небольшим ослаблением в пользу омоложения – один молодой игрок вместо двух опытных, остальные трансферы не играли большой роли. Можно, конечно, сказать, что сезон для „Равшана“ прошел с пользой, но без результата. Оценку можно будет поставить, вернувшись сюда с итогами следующего чемпионата, ведь деятельность была ориентирована на будущее, а значит и оценивать нужно, вооружившись будущими результатами.
„Памир Хорог“
S11: 2132 –> 2215 –> +83
Vs: 1872 –> 1956 –> +84
Общая стоимость: 963360к –> 1067240к –> +103880к
В матчах чемпионата: +12 баллов
„Памир Хорог“ не требует многих слов и рассуждений. Как обычно в последних сезонах, выступление заслуживает наивысших оценок. Получилось не так ярко в мирокубках, как в прошлом сезоне, но очень даже достойно, с выходом в плей-офф, а на внутренней арене – Кубок страны и серебряные медали в нем. С учетом феноменальной игры „Апрелевки“ на большее и невозможно было рассчитывать.
Тренер команды ХИМА: "Что-то не понравился мне Леха суперусилившийся на аренде, но и Вася конечно не лучший выбор, но все же мы решили сыграть с Васей. Удачи нам в этой непростой борьбе ...."
Тренер команды Эсхата: "Спасибо за игру Шавкат!Мы просто проспали на этот матч :),а так играли бы таким же как и вы составом :),но не судьбы конечно,сейчас сложнее будет :("
Так сложилось, что худжандская команда выехала на матч, не заметив, что тренера нет в автобусе. Сыграв в столице основным составом, „банкиры“, конечно, победили соперника, который играл дублем, отдыхая перед переходными матчами. Что, быть может, и „Эсхата“ бы сделала в другой ситуации. Так или иначе, этот результат предопределил, кто с кем будет играть в стыковых играх с Д2. Вот только не принесло это счастья ни тем, ни другим.
Зарбдор (Исфара) – ХИМА (Душанбе) 2:0
ХИМА (Душанбе)* – Зарбдор (Исфара) 1:1
„Зарбдор“ оказался лучше готов к матчам. И логично победил. Конечно, все могло сложиться и не так, разница в подготовке не была критичной, и шанс у „ХИМЫ“ был. Но не очень большой, хотя здесь как раз мерить вероятности – дело гиблое. „Зарбдор“, конечно, удивил той скоростью, с которой сумел подняться из Д3 в Д1. Будет интересно посмотреть, что сможет получиться у команды на высшем уровне в пределах страны.
В этом противостоянии получилось драматичней, так как „Эсхата“ была готова лучше и могла рассчитывать на успех, хоть и уступает немного в рейтинговой силе. Но в первом матче тренер „банкиров“ не смог принять участие, что предопределило победу гостей. А во втором все уже встало на свои места, но недостаточно для худжандской команды – минимальная победа была одержана, но за счет голов на чужом поле проход оформил „СКА“.
„ХИМА“
S11: 1289 –> 1345 –> +56
Vs: 1210 –> 1266 –> +56
Общая стоимость: 419103к –> 487245к –> +68142к
В матчах чемпионата: +32 балл
Трудно оценивать команду, которая показывала вполне добротный футбол (в рамках своих возможностей, конечно), но в итоге где-то на ленточке была вынуждена понизиться в классе. Это портит и впечатление и оценку. Бывает, что после повышения в классе, на второй сезон удержаться сложнее, чем в первый. Именно так произошло с „ХИМОЙ“. Но опыт и рост мастерства за эти два сезона не могут не сказаться, в следующем „ХИМА“ будет одним из фаворитов в Д2, хотя там та еще компания подобралась команд, которые еще не забыли вкус первого дивизиона, и будет там весьма жарко.
„Эсхата“
S11: 1154 –> 1198 –> +44
Vs: 1059 –> 1100 –> +41
Общая стоимость: 404985к –> 450407к –> +45422к
В матчах чемпионата: +39 балл
В какой-то мере слова, сказанные про „ХИМУ“, можно отнести и к „Эсхате“ – вылет смазал впечатление от, в целом, удачного сезона. Но он не может сильно повлиять на положительные оценки выступлению „банкиров“. С учетом рейтинга попадание в переходные игры было практически потолком команды, а успех в них был не слишком ожидаемым с учетом того, какие могли быть соперники. Хотя для решения задачи не хватило какой-то доли везения. Небольшой совсем, надо сказать, доли.
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "С турнирной точки зрения матч ничего не решает. Но имеет большую важность для конкурса прогнозов. Причем и для меня - мне нужно побеждать, конкурентам - победа "Уротеппы". По всем раскладам фаворит однозначен, но я дам шанс всем. Решил сыграть не всеми сильнейшими и без супернастроя. Так будет острее)) Итак, затаили дыхание..."
Тренер команды Сомонком: "Жаль, что Ахроров пропустил половину чемпионата - по таким матчам видно, что можно было рассчитывать на призы для него.
Для "Уротеппы", конечно, многое было упущено с самого начала, в Д1 аутсайдеру по рейтингу силы, чтобы не вылететь, нужно совершенно не так играть. Ну, а мы отыграли вполне достойно, даже лучше, чем можно было ожидать при тех потерях, то были по ходу - травмы Ахророва и трансфер Марупова.
Поздравляю с завершением чемпионата и удачи в следующем!"
Тренер команды Исфара: "пусть так"
„Уротеппа“ к концу сезона просто выдохлась. Выдав парочку приличных матчей, обессилела совсем, что вылилось в такое поражение, в котором даже супернастрой не спас от крупного поражения. И это при том, что у „Сомонкома“ не все сильнейшие были на поле. Впрочем, для турнирной таблицы этот матч не решал ничего. Команды со своих мест не сдвинулись.
„Сомонком“
S11: 1520 –> 1463 –> -57
Vs: 1394 –> 1370 –> -24
Общая стоимость: 655532к –> 672262к –> +16730к
В матчах чемпионата: +33 баллов
„Сомонком“ сыграл, по сути, в свою силу, заняв приблизительно то место, которое можно было ожидать от худжандцев. Обычно за такое мы ставим оценку „хорошо“. Но в этот раз хочется похвалить свою команду и оценку немного повысить. Во-первых, за то, что добились результата, половину сезона отыграв без Ахророва, сильнейшего игрока. Во-вторых, что добились результата, проведя, как и „Равшан“, работу по омоложению команды. Правда, немного не такую – сменив не двух сильных опытных на одного сильного молодого, а одного опытного игрока основы на трех таких, которые могут стать основой в ближайшие сезон-два-три (кто-то раньше, кто-то позже, по возрасту). Будет интересно посмотреть, что из этого в итоге выйдет. Но надеемся, что все это будет не зря.
„Уротеппа“
S11: 1124 –> 1165 –> +41
Vs: 1144 –> 1174 –> +30
Общая стоимость: 360542к –> 403260к –> +42718к
В матчах чемпионата: +25 баллов
„Уротеппе“ мы практически не давали шансов на выживание, если она не изменит стратегию своей игры, которая была ей присуща в Д2. Не изменила и провалила первый круг, подтвердив наши прогнозы. Потом последовала смена тренера, которая уже вряд ли могла помочь – слишком многое было упущено. В общем, истаравшанцы возвращаются в Д2, не снискав славы, и попробуют вернуться уже с другим тренером. Вот только не факт, что получится. В следующем сезоне, мне кажется, это будет сделать сложнее, чем в прошлом.
В этом матче решался вопрос с претензией „Ситоры“ на место в Лиге чемпионов. Но претензия оказалась не слишком убедительной. Поражения, быть может, „звезды“ не заслуживали, но и на победу не наиграли. В таком матче логичней была бы ничья, но… чуть лучше с везением у хозяев оказалось в этот день. Кстати, ничьи бы „Ситоре“ хватило для четвертого места. Так что, возможно, просто не судьба была.
„Энергетик“
S11: 1402 –> 1463 –> +61
Vs: 1325 –> 1388 –> +63
Общая стоимость: 406248к –> 440786к –> +34538к
В матчах чемпионата: +27 баллов
Свою главную задачу – место не ниже 11-го – „Энергетик“ выполнил с хирургической точностью, заняв именно его, и довольно уверенно. Так что, много не рассуждая и не мудрствуя, отмечаем решение задачи и ставим „добро“. Лишних слов и предложений тут не требуется.
„Ситора“
S11: 1723 –> 1777 –> +54
Vs: 1534 –> 1635 –> +101
Общая стоимость: 732447к –> 740652к –> +8205к
В матчах чемпионата: +22 баллов
„Ситора“ также выступила хорошо, у нее просто задачи были заметно повыше. И уверенное попадание в мирокубки с борьбой до последнего тура за попадание в тот, что престижнее, тому подтверждение. Хотя, как вы помните, была у нас мыслишка, что именно „Ситора“, не обремененная участием в мирокубках, может выстрелить. Но нет – этот наш прогноз оказался холостым выстрелом.
Тренер команды Динамо: "как меня за..бли удаления"
Тренер команды Дангара: "Нормально, Серёг!"
„Динамо“ и „Дангара“ порадовали болельщиков перед закрытием чемпионата яркой и сверхрезультативной игрой. Гости, конечно, каким-то невероятным образом, словно издеваясь над „динамовцами“, забивали и забивали, уступая по всем игровым параметрам хозяевам. Что интересно, по всем признакам „Динамо“ жаждало победы в этом матче. Скорее всего, именно для попадания в Лигу чемпионов. И задачу свою, по сути, не смогло решить. Но „Энергетик“ помог. Так что, если я не ошибся с мотивами, то гранд остался должен соседям-„энергетам“ за решение своей задачи.
„Динамо“
S11: 2437 –> 2487 –> +50
Vs: 2125 –> 2168 –> +43
Общая стоимость: 804622к –> 823445к –> +18823к
В матчах чемпионата: -26 баллов
„Динамо“ со всей очевидностью ставило перед собой задачу максимального успеха в мирокубках. И, наверное, можно сказать, что в меру своих сил там и был достигнут максимальный успех – четвертьфинал Лиги чемпионов. В чемпионате при этом была достигнута задача-оптимум – попадание в Лигу чемпионов следующего сезона. 4-е место, конечно, не бог весть какой успех для лидера федерации, но с учетом специфики расстановки приоритетов, выступление вполне удовлетворительное, а с учетом мирокубковых выступлений, то и хорошее.
„Дангара“
S11: 2067 –> 2159 –> +92
Vs: 1891 –> 1975 –> +84
Общая стоимость: 868377к –> 945278к –> +76901к
В матчах чемпионата: +9 баллов
„Дангара“ всегда старалась играть более сбалансировано на международной и внутренней арене, так что неудивительно, что место в Лиге чемпионов и бронзовые медали достались именно ей. Обойти „Апрелевку“ и „Памир Хорог“ в этом сезоне было просто нереально. И при этом в мирокубках „Дангара“ прошла самый долгий путь, начав с раунда стыковых матчей и завершив четвертфиналом КАКа. Так что, быть может, в чемпионате и кубке у дангаринцев было не так феерично, как у обогнавших конкурентов, но с учетом международных матчей, можно повышать оценку выступлению до уровня, близкого лидерам этого сезона в Таджикистане.
„Саройкамар“, наверное, хотел выиграть последний матч и упасть в Д2 не с последнего места, но „Фарух“ отыграл этот матч основным составом, не отдыхая перед стыками. Быть может, зря, так как стыки-то пройти не удалось. Хотя там решающим фактором стала не усталость игроков.
Проблемой „Фаруха“ стало неудобное время начала матчей, из-за которого тренер команды не прибыл на оба матча. Что стало губительным с учетом той подготовки, которую продемонстрировал „Ураган“. Быть может, в нормальной обстановке, чкаловцы и не сумели бы обыграть заметно более сильный „Фарух“, но точно можно сказать, что такой своей подготовкой к переходным матчам, какую показал „Ураган“, свое место в Д1 на следующий сезон он заслужил. На смену худжандскому дерби в Д1 приходит дерби чкаловское – тоже впервые, как было худжандское в этом сезоне.
„Фарух“
S11: 1518 –> 1596 –> +78
Vs: 1432 –> 1500 –> +68
Общая стоимость: 442118к –> 494773к –> +52655к
В матчах чемпионата: +17 баллов
Что можно сказать – плохо. Вылет не оставляет возможности ставить другую оценку. Да, в переходных не повезло, но это не оправдывает даже попадание в эти самые переходные. „Фаруху“ по силам было занимать место выше и не доводить дело до стыков.
„Саройкамар“
S11: 1289 –> 1343 –> +54
Vs: 1212 –> 1255 –> +43
Общая стоимость: 489163к –> 521367к –> +32204к
В матчах чемпионата: +28 баллов
„Саройкамар“ занял последнее место и ему тоже трудно поставить какую-то удовлетворительную оценку, хотя здесь не хочется быть настолько беапелляционным, как в случае с „Фарухом“. Целый ряд отлично проведенных матчей, в которых так и не пришел результат в какой-то момент просто подкосил панджей. Можно сделать на это скидку. Но лишь небольшую. „Саройкамар“ вновь пришел в Д1 всего на сезон…
На этом все, тянуть резину не буду. До встречи в следующем сезоне, в обновленном Д1, в который придут пять новых команд по сравнению с только что завершившимся. Впервые такое щедрое обновление – будет интересно. Удачи!