Стартовал новый, хочется верить, интересный и напряженный чемпионат страны. Есть ли к тому предпосылки? Думается, да. Есть целый ряд моментов, которые могут сыграть на руку повышению зрелищности.
Во-первых, календарь. В этом сезоне в экспериментальном порядке были запущены несколько схем жеребьевок. Из них одна, на взгляд большинства специалистов, значительно удачнее других – в ней нет откровенного „паровоза“, позволяющего при стечении обстоятельств планомерно удерживаться наверху какому-нибудь выскочке или могущего утопить крепкого середняка. И в ней нет зеркального расположения матчей в первом и втором круге, которое вносит какую-то сумятицу при попытке планомерной подготовки команды на сезон, что не очень хорошо в первую очередь для тех, кому не хватает сил, но он может показывать хорошие результаты именно за счет турнирной стратегии. Хотя „зеркалка“, конечно, как и „паровоз“ – дело ситуационное – кому-то на руку может сыграть, а кому-то и наперекосяк. В общем, нам досталась именно такая – лучшая схема жеребьевки. Так что в идеале всё должно зависеть от мастерства менеджеров. Но, конечно, совсем уж всё не получится – других моментов тоже будет хватать.
Во-вторых, с точки зрения борьбы за разные группы мест состав в этом сезоне смотрится интереснее. В прошлом сезоне по рейтингу проглядывались два явных аутсайдера, которым могло помочь только аккуратное и планомерное оттяпывание очков у конкурентов на фоне отсутствия борьбы как таковой с большой группой команд дивизиона. „ХИМЕ“ удалось удержаться, „Хатлону“ – нет. Ну, а „Памир“, „Регар“ и „Ориёно“, конечно, вылетели не по силе (но по делу!), уступив место в Д1 командам, уступающим им в классе. Так что в этом сезоне, если смотреть по рейтингу, борьба за выживание получится активней и интересней. „ХИМА“, „Саройкамар“, „Уротеппа“ и „Эсхата“, скорее всего, будут вести борьбу между собой, и даже если в ней больше никто из тех, кто чуть посильней, не увязнет, то вчетвером уже можно играть друг с другом, а не только, так сказать, хитрить и караулить.
В-третьих, интересной и непредсказуемой обещает быть верхняя часть таблицы. У нас снова внушительный мирокубковый десант, и для многих команд успешность игры в чемпионате может оказаться обратно пропорциональной успешности игры на полях Азии и Океании. При этом главному претенденту на золото – понятно, что речь о „Динамо“, ведь оно остается сильнейшим клубом страны – не нужно играть в отборе. Но, уверен, что будет отдано немало сил для того, чтобы сыграть в мирокубках максимально удачно, особенно на фоне успеха в прошлом сезоне „Памира“ и аппетита самого „Динамо“ после третьего места в Кубке межсезонья этого сезона. Если ситуация в какой-то момент будет складываться так, что „динамовцам“ может понадобиться пожертвовать чемпионатом, то они это сделают без колебаний. Тогда очень вероятен выход на лидирующие позиции „Апрелевки“, которая в последние сезоны, пожалуй, лучше всех умеет совместить удачное выступление на всех фронтах, а также была чемпионом в двух прошлых нечетных сезонах и, конечно, не прочь продолжить эту приятную серию. Из остальных мирокубщиков, пожалуй, вряд ли смогут вмешаться в борьбу за высокие места „Равшан“ и „Парвоз“. У кулябцев уже давно не получается серьезно побороться в чемпионате, чкаловцам просто вряд ли удастся два сезона подряд прыгнуть выше головы, тем более, что еще и в Лиге чемпионов играть. „Дангара“, „Памир Хорог“ и „Джавони“ будут держать очередной экзамен на умение сыграть на два фронта. И, думается, что шансы сдать его на хорошие оценки больше, чем в прошлых сезонах. Смотря как сложится ситуация в мирокубках, конечно. И, наверное, не стоит сбрасывать со счетов „Ситору“, которая на чемпионство, может, и не замахнется, но может сосредоточиться на чемпионате и, используя большую загрузку конкурентов, пробраться в таблице как можно выше, чтобы обеспечить себе путевку в мирокубки на следующий сезон.
Как обычно, здесь мы не даем конкретных прогнозов – только общие соображения. Хотя, как и раньше, наши мысли по призерам обретут конкретику в других общедоступных для изучения местах. Ну, а пока начнем освещение чемпионата 21-го сезона, в котором нас ждет непаровозная борьба и первое в истории Д1 худжандское дерби – второй по величине и значимости город республики это заслужил.
И два слова про цифры – рост/падение показаны за полный сезон, от начала чемпионата 20-го до начала чемпионата 21-го, но с небольшой погрешностью – техническая нескладушка помешала зафиксировать рейтинги непосредственно перед стартом чемпионата, это было сделано чуть позже, но изменились они очень незначительно.
Тренер команды Фарух: "Эх ма... если бы не автосос, борьба была бы поострее и результат мог быть совсем другим... но это все как бы да ка бы, в общем спасибо за игру... удачи в чемпе и мирокубках!!!"
Тренер хозяев не сумел присутствовать на стартовой игре чемпионата, чем отдал судьбу матча в руки соперника, в руки чемпиона. „Динамовцы“ воспользовались этим сполна, сумев победить, играя далеко не оптимальным составом, который вряд ли сумел бы победить, сыграй „Фарух“ под мудрым руководством своего полководца.
Гости уже в первом тайме практически сняли вопросы, забив два гола за три последние минуты. Во втором хисори сквитали один мяч, но на большее наиграть не смогли.
„Фарух“
S11: 1479 –> 1518 –> +39
Vs: 1387 –> 1432 –> +45
Общая стоимость: 462394к –> 442118к –> -20276к
„Динамо“
S11: 2277 –> 2437 –> +160
Vs: 2000 –> 2125 –> +125
Общая стоимость: 903899к –> 804622к –> -99277к
Перед матчем:
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Миша, привет!
Поздравляю с началом нового сезона!"
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Спасибо за матч."
Тренер команды Баркчи: "Саша с началом чемпа! Другого варианта для нас не было, спасибо за матч!"
Очевидней и проще прошел старт чемпионата в Кайраккуме, где „Энергетик“ практически не имел шансов на победу, так что вполне ожидаем был отдых основных игроков. Правда, во втором туре „Энергетику“ снова играть в гостях с фаворитом – „Динамо“, так что варианты могли быть, но… У гостей играл дубль, и кайраккумцы спокойно взяли три очка на классе, дав частичный отдых основе, что дает им хороший шанс во втором туре в Гиссаре.
Тренер команды Сомонком: "Взаимно!
У нас очень неудачный по жеребьевке старт выпал. С ходу и не придумаешь, где можно попытаться очки взять. Но одно можно сказать точно - не в стартовом матче. "Джавони", особенно дома, наверное, просто не сможет сыграть настолько слабо, чтобы у нас появился шанс. Стоит отдыхать в расчете на домашние матчи, хоть и они - не сахар."
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Ну как то так. Спасибо за игру!"
Тренер команды Сомонком: "Наверное, оптимальный результат для того, чтобы оба тренера остались удовлетворены результатом. "Джавони" - без потерь, "Сомонком" - подготовился к следующему туру, где кое-какие шансы проглядывают.
Спасибо за матч!"
У „Сомонкома“ непростой график на старте, но при этом именно во втором туре будет наиболее перспективный матч из первых пяти – дома с „Ситорой“. Так что этот матч в Вахдате практически наверняка рассматривался, как отдых для сильнейших игроков, которым предстоит давать результат в следующей игре. „Джавони“ на всякий случай сильно не расслаблялся, но и полноценную основу выпускать не стал. Впрочем, и этого без проблем хватило для крупной победы. Гораздо интересней будет в следующем туре, когда и худжандцы постараются играть на победу, и вахдатцы – им играть в Кулябе, но, похоже, что готовность игроков может позволить победить „Равшан“ даже в гостях.
„Джавони“
S11: 1783 –> 1884 –> +101
Vs: 1567 –> 1684 –> +117
Общая стоимость: 794403к –> 781486к –> -12917к
„Сомонком“
S11: 1463 –> 1520 –> +57
Vs: 1328 –> 1394 –> +66
Общая стоимость: 655772к –> 655532к –> -240к
Перед матчем:
Тренер команды Эсхата: "Ну что же,встречай нас Д1,будем стараться удержаться в Д1 на подольше :))))).
Ну что ж Саня,первый матч между нашими командами,надеюсь вы нас сильно не разнесёте :)
Вообщем с началом чемпа и удачи!"
Тренер команды Дангара: "Привет, Вов! Так сказать с будущим почином тебя. Если будешь ставить отдых, ставь на основе (думаю ты это знаешь, но решил напомнить :-) ). Ну а по игре - Будем поиграть......"
Первый матч дебютанта и слабейшей команды Д1 и сразу один из грандов нашего футбола. Наверное, „банкирам“ хотелось попробовать свои силы, посмотреть, что получится, тем более, что „Дангара“ вряд ли бы стала играть сильнейшим составом, но для „Эсхаты“, как ни для кого, важна аккуратность в стратегии, так что неудивительно, что тратить силы на безнадежную борьбу худжандцы не стали. Тем более, что следующий матч с потенциальным конкурентом – „Уротеппой“. У Мартина Гриттона 4+1 – весомая заявка на борьбу за индивидуальные призы уже в первом туре.
Тренер команды Исфара: "Очень рад, что в первом матче одержал победу, а ведь это первая игра Уротеппы в первом дивизионе, главное, чтобы это была не последняя победа. Очень радует количествл набора баллов, но не качество."
Тренер команды ХИМА: "Не успел, очень жаль игра была на 6 очков....."
Еще один матч, в котором отсутствие тренера фатальным образом сказалось на результате. „ХИМА“ была готова лучше к матчу и по всем раскладам могла выигрывать. Но без наставника показать свою игру команда не смогла, а „Уротеппа“ при поддержке заполненного стадиона сумела компенсировать главное преимущество гостей – лучшую физформу. Игра получилась равной, но хозяева все же смогли победить.
Хороший дебют „Уротеппы“ в элите, но дальше будет еще сложнее. „ХИМА“ же упустила очень важные очки, которые теперь где-то нужно отыгрывать.
Тренер команды Зарафшон: "коин флип.
баллы плохие"
„Зарафшон“ сыграл дублем, и естественным образом образовалась крупная победа „Ситоры“. С одной стороны – неожиданность, ведь здесь нет такой разницы в силе, как в других матчах тура, в которых одна из команд играла дублем, но с другой – у пенджикентцев было немного шансов в гостях, а вот отдохнуть и получить дополнительные шансы победить во втором туре сенсационный в прошлом чемпионате „Парвоз“ – так пуркуа бы и не па?
„Ситора“
S11: 1613 –> 1723 –> +110
Vs: 1458 –> 1534 –> +76
Общая стоимость: 718694к –> 732447к –> +13753к
„Зарафшон“
S11: 1568 –> 1658 –> +90
Vs: 1402 –> 1483 –> +81
Общая стоимость: 568753к –> 570264к –> +1511к
Перед матчем:
Тренер команды Парвоз: "Вот так вот, начало с жирной командой"
Андрій Нечипорукaka Мики (Памир): "Спасибо за игру. Удачи дальше!"
И, кстати, „Зарафшон“ явно не прогадал, так как „Парвоз“ рискнул сыграть дома с хоругами основой, что нисколько не помогло – „Памир“ все-таки заметно сильнее – а теперь еще и без отдыха противостоять в Пенджикенте „летчикам“ будет очень тяжело.
Что касается этого матча, то суть я уже практически передал – „Памир“ был заметно сильнее и спокойно и уверенно победил. Что-то даже подозрительно хорошая форма у хоругов с учетом того, что старт в мирокубках будет только в середине первого круга.
„Парвоз“
S11: 1598 –> 1733 –> +135
Vs: 1414 –> 1531 –> +117
Общая стоимость: 619442к –> 622293к –> +2851к
„Памир Хорог“
S11: 1966 –> 2132 –> +166
Vs: 1713 –> 1872 –> +159
Общая стоимость: 972416к –> 963360к –> -9056к
Перед матчем:
Александр Бородинaka fantic (Саройкамар): "нам будет очень тяжело но желание взять очки дома всегда есть.... удачи...."
Тренер команды Равшан: "Поздравляю с началом чемпионата!"
Александр Бородинaka fantic (Саройкамар): "вот чего не ожидал так это такого состава...приятно победить хоть и с коллизией промазал...а это все таки первая победа ура...спасибо за игру...."
Тренер команды Равшан: "Спасибо за игру."
Единственный по-настоящему сенсационный результат. Все-таки, казалось, „Равшан“ вполне может и в Пяндже играть на победу, и в мирокубках решать задачу, учитывая, что соперники заметно слабее. Но решение было принято именно такое – сыграть с „Саройкамаром“ дублем, что привело к логичному поражению и, возможно, весьма неудачному старту в чемпионате, ведь „Джавони“ наверняка даст кулябцам бой в следующем туре. Ну, а панджи, которые вряд ли рассчитывали на очки раньше четвертого тура, получили такой вот нежданчик в стартовом матче.
„Саройкамар“
S11: 1246 –> 1289 –> +43
Vs: 1181 –> 1212 –> +31
Общая стоимость: 449093к –> 489163к –> +40070к
„Равшан“
S11: 1866 –> 1886 –> +20
Vs: 1757 –> 1768 –> +11
Общая стоимость: 574689к –> 533160к –> -41529к
Неудачно сложился у нас первый тур – в двух матчах, в которых могла наметиться интересная борьба, отсутствовали тренеры. Особенно это жаль на фоне того, что мы уже два сезона лучшие „по посещаемости“ на континенте. Надеюсь, парни соберутся, несмотря на „лето, солнце, горы“…
Итак, второй тур предложит нам три-четыре матча, в которых борьба должна быть нешуточная: „Сомонком“ – „Ситора“, „Эсхата“ – „Уротеппа“, „Зарафшон“ – „Парвоз“ и центральный – „Равшан“ – „Джавони“.
Поздравляю всех с началом чемпионата! Удачной игры и интенсивного роста!