Двадцать первый сезон в Д1 Дании стал необычным. Впервые в высшем эшелоне присутствует команда, которая начала путь во ВСОЛе как клуб Д4. Правда в первом матче с Виборгом аргонавты не показали ни чего особенного. Напротив, можно сказать опозорившись, однако факт есть факт, первым в Д1 финишировал Хвидинг, (в смысле туда попал).
Как и всегда первый тур ознаменовался массой сливов, для приведения клубов в полную боевую готовность, а так же для "подбирания ноги" к последующим матчам.
Возглавили таблицу Копенгаген, уверенно переигравший не слабого Брондбю и Роскилд, пришедший в Д1 со 2го места в Д2, который крупно одолел ФК Фюн.
В первом туре только один автосостав "Отличился" этим Ольбург. Тур так же отличился крайне низкой результативностью и невысоким качеством игры. Зрители в некоторых матчах откровенно скучали.
Тренер команды Орхус: "За первый отчетный матч - АГФ заслужила (-3)!!!
Дальше посмотрим."
Пожалуй это был самый интересный матч тура. Соперники абсолютно не экономили силы, а выставив оптимальные составы провели интересный поединок.
Ещё до матча было понятно что квалификация игроков АГФ выше. Хозяева поля и играли с позиции силы, с первых минут оккупировав половину поля ОБ. Гости всей командой отошли в защиту и отбивались, порой беспорядочно, просто вынося мяч подальше. Форварды АГФ очень грамотно использовали попытки ОБ играть персонально. Частая смена мест, скидки и стеночки позволяли освобождаться от опеки и бить по воротам без помех.
Такое давление не могло пропасть даром и на 32 минуте фланговые игроки АГФа открыли счёт. Ульрик Линдквист, сместившись к центру замкнул прострел с фланга Горана Лазановски. После забитого гола АГФ продолжал атаковать, но как будто по инерции, снизив активность в атаке, чему способствовала и более жёсткая игра со стороны ОБ.
Гости стали действовать на грани фола отодвинув форвардов АГФа от своих ворот и не забывая о контратаках. Одна из них стала удачной. Сорен Йеннсен перехватил передачу, пролетел по флангу и не отставший от него Петер Ниманн замкнул прострел с фланга, набегая вонзив мяч в сетку ворот АГФ.
Хозяева вновь помчались атаковать всей командой. Однако поймавшая кураж защита ОБ больше голов не пропустила. Да и атаки АГФа в отличии от первых минут не были столь осмысленными а больше напоминали проесловутый навал.
Боевая ничья, более напоминающая победу гостей, которые помимо очка получили ещё и 4 повышающих "синяка". Матч подтвердил что не смотря на разницу в силе игроков, ОБ является очень сложным соперником для АГФ. Статистика встречь этих клубов абсолютно равная. Каждый выиграл по 8 встреч при двух ничьих.
Алексей Зверевaka Henri (Виборг): "Нас спасла великолепная игра вратаря. Хорошее начало чемпионата."
Дубль Хвидинга выйдя против чемпиона Дании с первых минут сгрудился на своей половине поля, выискивая в составе гостей Бидструпа, Олесена, Харальдсена и видя в каждом игроке Виборга Хёера или Родригеза.
Виборг же приехав в Хвидинг своим дублем, спокойно атаковал. Пусть квалификация дублёров чемпиона и была не высокой и даже уступала игрокам дебютанта, но по хорошему наглые игроки Виборга гораздо чаще били и попадали в створ ворот хозяев поля. И наконец в середине второго тайма Андерс Вестергор головой замкнул прострел с фланга Эмиля Рёмера.
Хвидинг и после пропущенного гола не предпринял ни каких усилий для изменения хода игры, бездарно проиграв матч, где имел силовое преимущество. Можно понять разочарование тренера дебютантов, костерившего себя и своих игроков на послематчевой конференции.
Перед матчем:
Тренер команды Миддельфарт: "Хвидовр ИФ. вот это название для клуба. отлично."
Тренер команды Миддельфарт: "Безусловно есть доля везения, в том что соперник переоценил нас и начал защищаться))) но и нельзя не отметить майстерство моего друга) взять очко в этом мачте задача максимум из ряда не выполнимых."
Миддельфарт и Хвидовр продемонстрировали типичный весенний футбол, как сказали бы в России. Обе команды посоревновались чей дубль слабее и начали игру очень осторожно, сосредоточившись основными силами каждый на своей половине поля.
Собственно вся игра так и прошла. Чуть более сильный дубль гостей бил по воротам по чаще. Оба клуба страдали не точностью ударов, а вратари демонстрировали высокую квалификацию.
Безрезультативная ничья стала безвариативным итогом этого матча. Оба тренера удовлетворённо восприняли этот итог. Каждый рассчитывал на поражение, а тут незапланированное очко.
Хвидовр ещё ни разу не побеждал Миддельфарт и в этом матче упустил реальную возможность сделать это.
Перед матчем:
Михаил Заикаaka Dwametra (Несбю БК): "Хотелось бы скрасить картину...."
Ещё один бескомпромиссный матч провели в Томерупе Несбю и Броншо. Броншо гораздо чаще побеждал в этих противостояниях, но в прошлом сезоне Несбю дважды выиграл и гости решили сразу взять быка за рога, показав что прошлосезонный успех Несбю - случайность.
Однако хозяева поля были готовы к такому раскладу и вышли играть в боевом составе. Аншлаг в Томерупе позволил не только уравнять силы, но и дал Несбю небольшое, но устойчивое преимущество. Прстая тактика хозяев поля, заключающаяся в быстрой доставке мяча в переднюю линию посредством сильного удара, позволяла форвардам Несбю без мяча проскакивать линейную оборону гостей и с хода наносить мощные удары. Если бы при этом игроки Несбю смогли бы добавить этим ударам точности, то для Броншо это могло обернуться и разгромом. Однако чаще всего мяч летел мимо рамки.
В середине второго тайма гости решили изменить ситуацию, став играть жёстко и перейдя большими силами в наступление. Однако оголившиеся тылы стали более проходимы для форвардов Несбю и Сорен Кристенсен замкнул очередной длинный пас с фланга в исполнении Оле Викингстада. Почти сразу же Несбю организовал острый прорыв, который закончился нарушением правил в штрафной Броншо. Но Оле Викингстад в очередной раз показал как не нужно бить по воротам, отправив мяч на трибуны с одиннадцати метровой отметки.
Тренер Броншо был крайне разочарован исходом встречи, но Несбю был всё же по сильнее, хотя возможно на ничью Броншо и мог расчитывать.
Впервые прорвавшийся в Д1 Роскилд решил показать освоившемуся здесь Фюну, что не намерен сразу же возвращаться в Д2. Не смотря на то что все 5 предыдущих матчей выиграл Фюн, нарастивший мускулы Роскилд начал встречу с атак.
Опытные игроки защиты Фюна грамотно перекрывали угрозы и дело до точных ударов у игроков Роскилда не доходило. Спутало всё неожиданная замена в Фюне. Найджел Аррате попросил замену и на поле вышел Рикардо Ди Бенедетто. Подвело Фюн слабое взаимопонимание. В центре поля Бендетто сделал длинный поперечный перевод на противоположный фланг в то время, как Драган Старчевич сделал рывок вперёд. В освободившейся зоне мяч подхватил Мартин Йонсен, беспрепятственно проскочил по флангу и Филипп Тимен удачно замкнул его прострел с фланга.
Отличился Мартин Йонсен и ещё раз головой замкнув прострел с фланга латвийца Раймондса Брезы. Фюн кроме обученности состава ни чего особенного не показал и заработал первое поражение в играх с Роскилдом.
Пресскоеференцию оба тренера проигнорировали, гордо проследовав мимо журналистов к своим "Запорожцам".
Перед матчем:
Тренер команды Митьюлланд: "Поздравляю всех с началом нового сезона! Наша команда вступает в бой значительно обновлённой и нам ещё только предстит найти свою игру. Первый матч на выезде против Брабранда ожидается весьма тяжёлым даже несмотря на травму лидера атак команды противника. К сожалению, мы сейчас ещё не успели набрать хорошую форму, но всё-таки постараемся выжать максимум из данной игры."
Тренер команды Митьюлланд: "Вот это, пожалуй, просто замечательно! В дождь в гостях.. я был уверен, что мы и очки потеряем и минусов нахватаем по полной программе.. а вот нет -выиграли! Только вот вынужденная замена немного расстоила, но жаловаться грех - результат просто отменный."
Скромный Брабранд решил очков именитому сопернику не дарить не смотря на убийственную статистику личных встреч. Выставив почти оптимальный состав хозяева поля начали встречу с атак. Однако отсутствие аншлага из за высокой цены билетов привело к тому что состав Митьюлланда был по сильнее.
Гости грамотно отошли в защиту, не забывая про встречные атаки. При этом явно проявлялись недостатки зонной защиты хозяев поля, которые порой перекладывали право отбора мяча друг на друга, оставляя форвардам Митьюлланда время на обработку и контроль мяча. В середине первого тайма одна из таких длинных контратак закончилась тем, что Симон Кьяэр замкнул прострел с фланга Йеспера Юэльсгора, без особых помех переправив мяч в сетку Брабранда.
После этого игроки гостей просто засушили игру отойдя всей командой взащиту и имея силовое преимущество без особого труда доиграли до финального свистка. Митьюлланд вновь выиграл, добившись 21 победы над Брабрандом.
Тренер команды ФК Копенгаген: "ну хоть тут выиграли и балы получили хотя гена все же заставил все замены использовать при этом по дурацки считая силу вышедших на замену игроков((((((( но рады хоть начали с победы правда получив усталость(
к тому же кол-во зрителей тоже удивляет. особенно глядя на прогноз(((((((("
Громкие победы у Брондбю в далёком прошлом. Горожани из Брондбю последний раз выигрывали медали в 14 сезоне, в отличии от и по сей день штампующего титулы Копенгагена. И победы в их личных встречах у Брондбю в прошлом.
Оба клуба вышли играть в достаточно оптимальных составах, вот только квалификация и родные стены были на стороне Копенгагена. Хозяева поля и играли по хозяйски, заперев гостей на их половине поля. Брондбю в защите играл безошибочно, грамотно применяя находку итальянских тренеров. Катеначчо в исполнении гостей смотрелось очень симпатично. Грамотный вязкий отбор мяча и резкая контратака держали игроков Копенгагена в постоянном напряжении.
Время шло, а ноли на табло не менялись. Однако у Копенгагена было "тайное" оружие. На поле появились мощные ветераны клуба во главе с шведом югославского происхождения Адмиром Катовичем. Именно он и решил исход поединка в пользу Копенгагена. Через три минуты после появления на поле Адмир Катович замкнул прострел с фланга Петера Ларсона, а ещё через 5 минут его мощный удар со штрафного закончился трепыханием мяча в сетке Брондбю.
Выиграв матч Копенгаген водрузился во главе турнирной таблицы.
Пожалуй самые скромные по силам клубы Д1 начали чемпионат с личной встречи. Клубы 35 раз встречались до этого и при этом Ольбург 25 раз побеждал. Но это абсолютно не смутило игроков Кёге, тем более что им было известно об отсутствии на матче тренера гостей.
Воспользовавшись этим хозяева поля отрядили в нападение 5 игроков и сразу перешли к атакующим действиям. Чуть было не спутало карты незапланированный уход с поля сильнейшего игрока Кёге Джона Люндбю, однако вышедший на замену Аллан Нильсен хоть и не показал яркой игры, но именно он ударом издали принёс Кёге победу. Очень не лишние три очка в копилке горожае из Кёге.
Так и не появившийся тренер Ольбурга явно подвёл клуб в столь важном матче.
Во втором туре намечается битва гигантов в лице Митьюлланда и Копенгагена. Кёге и Роскилд имеют шансы зацепить очки против автосоставов Ольбурга и Брондбю. Несбю будет трудно против Хвидовра, а Виборг должен без труда одолеть ОБ.