29-й тур мог дать ответ и поставить точку по практически всем продолжающим животрепетать вопросам. И чемпион мог определиться, и состав вылетающих, и имена играющих в переходных играх. Разве что последний участник мирокубков вряд ли бы определился, хотя ситуация могла заметно проясниться. Но в результате точка была поставлена лишь одна – вместе с „Хатлоном“ вылетает „Ориёно“. Все остальное было отложено на 30-й, последний тур.
Наставник „Дангары“ не прибыл на матч, но это привело лишь к тому, что на поле у хозяев вышли все сильнейшие. Что в итоге привело к крупному поражению гостей, которые привезли на этот матч дублирующий состав.
Эта победа обеспечила „Дангаре“ четвертое место по итогам чемпионата, так как матч команд сверху и снизу – „Апрелевки“ и „Хорога“ – завершился победой „Апрелевки“. Ну, а „Энергетик“ на последний тур оставил шанс „СКА-Памиру“ обойти себя в борьбе за чистое спасение – то есть за 11-е место. Правда, у „энергетиков“ не должно быть особой проблемы с победой в последнем туре над „Ориёно“, которому уже ничего не нужно.
Перед матчем:
Тренер команды Ситора: "С Днем Рождения През!
Тебе уже сегодня галстук дарили ? =)"
Тренер команды Сомонком: "Спасибо, Вань!
Дарили пока только книгу и деньги)) Но праздник... даже не удался - удается... Вырвался вот на полчаса отправить составы. Может, вернусь еще сегодня в интернет, а, может, и нет. И даже не знаю, что лучше...
Играю не глядя. Не могу уже...))"
Тренер команды Ситора: "По баллам хорошо, а это самое главное.
Еще раз с днюхой!"
Тренер команды Сомонком: "Спасибо еще раз!:)
Да, баллы удачно вошли - тебе хорошо и мне неплохо. И Ахроров забил - тоже хорошо. Может все-таки удержится в пятерке лучших полезных, было бы кстати."
Тренер гостей в свой день рождения не стал ставить перед игроками сверхзадачи на поле – был готов удовлетвориться тем, что команда не ударит в грязь лицом в этом непростом выездном матче. В общем-то, „связисты“ и не ударили тем самым, хоть и проиграли в итоге – все-таки „Ситора“ была заметно лучше готова к матчу. Да, и попросту сильнее.
Несмотря на поражение, „Сомонком“ оставил за собой серьезное преимущество по отношению к идущему 12-м „Памиру“ – плюс три очка и плюс пять голов. И на этот раз играть в переходных матчах худжандцам наверняка не придется. Что касается „Ситоры“, то для нее чемпионат уже окончен – бороться уже не за что, и не грозит уже ничего. Интересно, как в последнем туре сложится матч с „Равшаном“, который продолжает бороться за место в мирокубках. „Ситора“-то кулябцам матч просто так не отдаст.
Перед матчем:
Алексей Валькоaka Valko (СКА-Хатлон): "Привет Макс. Как думаешь за ничейку смогу зацепиться?"
Тренер команды Равшан: "Привет Алексей, тут не ничейка, а уверенные 3 очка. Мои поздравления."
А сами кулябцы в этом туре умудрились поставить себя в неприятное положение зависимости в последнем туре от других. Сам факт поражения в решающем матче от аутсайдера не может не удивлять. Причем именно поражения по игре, по причине расслабленности гостей. Конечно, нужно отметить прекрасно проведший матч и выложившийся „СКА“, конечно, не факт, что „Равшан“ и сильнейшим составом сумел бы победить – теперь уже не узнаем, но это поражение оставило кулябцев позади „Памира“, а значит, в последнем туре нужно не только выигрывать у „Ситоры“, но и надеяться на то, что не сможет выиграть „Памир Хорог“.
Перед матчем:
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Привет, Серег! Я за Паравоз, так что сливайся. Потом отдам кубок."
С очень рискованным ослаблением состава сыграло и „Динамо“, для которого потеря любого очка могла стоить продолжения борьбы за золото. Трудно сказать, насколько было необходимо так рисковать, но „Джавони“ в этом матче был сильнее. Немного. Но сильнее. И отобрать очки у „Динамо“ очень даже мог и почти это сделал. Команды по очереди обменялись забитыми и пропущенными мячами, и все шло к ничьей – за пять минут до конца счет оставался 2-2. Но, похоже, очень уж Бронислав Новак хотел сделать в этом важнейшем для его команды матче хет-трик. И добился своего. Вот такая не совсем логичная, но очень важная и драматичная победа „Динамо“. А с учетом раскладов на последний тур она может оказаться поистине золотой.
Перед матчем:
Тренер команды ХИМА: "Поборемся ))) , терять нечего."
Анатолий Васильевичaka Берлускони (ЦСКА): "спасибо за травму которая может поставить крест в переходных..."
Тренер команды ХИМА: "Макс, ты наверное шутишь по поводу переходных )), ты видел своего соперника (90%) это Уротеппа, (с его то усталостью), противостояния не должно получиться. Но в любом случае конечно сорри за травму! (http://www.virtualsoccer.ru/viewmatch.php?day=5555&match_id=113722). Удачи на переходняках!"
„Памир“ набрал сумасшедшую форму все-таки. Такая вот уверенная победа над супернастроенной „ХИМОЙ“ даже при незаполненном стадионе очень показательна. Хоть она и непросто далась в связи с травмой Обиди при ничейном счете – после этого силы выровнялись, и что угодно быть могло. Но все же победили хозяева. Заслуженно победили. И все бы хорошо, но такой подъем формы у „Памира“ как раз и смущает. Ведь по ходу чемпионата было очень похоже, что вся основа команды была выведена в первом круге на пик, была на нем какое-то время удержана, а потом последовал резкий спад. И вот этот одновременный подъем формы получился естественным путем. А что это значит? А значит это, что следом, и очень скоро!, пойдет спад. А из переходной зоны выбраться не удалось. И кто знает, на этом спаде хватит ли сил в переходных матчах.
Уверенная победа лидера, в которой и не было сомнений – „Регар“ сейчас продолжает оставаться в разобранном состоянии и какой бы то ни было грозной силы не представляет. „Металлургам“ сейчас бы задуматься, как им в переходных побеждать с такой-то игрой.
Ну, а „Парвозу“, конечно, не повезло с последним туром. Можно почти не сомневаться, что „Динамо“ свою задачу выполнит – возьмет три очка и перепишет разницу мячей в свою пользу. А смогут ли „летчики“, усиленные супернастроем, не проиграть в Хороге – это тот еще вопрос. „Памир“-то будет на победу всеми силами играть. И сил этих, несмотря на изматывающий сезон, отнюдь не мало.
Перед матчем:
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Андрюха, привет."
Андрій Нечипорукaka Мики (Памир): "Привет Саня. Такую Апрелевку, с такой усталостью, да и в гостях не осилим мы..."
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Спасибо за матч.
Крайне Важный не только для Вас, но и для всего распределения в Д1, следующий матч Хорога.
Люблю Чемпионат Таджикистана - до последнего тура непонятно кто где и как :)
Андрюха, давайте там постарайтесь там в мирокубки."
Андрій Нечипорукaka Мики (Памир): "С супер парвозом будет не легче, хоть и дома =) Еще и сыгранность сбилась, непонятно че замена не прошла.
В последнем туре будет жарко =)
Спасибо за игру."
Пожалуй, логично. У „Памира“ в двух последних турах две сложнейшие игры и рассчитывать на положительный результат в обеих было нереально. Оставалось только выбрать, в какой пытаться победить, и рассчитывать на потери „Равшана“ – конкурента в борьбе за пятое место. Ответ на первый вопрос был очевиден – отдохнуть, а потом сыграть дома всяко перспективнее, чем пытаться выиграть уставшим в гостях. А со вторым „Равшан“ тут же подсобил, проиграв в Пархаре. А уж, сколько голов и насколько нелицеприятно будет выглядеть счет в этом матче – дело десятое. Цена вопроса – попадание в мирокубки! На это и 0-10 не жалко.
Перед матчем:
Александр Морозовaka Сибирь (Файзканд): "Санчес, хаюшки! Ну ты сам все видишь: терять было нечего, рискнули, не получилось, полкоманды по аулам разбежалось)))"
Александр Морозовaka Сибирь (Файзканд): "Ох, нифигасе! изверг, блин))"
„Ориёно“, в общем, уже сдался и смирился с судьбой, с вылетом в Д2. С „Зарафшоном“ уже играл дубль, что означало поражение и досрочное, за тур до конца, оформление путевки в дивизион ниже. Что тут скажешь – не сложился сезон. Придется еще разок поиграть во втором дивизионе.
Итак, в 30-м туре у нас заочное противостояние „Энергетика“ и „СКА-Памира“, но в нем уж очень все в пользу первых. „Энергетик“ играет дома с „Ориёно“ и вряд ли даст возможность конкуренту себя обогнать. „СКА“ это понимает и, скорее всего, будет отдыхать в Турсунзаде. „Регару“, правда, тоже отдых не помешает, но в целом расклад ясен.
Другое дело – битва наверху. В принципе, все уже расписал, но соберу кратко в одном месте. „Динамо“ нужно крупно обыгрывать „ХИМУ“ – несложно в виду подготовки оной к переходным матчам. „Парвозу“, чтобы не дать „динамовцам“ себя обогнать, достаточно ничьей в Хороге. Но даже с супернастроем это будет непросто, так как „Памир“ отдохнул и ему нужна только победа, чтобы быть уверенным в том, что „Равшан“ не обгонит в борьбе за последнее мирокубковое место. „Равшан“ при этом принимает „Ситору“ – тоже далеко не самый предсказуемый матч. В общем, вариантов масса, но главным остается все-таки матч „Памир Хорог“ – „Парвоз“, в котором обеим командам очень нужно, в котором компромисс априори не устраивает (хотя по факту возможны варианты, устраивающие обе команды – если „Динамо“ или „Равшан“ не решают свои задачи) и в котором решаются два очень серьезных вопроса – золото и путевка в мирокубки. И ко всему этому – категорически невозможно назвать фаворита матча до его начала. Приблизительно равны, а на помощь стадиона у гостей есть супернастрой в ответ.
Что тут говорить – одна из самых захватывающих концовок чемпионата Таджикистана в истории!