Как известно, российский чемпионат по футболу представляет собой три круга диаметром 30-32 метра. Один – дома у Мутко, второй – на выезде с Ярославки, а в третьем бегает Аршавин. И пока в их футболе такой бардак, никогда им не быть чемпионами мира. Правда, Аршавин уже потянулся за длинной такой (така – это валюта такая, местная) в Бангладеш – там круги диаметром поменьше, не так много бегать приходится. Выезд, поговаривают, куда перспективнее уже с Казанского. А дома у Мутко как-то совсем стало „мутко“. Только непонятно, какого ж диаметра это все?.. То ли дело у нас, в Таджикистане! Всё просто, понятно – ни Аршавина, ни Ярославки, ни, тем более, Мутко. Так что и чемпионами мира у нас шансов стать куда больше.
А что есть у нас, спросите вы? А я отвечу! С удовольствием вам, голубчики, отвечу. У нас есть наша газета, следящая за всеми передовыми тенденциями в современном футболе, и продолжающая в меру сил и таланта своих сотрудников освещать происходящее на полях Таджикистана. Не на хлопковых, а на прекрасных изумрудных, насыщенных хлорофиллом, симпатично подстриженных и таких родных для сердца каждого болельщика футбольных полях. Ибо не оскудевает земля таджикская взращенными талантами, и есть у нас еще на кого и на что смотреть. Тем более, что завершился первый круг, и самое время замерить, какого же он получился диаметра, и не стало ли меньше у нас число π, и, вообще, дать повод задуматься нашим командам, правильным ли путем идут.
Немного подкачала аналитика, правда. Мы же анализы в контрольных точках берем, точки определяем по времени. А вот рынок живет по своим законам, и цены на игроков пляшут, что конандойловские пляшущие человечки. А от этих цен большей частью зависит оценка стоимости команд. Вот и получились у нас на этот раз такие всплески, что сейчас стоимость ряда команд меньше, чем в начале чемпионата, хотя и рост силовых показателей на хорошем уровне. В общем, советую большей частью уделять внимание на этот раз не стоимости команд, в которых разве что относительно друг друга можно что-то оценить, да и то – с большими оговорками. Но цифры приводим, раз уж подсчитали.
Перед матчем:
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Приветствуем."
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Спасибо за матч."
Наполовину дублирующие составы команд выполнили свою задачу на матч – хозяева победили и сохранили второе место в таблице, гости – проиграли минимально, дав отдохнуть большей части основы, но поддержав определенный уровень сыгранности.
Оценку выступления в первом круге обеим командам дать очень просто – обе сыграли на своем уровне, привычном по прошлым сезонам. Но можно посмотреть на это и под немного иным углом. „Апрелевка“ сумела завершить первый круг в зоне Лиги чемпионов, параллельно показывая отличные результаты в этой самой Лиге. Что без сомнения увеличивает ценность показанного результата. А вот „Зарафшон“, в принципе, мог бы воспользоваться игрой более сильных команд в мирокубках, чтобы оказаться в таблице повыше – во втором круге это будет сделать сложнее. Разве что мирокубщики функционально провалятся, но не многие зашли настолько далеко, чтобы провал получился заметным. Правда, со стороны очень трудно дать оценку состояния команд заранее. Посмотрим по ходу дела.
Просто невероятный какой-то матч. Дело даже не в самом счете и сценарии игры, хотя они получились, конечно, на загляденье, а в том, что „летчики“ совершили это чудо самостоятельно, без всякого управления со стороны тренерского штаба, который, как никакой другой в первом дивизионе склонен к прогулам матчей. Читают нас грамотные любители футбола, не нужно особых объяснений, почему двойной отыгрыш в течение одного матча без каких-либо тактических изменений по ходу игры является фантастичным. Особенно в свете того, что при равной игре к 65-й минуте счет был 1-3. Слов нет, просто.
Но нужно сказать, что „Парвоз“ удачно провел первую половину сезона, и даже три пропуска матчей тренером на финише первого круга не сказались на положении команды, пришедшей к экватору на 4-м месте. То есть уверенно в зоне мирокубков. „Памир“ тоже в мирокубковой зоне – на 6-м месте. То есть не так уверенно, хотя такое положение дел решилось именно в этом матче между собой – то есть могло получиться строго наоборот. И как раз хоружская команда наиболее сложна в однозначности оценки выступления – с одной стороны, довольно неплохо на фоне затяжной и успешной игры в КАКе, ведь „Памир“ раньше всех начал играть из тех, кто еще продолжает. Но с другой стороны, уж очень долго держится просто фантастический уровень готовности команды – тут лакмусовой бумажкой служат мирокубковые матчи, где „Памир“, создается впечатление, постоянно находится на пике. Вот и вопрос, что же будет во втором круге? Не завалится ли функциональная подготовка настолько, что попадание в мирокубки станет сверхзадачей?
В прошлом сезоне команды играли в Д2, где обменялись домашними победами. А сейчас вот – сыграли вничью. Что стратегически не так перспективно. Ну, не мне вам рассказывать о турнирной пользе раздела очков три-в-три вместо двух ничей. Хотя ведь не факт, что получится раздел. Но что интересно, эта ничья – в гостевом матче „металлургов“, то есть в их пользу. В то время как в целом первый круг удачней провели „армейцы“, набравшие на 6 очков больше и занявшие очень высокое, как для возвращенца в элиту, 7-е место. „Регару“ можно дать оценку пониже, но тоже вполне заслуживают положительных слов – 10-е место. На такое до начала чемпионата, думаю, можно было соглашаться, не задумываясь. Ведь по большому счету, основной задачей после возврата в высший дивизион является сохранение в нем места.
Высокое место по отношению к своему рейтингу „Памира“ обуславливает лучший результат команды по параметру набранной силы по итогам матчей.
„СКА-Памир“
S11: 1427 –> 1462 –> +35
Vs: 1288 –> 1316 –> +28
Общая стоимость: 456498к –> 473173к –> +16675к
В матчах чемпионата: +24 балла (лучший результат в дивизионе)
„Регар-ТадАЗ“
S11: 1442 –> 1479 –> +37
Vs: 1351 –> 1392 –> +41
Общая стоимость: 489457к –> 504022к –> +14565к
В матчах чемпионата: +20 баллов
Перед матчем:
Тренер команды ХИМА: "Fed приветствую. Будет жесткий слив...."
Классически сыгранный матч гранда национального футбола с новичком дивизиона. Помню, помню, но „ХИМУ“ вполне можно назвать новичком – это совершенно другая, фактически с нуля построенная, команда по сравнению с той, которая когда-то играла в Д1. Как играли команды и чем все закончилось, любой любитель футбола представит себе без труда. Так что не затягиваю с переходом к оценке выступления команд в первом круге.
„Динамо“ предсказуемо провалило первую четверть, пока шла квалификация в КАКе. Это в стиле нашего гранда. Не в его стиле оказалось то, что квалификацию не удалось пройти. После чего, будучи не обремененным дополнительными матчами с повышенной ответственностью, „Динамо“ поперло вверх, выдав пятиматчевую победную серию, которую остановил „Джавони“ в прошлом туре. В итоге – третье место, уступая „Апрелевке“ по разнице мячей. И, несмотря на отрыв в пять очков от лидера, именно „Динамо“ можно считать главным претендентом на чемпионство – уж больно сильно. И проглотить такой отрыв вполне способно. Вопрос только с мотивацией – насколько серьезен будет подход к внутренним матчам. Все же „Динамо“ всегда демонстрировало большую нацеленность на международный успех. Посмотрим. Пока, по сути, без оценки – слишком разнятся два „динамовских“ периода первого круга – до и после вылета из КАКа.
„ХИМА“ завершила первый круг в зоне вылета, но отметилась тем, что борется, гнет свою стратегию и старается набирать очки в матчах с теми, кто потенциально может занять ее место в этой самой неприятной зоне таблицы. Традиционное умение тренера команды подготовиться к матчам с конкурентами не подводит, но не хватает немного удачи. Да, и конкуренты стараются не дремать. Так что можно поставить „хорошо“ за игру, но задача пока не решается. От ее решения и будет зависеть окончательная оценка выступлению в чемпионате. Но не стоит забывать, что задача эта изначально была очень сложной.
„Динамо“
S11: 2277 –> 2325 –> +48
Vs: 2000 –> 2041 –> +41
Общая стоимость: 903899к –> 886771к –> -17128к
В матчах чемпионата: -13 баллов
„ХИМА“
S11: 1171 –> 1189 –> +18
Vs: 1118 –> 1135 –> +17
Общая стоимость: 376411к –> 392776к –> +16365к
В матчах чемпионата: +17 баллов
Перед матчем:
Алексей Валькоaka Valko (СКА-Хатлон): "Привет Славк. У вас вижу дисквалификация попробуем этим воспользоваться))"
Эта ничья принесла первое очко „СКА“. Тяжелое, трудовое и…первое. Думаю, у „СКА“ нет практических шансов на спасение и в следующем сезоне все-таки придется вернуться в Д2, где все уже совсем не так, как было тогда, когда хатлонцы играли там в начале своего пути. Думаю, что не стоит оценивать игру „СКА“ в первом круге – результата нет, но команда играет в свою реальную силу на данном этапе и винить ее не за что. Да, еще и имеет лучший результат по оценке финансовых активов клуба. Правда, стоит сделать скидку на то, что в этом сезоне оценка по этому параметру наименее показательна из всех – что-то там нахимичили финансисты на рынках ценных бумаг и ценных футболистов.
Что до „Джавони“, то, пожалуй, придется натягивать оценку на „удовлетворительно“. С одной стороны, стоит сделать скидку на дебютное выступление в мирокубках, которое оказалось не очень удачным. Но что-то затянулся выход из кризиса, не удается поймать свою игру и получить отдачу результатом. 11-е место – совершенно не то, что можно ожидать от „Джавони“. Ждем прорыва во втором круге.
„СКА-Хатлон“
S11: 1095 –> 1116 –> +21
Vs: 1008 –> 1025 –> +17
Общая стоимость: 448393к –> 516078к –> +67685к (лучший результат в дивизионе)
В матчах чемпионата: +20 баллов
„Джавони“
S11: 1783 –> 1815 –> +32
Vs: 1567 –> 1600 –> +33
Общая стоимость: 794403к –> 750205к –> -44198к
В матчах чемпионата: +5 баллов
Перед матчем:
Тренер команды Ситора: "Привет Макс.
Надеюсь катеначо ?:)"
Тренер команды Равшан: "Да действительно, могли и в ничью сгонять. Спасибо за игру."
Еще один матч, завершившийся с сумасшедшим и каким-то хоккейным счетом. И в нем удивление вызывает также игра хозяев, но не отсутствием тренера, а тем, что смогли наколотить столько голов, настолько уступая сопернику. Правда, и итог матча не в их пользу. Впрочем, было бы, конечно, что-то цирковое (или даже циркаческое – почувствуйте разницу), если бы такой матч „Равшан“ не выиграл. И я даже не буду пересказывать – берите запись матча и смотрите, не пожалеете! Суперматч с точки зрения зрелищности игры.
Как ни парадоксально, но „Ситора“ лучше выглядела в чемпионате, пока играла в мирокубках. Этому, конечно, есть объяснение – большая часть соперников и матчей не требовала жестких отдыхов в чемпионате, а подготовка к мирокубкам позволяла брать очки без проблем. После вылета из КАКа, похоже, руководство „Ситоры“ позволило команде пройти спад, чтобы в лучшем виде отыграть второй круг. Так ли это мы еще увидим. Но если исходить из такого предположения, то 8-е место и три очка до мирокубковой зоны можно воспринимать, как хороший результат. Поэтому пока поставим 4-ку авансом (да, простит нас молодежь, успевшая привыкнуть к непятибалльной системе оценок). Успеем передумать, если второй круг пройдет так, как окончание первого.
„Равшан“ оценить сложно. С одной стороны, 5-е место – вполне неплохо с оглядкой на непросто дающийся результат в последних сезонах. Но с другой – в мирокубках все прошло настолько быстро, что они не могли существенно повлиять на выступлении в чемпионате. И на фоне других участников, которые прошли более длинный путь – либо в первой, либо во второй части первого круга, либо в обоих, как „Памир Хорог“ – „Равшан“ мог показать и лучший результат. Но посмотрим – может, форма так легла, что кулябцы как раз сейчас начнут набирать ход. Считайте, в общем, тоже „хорошо авансом“ – второй круг покажет.
„Ситора“
S11: 1613 –> 1668 –> +55
Vs: 1458 –> 1506 –> +48
Общая стоимость: 718694к –> 735360к –> +16666к
В матчах чемпионата: +14 баллов
„Равшан“
S11: 1866 –> 1890 –> +24
Vs: 1757 –> 1777 –> +20
Общая стоимость: 574689к –> 593107к –> +18418к
В матчах чемпионата: -4 балла
Перед матчем:
Тренер команды Дангара: "Привет, Лёха.
Будем поиграть......."
Тренер команды Сомонком: "Привет, Саня!
Играю не глядя - не надеюсь, что может получится что-то приятное для нас, а как ты можешь сыграть ясно и без изучения. Не все ясно, а возможные варианты. Так что больше прикидывал, кому отдыхать, а кому сыгранность пытаться поддержать - какая ни на есть она у нас, но своя. Так что играйте, а мы будем отбиваться, чтоб не много пропустить))"
Тренер команды Сомонком: "Не угадал с вариантом. С домбонусом еще - не ждал, что так серьезно будет)) И минусы некрасивые - жаль. Но по-другому играть было нельзя - положение шаткое, не до экспериментов. Ну, хоть один плюс полезный - и то хлеб."
„Дангара“ поставила жирную точку под своей победой в первом круге. Не восклицательный знак – потому что он ставится только в конце турнира, но это наша оценка „отлично“ дангарницам за первый круг, так как завершить его с разницей в 5 очков от преследователей, показывая при этом отличную игру в мирокубках, досрочно обеспечив себе выход в плей-офф – это результат, который не может получить другую оценку.
У „связистов“ не так все однозначно. Свою команду, вообще, нелегко оценивать. Но точно можно сказать, что недоработали, могли лучше. Но и не провалились, показывая определенный уровень игры, которого ждут от команды. Так что, „хорошо, но нужно лучше“ – самое оно. А ведь лучше – это всего лишь плюс одно место, чтобы выйти из переходной зоны. Вот только пока не видно, чье же место из тех, кто выше „Сомонком“ может занять. Положа руку на сердце, при всей любви к своей команде, пока не достойны обойти ни „Регар“, ни „Памир“, ни „Зарафшон“, ни „Джавони“, который, вообще, вблизи переходной зоны выглядит недоразумением.
„Дангара“
S11: 1962 –> 2002 –> +40
Vs: 1793 –> 1834 –> +41
Общая стоимость: 911857к –> 840276к –> -71581к
В матчах чемпионата: +10 баллов
„Сомонком“
S11: 1463 –> 1507 –> +44
Vs: 1328 –> 1369 –> +41
Общая стоимость: 655772к –> 659701к –> +3929к
В матчах чемпионата: +22 балла
Перед матчем:
Александр Морозовaka Сибирь (Файзканд): "Привет, Мишаня! Подготовился ты основательно, но и мы уж теперь шкериться не будем - бабахнем, так бабахнем!"
Александр Морозовaka Сибирь (Файзканд): "Да что ж за блядство! Умом эту игру не понять."
Тренер команды Баркчи: "Гену не понять стало вообще... согласен Александр с тобой. Спасибо за матч!"
„Энергетик“ удачно завершил первый круг приятной и необязательной ничьей в гостях с конкурентом. Все ж таки такой матч „Ориёно“ должен был выигрывать. Можно считать, что „Энергетик“ имеет на второй круг стратегическое преимущество игры на своем поле с двумя основными конкурентами из трех – с „ХИМОЙ“ и „Ориёно“. С „Сомонкомом“ играть в гостях – там трудно будет рассчитывать на очки. И пока не совсем понятно, что будет с хатлонским „СКА“, который может успеть усилиться и будет принимать „Энергетик“ у себя. К чему это все? А к тому, что „Энергетик“, „Ориёно“, „Сомонком“ и „ХИМА“ будут вести борьбу в районе трех мест переходной зоны. Кто-то окажется лишним. Впрочем, кто-то может не попасть в переходные и в положительном смысле – подняться наверх. Но, как я уже сказал, оценивая выступление „Сомонкома“, по игре пока не видно, кого из команд, находящихся выше, смогут обойти отстающие.
Не буду сильно мусолить и отмечу обе команды удовлетворительными оценками. Это их реальная сила на данный момент – не провалились, не выстрелили. Но обе умудрились отметиться лучшим ростом в силовых рейтингах – „Ориёно“ по S11, а „Энергетик“ – по Vs. Так что с учетом личностного роста можно даже повысить оценку до хорошей.
„Ориёно“
S11: 1367 –> 1441 –> +74 (лучший результат в дивизионе)
Vs: 1278 –> 1329 –> +51
Общая стоимость: 544904к –> 525831к –> -19073к
В матчах чемпионата: +20 баллов
„Энергетик“
S11: 1282 –> 1336 –> +54
Vs: 1210 –> 1291 –> +81 (лучший результат в дивизионе)
Общая стоимость: 419312к –> 420807к –> +1495к
В матчах чемпионата: +9 баллов
Вот, пожалуй, и все. На этот раз не буду с учетом обстоятельств в виде нахождения главреда в отъезде растягивать обзор. Придумывать что-то обобщающее не получается, да, может, и не надо.
Единственное, что нужно не забыть сказать, что не стоит расценивать мои аллюзии в начале статьи, как плагиат, расценивайте, как рекламу „Мульта личности“ – на мой взгляд, вполне симпатичного и местами весьма остроумного проекта.