Журнал «Футбол Словакии D4-С» и наш обозреватель GVG, вновь приветствуют Вас уважаемые Словаки!!!!
Хочу поблагодарить Вас за то, что вы не ленитесь и находите время для чтения наших обзоров.
В этом номере хотелось бы поговорить о том, какую подготовку провели команды перед стартом первенства и осветить немного статистики. Для своего материала я взял информацию по трансферам клубов этого сезона и закончившийся на прошлой неделе Кубок Межсезонья.
ТРАНСФЕРЫ КОМАНД...
Честно говоря клубы нашего дивизиона не особо усердствуют в этом деле. Перед началом первенства клубы особо громких приобретений и продаж не совершали, хотя у некоторых клубов для этого имеются средства. Видимо владельцы этих клубов считают, что их не достаточно или хранят их для других целей.
К данному моменту на трансферном рынке успели отличиться только 6 клубов нашего дивизиона. Трансферы оказались довольно разнообразными и явно направлены для достижения различных целей. Я конечно на истинность своего мнения не претендую, но все-таки попробую сейчас порассуждать о том для каких целей был совершен тот или иной трансфер.
Тренер "Домино" приобрел в свое распоряжение трех иностранцев пенсионного возраста. Сила этих игроков колеблется от 10 до 21 балла, а плата за них составила от 521% до 620%. При общей номинальной стоимости этих игроков 27 тысяч, Михаил Баркалов выложил за них 163 тысячи. На первый взгляд можно подумать, что Михаил занимается чем-то подозрительным. Ведь заплатить такие деньги за, прямо сказать - плохих игроков, которые уже завтра закончат свою карьеру не есть хорошо. Но подумайте вот о чем: Если эти игроки, в этом сезоне, после 15 тура заявят об окончании своей, то клубу они дадут 1,2 балла силы. Это дополнительные, БЕСПЛАТНЫЕ баллы, которых в тренцентре не дадут. И еще... при имеющемся 5 уровне тренцентра в "Домино", оплата 1 балла силы составляет 125 тысяч. Теперь посчитайте сколько будут стоить минимум 3 балла силы - 375 тысяч. Теперь отнимите от 375, 163 тысячи... Получим что "Домино" заработало или точнее сказать сохранило 212 тысяч. Теперь осталось только наиграть этим парням 55% игр и надеяться что они по окончании сезона уйдут на пенсию - в противном случае задуманное может не получиться.
А вот тренер "Нижны Жипов", наоборот продал троих своих ветеранов - видимо вышеописанное уму не известно или он не считает это достойным внимания. Но в клубе все равно остались два ветерана, которые активно участвуют в спортивной жизни клуба. Возможно в клубе просто избавились от иностранцев.
В "Татран" местный тренер тоже приобрел себе одного пенсионера, который по окончанию сезона может заработать для команды дополнительную спецвозможность. Для этого русскому голкиперу необходимо сыграть за клуб 55% матчей. Перед этим клуб продал троих словацких футболистов, которые видимо пользы клубу не приносили.
"Пивовар Шариш" в свою очередь стал поставщиком спецушного ветерана. Я бы не сказал что клубу не достает денег, но зачем-то игрок был продан. Видимо тренер был не уверен, что игрок сможет наиграть необходимое количество матчей. В любом случае, оставшимся 5 ветеранам, теперь будет проще попадать в состав. Так же клуб продал молодого вратаря.
Клуб "ОФК Липтовски Сльяче" решил избавиться от одного из иностранцев. На его место достаточно игроков, а платить лишние деньги никому не хочется, сколько бы их не было в команде.
"ТИБИ" продал явно ненужного полузащитника и решил приобрести молодого игрока защитного плана. Будем надеяться, что когда пройдет молодость, мы сможем наблюдать талант.
КУБОК МЕЖСЕЗОНЬЯ
Еще одним этапом подготовки к чемпионату стал Кубок Межсезонья. Все кто участвовал в этом турнире независимо от результатов получили свои премиальные, которые теперь направят на развитие клубов. Кто-то наигрывал связи в команде, кто-то игроков, возможно кто-то определял стили - каждый занимался по ходу турнира тем, чем считал важным для команды на данный момент.
Из нашего дивизиона особого успеха в этом розыгрыше кубка добился "Липтовски Сльяче", который в прошлом году занял 11220 место, а в этом 7037. Хуже всего в этом году выступил "Русовце" который с 8873 места опустился на 11723. Если брать во внимание все словацкие команды, то лучшим стал Ружомберок, занявший 67 место в общем зачете. Клуб из одноименного города впервые за свою историю становится лучшим среди словацких клубов. Словацкие клубы за всю историю кубка не пропустили ни одного розыгрыша. Меньше всего клубов от Словакии участвовало в первом розыгрыше, всего 3. Больше всего, в последний раз - 132. Самое высокое место в общем зачете, занимал Интер из Братиславы - 14 строчка в далеком 11 сезоне. Интер также больше всех становился лучшим среди словаков - 9 раз. Вот такая вот статистика.....
ЧТО ДЕНЬ ИГРОВОЙ НАМ ПРЕПОДНЕС...
Теперь приступим к обзору прошедшего тура, который доставил нам кучу эмоций радости и разочарования.
Перед матчем:
Тренер команды Пивовар Шариш: "Будем надеятся , что сегодня сможем взять 3 очка! Удачи!"
Тренер команды Вранов-над-Топлёу: "hgnmgmghjhgjhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh"
Тренер команды Пивовар Шариш: "Ну что же сыграли неплохо.. но не забили) Будем прогрессировать и постараемся выиграть) Спасибо за игру) а вообще Гена еще не то может выкинуть , он в этом деле мастер)"
Тренер команды Вранов-над-Топлёу: "нет слов чудо да и только реально жаль соперника((((( удачи в сезоне"
Тренер "Пивовар Шариш" перед игрой рассчитывал взять в домашнем матче три очка. Для этой цели, цена на билеты была сниженна до минимума и на трибунах ожидался аншлаг. На эту игру хозяева избрали атакующую тактику игры и в праве были ожидать победы, потому как соперник не казался столь грозным как это оказалось.
Уже на 4 минуте встречи гости могли открыть счет, но на пути пушечного удара Доминика Янковича встала перекладина, от которой мяч ушел за лицевую линию. Это был первый опасный момент у ворот Мартина Крживана. Второй возник спустя 8 минут. Хозяева потеряли мяч в центре поля и гостям удалось организовать контратаку в результате которой все тот же Доминик Янкович имел возможность реализовать выход один на один. Но в очной дуэли с Мартином Крживаном, последний оказался более успешным не дав себя переиграть. После этого выпада хозяева стали более осторожными в защите и не позволили более гостям наводить там шороху. Прибрав постепенно инициативу в свою руки, хозяева стали давить своим "весом" на оборону гостей. Сначало Владимир Шимончич из далека проверил бдительность вратаря, а после уже Штефан Гашпарович, не смог немного дотянуться до прострела с правого фланга. На 53 минуте произошло то, что вызвало гнев и негодование у болельщиков, игроков и тренера "Пивовар Шариш". Фаату Лаолаги делал зрячую передачу на крайнего полузащитника Игоря Пекарчик, который воспользовался ошибкой защитников гостей исполнявших искусственный офсайд и вышел было один на один с вратарем, но свисток судьи не позволил ему реализовать момент. Дело в том, что боковой арбитр зафиксировал офсайд у Радован Банджух, который действительно находился в офсайде, но в пассивном. Тем неменее поднятый флажок бокового арбитра не позволил использовать создавшийся момент.
Итог встречи для тренера гостей стал чудом и он бы наверное из жалости был бы только рад отдать победу соперникам, но это не в его компетенции...
Перед матчем:
Тренер команды Коларово: "Первая игра в сезоне на выезде - надеемся на благоприятный исход матча. Успехов нам..."
Тренер команды Коларово: "Хорошое начало сезона. Мои подопечные меня очень и очень порадовали в двух первых матчах нового сезона, набрав четыре очка, три из которых на выезде. Молодцы, так держать!!!! Выделять никого не буду - все старались и заслужили похвалу. Владиславу спасибо за реализацию штрафного. Надеюсь у него в этом сезоне получится больше, чем в прошлом."
Приехавшие в гости игроки "Нижны Жипов", в прошедшем туре одержали победу и тем самым порадовали своего тренера, который не скрывал ни от кого своей радости. Несмотря на то, что стадион был заполнен полностью, это не произвело никакого впечатления на игроков хозяев и они не смогли ничего путного продемонстрировать в игре. Было делом времени когда полностью доминировавшие на поле гости реализуют свое преимущество. Развязка наступила на 73 минуте, когда за фол против Яна Стиранчака арбитр назначил штрафной. Интересно то, что арбитр не хотел давать вторую желтую карточку сфолившему Джордану Коллинзу, но он доказывая неправоту арбитра во второй раз за матч "выпросил" для себя наказание, которое отправило его в раздевалку. К мячу в очередной раз подошел Владислав Мудры и сильным ударом отправил мяч в сетку ворот. После забитого мяча гости ушли в суперзащиту и довели матч до победы.
Почти полные трибуны стадиона "Штадион ФК Кракованы" сегодня смотрели как их любимчики обыгрывают гостей из столицы. Преимущество хозяев было неоспоримым не смотря на то, что гости шли в атаку и пытались там что-то создать. Гостям конечно удалось создать несколько моментов и один из них вполне мог стать голевым, но удар во вратаря - не самое лучшее решение, когда стоишь в 2-х метрах от ворот. Хозяева один из своих моментов все таки смогли реализовать. На 64`Марио Стрейски не растерялся когда к нему отскочил мяч неудачно отбитый вратарем и с близкого расстояния поразил ворота.
Тренер команды Нован: "ничья тоже неплохой результат. я дал отдахнуть лидерам следующий матч гораздо серьёзнее"
Автосостав клуба "Снина" принимал на своем поле ведомый Олегом Шафеевым "Фомат". Не смотря на превосходство в силе и полные трибуны, хозяевам не удалось поразить ворота гостей. Конечно, подгоняемые трибунами, игроки "Снины" нанесли 12 ударов по воротам гостей, 4 -ре из которых достигли створ, но этого оказалось мало для победы. Всю игру "сидевшие" в защите гости лишь пару раз предприняли вылазку к воротам охраняемые Даниэль Кобаном и даже раз попали в створ. И это чуть было не принесло успех. Весь матч скучавший Даниэль, как-то неуклюже криво выходил из ворот, сложилось впечатление, что он их просто потерял. И если бы не украинский защитник Иван Плечень, оказавшийся на последнем рубеже, то Даниэль получил бы гол за шиворот. Еще гости отличились тремя желтыми карточками, но и этого тоже явно не достаточно для победы. Итог матча - нулевая ничья.
Уступавшие в силе гости, на матч с "ТИБИ" выбрали суперзащитное катеначчо. Но это не позволило им вырвать даже ничью, на котороую они, наверное, очень сильно рассчитывали. Совсем немного не додержались игроки "Нове Замкы". Никому не приятно пропускать один единственный мяч в самом конце встречи, но именно это сегодня и произошло с гостями. Еще большим разочарование становится когда тебе забивают защитники. Представьте себе всю глубину "траура", когда впервые за матч к воротам прибегает человек все время бегавший на противоположной стороне поля и забивает тебе гол. Именно так и поступил сегодня Шейн Томсон, который, видимо решил, что без него ну никак..... На 83 минуте, после розыгрыша углового, ему удалось выйти один на один под острым углом с вратарем гостей и с хладнокровием мощно вколотить мяч между ног вратарю. Очередной триумф пенсионера.......
Тренер команды Дунайска Лужна: "Спасибо за игру!!!"
Тренер команды Наместово: "А было так близко. Жаль что пропустили два мяча. Довольно интересная получилась игра. Спасибо."
Одному из претендентов на золото удалось у себя на поле одержать волевую победу над гостями из Бобота. Проигрывая по ходу матча 0:1, хозяева приложили максимум усилий и реализовали два из шести моментов.
Гости игравшие защитным британским стилем, только в первые пол-часа показывали содержательную игру. После забитого с пенальти гола, гости потеряли концетрацию и отдали инициативу хозяевам. Хотя неизвестно как долго они смогли бы продержаться. Думаю, что разница в классе все равно взяла бы свое. У гостей, на 27 минуте отличился Якуб Побьецки, а хозяева на это ответили ударами Окого и Виктора Балиша на 31 и 79 минутах соответственно. Эта победа позволила гостям закрепить за собой первую строчку и вывела их в единоличные лидеры.
Две самые слабые команды дивизиона показали очень даже интересную игру, с обилием опасных моментов которые то и дело возникали то у одних, то у других ворот. Не смотря на такую открытую игру отличиться клубам удалось лишь только по разу. На 26 минуте Марек Гудьо вывел гостей вперед, а на 82 минуте Александер Рейхль востановил равновесие в счете. Эти два клуба ждет трудная дистанция по результатам которой выяснится, что с ними будет дальше. Вполне возможно, что их ждет вылет в КЛК. Посмотрим, время покажет.....
Перед матчем:
Тренер команды Агропо: "Приветствую соперника!
....................................
Тяжеловато нам придется в Братиславе... Русовце неплохо готов к сезону и в первом туре легко разобрался со своим соперником.
Но сдаваться без боя мы не намеряны! Наоборот, готовы дать бой!
...................................
Удачной игры!"
Тренер команды Агропо: "Именно на 0-0 я и рассчитывал!
Русовце дома все-таки посильнее пока...
.................................................
И два плюса прогнозировались.....
.................................................
Вобщем я вполне доволен игрой!
......................................................
Спасибо за игру!"
Тренер гостей, собираясь в гости четко осознавал против кого им придется играть. Он знал и понимал, что ему придется противостоять хорошо подготовленному коллективу и что ничья в этом поединке станет хорошим исходом для его команды. Матч закончился нулевой ничьей, что несомненно устроило гостей и их тренера. Сама игра проходила в ровном, но жестком темпе; о чем свидетельствуют полученные желтые карточки. Моменты создавались и у одних и у других ворот. Но до по-настоящему опасных моментов дело так и не дошло. Этот матч был заключением прошедшего игрового дня и тура.
Такими событиями и результатами завершился второй тур первенства Словакии в D4-C. В единоличные лидеры выбился клуб из Дунайска Лужны, которому удалось одержать на старте две победы. Замыкает турнирную таблицу "Бреков", не набравший на данный момент ни одного очка.