Шесть команд сошлись в смертельной схватке за четыре путевки в мирокубки следующего сезона. При этом оторвавшаяся вперед „Апрелевка“, по сути, уже обеспечила себе такую путевку и сейчас больше занята отстаиванием именно золотого первого места. А вот из оставшихся пяти команд четыре в 28-м туре играли между собой. Да, и ближе к нижней части было нескучно в этом туре.
Перед матчем:
Тренер команды Дангара: "Привет, Славка!
Посмотрели мы, но остались сомнения, так что.....
Будем поиграть....."
Как мы и ожидали, „Джавони“ не стал делать ставку на игру с конкурентом – „Дангара“ сильнее, дома, а не выиграть, но устроить себе функциональный провал было чревато. Ставка была сделана на отдых в этом туре с последующим максимумом очков в двух заключительных. Вариант проходной – при условии, что „Ситора“, имеющая лучшую разницу мячей, не выиграет все три последних матча. Что было маловероятно с учетом ее соперников – „Динамо“, „Памир Хорог“, „Апрелевка“ – все сильнее, все ведут борьбу за те же самые мирокубковые места (с оговоркой, что „Апрелевка“ в последнем туре уже может расслабиться, решив свои задачи).
„Дангара“, в свою очередь, практически обеспечила себе желанную путевку, оторвавшись от пятого места на 5 очков с большим преимуществом по разнице голов. С учетом вылета из Кубка страны, думаю, одно очко в двух матчах „Дангара“ набрать сможет.
Перед матчем:
Александр Морозовaka Сибирь (Файзканд): "Ну что, Петь, вдарим року?!"
Тренер команды Фарух: "что-то мне подсказывает, что будет не по децки... )))"
Александр Морозовaka Сибирь (Файзканд): "Мдя, осложнили мы себе жисть до невозможности канешна. Без твоего супера силы были бы почти равны. Не обошелся бы точно))) Спасибо за матч! Сорри, что рубилова не получилось - сборные важнее щас."
Тренер команды Фарух: "нормально... могли и без супера обойтись, но так надежнее."
„Ориёно“ понимал, что непроигрыш „Фаруху“ фактически обеспечит команде спокойное существование в последних турах. „Фарух“ в свою очередь понимал, что только победа оставляет команде шансы избежать переходных матчей, затолкав туда вместо себя как раз „Ориёно“. А, быть может, и „Парвоз“.
Так что обе команды вышли на матч с супернастроем, обе играли на победу и боролись до последнего. Хотя все расклады с учетом готовности команд были в пользу гостей – даже свое поле не спасало „Ориёно“. Матч и прошел в соответствии с этими раскладами – счет получился минимальным, но он таким стал лишь перед самым финальным свистком. Хотя и „Фаруху“ результат дался не так просто – открыть счет удалось лишь через час после начала игры.
Теперь „Фарух“ отстает от „Ориёно“ и „Парвоза“ всего на одно очко, но имеет в следующем туре тяжелейший матч с отдохнувшим „Джавони“, а в последнем туре ничуть не более простой – с „Дангарой“. Математически, вроде, и неплохие шансы, но риск не проскочить и оказаться неготовым к переходным матчам очень велик.
Перед матчем:
Тренер команды Равшан: "Привет. Посмотрим, что выйдет."
Александр Бородинaka fantic (Саройкамар): "Привет!!!! поиграем что ли или правильней сказать проиграем :))))))....."
Александр Бородинaka fantic (Саройкамар): "спасибо за игру.... вышло то что и говорил....:)))"
Кулябцы, выйдя в финал кубка и получив к тому же на финал наиболее приятного для себя соперника, чувствуют себя спокойно, и даже могут позволить себе отыграть последние матчи чемпионата, отдыхая перед финалом не выпуская на матч полный дубль, а делая точечный отдых по позициям в отдельных матчах. С учетом не самых сильных соперников такой вариант еще и может принести три победы на финише. То есть чуть больше призовых по итогам чемпионата. Этот матч стал подтверждением сказанного – состав „Равшана“ был немного разбавлен дублерами, что нисколько не помешало уверенно обыграть „Саройкамар“ с позиции силы.
С учетом ожидаемой победы в этом туре „армейцев“ у панджей почти не осталось шансов. Минус четыре очка, которые в следующем туре еще можно рассчитывать свести к минимуму, но вот рассчитывать еще хоть на одно очко, играя в последнем туре в Вахдате, очень тяжело. Отыграть такой разрыв – из области фантастики. Бывает, но…
Перед матчем:
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Приветствуем."
Ромбео Адрианиaka rombiq (Зарафшон): "Три попытки - два патрона, русская рулетка! :)"
Александр aka Takeda (Апрелевка): "По мне -- это тактическая победа или отличная заявка на победу Зарика и Ромбика в матче с Апрелевкой.
Про стратегию игры нашего сегодняшнего соперника рассуждать мне не положено.
Спасибо за матч, результат, конечно, не по суперу+коллиз."
Ромбео Адрианиaka rombiq (Зарафшон): "Я не знаю как это называется"
Наверное, этот матч можно назвать ярко характеризующим тот факт, что „Апрелевке“ просто суждено было стать чемпионом в этом сезоне. Не один матч из тех, в которых весы могли склониться в стороны любого из соперников, завершался в итоге победой кайраккумцев. Вот и сейчас – „Зарафшон“ прекрасно подготовился к игре тактически – переиграл „Апрелевку“, провел матч с супернастроем, сумел за счет этого выровнять игру. А в итоге? В итоге „Апрелевка“ все равно выиграла равный матч. И не в том только дело, что выиграла – выиграла крупно! Что это, если не судьба?
Эта победа уже не по раскладам, а юридически оформила для „Апрелевки“ участие в мирокубках в следующем сезоне. Чемпионство пока не оформлено, но четыре очка и два тура – одна победа или одна осечка „Дангары“, и золото второй раз отправляется в Кайраккум.
„Памиру“ нельзя терять очки в последних турах – малейшая слабина, и „Динамо“ проглотит хоружские мирокубковые амбиции. И не поперхнется – для „динамовцев“ сейчас нет других путей – выигрывать все матчи и ждать осечки конкурентов. Так что неудивительно, что „Памир“ приложил все силы в этом матче, несмотря на отчаянное сопротивление „летчиков“. Чкаловцам даже удалось припугнуть болельщиков горцев, когда в эндшпиле счет сократился до минимального, но победа все же осталась за фаворитом.
Трудно сказать, что будет ожидать „Памир“ в следующем туре, в гостях у „Ситоры“. Так как после поражения в этом туре „Звезда“ практически потеряла шансы на попадание в мирокубки. Ну, а про „Парвоз“ я написал выше – всего очко отрыва от переходной зоны. Шаткое, но все преимущественное положение по сравнению с „Фарухом“.
Тренер команды Ситора: "фартовый....ай да Якин, ай да сукин сын..."
Центральный матч тура. Формально „Дангара“ и „Джавони“ выше в таблице, более интересно, но там у клубов были стратегические варианты, а тут – нет. Проигравший в этом матче терял шансы на попадание в мирокубки. И к тому же и „Динамо“, и „Ситора“ были готовы в этом матче биться – изо всех сил, приблизительно на равных.
Так все и получилось. „Динамо“, конечно, подсело после тяжелого мирокубкового сезона, но достаточно сильно. „Ситора“ соответственно настроилась на этот матч и смогла отыграть его даже сильнее нашего гранда. Но что сделаешь – и такие матчи „динамовцы“ выигрывать умеют. „Ситора“ смогла выйти вперед, но удержать преимущество не смогла, проиграв хозяевам борьбу в воздухе, что и привело к поражению.
Формально у „Ситоры“ остались шансы на попадание в четверку, но чтобы оказаться в ней нужно выиграть два матча – у „Памира“ и у „Апрелевки“, но и при этом ждать потерь одновременно от двух конкурентов из трех. Хотя по всем раскладам вряд ли такие потери будут вообще – хоть у кого-то. У „Динамо“ похожая ситуация – только на одного обгоняющего конкурента меньше. Но вот больше ли от этого шансов?
Roman Pisarevaka Roman1982 (Истаравшан): "Ну даже, гол забили первыми.
Уже что-то, а прежний менеджер грил, что БДА не команда)
13 БДА Яссир Эль Хаммути, замкнул прострел с фланга (пас - Оскар Зея) 0:1
24 СКА-Хатлон Нияш Игнатов (головой), замкнул прострел с фланга (пас - Юсуф аль-Ашкар) 1:1
36 СКА-Хатлон Юсуф аль-Ашкар, замкнул прострел с фланга (пас - Самсидар) 2:1
84 СКА-Хатлон Нияш Игнатов (головой), замкнул прострел с фланга (пас - Далибор Гондик) 3:1"
„Гаишники“ попытались навязать борьбу „армейцам“, но не в том сейчас состоянии и одни, и другие. Даже удачные тактические ходы и настрой не смогли помочь „БДА“. Хозяева уверенно провели этот матч, не смутил их и пропущенный в дебюте гол, на который они смогли ответить тремя.
В принципе, если не случится ничего экстраординарного, то „СКА“ этой победой должны обеспечить себе попадание в переходные игры – вряд ли „Саройкамар“ сможет выиграть оба оставшихся матча.
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "Ну, Мих, не знаю...)) Полдня я думал, что все окей и в под конец дня отправлю составы в лучшем виде... Но потом алкоголь взял надо мной верх и составы - это больше наитие, чем мысль. Хотя, конечно, заранее я что-то продумывал и это не могло не отразиться. Посмотрим, что из этого выйдет))"
Тренер команды Баркчи: "Матч был равный, но нам повезло больше. Леха, спасибо за игру!"
Тренер команды Сомонком: "Что тут скажешь - в этом сезоне везение и я идем разными дорогами. Вроде, уже и состав выставлял куражный - там либо накосячил бы, либо должно все получаться. Сейчас вот смотрю - косяков нет, все правильно делал, но проиграли. Вроде, и не критично, но обидно - уж ничью-то, но заслуживали)).
Спасибо, Мих, за матч. Плюсы хорошие набрали."
Принципиальные соперники, для которых, наверное, результат этого матча и, собственно, игра были важнее, чем положение в таблице. „Энергетику“ уже ничто не угрожает, а „Сомонком“ вряд ли куда-то денется из переходной зоны.
Матч получился интереснейший, с супернастроем у обеих команд, с лучшей готовностью у гостей, что нивелировало преимущество своего поля. Матч был равный, с равными шансами и с невероятным полтайма, когда за 22 минуты были забиты все пять голов, когда трижды то одни, то другие выходили вперед. Прекрасный спектакль, в котором посчастливилось победить „энергетикам“.
В следующем туре, наверное, „Сомонком“ разыграет со „СКА“ место и будущего соперника в переходных играх. В принципе, занять место выше смысл есть – вероятность получить соперника попроще высока.
Следующий тур не так интересен, но многое будет зависеть от решения некоторых команд. К примеру, от оценки своих шансов тем же „Фарухом“ – „Джавони“ обыграть будет тяжело, а подорвать силы – опасно. У „Ситоры“ тоже есть варианты, хотя у нее совсем другая ситуация. В общем, есть матчи, где команды могут порадовать интересной игрой. Будем надеяться, что порадуют.