По техническим причинам, вернее, из-за технических нюансов, о которых напрочь забыл ваш покорный слуга, выход прошлого номера не состоялся, хотя и был подготовлен к печати. Деваться некуда – делаем этот номер двойным, хотя это уже не так хорошо и удобно, не так красиво смотрится.
28-й тур. Как я говорил в прошлом выпуске – один из пиковых по накалу и одновременно один из распутывающих хитросплетение турнирных интриг. И так уж вышло, что один матч у нас забрал себе львиную долю внимания – два претендента на победу в чемпионате играли между собой. Но ведь в каждом из других матчей что-то – где-то более, где-то менее значимое – но решалось! Постараемся не упустить все эти моменты, хотя никуда не денешься от того, что главный матч „Памир Хорог“ – „Динамо“ возвышается над остальными по уровню и значимости, как возвышается баскетболист, „случайно“ забредший в олимпийской деревне в места дислокации гимнасток.
"Ситора" Душанбе - "Апрелевка" Кайраккум 2:2
„Ситора“, выстояв против напора кайраккумцев, могла подложить хорошую свинью пока еще действующему чемпиону страны, но к счастью для „Апрелевки“, есть „Парвоз“, и к счастью, что „Парвоз“ был в этот вечер – супер.
„Апрелевка“ продолжает борьбу за мирокубки – в первую очередь с „Равшаном“. Но, памятуя о личной встрече „Дангары“ и „Равшана“ в последнем туре, исход прогнозировать не станем. А вот кайраккумцам наличие такого матча – только в повышение шансов. Кто-то ведь точно без очков останется.
"Дангара" Дангара - "Фарух" Гиссар* 3:0
„Дангара“ без проблем переиграла „Фарух“, прибывший на матч без возможности управления твердой рукой своего наставника. Так что все было весьма и весьма предсказуемо. Особого внимания этот матч не требует.
А вот те факты, что „Дангара“ догнала по очкам „Динамо“, а „Фарух“ практически ступил второй ногой в бездну второго дивизиона – отметим. Интересно, как оно сложится у команд – есть, за что побороться обоим.
"Зарафшон" Пенджикент - "Джавони" Вахдат 2:1
„Зарафшон“ переиграл „Джавони“ за счет настроя своих футболистов, понимающих, что победа в этом матче практически обезопасит команду от ненужных переходных матчей, в которых кто еще знает, как может сложиться. А теперь, в принципе, даже два поражения, скорее всего, не помешают пенджикентцам остаться в безопасной середине. Как и „Джавони“, с которым „Зарафшон“ сравнялся по очкам.
"Парвоз" Чкаловск - "Равшан" Куляб 2:2
„Парвоз“ настроился и дал бой „Равшану“, который оказался не готов к такому повороту событий. Вернее, готов-то, вроде, и был – ведь посильнее кулябцы выглядели, но толку с того – счет на табло! И будут теперь они мучительно думать, каким же путем пойти, чтобы попасть в мирокубки – чемпионат или все-таки кубок? Впрочем, скорее всего, ответ на этот вопрос прорисуется только после следующего тура – не все тут от „Равшана“ зависит – важно, как конкуренты сыграют.
"Памир Хорог" Хорог - "Динамо" Душанбе 2:1
Перед решающим матчем в борьбе за чемпионский титул в выигрышном положении находился „Памир“. Он был на одно очко впереди в таблице, а в другом „впереди“ – в календаре, имел вполне удобоваримых соперников, с которыми взять максимум очков не представлялось сверхзадачей. То есть ничья могла устроить хорожцев, и, соответственно, „Динамо“ оказывалось в психологически некомфортном положении обязательной победы. Но лидер ни в коем случае и не стал пытаться играть на ничью. Все-таки победа практически гарантировала золото, а помимо этого – с „Динамо“ просто опасно играть на удержание – подбор забивных форвардов впечатляющий. Хорожцы выложили все свои козыри – сильнейший состав, включая арендованного гваделупца, отличную форму практически всех игроков, сыгравших к тому же с суперским настроем – а как иначе?! Матч за золото! И, конечно, сумасшедшая поддержка болельщиков.
Возможно, хозяева могли просто раздавить „Динамо“, которое, вероятно, просто не в состоянии было осуществить настолько мощную физподготовку в конце утомительного, с длинными мирокубками, сезона. Но умение „динамовцев“ из ничего, из минимума вытягивать и придумывать даже в такой ситуации не подвело – сумели открыть счет в дебюте! Хоссаниев придумал, Лубамба не сплоховал. Но хорожцы владели преимуществом крепко, и даже несмотря на отход „Динамо“ в оборону всей командой, создавал моменты, а главное – забивал. Уже в начале второго тайма хозяева были впереди. У них блеснул Абдурахов, сначала сравнявший счет, а затем создавший момент Нуруллоеву, забившему, как впоследствии выяснилось, победный гол. Непрвычно скромно выглядел Муминов, но это следствие повышенного к нему внимания, что всегда полезно для партнеров. И вот тут, после второго гола, хорожцы заосторожничали – опасались все-таки. А ведь на кураже, особенно в концовке, после травмы Хоссаниева (хорошо, что не серьезной), могли понести „динамовцев“ по кочкам – ситуация позволяла. Но нет – цена матча слишком велика, никакого риска.
Пока еще рано поздравлять „Памир Хорог“ с золотом, но сомнений уже практически нет – достаточно в любом из двух оставшихся туров сыграть не хуже конкурентов – „Динамо“ и „Дангары“ – и все, золото уезжает в Хорог. С учетом того, что оставшиеся соперники – „Сомонком“ и „СКА-Памир“, то задачу эту проще перевыполнить, чем не решить – особенно с учетом готовности лидера и того факта, что и „связистам“, и „армейцам“ светят переходные матчи и перенапрягаться они вряд ли будут. Ну, а „Динамо“ теперь бы еще второе место не отдать – конкуренты уже тут.
"Энергетик" Душанбе - "Сомонком" Худжанд 1:0
Борьба стратегий и нервов, когда обе команды могут выложиться в этом матче и победить, но при этом гости – лишь в случае недостаточного настроя хозяев, а хозяевам при этом нужно обязательно выиграть, но при этом и желательно (но не обязательно!) придержать силы на случай неудачного исхода матча.
В целом, победил в этой борьбе „Энергетик“ – выиграл без излишнего напряжения. Но и нельзя сказать, что в борьбе этой проиграл „Сомонком“. Худжандцы, скорее, ушли от борьбы, выбрав для себя путь через переходные матчи – видно, что играли экономно – так не играют, если рассчитывают навязать борьбу здесь и сейчас.
"СКА-Хатлон" Пархар - "СКА-Памир" Душанбе 2:0
Логичная и ожидаемая победа хатлонцев в „армейском“ дерби. Хозяевам нужно было пользоваться моментом, пока конкуренты играют между собой, и они этот момент не пропустили. Теперь практически не вижу серьезных вариантов по уходу вниз „Хатлона“ – думаю, без проблем удержит 10-е место. А вот „Памиру“ надо бы поаккуратнее с потерями – так чего доброго можно и в переходных не удержаться.
"Регар-ТадАЗ" Турсунзаде - "Гвардия" Душанбе 1:1
„Регар“, конечно, очень устал и уже не чувствовал в себе силы, но вот не учел, что и „гвардейские“ силы не безграничны. В результате получилась ничья в матче, в котором „металлурги“ могли бы спокойно выигрывать, если бы не побоялись мнимых возможностей гостей. Все-таки интересная у нас может получиться концовка в самом низу – на границе зоны вылета и переходных матчей. Три команды разыграют одного лишнего. Пока „Фарух“ – первый кандидат. Но кто знает, как может сложиться игра в те моменты, когда уступающий по положению начинает хвататься за последние шансы, а имеющие преимущество начинают подумывать об экономии сил перед стыковыми матчами. Нередко именно это и спасает тех, кто уже и не думал, что сможет спастись.
В 29-м туре будем ждать оформления чемпионского титула, а также будем следить за заочной борьбой конкурентов на трех участках – мирокубки, переходные игры и прямой вылет. Нас еще ждут интригующие события. Хочется верить в это. А не в то, что все самое интересное уже завершено.
Окончательно – формально, юридически – как хотите называйте, чемпион определился в 29-м туре. Лидеру, хорожскому „Памиру“, нужно было всего лишь сыграть не хуже, чем двое преследователей – „Динамо“ и „Дангара“. Не самая сложная задача с учетом готовности команды и соперника. Но будем последовательны – подробности расскажу вместе с описанием матча. Как и остальные интригующие моменты – мирокубки, переходные, вылет в Д2.
Перед матчем:
Тренер команды Гвардия: "Привет Леха! Играем красиво и для зрителей, у нас прощукние с Д1 на родном стадионе. УДАЧИ,"
Алексей Валькоaka Valko (СКА-Хатлон): "Привет Темыч ))Давай в Д1 приходи. Удачи тебе."
Хатлонцы позволили на прощание с элитой порезвиться „Гвардии“ от души. Конечно, вряд ли дело в чистом альтруизме – все-таки „армейцам“ для верности выиграть разок на финише не помешает. Сделать это дома, конечно, проще, вот и решили максимум сил бросить на последний матч с „Регаром“, который, скорее всего, без проблем выиграют, так как „металлурги“ обеспечили себе место в переходных и отдохнуть им очень даже полезно.
Тренер команды Баркчи: "Нормально, спасибо за игру!"
В этом матче „Энергетику“ экономить силы уже точно не нужно было. На переходные, если случатся, игровой ресурс оставался, один матч впереди на случай необходимости отдыха – тоже. Но в случае победы ситуация могла перейти под контроль „энергетиков“, как в итоге и произошло. Уверенно победив, „Энергетик“ обошел в таблице „связистов“ и практически наверняка может доигрывать чемпионат спокойно. Этому способствует и соперник в последнем туре – „Гвардия“, и положение единственного конкурента, который будет уже готовиться к переходным матчам. А вот „СКА“ попал в неприятную ситуацию. „Памир Хорог“, даже став чемпионом, вряд ли просто так отдаст хоть очко, а вот „Фарух“ будет биться в последнем туре с „Ситорой“ во все свои силы. Победа „Фаруха“ и поражение „СКА“ отправит в Д2 именно столичную команду.
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "Привет, Андрюх. Если твой третий супер - мне, а я не вижу причин, чтобы было по-другому, то вряд ли будет так интересно)). В общем, надеюсь, нас запинают не сильно, хотя хотелось бы, чтобы совсем не запинали)."
Андрій Нечипорукaka Мики (Памир): "Привет, Лех. Интересным должен быть матч =)"
Тренер команды Сомонком: "Поздравляю, Андрюх, с золотом! Ты - молодец!!! Конечно, главный решающий матч ты выиграл в прошлом туре, но де-юре оформил все-таки у нас, в Худжанде.
Эх, а ведь и правда, какая игра могла получится! Сыграй я не катей и с супером, то уж как минимум не уступал бы)) Но при таком раскладе мне нужно было и в последнем туре выигрывать, что проблематично. Пришлось идти по пути подготовки к стыкам."
Андрій Нечипорукaka Мики (Памир): "Такой шанс упустить нельзя было, а все откладывать на последний матч и не хотелось =) Спасибо за игру и удачи в переходных матчах!"
Так у нас переплетены судьбы команд, что иногда, рассказывая положение одних, невольно расписываешь и ситуацию в других. Вот так и про положение „Сомонкома“ уже нечего рассказывать – опустившись в зону вылета после этого матча, худжандцы уже не будут рисковать – будут готовиться к переходным играм. Хотя не рисковали они уже и сейчас, ведь в принципе, как показал матч, „связисты“, настройся на матч без оглядки на возможные стыки, могли бороться с лидером на равных, а то и быть сильнее. Вот только это был бы риск и риск серьезный, так как победа предполагала бы идти до конца и пытаться выигрывать и в последнем туре – в гостях у „Парвоза“, что могло оказаться непосильной задачей. Весь этот громоздкий на словах расклад на самом деле легко читался и хорожцы всё это отлично понимали. Так что ничего удивительного в их смелой атакующей игре нет. Как и в итоговой победе, ставшей уже по-настоящему золотой. Автором чемпионского гола вписал себя в историю Абдумалик Джабборов – один из лидеров чемпионской юниорки прошлого сезона, ставший тогда автором золотого пенальти в послематчевой серии. Так что вот такой вот он, Абдумалик, непростой парень. Поздравляем его и его команду с этим невероятным успехом!
Тренер команды Динамо: "Ну колдуууууун.....Еще и с супером... Думал вот так меня взять???
Хер-та...Я Гендальф в синем!"
Тренер команды Парвоз: "А Актер игравщего Гендальфаа - пееедик!"
Несмотря на все старания „летчиков“, „Динамо“ выиграло уверенно, хоть и позволило гостям отыграть первый гол. Вот только победы этой было недостаточно для продолжения борьбы за чемпионство. Но и бесполезной ее не назовешь, ведь практически „динамовцы“ гарантировали себе второе место, что не только приятней третьего, но и дает старт в мирокубках с более близкого к групповому турниру раунда – то есть (в теории) возможность лучше и экономней подготовиться к отборочным играм.
Тренер команды Равшан: "Нормально. Саня спасибо за игру."
Тренер команды Зарафшон: "хоть бы + 1"
Уверенно выиграл у „Зарафшона“ „Равшан“ – финалист Кубка Таджикистана и претендент на место в первой четверке чемпионата – для „Равшана“ четвертое место – это мирокубки. Такая вот интересная ситуация: для „Равшана“ 4-е место – это точно мирокубки, а вот для конкурентов, „Дангары“ и „Апрелевки“ – только в случае победы в финале Кубка столичного „Динамо“. При этом в последнем туре „Равшану“ играть с „Дангарой“ – победа это самое 4-е место кулябцам гарантирует. Вот тут и встает выбор: у кого проще выиграть – у „Дангары“ в гостях или у „Динамо“ в финале Кубка. На два матча сил вряд ли хватит. Не берусь решать эту задачу. А вот тренеру „Равшана“ ее решить придется.
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Знал что мало поставите. Супер только из-за Муминова поставил, а он ниодного не забил и ниодного не отдал..."
Тренер команды Дангара: "Нормально....."
Дангаринцы отдохнули всей основой. В весьма непростой турнирный момент, давая этим поражением шанс конкурентам. Но, похоже, отдых этот был из двухзайцевой серии – за двумя погонишься, от обоих по морде получишь, так, помнится, поговорка звучит. „Джавони“, видимо, выглядел достаточно грозно, чтобы „Дангара“ не была уверенна в победе, а попытаться и не суметь перед решающим матчем с конкурентом стало бы катастрофой. Но теперь решение вопроса раздела мирокубковых путевок перенесено на последний тур, на матч „Дангара“ – „Равшан“.
Перед матчем:
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Приветствуем."
Тренер команды Фарух: "пропущу один сезон, может на пользу не пойдет..."
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Спасибо за матч."
„Апрелевка“ привезла три очка из Гиссара, не дав усомниться в своей победе практически ни на секунду, даже когда счет сократился до минимального. Тренера „Фаруха“ не было в этот день на матче, так что толково внести коррективы было некому.
Если же говорить про перспективы команд и про расклады на последний тур, то роднит их тот факт, что у обоих необходимость обязательно побеждать, но при этом отсутствие гарантий результата! А вот задачи совершенно разные – мирокубки и прямой вылет на кону.
„Апрелевке“ помогает тот факт, что два конкурента сыграют между собой. Поэтому победа гарантирует кайраккумцам 4-е (в случае победы „Дангары“) или 3-е (ничья или победа „Равшана“) место. А вот путевка в мирокубки будет гарантирована во втором случае, а в первом нужно будет ждать результата кубкового финала, где болеть нужно будет за „Динамо“.
А вот „Фаруху“ победа позволит обойти по разнице мячей „СКА-Памир“ только в случае поражения столичного конкурента. После чего еще предстоит отстаивать свое право на игру в Д1 в переходных играх, к которым гиссарцы вряд ли окажутся хорошо готовы. Но сила команды и опыт могут этот недостаток компенсировать.
Тренер команды Ситора: "Бойкот ))))))))))))))))))))))"
„Регар“ все-таки вырвал свое место в переходных играх, и даже досрочно, получив возможность отдохнуть перед стыковыми матчами. Тяжело вырвал – на последних минутах, и, быть может, большей частью за счет везения, а не за счет мастерства, но это, похоже, тот случай, когда победил просто тот, кому было нужнее.
Тут уже для команд нет никаких раскладов на последний тур – „Ситора“ доигрывает и не удивлюсь, что сверхмотивированный „Фарух“ возьмет нужные ему три очка в игре со „Звездой“. А „металлурги“ будут ждать определения своего соперника – варианты весьма разнообразны, но выбора не будет – от „Регара“ уже ничего не зависит.
Еще раз поздравляем с победой в чемпионате „Памир Хорог“! Впервые! Сенсационно! Но полностью заслуженно! С завидной регулярностью у нас стали появляться новые чемпионы, делающие очередной щелчок по носу грандам. И это отлично!
Но чемпионат еще не завершен. Итак, мы ждем последний тур, в котором увидим драматичную развязку на двух фронтах вверху и внизу таблицы. Причем, и там, и там вопросы на этом могут не закрыться или не закроются. Ведь внизу в любом случае впереди переходные матчи, а вверху есть варианты зависимости от финала Кубка Таджикистана. Но нас может ожидать суперматч „Дангара“ – „Равшан“, если кулябцы сделают ставку на чемпионат, а не на Кубок. Посмотрим.