Важная игра сборной посредством отдыха ряда сильных футболистов в этом туре, действительно, сказалась на результатах некоторых матчей – испортила возможную интригу. Но это не сильно огорчило болельщиков – во-первых, сборная свой очень и очень важный матч выиграла, а во-вторых, заметная часть получившихся в 24-м туре результатов может серьезно послужить делу обострения дальнейшей борьбы – то есть борьбы на финише чемпионата, что вполне искупает с точки зрения интереса пару отдельных неудавшихся матчей.
Перед матчем:
Тренер команды Ситора: "Какой то ты неудобный соперник.
Добро пожаловать в столицу"
Тренер команды Зарафшон: "ну да, бывают постоянно очень удобные"
Тренер команды Ситора: "С Зеленым все равно в кубке не светит, лучше в чампе очки брать!
За травмы извини, я им такой установки не давал."
Тренер команды Зарафшон: ""ну да, бывают постоянно очень удобные""
Довольно неожиданно „Зарафшон“ попробовал сыграть атакующий вариант. Возможно, это было вызвано предполагаемым отдыхом „Ситоры“ перед кубковым матчем, но отдыха не случилось – хозяева играли основным (и более сильным, чем у гостей) составом, а дыры в обороне пенджикентцев к себе притягивали, как продавщица сладкой ваты ос. К тому же душанбинцы не только забивали, но и потихоньку выводили из строя лидеров гостей. Что, кстати, странно – „Ситора“ считается специалистом по травмированию игроков „Апрелевки“. Промахнулись на один матч? Чуть раньше „включили берсерка“? Тогда выходит, что „Зарафшон“ ни за что под горячую ногу попался.
С точки зрения турнирной ситуации такой результат приблизил „Ситору“ к первой тройке, а „Зарафшону“ не позволил сделать попытку отдалиться от переходной зоны.
Тренер команды Дангара: "Плохо....
Много пропустили....."
Самый яркий пример из неожиданных результатов, вызванных отдыхом основных футболистов, в первую очередь – сборников. Ведь „Дангара“ упустила очень хороший шанс укрепиться в тройке до практически непреодолимого за оставшиеся матчи отрыва. Да, еще и разницу мячей себе прилично подпортила. Не говоря уже про пропущенное вперед по этой самой разнице „Динамо“. Но зато какие интриганские перспективы открываются! Хватило б только всем конкурентам сил на финишную гонку. Но это больше игравших в отчетном туре между собой хорожцев и кайраккумцев касается.
Андрій Нечипорукaka Мики (Памир): "Спасибо за игру, удачи в кубке! =)"
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Андрей, поздравляю с уверенной победой и спасибо за матч."
„Памир Хорог“ делал ставку на этот матч – и функционал игроков, и настрой были подведены к этому матчу. У „Апрелевки“ было немного шансов выстоять против такого напора. Вероятно, с этим и было связано то, что состав гостей был далек от идеального – за призрачные шансы можно цепляться и дав отдых кому-то из основы. Чудес не произошло – „Памир Хорог“ уверенно выиграл, хотя первый тайм гости продержались и даже смогли сравнять счет. Во втором Муминов поставил все на положенные места.
И пару слов о вскользь затронутом в прошлом матче. Интрига в верхней части таблицы, действительно, сильно зависит от того, насколько хватит сил на финиш чемпионата „Памиру Хорог“ и „Апрелевке“. На данный момент вверху два основных вопроса – чемпионство и попадание в мирокубки. „Памир“ лидирует, но имеет, пожалуй, самый сложный график игр из всех лидеров. И как минимум в матчах с „Равшаном“ и „Динамо“ брать очки будет очень сложно. А два поражения уже может оказаться достаточно, чтобы уступить первое место конкурентам. И в первую очередь „динамовцам“, которые не только сильнее всех, но у них и наиболее простой календарь, в котором самым сложным моментом будет выездной матч с „Хорогом“. Но если будет лишь один матч, в котором нужно выложиться, то почему бы и не выложиться? Тем более, что на кону будет чемпионство.
Что же касается „Апрелевки“, то она в догоняющем положении. Это всегда тяжелее – оступаться нельзя, а это вынуждает перестраховываться, что ведет к дополнительной усталости, что и сводится в итоге к вопросу о том же – запасе силы. Вероятно, многое решит матч против „Дангары“, который кайраккумцам играть дома. Но очки теперь надо брать всегда и везде – дангаринцы после такого отдыха, как в этом туре, могут настроиться на финальную победную серию, в случае которой у „Апрелевки“ не будет шансов попасть в тройку.
Тренер команды Фарух: "эх ма... автосос... будь неладен."
„Фарух“, приехав в столицу без тренера, практически лишил себя шансов на положительный результат, которым можно было бы считать непроигрыш конкуренту, с которым было одинаковое количество очков, в гостях. И теперь „Фаруху“ избежать переходных игр будет почти невозможно.
В результате „Энергетик“ по очкам сравнялся со ставшим 11-м „Зарафшоном“, но подробнее ситуацию внизу рассмотрим в конце обзора – после всех игр находящихся в том пространстве команд.
Перед матчем:
Алексей Валькоaka Valko (СКА-Хатлон): "Вячеслав Баскаков"
Алексей Валькоaka Valko (СКА-Хатлон): "Спасибо Славк ))"
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Красава, Лех! Респект! Не мелочи в жизни запоминаются всегда... крупные немелочи... Но фишка с бутером всегда висит у меня в голове... Спасибо за эту классную мелочь..."
Применив неожиданную и очень нечасто применяемую модель игры, „СКА-Хатлон“ уверенно, несмотря на скользковато выглядящий счет, обыграл „Джавони“, явно сделавший ставку на матчи Кубка страны – другой причины такого прохладного отношения к некоторым матчам в чемпионате я не вижу. В целом логично – в чемпионате высоко уже не подняться, а в кубке – можно. Прошлый сезон, когда „Джавони“ почти два часа сдерживал в финале „Дангару“ с супернастроем, то есть полшага до трофея не дошел, это подтверждает.
Тренер команды Равшан: "Перебор вышел, но в целом все нормально. Спасибо за игру."
С привычной перестраховкой на случай неожиданностей от более слабого соперника выиграл „Равшан“. Поскольку неожиданностей „металлурги“ не предложили, то и победа вышла уверенной, как ни старались хозяева отбиться от атак гранда.
Про „Регар“, как и про другие команды, претендующие на понижение в классе, чуть ниже. А что касается „Равшана“, то можно предположить, что вплоть до последнего тура пройти без поражений не должно быть проблемой. Что само по себе может быть неплохой заявкой на включение в, казалось бы, ускользнувшую борьбу за призовые места. Вот только 4 очка отрыва предполагают, что конкуренты должны терять очки больше одного раза, что может оказаться куда труднодостижимее, чем свои победы. Даже при условии, что „Равшану“ удастся выиграть все матчи не только до последнего тура, но и в последнем в гостях переиграть „Дангару“. Хотя это еще одна, пока не розданная, карта на столе, где разыгрывается самые смачные призы – путевки в мирокубки. Думаю, тура через три эта карта будет открыта, и мы увидим, насколько она может сыграть.
„Гвардия“, уже давно не рассматривающая серьезных вариантов по спасению, может решать три основные задачи – зарабатывание опыта, денег и попытка подальше пройти в Кубке, что суть расширение первых двух задач – дополнительные матчи, в которых тот же опыт и деньги. В этом матче „гвардейцы“ старались совместить все три эти задачи – с кем еще зарабатывать опыт и деньги, как не с сильнейшей командой страны. Плюс сыграли не напрягаясь, помня о предстоящем кубковом матче. С опытом, правда, не очень получилось, но тут уже, как соперник в этом деле помог. С остальным – получше. А результат особых вариантов и не предполагал. Еще повезло, что в концовке забили и получили приличный, намекающий на борьбу, счет. Но намекающий, лишь пока отчет о матче не посмотришь.
Турнирный расклад для команд можно не рассказывать уже – наверное, получится повторение уже сказанного. Но если кратко еще разок по „Динамо“, то нужно выигрывать все матчи – календарь позволяет – что как минимум сведет преимущество лидера до минимума, но „Хорогу“ будет очень тяжело ограничиться одной потерей. Так что пока „Динамо“ вполне может оправдать наш чемпионский прогноз, данный перед стартом.
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: ""Памир" перед игрой с нами снова в хорошей форме. Только на этот раз перед нами против "Динамо" не отбывал номер плюс играет дома. Но, конечно, есть варианты с серьезной борьбой с нашей стороны. Сейчас будем их рассматривать..."
Тренер команды Сомонком: "Недолго рассматривал - сборникам отдых был нужен, а без них, наверное, и супернастрой бы не помог. Может, и получилось бы - с учетом отсутствия домбонуса, но на это нельзя было полагаться.
Спасибо за матч."
Последним в туре был сыгран матч, в котором со стороны гостей сыграл дублирующий состав, вызванный необходимостью отдыха сборников, без которых серьезное сопротивление „связистов“ было практически невозможным – слишком уж зависит игра команды от этих ребят – погоду они делают не сами, но без них каша тоже не выходит. При этом „Памир“ к матчу отнесся серьезно – не стал рисковать с попыткой выиграть без чрезмерных усилий. Так что и ход матча, и счет – соответствующие.
Вот теперь можно и пару слов сказать о борьбе за выживание. Тут, конечно, чуть ли не отдельный материал надо готовить – в рамках обычного обзора тура не уместишься, но обрисовать обстановку можно.
В борьбу эту вовлечены, как минимум, семь команд – очень даже немало. И при этом не факт, что застрахован от нее „Джавони“ – перекос приоритетов в сторону Кубка может сыграть свою шутку в чемпионате. Но „Джавони“ пока относить в группу возможных претендентов на вылет не будем. Точно вне борьбы „Гвардия“ – 15 очков отрыва от переходной зоны. В тяжелом положении „Регар“ – минус 6 от переходняков. Конечно, впереди перспективная серия „Сомонком“, „СКА-Памир“, „Гвардия“, но как раз то, что это серия, а не отдельные матчи, может помешать – сил подряд на все три может не хватить. А очков нужно брать не 6, и даже, вероятно, не 9 – кто сказал, что конкуренты не будут пополнять свой актив? Хотя у конкурентов календари посложнее – особенно у „Фаруха“. Сложность календаря, скорее всего, и не даст возможности гиссарцам рассчитывать подняться выше переходной зоны – тут бы не спуститься ниже нее. Также сложно будет в концовке „Зарафшону“ – ему такой график подкинули, что не оказаться в переходных будет чудом. Чуть проще с этим делом у „Хатлона“ и „Энергетика“. А наиболее сложно просчитать варианты „Сомонкома“. С одной стороны в группе рассматриваемых команд он пока что лидер, но с другой – календарь не столько сложный, сколько неудачный – с „Гвардией“ в следующем туре должны побеждать, а дальше вполне может выйти даже без очков до конца – то в гостях, то дома с теми, кто никак не захочет очки отдавать. И судьба команды упрется в зависимость от количества очков, набранных конкурентами. А это уже столько вариантов…
Сейчас, после 24-го тура, я бы отдал предпочтение, как наиболее вероятному, попаданию в переходные игры „Зарафшона“, „СКА-Памира“ и „Фаруха“ (с вылетом „Регара“, понятно). Но время может изменить ситуацию – особенно за счет „шестиочковых“ матчей между конкурентами – один матч может сложиться, как угодно, а ценой такого матча может стать место в элите. Вернемся к вопросу тура так через два-три – все может оказаться совсем не так.
Кстати, следующий тур будет последним, в котором не будет матчей между конкурентами в борьбе за значащие места. А вот потом – хоть один, а чаще всего и не один, такой матч будет в каждом туре. И из-за этого очень трудно выделить центральный матч в 25-м туре. В каждом матче есть довольно явственный фаворит. А будут ли сюрпризы – посмотрим.