Говоря сухим языком цифр - 60% игр уже позади, выводы, желания и мечты, которые вырывались в начале этого сезона начали обволакиваться в определённые формы. Уже видно, кто на что может рассчитывать в оставшихся играх. Лидеры , а их трое образовали приличный задел и можно с уверенностью сказать , что чемпион среди них. Борьба за участие в ЛЧ ещё в самом разгаре , а возможных кандидатов на участие в КА Конфедерации ещё больше. Внизу тоже есть небольшое прояснение, поддёрнутое небольшой дымкой случайностей. Но аутсайдер уже крепко прикипел ко дну, что не может не радовать менеджеров других клубов борющихся за место в элите.
После смены лидера , прошедшего в 16 туре, наибольшая активность и ротации происходят в середине турнирной таблицы.
Лидер встречался с командой , которая занимала шестую строчку в турнирной таблице. Тренер хозяев Юрий Рыкун , как всегда, посетовал , что ломает голову над составом, да и менеджер гостей Александр Горбатовский тоже после Армагеддона 17 тура не мог определиться с выбором игроков.
В итоге всё получилось намного прозаически , чем ожидалось - "Уоллонгонг Вулвз" выиграл коллизию, при не самом оптимальном, но всё-таки сильном составе в домашней игре, одержал убедительную победу. И полный стадион, все 104 тыс. зрителей, были тому свидетелями. Балабанель продолжает сверкать, сделав в этом матче хет-трик. Александр Горбатовский явно передумал рассчитывать на что-то стоящее в этом матче, решил поберечь основу, а с ними и их баллы. В итоге каждый добился того, на что рассчитывал - лидеры остались лидерами, впереди у них лёгкий матч с на выезде с "Ньюкаслом" , а гости отдохнувшие надеются взять своё в матче с "Саут Мельбурном"
"Колингвуд Уорриорс" в этом году не впечатляет. Нет не то, чтобы он был слаб или не решителен, но как-то игра у него идёт по течению . В этом туре игровые качели должны были принести клубу Вадима Карпенко победу, при игре на своём поле. Всё так и получилось, но последние 25 минут встречи были просто валидольные. После лёгкого первого тайма хозяева уверовали в победу и чуть было не поплатились за это. Куда делась мощь хозяев во второй половине встречи с соперником , который провёл весь матч в глухой защите, но при этом умудрился дважды поразить ворота оппонента?
В конце поединка Александр Фергюсов бросает в бой опытного Р.Марвитса , но это не приносит желаемого результата. Хотелось бы узнать у хозяев, что для них оказалось главнее - горечь от потери балла молодым или удовлетворение от балла, полученного игроком основы? У "Вест Сидней Беррис" баллы вообще легли ужасно и здесь я думаю у тренера гостей одни разочарования при таком результативном матче.
"Джетсы" устроили междусобойчик. По стечению обстоятельств обе команды наконец-то определились с главными тренерами и теперь стараются оторваться от дна таблицы и подняться с теми пузырьками надежды, уверенности и амбициозности на бушующую поверхность Д1. Сдвиги есть, хотя их и трудно заметить на первый взгляд. Об обозреваемом матче можно было бы сказать коротко: "Одни не могли , другие не хотели". Игра получилась скучной и не интересной. Оба вратаря оказались на высоте, только высота голкипера гостей выражалась двумя отбитыми мячами, а в створ ворот хозяев мяч вообще не попадал. Может поэтому Гена, посмеявшись, решил дать им по баллу силы ( шутник однако!), а также наградить одного из основных игроков "Модбари Джетс" нападающего Д.Самсона за то, что он ни разу не проявил активность в виде ударов по воротам соперника.
Команда Романа Мочалова оказалась самой гостеприимной командой этого тура. Разрешив настырным гостям четырежды расписаться в первой тайме в их воротах, они дали понять, что всё же в этом сезоне настаивать на продолжении прописки в Д1 не будут . Даже добытое в 16 туре очко с 15 командой дивизиона было больше похоже на исключение из правил , чем желанием команды "Сентрал Кост Маринерс" что-либо изменить во втором круге чемпионата. Гости же кроме запланированных трёх очков из этой встречи больше позитива не вынесли - два не нужных минуса, при одном никчемном плюсе. Такое распределение баллов на самом деле , больше удручает , чем настраивает на игровую волну.
Команду Ильи Резвякова в ближайшем будущем ждут тяжёлые матчи и такие потери на ровном месте не придаёт спокойствия и уравновешенности клубу. Будем надеяться, что эти потери будут самыми большими для "Сидней Олимпик" в ближайших турах. Игру в Сиднее сделали по большому счёту три футболиста А.Петерсонс, Р.Тюркер и затесавшийся между ними К.Форсберг. Но у Гены все они остались не замеченными....
Обе команды участвовали принимали участие в мирокубках, только пути у клубов в этих престижных соревнованиях оказались диаметрально противоположны - гости продолжают радовать нас на международной арене, а вот гостям немного не повезло (можно выдать такой аванс?). Но команда с большим заделом, настырная, амбициозная. Антон Георгиевич, возглавив команду в 17 сезоне смог удержать боеспособный коллектив на довольно таки высоком уровне. Ну и что мы получили в матче? А Ван Керкворт опять блеснул, но он и должен подтверждать свой уровень игры... Интересно, как бы проходил этот матч без его участия, ведь состав команд был практически равный и качели могли качнуться и в сторону хозяев. Первый тайм оказался более спокойным и прошёл в осмотрительной , хотя и атакующей борьбе. Видно, результативный 11-метровый в начале второй половины встречи в ворота "Нортен Спирит" чуть изменил настроения команд - хозяева бросились отыгрываться - тут мы и увидели настоящую силу этого клуба .
Игроков Антона Тарасенко , видно, спасло стечение обстоятельств при котором одна из опор правого края сиднейцев А.Грант попросил замену. Да , хозяева по накатанному продолжали атаковать и даже сравняли счёт, но видно не столько сил у них не хватило, сколько индивидуального мастерства. Как только "Брисбен Форс" бросился в атаку и заиграл грубо защита хозяев дала трещину . Антон Тарасенко не стал второй раз искушать судьбу - игроки его клуба стали встречать соперника только на своей половине и играли на удержание счёта. Чего в дальнейшем и достигли. "Брисбен Форс" продолжает создавать интригу , удерживаясь на одном уровне с командой из Уоллонгонга на вершине турнирной таблицы.
Бой местного значения. При такой игре хозяев вскоре приставка "новичок дивизиона" потеряет свою актуальность. Александр Трунов в каждом матче доводит нам , что он не собирается покидать это уютное заведение под названием "Элитный клуб Д1".
Имея прекрасную сыгранность в команде на этот поединок, тренер хозяев рассчитывал ещё и на дом. бонус , но видать что-то там не срослось ( 6 автобусов с фанатами обоих клубов из других городов просто застряли в пробке по прихоти Гены). Но на этом помощь Геннадия Александру Ващуку не закончилась - ожидая от лидера хозяев активных действий было "принято решение" наградить его карточкой, чтобы умерить боевой пыл..Но В.Лиа вскоре забил гол и внимание нашего Рендома к атакующему полузащитнику улетучилось. А зря, потому как уже во втором тайме его мастерски реализованный штрафной дал болельщикам повод поверить в итоговую победу своей команды
Видно в неё поверили и сами игроки , потому что расслабившись практически сразу пропустили разящий выпад гостей, перешедших в тотальную атаку. Возможно это была единственная и последняя ошибка игроков "Саут Мельбурн". Окончательный победный счёт ... и подопечные Александра Трунова переместились на 9 позицию. "Алтона Меджик" продолжает падать - сейчас команда уже десятая.
Ещё одна команда борется за выживание - "Космос". Но в 18 туре шансов у подопечных Игоря Лозинского практически не было. Слабым утешением может служить гол Р.Де Соузы, сумевшего немного размочить засушливый результат.
Михаил Гуськов , жалуясь на усталость своих игроков всё-таки смог их настроить на игру - добился не только положительного результата ,но и получил возможность прокачки трёх футболистов основного состава. Не часто так везёт в матче более сильным представителям. Невозможно обойти вниманием также игру С.Книплера, который участвовал во всех результативных атаках своей команды и в конце концов показал, как качественно нужно исполнять стандартные положения.
Могу предположить, что гости прибыли на матч немного разбалансированные после предыдущих туров ( "Нортен Спирит" смог в упорной борьбе вырвать у них победу, а вот аутсайдер был разгромлен - 3:1) . Возможно с тактикой тренер немного не угадал… Далее дело более глубокого анализа.
Самая большая разница в счёте была зафиксирована в Брисбене где местный "Вулвз" разобрался со сливным "Перт Глори". У хозяев выделялся С.Макларен , который к слову, тоже оформил хет-трик и сделал результативную передачу. При этом стоит отметить - хозяева играли "отдыхом", не допустили к своим воротам гостей ни разу. Я долго искал среди подопечных Ильи Макарова игрока-симулянта..Не нашёл, тем более удивительно, что штрафные эта команда пробивала за матч аж 23 раза, видно уровень игры соперника оказался намного ниже.
При этом в разряд статистики хочется занести "скорострельность" брисбенцев - за 14 минут 5 голов и умелое использование выигрышных позиций в штрафной площадке - три удара с близкого расстояния…
Перт Глори - один из ближайших кандидатов на неудачника в этом сезоне. Найдёт ли команда силы снять с себя многопудовые оковы и показать качественно сильный футбол? Сможет ли она выпрыгнуть выше головы? На эти вопросы ответит ближайший матч, ведь команда встречается с соседом по турнирной таблице и победа над ним , призрачные шансы на переходные игры увеличит до вполне реальной возможности.
"Брисбен Вулвз" кандидат на игры в ЛЧ в следующем сезоне, от ближайший и основной преследователь всего в трёх очках и всё это обещает нам неплохую середину второго круга . Ещё очень много точек не поставлены над своими буквами "i"…
Не стал выводить лучших из лучших…
Пробовал старым методом - оценки ничего не говорят. Попробовал методов личного опыта - понял, что и это далеко от идеала.
Поэтому пока решил отложить в долгий ящик определение "сливок". Возможно кто-то подкинет какую-нибудь идею и мы хотя бы к окончанию сезона сможем вывести формулу идеальной команды и посмотрим чего она будет стоить…