Третий тур не обещал каких-либо чудес. И громких противостояний. Интересным мог быть матч в Гиссаре, но в виду временного отсутствия тренера „Фаруха“ и усталости его игроков серьезный бой с „Динамо“ не ожидался. Да, пожалуй, „Джавони“ мог разделаться с „Равшаном“ в особо крупных размерах – можно было ожидать глубокий дубль перед игрой в КАКе.
В принципе, игра подтвердила ожидания. Разве что „Фарух“ даже без тренера устроил „Динамо“ веселенький матч, да „Хорог“ с „Хатлоном“ от души порезвились. Но вот уже после тура довольно неожиданно появилось обвинение в договорном характере игры в Кайраккуме. Что, конечно, придало туру особую окраску. Причем в игре с нарушением принципов фэйр-плей обвиняется в первую очередь именно наша, худжандская команда. Трудно оставаться в стороне. Но давайте по порядку.
Перед матчем:
Тренер команды Регар-ТадАЗ: "Парвоз набирает обороты"
Тренер команды Регар-ТадАЗ: "Нормальный результат"
Полудубль „летчиков“ несколько натужно, но по игре довольно уверенно обыграл полноценный дубль „Регара“. Что ж, „металлургам“ нужен был отдых после напряженного старта. Они отдохнули, и чуть еще не увели гостевые очки у конкурента. Дальний удар Ахтяма Баталова принес победу чкаловцам только на 78-й минуте.
„Парвоз“ после трех туров делит места на пьедестале почета. Конечно, удержаться там будет почти нереально, но старт хороший – этот факт уже не изменишь.
Перед матчем:
Тренер команды Баркчи: "Устали мы после 1-го тура, вот и отдыхали )). Зато теперь во все оружии."
Тренер команды Ситора: "Миш, и вот зачем же ты на Лехе отдыхал?
Не мог Казанскому пятую точку намылить?
Эх..."
Тренер команды Баркчи: "Неплохо, неплохо, спасибо за игру!"
Тренер команды Ситора: "Шикарно ))
Спасибо за игру""
Схожая с прошлой игрой ситуация, но тут „Энергетик“ сыграл не полудублем, как „Парвоз“, а составом, близким к боевому – отдыхал только Ойбек Кодиров, готовившийся к стартовому матчу отбора в составе юношеской сборной.
Соответственно, и результат существенно отличается. Тем более, что и с тактикой у „Энергетика“ получилось гораздо лучше, и Шарза Камрани провел блестящий матч, забив два гола и создав голевую ситуацию для ветерана Фролова.
Две победы на старте для „энергетов“ очень хороший результат. Должен придать уверенности после тяжелого прошлого сезона, проведенного большей частью в борьбе за выживание.
Перед матчем:
Тренер команды Гвардия: "Что мы делаем в Д1, но без боя сдаваться не будем. Удачи."
Тренер команды Зарафшон: "Давай, давай. покусай их там"
Тренер команды Гвардия: "Первая неделя в Д1 провалена, будем изменять."
Без труда разобрался с „гвардейцами“ „Зарафшон“. Как и предполагалось, без Саванкулова оказать сколько бы то ни было приличное сопротивление „Гвардии“ будет очень тяжело. Даже весьма далекий от оптимального состав пенджикентцев имел заметное преимущество и уверенно, хоть и минимально, победил. В середине первого тайма Зубядов оформил итоговый счет. Хотя могло быть и больше, но „Гвардия“ настояла на довольно достойном поражении. Насколько поражение может быть достойным.
„Зарафшон“ – как раз та из команд, что делит пьедестал после трех туров. Что тоже можно было ожидать – два матча с уступающими в классе новичками и пусть гостевой, но с равным соперником, предполагали высокое место на старте. Дальше будет сложнее.
Тренер команды Фарух: "Ого... вот это матч, а могли ведь и выиграть."
В обычной ситуации этот матч был бы центральным без всяких оговорок. Но „Фарух“ третий тур подряд играл без наставника – то есть усталость, то есть неготовность во всеоружии встретить гранда таджикского футбола. По большому счету спасло гиссарцев только то, что игра была накануне старта „динамовцев“ в мирокубках. Состав „Динамо“ был ослаблен – в первую очередь отсутствием в заявке Хоссаниева. Но ослаблен ровно настолько, чтобы суметь сыграть первым номером в Гиссаре.
Но „Фарух“ устроил „Динамо“ похохотать. В середине первого тайма один за одним случились два гола „Фаруха“ и между ними – удаление у „Динамо“. В течение трех минут. Сломит кого угодно. Но не „Динамо“. Перед перерывом отыгран один гол и уже с надеждой на второй тайм. Но в начале второго „Фарух“ забивает третий! Все? Не тут-то было! 66-я и 67-я минута – два гола „Динамо“! Счет равный! У хозяев солирует Физасис, у гостей – Каримов. У обоих 2+1. и хоть Физасиса и признали игроком матча, но ложка дегтя в его игре оказалась далеко не чайной – за четверть часа до конца матча киприот не реализовал пенальти, упустив возможность принести команде победу. Сумасшедшая игра!
„Динамо“ – та самая третья команда, которая сейчас в тройке. И хоть с одной стороны видеть „Динамо“ в тройке совсем не удивительно, но с другой не отметить этот факт было бы абсолютно неправильно – все-таки в первых трех турах были повержены два основных конкурента, а также ничья с одним из потенциальных лидеров пелотона на фоне подготовки к игре отбора в КАКе. „Фарух“ пока выглядит тяжело, но это, похоже, исключительно следствие отсутствия на месте главного.
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Распятие... Мог бы и подмигнуть :)"
Думаю, в этой игре расписывать особо нечего. Причины такого результат я указал во вступлении, авторы голов указаны в статистике матча.
Можно разве что констатировать неудачное начало чемпионата самого титулованного нашего клуба, но это все-таки концентрация сил на другом фронте, а не функциональный провал. Так что можно ожидать, что ситуация будет выправлена.
Перед матчем:
Андрій Нечипорукaka Мики (Памир): "Леха привет! Мы готовы к игре! =)"
Алексей Валькоaka Valko (СКА-Хатлон): "Привет Андрей )) хотим выиграть) очень хотим"
Андрій Нечипорукaka Мики (Памир): "На вашего Дюринга, у нас свой найдется =))) Очень сладкие балы. Спасибо за игру!"
Алексей Валькоaka Valko (СКА-Хатлон): "Андрей ну не знаю я"
Что тут сказать, „Памиру Хорог“, видимо, понравилось играть в матчах с хоккейной результативностью. Только на этот раз „Памир“ не проиграл, а выиграл со счетом 4-3. Причем, вновь уступал по силе, и казалось, что не сможет оказать достойного сопротивления. Достойного большего, чем сыграть вничью. Но нет – выиграли. Причем трижды „СКА“ выходил вперед – усилиями, конечно, Дюринга и ведомых им партнеров. Но трижды хозяева сравнивали счет – дважды Муминов и раз – Абдурахов. А в четвертый раз, перед самым занавесом, забил как раз „Хорог“. Вновь Муминов. У гостей уже просто времени не было.
Еще одна сумасшедшая игра. Которая, кстати, могла вывести „СКА“ в единоличные лидеры, но у Муминова было свое мнение по этому поводу.
Перед матчем:
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Лёша, привет!
Добро пожаловать в компанию!
Когда Апрель сюда попал в 12-ом сезоне, тоже сначала все виделось в сероватых тонах: кругом команды-монстры и амбициозные Тренеры.
Но втянулся ))
Держись вобщем.
Здесь интересно!"
Тренер команды Сомонком: "Привет, Саня!
Конечно, чуть рановато я сюда попал - до перероста Д2 еще далековато было)). Но очень надеюсь на то, что, не мучаясь дурными сомнениями и пойдя чисто по спортивному принципу, заслужил благосклонность фортуны, которая поможет задержаться в Д1. Конечно, не только на нее рассчитываю, но точно знаю, что без нее - никак. Буду держаться!
Ну, а сегодня - вся надежда на подготовку "Апрелевки" к завтрашнему матчу. Отдыхай, Сань!))"
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Спасибо за матч."
Тренер команды Сомонком: "Не стал ничего выдумывать, оперся на статистику. Она, как всегда, ничего не решает, но и ничему не противоречит)). Неплохо держались, но стандарт...
Сань, поздравляю! Жаль, что не смог приехать. Удачи сегодня!"
Вот и тот самый матч. Который скандальный и якобы договорной. На поле-то понятно, что было – дубль „Апрелевки“, усиленный тройкой основных игроков, обыграл дубль „Сомонкома“. Пусть раз, но пробил весь матч просидевших в обороне гостей.
В отсутствии спортивной борьбы и при этом в преднамеренном анонсировании этого отсутствия на предматчевой пресс-конференции и обвинили наш клуб. Дескать, это позволило „Апрелевке“ выиграть этот матч и при этом отдохнуть перед матчем Лиги чемпионов. Ну, да – некая логика в этом предположении есть. Вот только хромает она серьезно, на мой взгляд.
То, что худжандцы провели два тяжелейших матча основой со старта почему-то забыто.
То, что усталость даже основе „связистов“ не позволила бы серьезно пересилить даже такой состав „Апрелевки“ не учтено.
То, что боевая основа все равно не была возможна из-за обязательного отдыха одного сборника, проигнорировано.
То, что отдых перед игрой с ослабленным сейчас „Фарухом“ нужен, как воздух – потому что лучшего шанса взять незапланированные очки может не быть, не замечено.
То, что менеджер „Апрелевки“ (чья квалификация подтверждается и успехами клуба, и уже неоднократным выбором на пост главного тренера национальной сборной) все это понимает и учитывает без каких-либо намеков, наверное, просто неподвластно пониманию.
Остаются только слова на предматчевой пресс-конференции. Но и они с учетом того, что „Сомонком“ собирается играть дублем, выглядят уже не так подозрительно – ведь состав команды весьма слаб, и единственной надеждой на удержание хотя бы ничьи является именно отдых „Апрелевки“ перед матчем ЛЧ! Что и подтверждает игра, приблизительная оценка раскладов на которую и явилась следствием слов перед матчем, а никак не наоборот, на что намекают обвинители. И что самое интересное – предматчевая пресс-конференция наставника „Сомонкома“ прошла тогда, когда тренер „Апрелевки“ по уважительной причине собственного бракосочетания (с чем его и поздравляем от души!) покинул расположение команды и коррективов в игру на основании этой самой конференции внести уже не мог. Хотя в этот факт обвинители, конечно, просто не верят, хотя и доказать обратного не могут.
Вот такая вот петрушка. Конечно, многие могут посчитать, что я тут выгораживаю и покрываю своих, но найдите нелогичность в моих объяснениях происшедшего. Докажите мне эту нелогичность и тогда вернемся к этому разговору.
Ну, а пока будем готовиться к четвертому туру, в котором „Сомонком“ будет пытаться не словами, а игрой доказать, что отдых в игре с „Апрелевкой“ был вызван не какими-то непонятными с точки зрения отчаянно бьющегося за выживание аутсайдера заботами о федерации в лице представителя в мирокубках (сам аутсайдер готов только от души похохотать над такого рода заботой), а вполне конкретной и шкурной задачей – отдохнув, взять три очка в следующем матче с „Фарухом“. Удачи нашей команде в этом деле. „Фарух“ в этом туре показал, что и без тренера с ним непросто справиться.
В последнем матче тура ослабленная несколькими игроками дубля с целью дать отдых части подуставшей основы „Дангара“ легко обыграла дубль „СКА-Памира“, наколотив три штуки уже в первом тайме. Ничего экстраординарного в матче не произошло. И наверное, и не могло произойти. Ведь „Дангара“ стартует в мирокубках позже, и пока некому было выскочить из-за угла с криками о том, чего это „Дангара“ не выкладывается на полную против собирающегося сливать уставшего соперника.
Первая победа „Дангары“ лишь в третьем туре. Кстати, виноват в этом тоже „Сомонком“, который особо дружен с „Апрелевкой“, а потому всеми силами упирался в первых двух турах, а вот „Апрелевке“ подарил три очка (надеюсь, табличку „сарказм“ не надо поднимать? хотя мало ли, кто нас читает… да, это был сарказм).
Вот такой вот у нас получился тур. Празднично-скандальный. Праздничный – потому как праздник – Саня, поздравляю еще раз! И скандальный, потому как… ну, вы поняли почему – в тексте все написано. Ну, и в связи с этим самым скандалом, который теперь то ли в КДК разруливать, то ли в Лозанне (обвинение-то прозвучало – и теперь то ли наказывать за договорняк, то ли за клевету), особое значение принимает матч „Сомонком“ – „Фарух“. Хотя для нашей, худжандской, газеты матч „Сомонкома“ – всегда центральный.