Большой футбол вернулся в Худжанд, и наше издание тоже делает робкую попытку заглянуть, приотворив дверь, за которой скрывается элита отечественного футбола. Как там? Вернее, уже тут… тут чудеса? тут леший бродит? русалка на ветвях? Вроде, нет, вроде тот же футбол… только „Парвоз“, бывший совсем недавно страшным сном второго дивизиона, здесь не уделывает, кого захочет, одной левой – водятся тут тигры гораздо страшнее…
Но самое страшное для нас в том, что наша любимая команда, флагман худжандского футбола, будет иметь весьма бледный вид на фоне этих хищников. Но, как ни верти, это событие. Не только для Худжанда, но и для всего футбола Таджикистана – худжандские „связисты“ стали первым Д3едаем, сумевшим подняться в элитный дивизион. Остальные первыми уже не будут.
На этом наше лирическое греющее душу отставляем в сторону и начинаем работать. Аналитики нашего издания покорпели с цифрами и подтащили мне любопытные распечатки, которые будто бы должны означать что-то – вроде подготовки команд к стартующему 18-му сезону, он же – 11-й чемпионат Таджикистана.
Конечно, в футбол играют не цифры, но их изменение во времени иногда неплохо показывает кто куда и с какой скоростью движется. Потому выводов не делаем, чтобы специалисты не смеялись над нами, скромными работниками пера и топора… бррр… клавиатуры, конечно… Итак. Что мы видим?
А видим мы то, что в период от окончания прошлого сезона (непосредственно перед старением) до момента старта чемпионата наибольшего усиления смогла добиться „Ситора“ – 167 баллов Vs. У ближайшего конкурента по динамике роста этого показателя, „Динамо“, прогресс составил 97 пунктов. Третьим с 68-ю наросшими баллами оказался „Сомонком“, что не может нас не радовать. +42 – у „Апредевки“. И по 40 баллов роста – у „Дангары“ и „Джавони“.
Но это показатель подготовки в период межсезонья. Не менее, а скорее всего, даже более интересным будет посмотреть рост силы команд за полный сезонный цикл – от старта прошлого чемпионата до старта нынешнего. Тут довольно неожиданно совсем другой лидер – „СКА-Памир“, выросший за этот период на 212 баллов. А вот на втором месте – то же „Динамо“ – +157. Замыкает тройку „Апрелевка“ с прогрессом в 144 балла. И совсем немного уступают „Сомонком“ (+140) и „Дангара“ (+133).
Никакого непосредственного отношения к происходящему на поле не имеют деньги – тем более, что не всегда они выражаются свободными, могущими послужить кадровому усилению, активами. Но наших подписчиков всегда интересует, во сколько же оцениваются финансовыми специалистами наши клубы, и читатели расстраиваются, когда мы упускаем этот момент из виду.
Самыми дорогими командами страны у нас уже довольно продолжительное время являются „Динамо“ и „Дангара“. Иногда после хитроумных финансовых подсчетов они меняются местами, но своих позиций не сдают. Хотя идущая третьей „Апрелевка“ расстояние постепенно все-таки сокращает. Примером чему может служить, допустим, такой факт, что за тот же период „окончание 17-го сезона – старт чемпионата 18-го“ практически все команды элитного дивизиона имеют при оценке стоимости отрицательный баланс, а исключением являются только „Апрелевка“, „потолстевшая“ на 6 миллионов, и „Сомонком“, „наевший“ почти 16 тех же миллионов. Но, как и в случае с ростом силы, показательней будут цифры за цикл „чемпионат-чемпионат“. Но и тут – те же лица, только лидирует уже Апрелевка“ с серьезным отрывом – +135 миллионов против „всего лишь“ 93-х у „Сомонкома“. У „Динамо“ за этот период наблюдается рост в 81 миллион, а у „Дангары“ – лишь 43 и это уже 6-й показатель среди команд Д1. Обошли первого чемпиона также „Джавони“ и „СКА-Хатлон“ – 59 и 57 миллионов соответственно.
Но сколько бы ни была интересна оценка роста команд, на поле выйдут имеющиеся в командах на данный момент кадры и будут показывать тот футбол, на который способны. И тут уже никто не сможет аргументировать свою красоту и привлекательность разностью цифр себя вчера и себя же сегодня – только разница сил тебя и соперника!
И тут у нас наши многолетние лидеры-гранды по-прежнему на коне. „Динамо“, „Дангара“ и „Равшан“. Как пишут наши прогнозисты, ДДР – и всем все становится ясно. Но в последнее время триумвират грандов все отчетливее эволюционирует в фантастическую четверку – ДДРА. „Апрелевка“ неуклонно из сезона в сезон набирает силу и стабильность, и кульминацией этого процесса стало чемпионство прошлого сезона. Конечно, это не Fantastic Four из комиксов Marvel, и совсем не обязательно, что именно им побеждать – это уже смогла доказать „Ситора“ в 15-м сезоне, но, скорее всего, именно они будут главными претендентами и разыграют чемпионское звание. При этом я бы поставил на „Динамо“, которое среди четверых фаворитов не было чемпионом дольше всех – раз, и перед стартом турнира сильнее всех – два (преимущество над „Равшаном“ совсем небольшое, но есть). То самое „Динамо“, которое, считают, по-прежнему нежно любит „спартаковский“ стиль игры, хотя к „комбинационному“ нежности-то ничуть не меньше – в 16-м последний раз. Хотя статистика не врет – в 13-м, чемпионском, „комбинировало“ „Динамо“ чаще. Впрочем, не стилевая мистика, а именно сплав мотивации и силы вполне способен дать на выходе результат. Но не будем забывать, что и трехкратный чемпион страны „Равшан“ не поднимался на вершину давненько – с 14-го сезона. И „Дангара“ в последние сезоны привыкла баловать своих поклонников трофеями – за два сезона чемпионство, Кубок, Суперкубок. Что уж говорить про „Апрелевку“ – уверен, что, завоевав важнейший титул национального футбола, всеми силами постарается доказать неслучайность случившегося. Хотя, конечно, многое будет для команд-фаворитов зависеть от успехов в мирокубках – ведь именно им четверым разрываться и на этот дополнительный фронт.
Именно попытки удержать позиции на всех фронтах (плюс, конечно, форс-мажоры в виде травм и дисквалификаций) могут подкосить кого-то из грандов и дать возможность кому-то из крепких середняков навязать борьбу за медали, за место в мирокубках следующего сезона. Таких крепких коллективов хватает – „Джавони“, „Памир Хорог“, „Фарух“, „Ситора“, „Парвоз“, „Регар-ТадАЗ“, „Зарафшон“ – любой из них может добиться успеха при благоприятном стечении обстоятельств. Да, и „СКА-Хатлон“ умеет удивить достижением результата, даже когда этого никто не ждет. Но в то же время, те же обстоятельства могут заставить эти команды бороться и за выживание – слишком уж плотно идут команды в рейтинге силы – тот же „СКА-Хатлон“, их столичные коллеги-армейцы, „Энергетик“ не так уж сильно уступают. Конечно, места на прямой вылет имеют своих „законных“ претендентов – поднявшихся из Д2 „Гвардию“ и „Сомонком“. Но и они просто так очки отдавать не будут.
Итак, думаю, нас ждет очень интересный чемпионат. Надеюсь, с сюрпризами, о которых будет что поговорить-написать. И не сомневаюсь, что не будет недостатка в яркой и беспощадной борьбе, начало которой шутник-жребий решил положить уже в первом туре, сведя нашу ДДРА-четверку в двух матчах – то есть играть между собой. И пойди там разбери, какой из матчей центральнее: ДнД или РиА. Да, и что там гадать – смотрим. Битва Титанов, однако!
Открылся чемпионат матчем в Гиссаре, куда заглянул в гости „Джавони“. И, возможно, гостям бы пришлось несладко, но тренера хозяев не было на матче – говорят, накануне его видели в Москве – вероятно, присматривал молодых талантов для усиления таджикского футбольного юга. В отсутствии наставника гиссарцы опрометчиво сыграли в пятерых нападающих, и можно сказать, что только чудо уберегло их ворота от неприятностей. Чудо по имени Ориф Шак – голкипер-ветеран отыграл блестяще, получив приз лучшему игроку матча. Но и его коллега-гость не уступил в надежности. Так что матч открытия получился пресноват. Что тоже неплохо, а то тур грозил оказаться переперченным.
Перед матчем:
Алексей Валькоaka Valko (СКА-Хатлон): "Привет Ванек. Чтобы все у тебя было замчательно.)"
Тренер команды Ситора: "Алоха! Решил, что надо начинать с победы...выставил всех :)"
Отлично побили и побегали на „Хатлоне“, славящегося тем, что после реконструкции у играющего на нем „СКА“ поля на тренировочной базе ничуть не хуже. Девять игроков нападения на две команды – с победы хотели начать. И, похоже, в своих силах не сомневались. Вот только „СКА“, игравший своей любимой 3-2-5, бегал и бил по воротам, то „Ситора“ била все больше по сопернику – 7 желтых карточек, из которых две превратились в красные. И один гол, забитый уже после двух пропущенных, организованных, конечно, Дюрингом. „аДтский прынс“, как его ласково называют соперники, в начале матча организовал гол для молодого Шарипова, а во втором тайме сам жахнул со штрафного. Да, многие облегченно вздыхают, думая о том, что это последний сезон датчанина в „СКА“. Интересно, будет ли ему найдена равноценная замена. И интересно, как теперь „Звезда“ на карточках будет играть дальше.
Перед матчем:
Тренер команды Баркчи: "Стартуем как говориться... Надеюсь этот сезон будет более удачным."
Тренер команды Регар-ТадАЗ: "Надеемся сезон будет таким же удачным как и кубок межсезонья.
Удачи))"
Тренер команды Баркчи: "Начало положено отличное, спасибо за игру!"
Тренер команды Регар-ТадАЗ: "Не очень"
Серьезное промышленное дерби „энергетиков“ и „металлургов“ прошло весьма лихо – без всякой раскачки команды начали терзать защитные порядки друг друга. „Энергетик“ быстро повел в счете – на 8-й минуте молодой конголезец Зе Генфи вошел в историю, забив первый гол 11-го чемпионата Таджикистана. Однако довольно быстро, уже к середине первого тайма, Осим Бобоев счет сравнял. Но все же „металлурги“ так и не смогли справиться с довольно неожиданно выбранной хозяевами „спартаковской“ манеры игры, ко всему в начале второго тайма доказав, что не держат удар на старте и не умеют играть наверху – 46-я и 54-я и счет уже 3-1, и все три гола „энергетов“ – головой с подач Камрани, доказывающего свой потенциал тренерам сборных.
Добившись такого преимущества, столичная команда сбавила атакующие обороты и позволила сопернику сквитать один мяч, но не больше. Красивая победа „Энергетика“ на старте. Да, и как могло быть по-другому в день освобождения Харькова для тренера „Энергетика“.
Андрій Нечипорукaka Мики (Памир): "Да уж, травма совсем не кстати, да и не грубили никто... Спасибо за матч и удачи дальше!"
Тренер команды Гвардия: "Поздравляю с успешным стартом. Травма в первом туре совсем не кстати. Удачи."
В Хороге результат получился, которого можно было ожидать до матча, хотя по логике игры крупно не должно было выходить. Но травма Саванкулова и удаление Павлючека серьезно ослабили гостей. Справедливости ради, конечно, нужно отметить, что эти потери прямо на исход матча не повлияли – и при первоначальном раскладе „Памир“ играл уверенно и сумел забить два мяча. Но для „гвардейцев“ эти пробоины не оставили других вариантов, кроме как пойти ко дну. И что важно – серьезно повлияет на характер игры команды в ближайших четырех, как минимум, турах – пока будет травмирован Сохиб.
Перед матчем:
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Макс, привет!
Поздравляю с началом Чампа!"
Александр aka Takeda (Апрелевка): "Спасибо за матч.
За приглашение спасибо - постараемся подготовиться.
Всякое бывает, но будем стараться."
Тренер команды Равшан: "Привет Саня, тебя тоже поздравляю с началом. Честно говоря в матче рассчитывал на ничью, но не сдюжили, будем теперь ждать тебя в гости!!! Спасибо за игру и удачи."
В одном из двух центральных матчей гости, кулябский „Равшан“, сыграл в несвойственной ему манере, что, пожалуй, сразу поставило его в ситуацию „пан или пропал“ – только выигрыш коллизии мог выровнять команды. Этого не случилось и „Апрелевка“ достаточно уверенно переиграла рекордсмена страны по числу титулов. Счет, правда, не в полной мере отражает преимущества хозяев – гостям удалось ответить голом Задахова на выстрелы Федорченко и Деминссона, но как раз после гола Шафика кайраккумцы сыграли осторожно, погасив атаки „Равшана“, но и сами не форсируя события.
Хорошая победа „Апрелевки“ над конкурентом и весомая заявка на серьезность намерений защитить титул чемпиона.
Немного неожиданный результат – „летчики“ тактически разбомбили „армейцев“ и была уверенность в том, что если реализация не подведет чкаловских футболистов, то все будет в порядке. Забить „Парвоз“ смог. Лишь раз и со штрафного – имени Расула Наимова. Но казалось, что этого будет вполне достаточно. Но как казалось – не оказалось. Голова Вохида Обиди обидела хозяев после навеса Хайдаралиева, а второй раз ничейный счет изменить „Парвозу“ не удалось.
Несомненно – потеря для „летчиков“, которые могли уверенно брать три очка по такой игре. „Памир“ отскочил, что тут еще скажешь.
Перед матчем:
Тренер команды Зарафшон: "ну всё кончилась КМ-ная лафа. Теперь гадай с этими дождевыми таджикскими червями)))"
Тренер команды Сомонком: "Посмотрел я жеребьевку игр и первая мысль была: куда я попал?! Вторая: вот это попал...
Ну, да ладно, попал, так попал - расклад игр предполагает, что на всем стартовом отрезке у меня есть шанс выиграть только в одной игре - вот этой самой, первой. Значит, будем пытаться выиграть. Только я пока не знаю как."
Тренер команды Зарафшон: "ну хорошо, что не ключевого травмировал. А волевая победа - радует.
Чую очень скоро начнем пропускать матчи..."
Тренер команды Сомонком: "А ведь могло все получиться. Уж на ничью - так точно могли рассчитывать. Что-то у нас все-таки не так в обороне - сколько ни закрываемся - все равно пропускаем.
Что ж, первый матч в Д1 отыграли хорошо, но без очков. Кто там следующий?.."
Первый свой матч в элитном дивизионе худжандские „связисты“ играли с „Зарафшоном“ – командой крепкой и обученной. Конечно, в гостях у „Сомонкома“ было немного шансов, но были, и шансы эти чуть не сработали. Целый час гости уверенно отбивались от атак пенджикентских футболистов, а потом Ахроров со штрафного положил свой гол – так, как он это умеет. И целых двадцать минут жила надежда Худжанда на победу. Но Руслан Тавакалов сначала подправил эту надежду на ожидание ничьи, которая тоже была бы хорошим результатом для дебютанта, а за две минуты до финального свистка разрушил и ее. Конечно, обидно для гостей, но „Зарафшон“ был сильнее – результат справедлив.
Перед матчем:
Тренер команды Дангара: "Юрь михалыч пускай хоть лоб себе расшибёт, а мы пока в футбольчик побегаем :-)"
Тренер команды Динамо: "Молись на ночь Юрь михалыч! :)))))))"
Второй (или первый – кому как нравится) центральный матч тура тоже прошел с заметным преимуществом одной из команд. А если точнее – „Динамо“, подготовка которого оказалось такой, что у „Дангары“ по ходу встречи не вырисовывалось ни полшанса даже на ничью. Еще в первом тайме – Ангеловски, Новак, Хоссаниев – 0-3! Во втором гости уже и не настаивали серьезно на продолжении разгрома, чем поспособствовали Симбару в подслащивании результата. Хотя какое там подслащивание – все-таки с „Динамо“ дангаринцы играют довольно удачно, и такой результат не может быть приятен. Но он объективно отразил силу команд на сегодня.
„Динамо“ пока подтвердило наши мысли о возможной серьезности намерений в чемпионате страны 18-го сезона, но это всего лишь первый тур – посмотрим, как оно будет дальше.
Во втором дивизионе мы всегда отмечали самые интересные матчи следующего тура. Но в первом, похоже, это не имеет смысла – по крайней мере, пока что-то не прорисуется в таблице. Потому что, если исходить из силы команд, то интересны практически все матчи. Но во втором туре все-таки будет явный центральный: „Динамо“ – „Апрелевка“. Двое из четырех главных фаворитов, причем обыгравшие в первом туре двух других. Конечно, по показанной в стартовом туре игре „Динамо“ – явный фаворит матча, тем более играет дома. Но кто знает, какие сюрпризы может подготовить тренер кайраккумской команды. А вот и посмотрим – что там до игры-то осталось. До встречи!