После восемнадцатого тура никаких изменений в турнирной таблице не произошло. По прежнему в лидерах "Спарта" Пачков, за ней на расстоянии пяти очков идёт "Гавин" Крулевска Вола, а в семи пунктах от крулевцев "Гал-Газ" Галевице. На дне таблицы всё те же: "Розточе" - 8 очков, "Медзь" - 4 очка и "Венгория" - 1 очко.
"Медзь" перед матчем с "Погонь-Эколог" обзавёлся новым наставником. Вместо Алексея Федулова, который покинул клуб через неудовлетворительные результаты в чемпионате, на освободившееся место пришёл киевлянин Денис Королев. И в первом же матче под руководством нового наставника легнинцы продемонстрировали неплохой футбол - хоть и проиграли, но: во-первых - минимально, во-вторых - на "отдыхе", в-третьих - очень сильному клубу, занимающему пятую строчку.
Кстати, у экологов из Здунска Вола также произошла смена тренера перед этим туром. Проработав с командой 148 дней (ВСОЛовских дней) Данил Федяшкин (Челябинск, Россия) перешёл руководить клубом "НСИ" (Рунавик, Фареры), который выступает в Дивизионе D1, и будет пытаться поднимать свой новый клуб с подвала турнирной таблицы. Тренировать "Погонь-Эколог" теперь призван Алексей Звягинцев (Сочи, Россия), который до этого не очень успешно работал в Исландии ("Гейрфуглар" Акурейр, D4-C) и во Вьетнаме ("Тханьвинь" Винь, D3).
Вкратце посмотрим на результаты 18-го тура.
Перед матчем:
Тренер команды Медзь: "Первый матч в клубе... постараемся выложится по максимуму"
В Легнице хозяева на "отдыхе" комбинационным стилем минимально уступили сильному (+312) автосоставу "Погонь-Эколог". Гости весь матч владели игровым и территориальным преимуществом, но забили лишь раз и только во втором тайме. На 51-ой минуте отличился центральный защитник экологов Кшиштоф Кочелак, который головой переиграл Войцеха Ковалика и Марцина Огурека после точной навесной передачи Пшемыслава Шелера. Шансов отыграться у "Медзя" не было, хотя команда и старалась не ударить в грязь лицом перед новым наставником и переполненным стадионом своих болельщиков.
Перед матчем:
Тренер команды Вежица: "тут просто обязаны победить))"
В Илаве "Езёрак" Саши Рыбина без особого напряжения "убрал" с домашнего газона автосостав "Венгории", забив пять сухих мячей ещё до перерыва. Дублями отметились Якуб Джистек и Хулио Лопес, забив все свои мячи ударами головой. Две результативные передачи отдал центрфорвард хозяев Петр Врубель. Второй тайм команды практически просто простояли. А гости снова потеряли четыре балла силы, а если так пойдёт и дальше, то сила игроков "Венгории" будет равна "нулю" :)
Перед матчем:
Тренер команды Уния: "соперник то сильнее, но можно и помечтать... хотя бы бал силы взять!"
"Скалник" на родном одноимённом стадионе оставил ни с чем "Влукняж" Тараса Сенива, хотя для хозяев было не всё так просто. Зелювцы в последнее время демонстрируют хороший защитный футбол, при этом не забывая и об атакующих действиях. Удары Шимона Петровского и Мэтью Келера в конце матча заставили попотеть Рафала Балсевича, а опаснейший выстрел Джемайла Кемира метров с 20-ти ещё при 0:0 просвистел в милиметре от перекладины - кипер бы не взял. Единственный гол был забит в конце первого тайма, когда Патрик Огорек разобрался в штрафной с двумя защитниками и ударил из под Амаллы в ближний угол - Игорь Тарсана среагировал, но отбить не смог. В этом матче центральные полузащитники хозяев Филипп Бурхардт и, уже упомянутый Огорек, были самыми заметными в составе горняков. Так первый мог снять все вопросы по поводу победителя игры, когда на 65-ой минуте пробивал головой с отскоком от газона, но мяч перелетел и кипера и перекладину.
Перед матчем:
Тренер команды Брук-Бет Термалица: "Сопернику нужны очки как воздух,надеюсь дадим бой!Удачи сопернику!"
Пограничники так же без особых проблем одолели "Сталь". Гостям не помогла ни угаданная коллизия, ни способ защиты, ни её построение - кетринцы всё равно были сильнее. Сталевары за весь матч нанесли только три удара в направлении Камила Иончака, но ни один в створ так и не попал, потому голкипер "Границы" всю игру одиноко простоял на линии ворот скучая. Хозяева же создавали не мало, и уже второй опасный момент в матче у ворот Гибзиньского привёл к голу - постарался Михал Катек. Правый хав обыграл на своём фланге на входе в штрафную площадь Бина Росли, приблизился к воротам и мощно пробил с острого угла - мяч непостежимым образом буквально просквозил сначала между ног Грегорофа, а затем между ногой Гибзиньского и ближней штангой. Второй мяч на счету Блажея Опалински, который на 24-ой минуте замкнул феноменальный прострел с правого фланга Павела Ковалевски через всю штрафную.
Перед матчем:
Тренер команды Гурник: "Ещё один равный по составу соперник. А у нас имеется "зуб" на "Чарни Прущ Гданьски" после двух минимальных поражений - в Кубке новичков 16 сезона и первом круге чемпионата. Игра с принципиальным соперником всегда интересна. Удачи!"
Тренер команды Полония: "Игра за шесть очков? Да, в принципе так и есть"
Тренер команды Гурник: "В прошлом туре против супера "Стали" команда выстояла, но два супера подряд - это оказалось для нас слишком. Возможно, если бы не коллизия, всё было бы по другому, а так... Спасибо за игру."
Тренер команды Полония: "Гм... Был уверен, что игра с принципиальным соперником побудит противника выставить свой супер, потому предпринимал превентивные меры. Как оказалось, перебдел, потому, считаю за лучшее извиниться перед тренером противников. Такова игра и шизофрения."
"Чарни" в очередной (уже третий) раз проиграл Гданьску и опять с тем же счётом - просто заколдованый соперник какой-то для врублевцев. Подопечные Евгения Грицая в прошлом туре выстояли против супернастроя "Стали" и не позволили пробить свою оборону, но в этом туре очередного супернастроя уже от "Чарни Прущ Гданьски" не выдержали. Всё таки два "супера" подряд, учитывая ещё и то, что хозяева играли практически тем же составом, что и в прошлом туре, - это многовато, хотя первый тайм и закончился в сухую. "Чарни" весь матч отбивался от назойливых атак гостей, сбивал темп игру путём держания мяча, пытался атаковать, но спартаковский стиль против "бей-беги" соперника был малоэффективным. Единственный удар в створ из трёх в сторону ворот Роберта Козловского пришёлся на начало второго тайма и хозяева даже могли выйти вперёд - это Славомир Крамер приложился метров с 25-ти и голкипер с большим трудом перевёл мяч в штангу. А единственный гол в матче был забит почти сразу же после момента у "Чарни" с ударом Крамера. На 53-ей минуте Даниэль Кнотовский оказался расторопнее всех в штрафной хозяев после прострела с левого фланга в исполнении Мирослава Дацё. Вины голкипера в пропущеном мяче не было, так как Марцин Корбик, прекрасно отыгравший игру и ставший лучшим игроком матча, был заблокирован во вратарской столпотворением игроков обеих команд.
Перед матчем:
Сергей Водкинaka Vodkin-junior (Ракув): "да с такой генерацией скорее всего мы будем бороться за победу, а может даже и за ничью."
Тренер команды Весло: "слив не планируется. Будем бороться за ничью."
Тренер команды Весло: "Надо было всё таки попробовать сыграть каким то стилем. если бы повезло то смог бы вытянуть и ничейку. Интересует такой вопрос. Уже вторую игру у команды сыгранность нулевая хотя в стартовом составе выходит по 8-9 игроков которые отыграли по 9 матчей и больше."
Газовики снова обыграли "Омегу" как и в первом круге, только теперь удалось забить все раз. Единственный мяч был забит после стандарта на последней минуте первого тайма, когда гости мысленно уже были в раздевалке. Дамиан Дыдух с места правого инсайда подал в штрафную площадь "Омеги", мяч скользнул по макушке кажется Артёма Польшина (трудно разобрать) и опустился на газон в районе дальней штанги, а там одинокий Лукаш Иванецки подправил круглого в пустые ворота. В целом заслуженная победа "Гал-Газа" и это уже четырнадцатая по счёту из восемнадцати игр между этими командами при одном поражении и трёх ничьих.
Перед матчем:
Тренер команды Варта: "Надо не потерять лицо в глазах общественности..."
Тренер команды Котвица: "у меня плохие предчувствия...)"
Тренер команды Варта: "Концовка игры получилась Г. Ольшанко тридвараз))) второй матч подряд забивает в наши ворота)))
На самом деле раз за оппонента. Спасибо за игру!)"
Тренер команды Котвица: "Товарницки не помог.., вот с ним то я и предпологал будет основная масса проблем..., в итоге: вопросов к парням у меня абсолютно нет, сыграно чётко, за исключением многоуважаемого штатного пенальтиста Габранса...кста! это был его последний пенальти=)
Пасиб за Игру!=)"
На 78-ой минуте Янис Габранс не реализовал пенальти (вратарь)
"Кания" Дмитрия Раменского, после осечки в прошлом туре в Щебжешине в игре с одним из аутсайдеров, в домашнем матче снова продемонстрировала грубую игру (обошлось без удалений) и минимально уступила "Гавину" из Крулевска Вола. Игра была практически равной, даже больше били хозяева, но гости свои три очка всё же взяли, и взяли на классе. За пятнадцать минут до финального свистка подопечные Стаса Пещура пошли в массированное наступление и сразу же открыли счёт - Себастиана Ольшанко вывел один на один с голкипером Габранс. А через три минуты тот же Янис Габранс мог похоронить все надежды гостыньцев на благоприятный исход встречи , но Товарницки парировал его не хитрый удар с "точки". Хозяева могли спасти матч, когда в последние десять минут прижали "Гавин" к штрафной, но удар Натанеля Голани Думански взял, а Оливейра (ногой) и Быстров (головой) были не точны.
Перед матчем:
Тренер команды Олимпия: "Ну что тут скажешь, довольно самоуверенное заявление. Наверное у соперника есть особый план на этот матч. А игра как обычно всех рассудит."
В Пачкове супернастрой не помог "Розточе" нанести первое поражение "Спарте" в чемпионате, о чём так смело заявлял перед матчем тренер гостей Олег Шаров. Спартанцы спокойно переиграли одного из аутсайдеров, дважды огорчив Матиаса Аласию в конце первого тайма. Сначала Лукаш Круткевич вывалился один на один с голкипером после неудачного отскока от Хафизи Хашима и отправил мяч под опорную Аласии, а вскоре Матеуш Ковальски переиграл на втором этаже того же Хашима и головой замкнул навесную передачу Камила Подгорски.
После игры с "Розточе", когда улеглись послематчевые страсти и чуть поубавилось эмоций, на базе родного клуба Евгений Абрамов согласился дать нам краткое интервью.
Журналист:
- "Здравствуйте, Евгений. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений выход "Спарты" в Дивизион D3 без стыковых матчей, т.е. с первого места. Скажи, готова ли команда к игре в дивизионе повыше?"
Evgeniy Abramov:
- "Лично у меня первое место "Спарты" вызывает сомнения. И это пожалуй тот самый стимул, который позволяет нам пока идти без потерь. А соперники вот они, рядом. Идут не многим хуже. Вот например "Гавин" потерял очки только в игре с нами и "Гал-Газом", во втором круге может выйти наоборот, и тогда ситуация поменяется. Да, и всякого рода сюрпризы никто не отменял. Взять хотябы "Гал-Газ", кто мог подумать что они потеряют столько очков? Что же касается нашей готовности к потенциальному выступлению в Д-3, то прийдется нам весьма не просто. В команде несколько возрастных игроков, которые регулярно появляются в основном составе. Спецухи на следующий год - это конечно хорошо, но в результате их (Примечание: "возрастных игроков") старения мы существенно ослабнем. Кое какие средства у нас на счету имеются, поэтому будем усиливаться. Без этого боюсь нам светит разве что борьба за сохранение статуса."
Журналист:
- "Скоро седьмое июня и у "Спарты" ответственная выездная игра с ближайшим преследователем - командой Стаса Пещура "Гавин". Домашний матч ты выиграл с минимальным счётом. Каковы шансы на успех в этом матче? Команда готова?"
Evgeniy Abramov:
- "Да, впереди игра от которой многое зависит. В случае нашего поражения соперник приблизится к нам вплотную и тогда любая наша осечка в дальнейшем может стать фатальной. Соперник крайне опасен и решителен. Вот и в первой игре он не пожалел супернастроя для достижения цели. Если бы не мастерство Матеуша Войчика, быть бы ничьей. Так что на домашней арене Гавин наверняка будет лезть из кожи вон для победы, поэтому шансы на успех как минимум равны, и ничейному результату я не удивлюсь. Что же касается готовности, то карты раскрывать не хотелось бы. Скажу только, что все лучшие силы которые будут в моем распоряжении в этот день будут на поле."
Журналист:
- "Как ты расцениваешь выступление наших сборных и работу их тренеров?"
Evgeniy Abramov:
- "Отвечу честно. В моей команде нет ни одного сборника, поэтому за их играми я не слежу."
Журналист:
- "Ну и на последок традиционный вопрос. Не считаешь ли ты, что можно расширить польские дивизионы до 18-20 команд? Ну хотя бы... к примеру четвёртые дивизионы?"
Evgeniy Abramov:
- "Тут мое мнение таково - на данный момент в Д-4 и так перебор. В прошлом году команд было 8, и борьба была намного острей и интересней. А сейчас разница сил между верхом и низом слишком велика. За примером далеко ходить не надо. Даже в нашем дивизионе три последние команды набирают очки лишь играя между собой. Так что, по моему, думать о расширении не стоит."
Статистика 18-го тура:
- забито 14 мячей, в среднем 1,75 за игру.
- получено 15 жёлтых карточек.
- пришли на стадионы 280 751 болельщик, в среднем 35 094 на матч.
- лучший игрок тура - RM Матеуш Врубель ("Езёрак" Илава) - 8,7 балла.
- худший игрок тура - RD Бартломей Зярек ("Венгория" Венгожево) - 1,9 балла.
•FriskesЗдарова всем )) Подскажите товарищеские матчи идут в полезность ветеранам или нет ?)
•Kasya_TOНарод всем привет, а когда дают вознаграждение за подопечного? 2 недели прошло, а ничего не дали:)))
•Lord_Raistlin(да)
•Lord_Raistlin(нет)
•Lord_RaistlinА вот и он!..
•TimBat
•Lord_RaistlinДа, всё-таки жесткие тут тролли. Затроллили человека так, что он мало того что думает, что сильный менеджер, так еще наотдавали ему кучу трофеев для уверенности...наверное он открыл жестокую правду и перестал писать в чат...
•medvedko_rznFreeks: Да, спасибо! Чет завтыкал и не заметил!