В 21 туре было сыграно 4 ничьи. Обращает внимание подоплека 3 из них, которые закончились со счетом 1:1. Дважды миром разошлись соперники, каждый из которых в прошлом туре с минимальным счетом проиграл. А однажды – соперники, каждый из которых в прошлом туре с минимальным счетом выиграл. Определенно, это какая-то особая, Всоловская магия.
Обзор начинаем с одной из таких ничьей, чтобы закончить победой над командой, которая уже, к сожалению, начинает забывать вкус побед. Матч тура – игра Мули Спорт и Пондиме – 4 в туре.
В прошлом туре оба соперника проиграли с одинаковым счетом 0:1. И если Вет проиграло только из-за супера соперника, то Думбеа просто выставила значительно менее сильный состав. В сегодняшнем же очном противостоянии соперника снова пропустили по мячу, что и привело к ничьи. Исход матча был определен за 5 минут. С начала, на 79 мин. один арендованный хозяевами игрок отдал голевой пас на другого. А после, перейдя на игру навалом, на 84 мин., сильнейший игрок гостей дальним ударом сравнял счет.
Можно ли считать результат закономерным? С одной стороны, учитывая уровень команд Д-3, преимущество в силе чуть более сотни позволяет обосновано рассчитывать на победу. С другой, мы уже не раз были свидетелями, как такое преимущество не приводило к победе.
Что сегодня стало ключевым фактором? Выигрыш коллизии тренером гостей. Так ли часто выигрываются коллизии? С одной стороны, редко, когда в туре более, чем в 2 матчах (а всего-то ведь играется 8 игр) случается коллизия. А ведь, кстати, коллизия может быть как положительной, так и отрицательной. То есть, можно не опасаться попасть под стиль соперника – это происходит совсем не часто. С другой, тренер гостей прямо таки сделал тактическую прозорливость частью своей игровой модели. И в играх с ним каждому стоит быть внимательным!
Хорошенький отдых позволил тренер Куни практически своему сильнейшему составу! 0:2 – результат не по игре. Должно было быть больше: хозяева-то находятся на полному ходу. Как итог, один –то молодой игрок гостей конечно балл силы набирает, да вот только другой перспективный футболист балл потерял. Более крупный проигрыш привел бы к большим потерям.
О самой игре скажем не более пары слов. Счет был сделан еще до перерыва. Второй гол забил 20-ти летний нападающий Монт Моу, как будто показав, как надо играть молодому центральному защитнику Куни, потерявшему по итогу матча балл силы.
В каком-то смысле, преследовать впереди тебя идущую группу команд иногда чуть проще, чем пытаться вместе с ней оторваться от преследователей. Ведь в первом случае все ясно: надо максимально выигрывать. А вот во втором, чуть большее количество возможностей вариаций состава, оборачивается необходимостью отслеживать активность и тех, с кем ты идешь в группе, и тех, кто тебя пытается нагнать.
Так и в этом матче, хозяева должны были думать о том, чтобы не позволить лидеру оторваться более, чем на одну победу, а, с другой стороны, не позволить Вет обогнать их в таблице.
В итоге, 3 очка было получено. Однако, при таком балансе сил (при + 200) можно было рассчитывать на более крупный счет. Или, хотя бы, на то, что вратарь не пропустит. А то зарабатывает команда по итогу матча два балла силы, а они уходят к ненужным игрокам.
Пожалуй, это был ключевой матч сезона для хозяев. В нем решалось, сможет ли Мули Спорт принять участие в распределение мест, дающих право на участие в стыковых матчах с представителями Д-2. Победа позволяла сократить отставание от 5 места с 8 очков до 7 (в случае победы Гранд Норд в своем матче) или до 5 (в любом другом случае). 5 очков, конечно же, разница не маленькая, но за 9 туров отыгрываемая.
И тренер хозяев обосновано врубил супер. Вот только… почему на игру выходит состав, который и полуосновой-то назвать сложно? Причем, тоже самое можно было наблюдать и в игре 18 тура против Натало (и тогда и сейчас идущей на 4 месте). На это гости ответили грубой игрой, и более требовательным подходом к игравшему составу. Итог: преимущество силе на матче за Пондиме (+173). И уже им стоит сетовать на неудачный исход поединка.
Хотя по началу все шло не плохо. 2 голевых удара левого нападающего гостей с разницей в одну минуте позволяет, казалось бы, быть уверенным касаемо конечного результата. Однако, второй тайм смог поколебать эту уверенность. Не то, чтобы тренер Мули Спорт внес значительные коррекции в игру своих футболистов – он совершил всего одну усиливающую замену. Но на 66 и 85 минутах его игроки смогли отнять два очка у Пондиме. 4 забитых мяча в поединке следствие высокой точности игроков при ударах по воротам: не в створ сегодня попадали редко (соотношение ударов 7(7) на 13(10)).
Очковая разница для Мули Спорт с 5 местом не изменилась. Вот только теперь эти же 8 очков будет сложнее отыграть даже не потому, что стало на игру меньше. А потому, что упущена победа в очном противостоянии с прямым конкурентом. А вот менеджер гостей, не смотря на потерю двух очков, может занести матч себе в актив. Одним соперников в концовки чемпионата у него стало меньше.
Трудно говорить о матче, в котором встречаются команды, находящиеся на разных пиках формы. Фаворит очевиден: и даже не ничья, а не крупная победа уже удивительно. Так получилось и сегодня. Преимущество в силе игравшего состава в +141 позволило Натало перебить соперника в два раза (10 на 5) и забить мячи на все вкусы: из штрафной, из вне штрафной и со штрафного.
Тренер Гранд Норд явно окрылило успешное начала карьеры. В первых двух матчах его команда выиграла с минимальным счетом. Видимо, это и дало ему основание заявлять о неприемлемости любого иного результата, кроме победы с разницей не менее два мяча. Все бы ничего – да играла его команда против лидера дивизиона, у которого нет проблем с большой усталостью ключевых игроков.
Итог: ощутимое преимущество гостей (+62 преимущества игравшего состава), которое увеличивается почти в 3 раза к началу матча. К концу матча, правда, оно уменьшилось: сказалось красная карточку уже на 4 минуте правого полузащитника гостей, а также две усиливающие хозяев замены в середине первого тайма. Но все равно именно А.С.Л.Н. Куауа оставался главным фаворитом (+100 на конец матча).
Потому ничья, да еще такая, в которой пришлось отыгрываться по ходу матча, не могла не удивить тренера гостей. Уже на 1 минуте хозяева реализуют пенальти, на что гости отвечают реализацией стандарта на 29 мин. В дальнейшим, у гостей не получилось добиться значительно преимущества. Статистика ударов 9(5) на 11(5). И очки в игре пришлось разделить.
Перед матчем у гостей появился новый глава. Жаль, но похоже он надолго не задержится. Слишком уж до мерзкого состояния доведена команда руководством прошлого менеджера. Последнее место, всего с 7 очками, полное отсутствие инфраструктуры – нужно иметь очень сильный интерес, чтобы нацелиться на успешное выступление даже в следующем сезона, а, пожалуй, в 17.
После матча тренер гостей признался, что узнал об обновлении в Коньямбо случайно и предвидел супер, который они врубят на матч. Но это знание, по его словам, никаких корректив в игру команды внести не могло. Итог: на 7 ударов игрок Сент-Луи отвечают 9. Ничья, разыгранная с 75 по 79 минуты.
Уже в который раз, настойчиво менеджер Белеп посылает состав на игру, для того, чтобы проиграть. Разница игравших составов в +136 в пользу Ведрюмель, не позволяла хозяевам серьезно рассчитывать на позитивный результат матча. Конечно, хозяева уже пропускает не по 3 мяча (как было последние 3 игры), но все равно – поражение, есть поражение.
Может быть менеджеру Белеп стоит внести какие-то кардинальные изменения в игровую модель? Начать выпускать игроков через раз, чтобы сбросить усталость. Потратить деньги на стадион, чтобы начали появляться хоть какие-то деньги. Ведь надо же что-то делать, чтобы и в следующем сезоне не находиться в низу таблицы.
- -
Прошедший тур, оказавшийся одним из самых результативных (было забито 19 мячей), стал еще и самым миролюбивым. Половина матчей не выявило победителей. Но от этого интриги не стало меньше. Ведь это один из тех туров, имеющих ключевое значение для итогового распределения мест. Тем команды, которые не добились сегодня нужного результата не стоит расстраиваться – еще 9 туров впереди. А тем, которые сделали шажок, приближающий их к заветной цели не стоит забывать о конкурентах.