Обзор 13-го тура был написан, но не успел отправиться в типографию. Не повезло 13-му. Исправляю ситуацию и печатаю его в качестве вступления перед 14-м туром.
В 13-м туре гости просто разучились забивать. Единственный, полученный в свои ворота хозяевами, гол случился в Чкаловске и ходом матча не диктовался никак. В остальных матчах – сушь да гладь…
"Худжанд" Худжанд - "Уротеппа" Душанбе 2:0
Дубль „Уротеппы“ не имел и полшанса в этом матче. „Худжанд“ постепенно набирает форму, и на фоне гостей в таком варианте выглядел неподъемной глыбой. В середине первого тайма Максим Алачев головой переправил в сетку подачу Мухиддинова, а в концовке тайма гости остались в меньшинстве – Назар Самиев получил вторую желтую в эпизоде, в котором нанес травму Теофиле Гоно (которая, как выяснилось, оказалась серьезной – африканец пропустит восемь туров). После возобновления игры во втором тайме тот же Алачев довольно быстро, выйдя один на один с вратарем, удвоил преимущество своей команды. На этом интересные события в матче, по сути, закончились.
"Парвоз" Чкаловск - "Фархор" Фархор 1:1
Тот самый единственный гостевой гол случился, как видно по счету, в этом матче. Причем гости, опасаясь мощных „летчиков“ и не собирались особо атаковать, но умудрились, разведя с центра поля, подобраться к воротам „Парвоза“ и заработать угловой, розыгрыш которого и принес успех – Муминджон Рахимов подал, а Умак Султонов пробил. Счет стал 0-1. Шла 3-я минута игры. Дальше последовали долгие и мучительные потуги хозяев, направленные на исправление ситуации. „Фархор“ мужественно держался, хоть и не раз казалось, что уже все. И только на 80-й минуте Мохаммед Тиомбионо исхитрился подставить голову под прострел Наима Насирова так, что Нуралиев не сумел отразить удар. Счет стал 1-1 – он же сохранился в итоге. Гостям, конечно, обидно, что совсем немного не додержали, но все же до игры, уверен, согласились бы на ничью не задумываясь.
А для „летчиков“ это, несомненно, потеря. Вновь их догнал „Джавони“ и обошел по разнице мячей.
Очень упорный матч, в котором грамотная оборона „банкиров“ так и не дрогнула, не позволив „Гвардии“ даже создать реальную опасность у своих ворот, что там про голы говорить. В общем-то, вполне заслуженная, трудовая ничья „НацБанка“.
„Гвардия“ подпустила преследователей к своему пятому месту на расстояние всего одного очка – борьба накаляется?
А вот „НацБанк“, имея самый слабый по рейтингу состав в дивизионе, продолжает удерживаться в середине таблицы – молодцы!
"Канд" Канибадам - "Хулбук" Восе 0:0
Еще одна нулевая ничья, но тут она стала следствием, скорее, пассивности обеих команд. Ну, и, конечно, удачи/неудачи – это уж для кого как. Единственным по-настоящему опасным и голевым моментом стал пенальти в ворота гостей, но Ином Кобилов уже не в первый раз подвел команду при исполнении этого элемента игры. Ином, конечно, сильнейший игрок в команде, но, похоже, что у молодого парня недостаток крепких нервов.
Если „Канд“ не будет брать очки в таких матчах, то его судьба предречена. Прямой вылет с последнего места. Ведь далеко не часто выпадают аутсайдерам возможности взять очки – упускать их никак нельзя!
„Хулбук“ же с таким фартом, думаю, скоро выберется как минимум в середину таблицы – раз уж начал брать очки там, где особо не светило.
"ФК "Сомонком"" Худжанд - "ЦОП" Худжанд 3:0
К счастью „связистов“, к этому дерби они уже смогли очухаться после серии травм и дисквалификаций и провели матч практически в оптимальном составе, а с учетом лучших физических кондиций и домашнего статуса у „олимпийцев“ шансов просто не было.
Отличную игру выдал лидер „Сомонкома“ Акмал Ахроров. Именно он стал автором всех трех голевых передач в матче. Зеркально относительно перерыва – за две с копейками минут до и через две с копейками минут после – две передачи Акмала привели к двум похожим голам Бехруза Зарифи и Шухрата Ибрагимова. С той разницей, что первый мяч был забит после подачи в игровом моменте, а второй после подачи углового. И уже в концовке встречи подачей Ахророва воспользовался Лукаш Вюрер, забивший гол головой.
„Сомонком“ поднялся на седьмую строчку с 19-ю очками – очень хороший задел для решения основной задачи команды – сохранению прописки в Д2. А вот „ЦОП“, имеющий ту же задачу, не так удачлив – 10 очков и предпоследнее место.
"Ориёно" Душанбе - "Спарта" Душанбе 2:0
Центральный матч тура.
„Ориёно“ перед этим матчем отставал от „Спарты“ всего на одно очко и в случае победы выходил на третье место. Стоит ли говорить, что все сильнейшие были на поле. Не хватало только Ахмеда Ахмедова у хозяев, но что поделать – дисквалификация, перебрал карточек.
Игра с самого начала пошла живенько, на встречных курсах – честно говоря, от „спартанцев“ не ожидал. Неужто думали, что в отсутствии Ахмедова „Ориёно“ будет не так опасен в атаке. Нет, конечно – атакующий потенциал хозяев без своего лидера снизился, но все же преимущество было за ними. И два гола, забитые перед самым перерывом и сразу после возобновления игры – отличились Абдул Саборов, удачно поймавший на ногу рикошет в штрафной площади, и Сандей Амеоби красивым ударом на исполнение – это преимущество воплотили в результат.
„Ориёно“, как вы поняли поднялся на третью строчку, рокировавшись с сегодняшним соперником, после чего первая тройка в таблице стала соответствовать рейтингу команд дивизиона – именно сильнейшие трое идут первыми.
"Джавони" Вахдат - "Олими Каримзод" Мастчох 2:0
В этой игре турнирные расклады были совсем иными, но похожим оказался сюжет самого матча. Точно также заметное и ожидаемое изначально преимущество хозяев, и точно также довольно смелая игра гостей. Разве что с голами „Джавони“ чуть более подзадержался по сравнению с „Ориёно“ – забивал уже в последней четверти матча, но также сделал это два раза. Сначала, выйдя один на один, отличился Пулод Кадиров, а затем Жюльен Эспозито переправил в сетку мяч, простреленный с фланга Муминовым.
Как я уже говорил выше, этой победой „Джавони“ вернул себе первую строчку, а как там оно будет дальше – посмотрим. Лидеров в следующем туре ждут непростые выездные матчи.
В этом матче могла быть серьезная борьба, но „связисты“ решили сыграть дерби дублем, чем, без сомнения, расстроили своих поклонников, и о борьбе уже речь не шла. „Вахш“ спокойно реализовал свое преимущество, забив два гола – один в первом тайме, второй – в первой же атаке после перерыва. Авторами мячей стали Одиль Хамидов и Рахман Шаримов.
„Телеком“ этим своим отдыхом для основы, вероятно, намекает на желание в последних турах первого круга сделать себе приятную победную концовочку – посмотрим, что из этого выйдет. А „Вахш“ тремя победами в четырех последних играх уже может быть доволен – удалось покинуть зону переходных игр, но и успокаиваться рано – не так далеко пока удалось от нее уйти.
В следующем туре, как я уже упомянул, непростые выездные матчи ожидают лидеров. „Джавони“ едет в столицу к главному возмутителю спокойствия в первом круге – „Спарте“, а „Парвозу“ предстоит игра с „Худжандом“, товарищем по несчастью прошлого сезона – вместе из Д1 вылетали. Другие матчи представляют гораздо меньший интерес, но все же не без отсутствия того самого интереса: „Олими Каримзод“ – „Вахш“, „Фархор“ – „НацБанк“, „Уротеппа“ – „Таджиктелеком“ – все это матчи команд, находящихся недалеко друг от друга, а потому с турнирной точки зрения матчи вовсе не проходные.
Бахтиёр Файзуллоевaka 0071TJK (Олими Каримзод): "Ну это стандартно, если я по каким-то причинам несмогу отправить состав, то гена щедро выбирает состав и обязательно побеждает, как буд-то я этого не смогу...
Спасибо за игру."
На матче не смог присутствовать тренер хозяев, но футболисты „Олими Каримзод“ сейчас очень неплохо готовы, так что смогли переиграть не основной, но супернастроенный состав „Вахша“. Игра получилась равной, но при этой равной игре атаки „ОК“ были гораздо острее, так что итоговый счет, оформленный точным ударом Мохаммеда Хориши, вполне по игре.
Опустившийся, было, в зону переходняков „Олими Каримзод“ оттуда вышел, но плотность там… пять команд – с 9-й по 13-ю имеют в своем активе 15-16 очков. Так что все может меняться каждый тур, как в калейдоскопе с каждым поворотом. „Вахш“, кстати, тоже в числе этих пяти команд.
Перед матчем:
Михаил Бядиковaka biad869 (Спарта): "нелегкая игра нас ожидает..Удачи сопернику!"
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Поставим как мы супер :)"
Михаил Бядиковaka biad869 (Спарта): "интересная игра =) счет открыли и не удержали..не надо наверно было к своим воротам прижиматься...но дубль неплохо себя показал! Спасибо за игру! Удачи в чемпе! может быть в 16 сезоне еще поиграем вместе...в Д1 ;)"
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Спасибо за игру! Удачи вам."
По занимаемым командами местам – несомненный центральный матч. Но… „Джавони“ все-таки настолько сильнее неожиданно взлетевшей наверх „Спарты“. Целый час гости держали „спартанцев“ на их половине поля и… пропустили гол. Рискованная вылазка к воротам гостей привела к пенальти, который реализовал Наиль Хасьянов. Это так взбодрило футболистов „Джавони“, что счет сравнялся практически моментально – Алексей Муминов положил начало голевому отсчету гостей. Хозяева предприняли еще одну попытку пойти в атаку, но тут же получили гол в свои ворота от Элвиса Паленсии. А чуть больше чем за пять минут до конца Карло Галовичи головой окончательно добил хозяев.
„Спарта“ подпустила к себе „Гвардию“ на расстояние всего двух очков. Да, нелегко будет „Спарте“ удержаться в пятерке – выдавливать ее оттуда будут куда более крепкие и матерые бойцы.
Тренер команды Равшан: "Судьба вася судьба,спасибо за игру"
Тренер команды Файзканд: "Все считалось, но гена -гад победу не отдал...."
Вот этот матч можно отнести к сюрпризным. То, что „олимпийцы“ могут дома отстоять ничью – это, скажем так, нормально. Но вот как это получилось по ходу игры… Игра довольно долго шла размеренно – никто не форсировал события. Но за полчаса до окончания встречи хозяева попробовали активизировать атакующие действия и довольно удачно – Зубаир Попал нашел в штрафной Алена Стина, и француз открыл счет.
„ЦОП“ тут же отошел в оборону, а „Ориёно“ изо всех сил начал давить. Удалось заработать пенальти, но в ответственный момент дрогнула нога молодого Ахмедова. Ахмед очень старался исправить свой промах и сумел сделать это. Именно его передача стала голевой, а спас команду от поражения нигериец Сандей Амеоби. На 87-й минуте.
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "Хорошо отыграли последние матчи - пришло время отдохнуть. Так что в этом матче без особых претензий - постараемся пропустить поменьше. Ничья - будет отличным результатом."
Тренер команды Сомонком: "Просто отлично сыграли! Я ожидал, конечно, несильнейшего состава у "Хулбука", но все равно разница в силе ожидалась и была заметной. Засушили полностью, причем очень аккуратно. И воротчика-дублера все-таки неплохого я тогда нашел, купив сразу трех.
Спасибо за игру!"
Еще одна сюрпризная ничья. Но в этом матче не было таких приключений. Здесь просто „Хулбук“ не смог пробить организованную защиту „связистов“, которые смогли вторым составом (из основы был только Бобоходжаев в качестве капитана) взять незапланированное, но совсем не лишнее очко. Единственная безголевая игра тура.
„Хулбук“ пока остается в зоне переходных игр, в шаге от зоны вылета, а „Сомонком“ пока в верхней половине. Мало того – уже обеспечил себе минимум 8-е место по итогам первого круга.
„Гвардейцы“ очень легко разобрались с „Кандом“. Даже не о чем писать – борьбы просто не получилось. Преимущество хозяев было неоспоримым, а главное – уверенно воплощенным в результат. Два гола Саванкулова и один Салихова.
После неудачи „Худжанда“, о чем чуть позже, „Гвардия“ имеет теперь отрыв в 4 очка от шестого места. То есть довольно уверенно держится в пятерке. А вот „Канду“ сейчас нелегко. По себе знаю, что такое, когда твоя команда идет последней, а очки никак не идут.
Тренер команды Шодмон: "хотьмалой кровью обошлось спасибо за игру"
„Фархор“ одержал важную для себя победу, сравнявшись по очкам с „банкирами“ и примкнув, таким образом, к тем пяти командам на грани переходной зоны, о которых шла речь выше. Впрочем, невыигрыш можно было бы считать провалом – все-таки играли против дублирующего состава и без того более слабой по рейтингу команды. Победу „Фархору“ принес точный удар Максуда Умарова в середине первого тайма.
В каком положении находятся команды уже понятно. Теперь им предстоит упорная борьба, целью которой будет спихнуть конкурентов вниз, а самому выскочить из зоны переходных игр. Напряженно будет, наверное.
Этот матч можно было рассматривать как центральный без всякой привязки к местам команд. Все-таки еще в прошлом сезоне они были представителями элиты, а потому такой матч не мог не привлекать внимание. Подтверждением принципиальности может служить факт, что „летчики“ не стали играть составом, наполовину состоящим из полезных клубу ветеранов. Вышла сильнейшая молодежь и сумела без излишнего напряжения справиться даже с супернастроенными худжандцами. Единственный гол на счету лидера чкаловцев – Расула Наимова.
„Парвоз“ продолжает идти ноздря в ноздрю с „Джавони“. Интересно следить за их заочной гонкой, и интересно, кто же станет победителем первого круга. У „Парвоза“ в следующем туре соперник куда сложнее, чем у конкурента.
Обе команды набрали хорошую форму, поэтому матч ожидался с интересом. И не зря. Команды, действительно, продемонстрировали отличный футбол. И закончился матч, наверное, справедливым итогом. Ни одна из команд не заслуживала поражения, а зрители не заслуживали в таком матче остаться не увидевшими забитых мячей. Поэтому в середине второго тайма команды обменялись взятиями ворот. Константин Кольдюшов, реализовав выход один на один, вывел хозяев вперед, но довольно быстро Лоик Нуридинов головой после навеса Ортикова восстановил равновесие.
Следующий тур завершает первый круг, который проходит, как и этот тур, не без сюрпризов, но и без громких сенсаций. По крайней мере, очень похоже, что возможные сенсации постепенно испаряются – „Спарта“ опускается, „Хулбук“ поднимается. Остальное – все более-менее в пределах нормы. Разве что еще „Сомонком“ высоковато, но и это может оказаться временным явлением.