Прошедший тур ознаменовался 3 спорными результатами, вызвавшими бурю возмущения у тренеров гостей. И если в сухих матчах Монт Моу и Сент-Луи не реализацию преимущества более +100 в силе можно объяснить выбранной фаворитами матча защитной тактики, то результат игры Коньямбо необходимо обосновать чем-то иным. +28 в конце матча оказывается недостаточным даже для ничьи – они терпят крупное поражение.
Видимо, даже если удаления игроков оставляют за командой большую цифру, обозначающую совокупную силу, преимущество в 2 полевых игрока становится уже критическим.
Ввиду спорности итогов сразу 3 матчей, и ожидаемых побед фаворитов в оставшихся играх, не желая никого невзначай обидеть, сегодня матча тура выделено не будет.
Обзор начинаем с минимального поражения, позволившего проигравшей команде потерять всего 1 балл силы, а заканчиваем сухой ничьей, обошедшаяся обоим командам в -4 балла силы.
Спад в физической форме не позволил хозяевам зацепиться в домашней игре с новоявленным лидером Д-3. Минимальное поражение отбрасывает Куни с соседнего с 5-м места на 8-ое. Низко? Не очень. 6 впереди идущих команд убежало не более, чем на 5 очков. В таком же очковом диапазоне за Куни идет 3 команды. В ближайших турах еще не раз можно будет принципиально изменить свое место в турнирной таблице.
После матче тренер Маре не забыл поблагодарить фортуну за высокую перспективность GK 29 63. В матчах этого сезона он набирает уже 8 балл. Очень здорово, учитывая, что LD 18 34 может только терять, а другая хорошая перспективность пришлась на бестолкового LF 28 26, который в 20 матчах взял 5 баллов.
Как и хозяева в предыдущем матче обзора, Думбеа переживает спад физики. Только их соперником в этом матче было недавно взятое под руководство Коньямбо. И выставив практически сильнейший состав, хозяева получили значительное преимущество в силе игроков: +69.
Чем ответил на это тренер-новичок? Очень и очень странным решением. Он врубил супер. Это, конечно же, дало ему преимущество в силе в отдельно взятом матче - тем удивительнее видеть итоговый счет на табло – +80 на начало матча. А вот перспективы сравняться со средним уровнем Д-3 в ближайшем будущем стали выглядеть теперь очень туманными.
Полученное такой дорогой ценой преимущество помешало удаление сразу двух игроков гостей, грубо игравших с первых минут матча. Сразу же после первой красной карточки и был открыт счет в матче. А сразу после второй – зафиксирован финальный счет.
Игроки Думбеа тоже набрали достаточное количество карточек: 3. Вот только кроме 3 победных очков, матч принес балл силы их игроку основы.
Оценка состава хозяев содержит в себе определенную трудность. Эта команда, как никакая другая во всей Новой Каледонии, проявляет активность на арендном рынке. Только-только успела вернуться первая 5-ка арендованных А.С.Л.Н. Куауа игроков, как они взяли себе еще 5. И это при том, что «доморощенные» игроки находятся на пике физической формы. Вот и пойми, кто здесь постоянно выходит на поле!
Понятно, зачем это делается – такой не хитрый прием позволяет выставлять составы практически одинаковой силы на подряд идущие матчи. Да, это замедляет стратегическое развитие команды: из первой арендной пятерки двое получили баллы силы, которые при ином раскладе достались бы новокаледонским игрокам. Но в отдельно взятой игре это позволяет получить преимущество в +214 в силе на конец матча. В итоге - трехкратное преимущество по ударам (18 на 6), которое приводить к 3 забитым мячам.
Сильная полуоснова Белеп не имела сегодня никаких шансов в гостевом матче. Игроки гостей лишь начинает выходить из физического спада, тогда как основа хозяев, отдыхавшая в прошлой игре, сегодня появилась на поле в замечательных кондициях.
Итоговое преимущество - +395 – огромно. Оно не только в силе – но и в игре: на 14 ударов Гранд Норд, гости доводят до логического завершения всего 4 атаки.
Второе подряд поражение со счетом 0:4 не может не утруждать тренера Белеп. А вот тренера победителей такая игра может только радовать. Что он и не преминул отметить после матча, указав на максимальную прибыль со стадиона, 4 забитых мяча, и 2 набранных балла силы.
Зазвав своих болельщиков на все имеющиеся на стадионе места, недавний безоговорочный лидер дивизиона надеялся отстоять свои ворота, защищаемые полуосновой, в неприкосновенности. Не стоит смотреть на отставание приехавшей к ним в гости команды в 14 очков. Ведь на поле выходил, фактически, сильнейший состав Монт Моу.
Двойное преимущество в ударах – 7 на 14 – соответствует такому балансу сил. Но что не соответствует – так это итоговый счет на табло. Гости, конечно же, должны были выигрывать. Как верно заметил их тренер – в не очень длинном начале чемпионате такое случается с ними уже не в первый раз. Хотя, может быть не стоит винить только фортуну – но еще и играть в более атакующий футбол?
В нелогично закончившейся игре, неожиданным стало и присвоение звания игрока матча. Его получил именно вратарь гостей, а не хозяев (получивший ровно такую же оценку за матч).
Выставляя на матч полуоснову, тренер Пондиме был уверен в победе над автосоставом. Да так, что пригласил лицезреть ее максимальное количество болельщиков. Победа себя ждать не заставила. 3:0 – и Пондиме отправляется на следующий матч в гости к гораздо более серьезному сопернику.
Может ли один из недавних безусловных лидеров, играя почти оптимальным составом (без пары основных игроков), собрать аншлаг, иметь разные бонусы (вроде значения взаимопонимания 32) и все равно в матче быть аутсайдером? Конечно, да. Для этого достаточно иметь загруженных игроков основы, за счет которых было достигнуто недавнее лидерство.
Усталость 6 ключевых игроков Ведрюмель около 40 – для 10 тура многовато. Вот потому Натало, играющая примерно без 3 сильнейших игроков, и имело преимущество в +105 в конце матча.
Забив в конце 1 тайма, гости, следуя своему тактическому плану, переходят на менее агрессивную – просто атакующую игру. Такое последовательное ведение игры оправдывается общим положением дел на поле: итоговый протокол зафиксировал двойное преимущество гостей по ударам по воротам (6 на 13).
Удвоив счет за 14 минут до конца матча, Натало вынуждает игроков хозяев перейти на навал, в надежде зацепиться хотя бы за одно очко. Однако, такой переход не выглядит устрашающим – Ведрюмель сразу проводит замену а) центрального защитника, б) которая ослабляет команду. Применяя такие средства, очень трудно рассчитывать на кардинальные изменения в ходе матче.
Поражение вывело Ведрюмель из первой 5-ки дивизиона, а Наталу, заработанные три очка, наоборот, позволили в 5-ку попасть.
Хозяева перед матчем явно не рассчитывали на положительный для себя исход. Цену на билеты повыше – чтобы деньжат подзаработать, да на поле вытолкать второй состав, не имеющий в негрубой игрой с соперником никаких шансов. Такой у них был подход.
У гостей другой. Занятно, именно игроки Сент-Луи не заботились об оппонентах, повышая риск нанесения им травмы, ради собственного усиления включая грубую игру на первую половину матча. Вкупе с хорошим взаимопониманием (+48 – тренер Сент-Луи уже нащупывает костяк своей команды?) это дало хорошее преимущество в начале матча - +169.
Такое преимущество, как-то даже не было заметно по ходу матча: соотношение ударов по воротам 8 на 9 (причем в створ хозяева попали на 2 раза чаще). Судьба злодейка не только травмировала на 7 мин. левого форварда гостей, она еще и забрала у Сент-Луи по итогу матча 3 балла силы. Самый, что ни на есть, повод вспомнить о справедливости! Что тренер Сент-Луи на послематчевой пресс-конференции и сделал.
- -
Итоги матчи– кстати, забивали только победители – в-первую очередь описываются плотностью середины таблицы. 8 команд с 4 строки по 11, разделяет всего 7 очков. Хочется надеяться, что принципиальность соперничества, определяемая такой близостью результатов, уже в следующем туре позволит забыть о легком налете скандальности этого.