Как я и говорил, в 4-м туре было немало любопытных матчей, которые принесли не менее любопытные результаты. Не буду рассуждать о каких-то предматчевых раскладах – очень уж мало пока отыграли, чтобы делать какие-то выводы. А вот послематчевые, по результатам, так сказать, уже в самих обзорах матчей скажу, где есть о чем сказать, конечно.
Перед матчем:
Тренер команды Файзканд: ""Ну все, карачун тебе, церители...""
Вне всяких сомнений, центральный матч тура. Третья по силе команда принимала первую. И приняла с удовольствием, приправив коллизио-аншлаговым соусом. Изначально-то силы были равны, но соус, друзья, соус! Он был прекрасен. „Ориёно“ получил преимущество, вполне достаточное для победы. А ведущий форвард команды Владимир Шукта это преимущество реализовал, ловко взяв верх в дуэли с вратарем.
Что ж, „Парвоз“ неудачно начал двойную битву с конкурентами. „Летчикам“ выпало играть подряд против „Ориёно“ и „Джавони“ – основных конкурентов. С первыми уже не справились. Со вторыми будет не легче – „Джавони“ сейчас хорош. Эти две встречи могут предопределить расстановку сил наверху таблицы. Посмотрим, что будет в следующем туре.
Перед матчем:
Михаил Бядиковaka biad869 (Спарта): "Ну что ж...в прошлом сезоне не смог выиграть у вас...думаю щас все поменяется =) Удачи вам! Добро пожаловать в Душанбе =)"
Михаил Бядиковaka biad869 (Спарта): "Рад за дублеров! Спасибо за игру!"
„Спарта“ одна из тех команд, которые могут рассматриваться как претенденты на попадание в зону переходных игр, как и „ЦОП“. Только „ЦОП“ если не попадет в переходняки, то скорее всего пойдет на прямой вылет, а вот „Спарта“ – наоборот, чисто останется в Д2. Так говорят рейтинги сил. В общем, прямыми конкурентами команды назвать нельзя, но еще в прошлом сезоне они шли бок о бок в борьбе за первое место в Д3, обе свои встречи завершили вничью, а в итоговой таблице лишь благодаря разнице мячей, большей всего на единичку, выше оказался „ЦОП“. Так что противостояние интересное.
„Спарта“ сыграла не оптимальным вариантом состава, но благодаря хорошей форме и поддержке болельщиков, игра получилась равной. И от того только более интересной. Хозяева начали матч активней, и им повезло довольно быстро открыть счет – подача штрафного на 15-й минуте завершилась удачным ударом головой Норманна Смита. „Спартанцы“ не торопились ни закрываться, ни снижать атакующую активность, что оставляло гостям неплохие шансы в контратаках, и на исходе часа игры „олимпийцы“ воспользовались одной из этих возможностей – египтянин Ахмед Алаа сравнял счет. Почувствовав, что игра пошла, гости попробовали еще поднажать и вырвать победу, но тут же поплатились за это – плотность защитных порядков заметно поредела, и Денис Попович нашел возможность для удара. Получилось сильно и точно – Гафоров не сумел выручить. Хозяева тут же закрылись и шансов на спасение сопернику не оставили.
„Спарта“ неожиданно удачно стартует – 10 очков после четырех туров для команды, рассматривавшейся, как обитатель нижней половины таблицы – это очень хорошо. „ЦОП“ пока небогат на очки, но показывает неплохую игру – посмотрим, что получится дальше.
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "Привет, Леночка. Спасибо!
Статистику, конечно, хочется подправить, но тяжело будет. "Банкиры" хорошо готовы, а у меня некстати травма в основе и заменить некем, по сути. Вот так вот играй спарринги перед решающими матчами. Но сдаваться не будем."
Тренер команды Шодмон: "привет новый през! удачи тебе на новом месте!!!!!!!!"
Тренер команды Сомонком: "Выиграли, конечно, по делу. Но травма...
И нельзя сказать, что пиррова победа - уж больно важная. Но как дальше играть не представляю - два основных центрхава на три матча, потом пока восстановятся еще. Уф-ф-ф... нефарт жестокий. Спасибо, Леночка, за игру. Удачи тебе! Не вздумай из Д2 вылететь!"
Тренер команды Шодмон: "спасибо за игру постараюсь как и в 14 сезоне задержатся здесь, встретимся во втором круге еще раз удачи!"
Еще одно принципиальное противостояние. Две худжандские команды, вместе начавшие свой путь в Д3, вместе вышедшие с первого захода в Д2, и вместе там удержавшиеся через переходные игры. Положение команд нисколько не изменилось – им бороться за выживание. Поэтому абсолютно неважно, в каком туре и где будет игра – если есть хоть малейший шанс зацепить очки, команды будут за них биться.
В прошлом сезоне удачней отыграл дерби „НацБанк“, в этом с победы начал „Сомонком“. Обе команды подошли к матчу в отличной форме, но „связисты“ все-таки посильней и играли дома, на заполненном стадионе, так что просто обязаны были побеждать, даже несмотря на нелепую травму в товарищеской встрече перед этой игрой Абу Сира, и даже несмотря на травму уже в начале этой встречи Марофиева. В концовке первого тайма забил единственный, как потом оказалось, гол в матче Бехруз Зарифи. Во втором тайме хозяева отыграли предельно внимательно в обороне и возможности сравнять счет „банкирам“ не дали.
„НацБанку“ дальше предстоят очень сложные встречи с „Ориёно“ и „Джавони“, а вот „Сомонком“, даже несмотря на две травмы основных игроков центра поля, благодаря набранной хорошей форме имеет неплохие шансы и против „Канда“, и против подсевшей „Уротеппы“.
Перед матчем:
Тренер команды Таджиктелеком: (комментарий скрыт)
Тренер команды Гвардия: "Удачи сопернику, в очных противостояниях пока равенство, буду не против есл после этой игры оно сохранится."
Тренер команды Гвардия: "Неплохо получилось, порадовали тренера игроки."
В этом матче „Телеком“ пытался за счет поддержки болельщиков обыграть „гвардейцев“ фактически дублем. И может быть, у них бы это получилось, но уж больно хозяева с тактикой не угадали. Вот и не вышло у них никакого преимущества. А вот „Гвардия“, изначально согласная на ничью, по ходу встречи не то чтобы пересмотрела свои взгляды на это дело, но не преминула воспользоваться возможностью увезти все три очка. Ну, а гол, конечно же, создали лидеры команды – Антонио Ондо и Сохиб Саванкулов, завершивший точным ударом пас опытного партнера по нападению.
„Уротеппа“, оно конечно, заметно сильней по составу, но сейчас команды находятся в некоторой противофазе готовности, так что изначально это противостояние виделось довольно ровным. Многое зависело от того, насколько оптимальные составы выставят тренеры. Выставили, если и не оптимальные, то очень близкие к ним, плюс зритель не очень на игру подтянулся – билеты дороговаты, говорят, оказались.
В результате игра, действительно, получилась равная. Если хозяева больше владели мячом, то гости преуспели в нацеленности на ворота соперника. Так что в целом ничейный результат соответствует соотношению сил, а результативность передает характер игры. Нельзя сказать, что в игре было много драматизма, но драматургия присутствовала – да, простят меня читатели за такие термины, но что поделать – ваш покорный слуга любит театр не меньше, чем… хотя, пожалуй, сравнения неуместны – любовь эта разная, так что сравнивать не буду. Хотя в театре и футболе много общего.
„Канд“ забил первым усилиями Джураева, но потом пропустил дважды – все-таки у „Уротеппы“ мастеровитые лидеры, и даже не в форме они опасны. Эберто и Кольдюшов сделали оба гола. Но канибадамская молодежь просто так не сдалась, и Кобилов с Назаровым сообразили на ничейный счет.
Эта тяжелая ничья может дорого обойтись „Канду“ – игроки устали, а следующий соперник – „Сомонком“, конкурент, готовившийся к этой игре целенаправленно. „Уротеппа“ же пока не может найти свою игру, и теряет очки с аутсайдерами. И это может обойтись команде еще дороже – ведь потом, когда она наберет форму, слабые соперники уже закончатся, пойдут сильные и будет тяжело. По всему видно, что наверстывать придется уже во втором круге.
Бахтиёр Файзуллоевaka 0071TJK (Олими Каримзод): "ВОт, я даже с пенальти не забил, в качестве подарок за автосос :(((("
На удивление тяжелый старт берет „Хулбук“. Уже четвертое поражение подряд. Понятно, что календарь выпал не лучший, но все-таки пора бы уже как-то, что-ли…
В этом матче „Хулбук“ прибыл в Мастчох без тренера, чем помог и без того лучше готовым на сегодня хозяевам. И это еще хорошо, что двумя мячами отделались – играющий тренер „Олими Каримзод“ Бахтиёр Файзуллоев не забил пенальти. Впрочем, еще до этого он и гол забил, и пас результативный Родионову отдал. Уверенная победа.
„Олими Каримзод“, похоже, разгоняется – поражение, ничья, теперь вот уже две победы… Поглядим-поглядим, что будет дальше. После прошлого сезона, все-таки, понимаешь, что можно ждать любых сюрпризов.
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Спасибо за игру! Пойду доить Костю!"
Тренер команды Худжанд: (комментарий скрыт)
„Джавони“, определенно, просто отлично выглядит с самого старта. Это была игра двух команд, взявших максимум в первых трех турах. То есть в случае победы кто-то выходил в единоличные лидеры. И „Джавони“ уверенно выиграл. Если первый тайм прошел более-менее равно, то стоило хозяевам поднажать во втором, как тут же они вышли вперед. Ветеран Арман Погосов своим ударом постарался доказать, что он нужен команде и что его нужно выпускать на поле почаще. Второй гол на счету грека Георгоса Сипоса. Можно отметить и голевой пас Муминова – уже второй в чемпионате. Похоже, Алексей может стать одним из претендентов на звание лучшего распасовщика.
В следующем туре „Джавони“ едет в Чкаловск – в гости к „летчикам“. Впрочем, я об этом подробно написал уже – в отчете по матчу „Ориёно“ – „Парвоз“. Важная будет игра для обеих команд.
Последняя игра тура оказалась самой скучной – совсем без голов. „Фархор“ сумел самоотверженно защитить свои ворота, не позволив нанести кургантюбинцам ни одного удара в створ. Заполненный стадион „Пахтакор“, похоже, в конце матча аплодировал гостям. Свои-то не заслужили – уж очень однообразно играли. Зря ребята с берегов Вахша так уныло играют со своими соседями, южанами. Знают же эмоциональность своих болельщиков. Да, что уж там – уже сыграно. Надо исправляться, но получится, наверное, только хуже. Впереди выезд к „Худжанду“. Исторически непримиримый соперник, но как там выиграть? Силы сейчас, похоже, неравны. Но посмотрим, посмотрим.
На этом все по этому туру.
Надеюсь, еще встретимся на страницах нашего издания. А то, знаете ли, предложили тут работу в федерации – не устоял, согласился. Но если будет время – буду писать обязательно.