Хорошо это, или – плохо, стоит ли нам удручаться отсутствием явных сенсаций в чемпионате Д1, или – наоборот, удовлетворитья сознанием того, что отсутствие таковых есть определенный показатель футбольной зрелости нашего элитного дивизиона, в котором давно, как говорится, «халява не проходит» - все это вопрос взглядов на игру, вопрос вкуса даже, если хотите. Так или иначе, констатирую: результаты закономерны (что безусловно позитивно), но результаты – прогнозируемы (что, вообще-то, не однозначно хорошо).
В шестой раз чемпионат выиграл Аль-Талия и во второй раз в своей истории серебро взял Муадамит.
Закономерным выглядит, как это ни горько, и последнее место Наваира – ни одна другая команда столько не «сливала», а слив, как бы его не оправдывали тактические соображения, все же – «антифутбол», деморализующий игроков и болельщиков, и – попробуйте потом поднять игроков на «последний и решительный», если они привыкли на поле отдыхать...
Перед матчем:
Артем Калiнкiнaka Святой (Аль-Сахель): (комментарий скрыт)
Тренер команды Аль-Джазира: "Пиздец короче...вылетаем...."
Артем Калiнкiнaka Святой (Аль-Сахель): (комментарий скрыт)
«Нет, такая Джазира вылететь не должна» - так я писал незадолго до конца турнира.
Я ошибся – Джазира все же покидает первую лигу. Но... Я не признаю свою ошибку! И я повторяю: Джазира вылететь не должна... И добавляю: «...не должна была!». Потому, что – пацаны боролись не по-детски, игроки не желали быть поставщиками очков для других – и они ими не были: никто не скажет, что против Джазиры ему было легко. Потому, что болельшики Алеппо в них верили.
В последней игре им нужно было минимум очко – против мощного, мотивированного Абу-Хардуба. Чуть-чуть нехватило сил на концовку матча.
Повалившиеся на газое от усталости после финального свистка, многие со слезами на глазах – чувствовали несмотря на поражение удивительное единение с собственными трибунами, у которых не нашлось ничего в упрек своим любимцам, только – сопереживание.
Абу-Хардуб подтвердил свой класс – ниже седьмого места эта команда стоять не должна.
Перед матчем:
Сергей Ожиговaka Amateur (Аль-Маядин): "Последняя официальная игра сезона."
Для обеих команд этот сезон был не слишком удачным: как мне представляется, амбиции обеих клубов лежат несколько выше, нежели места в нижней половине таблицы.
Настрой на игру, однако, был прямо противоположным. Если Маядин смирился с положением, приберегая энергию своей ярости на следующий сезон, то Аль-Рамайлан – решил «разрядиься» полностью в последней игре чемпионата.
Гости атаковали почти всю игру, и на 63й минуте взломали-таки плотную оборону Маядина.
Перед матчем:
Тренер команды Аль-Шорта: "Муадамиту надо обязательно победить, чтобы сохранить шансы на чемпионство. Мы ничего не имеем против того, чтобы эта команда когда-нибудь стала чемпионом. Но в этом сезоне им не повезло: последний матч они играют с нами и поэтому придется довольствоваться вторым местом."
Тренер команды Аль-Шорта: "Было ясно, что Муадамит, сохранявший еще шансы на чемпионство, выйдет предельно мотивированным. Но и нам хотелось закончить этот наш первый сезон в элите - удачный сезон без всякого сомнения - на позитивной ноте. Думаю, никто не бросит в нас камень за ничью с таким серьезным соперником."
Тренер команды Муадамит: "Спад физы и ранняя замена Шехаде не дали нам шансов на победу. Спасибо за игру и отличные обзоры."
Муадамиту в последнем туре надо было выигрывать и – надеяться, что главный конкурент за чемпионство уступит Аль-Джаишу. То есть: сверхмотивированность гостей в этой игре была легко прогнозируемой.
Для хозяев эта игра слишком большого значения в плане положения в таблице не имела. Но зато имела – в моральном плане. Или даже – в ментальном: такова уж установка у Аль-Шорта – не отдавать дома и «пяди земли», к чему привыкли и игроки команды, и ее болельщики.
Естественно, что хозяева уповали в первую очередь на свою оборону, хорошо зарекомендовавшую себя на протяжении всего сезона. А быстрый гол на 15й минуте игры подтвердил было правильность выбранной тактики – Аль-Шорта мог даже и выиграть!
Безустанные атаки Муадамита не остались все же бесплодными: за две минуты до конца игры Хасуна счет сравнял. Но, увы – слишком поздно. Гостям пришлось довольствоваться ничьей и – вторым местом в итоговой таблице.
Перед матчем:
Тренер команды Аль-Иттихад: "наконец-то завершается чемпионат, надо что-то делать с командой, приводить в порядок и отучать ее пить пиво))
результат абсолютно параллелен"
Тренер команды Аль-Иттихад: "жаль бодака еще одну передачу не сделал, останется теперь без спецухи(("
И в этой игре гости оказались сильнее. Аль-Иттихад к концу чемпионата наконец поймал свою игру, логическим завершением чего явилась уверенная победа на выезде против Неддаля, которому теперь придется доказывать свое право играть в элитном дивизионе в переходных матчах.
Игра хорошо смотрелась, обе команды смело шли в атаку, играя на встречных курсах.
К началу второго тайма защитники обеих команд подустали и наконец стали совершать ошибки. Следствие – выходы один на один с вратарями форвардов, и – голы. По одному в каждые ворота. Но Иттихад был посвежее, и – за 10 минут до конца решил исход игры в свою пользу. Что позволило команде занять солидное четвертое место – реальный прогресс по сравнению с девятым местом в прошлом сезоне.
Перед матчем:
Тренер команды Аль-Кессв: "Прощаемся с д1 последним супером"
Тренер команды Оммал: "трам-пам-пам... забронзовели мы уже немного.... )))))))))))
Ой, кто здесь????? Света!!!!!!!! )))))))))))))))"
Тренер команды Оммал: "уууууу... я думал Светка захочет на последок "хлопнуть дверью", а тут такая лажа... ))))))))
Спасибо за совет, учтём на будущее )))))))))))"
Хоттин приехал в Наваир уже в ранге бронзового призера чемпионата, лишние одно или три очка команде в турнирном плане недавали ничего. Но ребята приехали поиграть в свое удовольствие, и именно это, видимо, и явилось решающим мотивирующим фактором для игроков Хоттина.
Побегать всласть, позабивать голов как можно больше, получить медали и – ехать в отпуск с счастливым осознанием того, что жизнь – удалась. Как я их понимаю!
Тренер Наваира обещал перед игрой также боевой настрой, мол «хлопнем дверью громко»... Однако, все разбилось о печальную действительность. Игроки Наваира, чьи нервы, похоже, изрядно истепанны крайне неудачным сезоном, отреагировали своей игрой примерно в таком смысле: «что, опять футбол...? Нет. Мы уже – в отпуске, приходите завтра... Со следующего сезона – начнем новую жизнь... Может быть...» Начнут ли...?
Перед матчем:
Тренер команды Аль-Джаиш: "До свиданья, Д1! Надеюсь еще удастся выбраться из болота второго дивизиона с омолодевшей и окрепшей командой."
В случае поражения Джаиша, хозяевам грозил вылет во вторую лигу. А напротив – сама Аль-Талия, которой так же еще нужны были очки. Не позавидуешь игрокам Джаиша в такой ситуации.
Однако, как говорится, «позади – Дамаск, отступать некуда»... И Джаиш, показав фантастическую волю к победе и заряженность на борьбу, поставил нашего рекордсмена в крайне неловкую ситуацию: на 68й минуте матча Аль-Талия проигрывала уже 0:2.
Возможно, тренеру хозяев следовало в этот момент проявить тактическую гибкость. Возможно – ввести в бой свежие силы... Очевидно, что играть в таком ключе с чемпионом все 90 минут Джаишу оказалось не под силу.
Аль-Талия, поняв, что дело обретает нешуточный оборот – а так можно и чемпионство упустить – усилила давоение на ворота хозяев поля и смогла все же уйти от поражения. На последней минуте игры!
А ведь еще неизвестно было, что главный конкурент Муадамит сыграет вничью... Поэтому, лишь со свистком арбитра, стало ясно: Аль-Талия – шестикратный чемпион страны!
Тренер команды ФК Растан: "Самый удачный сезон в истории команды, всем спасибо за сезон."
Тренер команды Эфрин: "уффффф.......... шансы остались"
Растан завершал, по словам своего менеджера, свой самый удачный сезон в истории клуба – дома против Эфрина, у которого этот сезон был, подозреваю, самый неудачный.
И Растан в этой игре показал, пожалуй, именно ту игру, благодаря которой этот их сезон и стал самым удачным: снова легкий атакующий футбол в спартаковском стиле, плюс – супернастрой. В таких обстоятельствах гостям из Эфрина оставалось лишь посочувствовать: шансов обыграть мотивированный, поймавший свою игру Растан у них, пожалуй, небыло.
Шамшод был снова на коне, а подопечным Пухлика придется играть переходные матчи за право остаться в Д1 в следующем сезоне.
Перед матчем:
Тренер команды Аль-Хурджела: "с Фатовой не соскучишся)"
B Александрaka mr.B. (Аль-Фатова): "вы мне льстите сударь))"
B Александрaka mr.B. (Аль-Фатова): "ха...вот гена и вернул должок Боби)))ну хоть за матч с Талией...ну а нам надо было раньше такие матчи.так как по сути паралельно какое там будет место.не знаю точно может призовые больше за 4 или 5...сезон в челом ,конечно,не удался.считал и считаю,что моя команда может бороться за чемпионство,но для этого сезон должен пройти без косяков-как со стороны гены,так и с моей...а вообще чемпионат Сирии нравиться мне все больше и больше!
ну все,назначаю замов,а сам на море))))
спасибо за игру!"
Это была схватка за пятое место. И, казалось, ничто не помешает Аль-Араби решить исход этой схватки в свою пользу: полные трибуны своего стадиона, и безуслоная заинтересованность команды, наконец – неоспоримый талант тренера команды хозяев... Все говорило в пользу лучшей команды Дамаска.
Однако, за то мы и любим футбол, что стопроцентно предсказать результат игры всегда – там невозможно.
Аль-Фатова искала свои шансы на ничью, нашла, и – использовала.
Конечно, хозяевам сильно неповезло. Но – никто небезупречен. И гена – тоже. Такова жизнь. А Араби слишком много потерял очков на протяжении турнира, и – не всегда в этом был виноват гена.
В этот раз чемпионат Д1 был достаточно напряженным, не без интриги, хотя и, как уже говорилось – без особых неожиданностей (Если не считать провал Эфрина, пожалуй..).
Аль-Талия вновь подтвердила свое бесспорное лидерство в нашем футболе, эта команда и, вместе с Муадамитом, стала самой результативной в турнире – обе команды забили по 47 мячей в ворота соперников.
Самая «скушная» команда турнира – Аль-Шорта: меньше всех забили, меньше всех пропустили, больше всех сыграли вничью – 14 раз (почти половину игр!).
Лучшими бомбардирами турнира стали С.Хуссаин (Хоттин) и М.Шехаде(Муадамит) – оба забили по 11 голов.
Приз лучшему вратарю вручен юному голкиперу (ему всего 19 лет!) Хоттина – Али Шабану.
На следующей неделе трем клубам из Д1 предстоит сыграть переходные матчи, после чего окончательно определится состав лиги на следующий сезон – к которому мы готовимся и которого вновь с нетерпением ожидаем.