26-й тур получился не только интересным, но и важным для распределения мест. Его результаты возродили интригу в борьбе за первое место, серьезно подогрели борьбу за второе, дающее право на прямой выход в первый дивизион, увеличили шансы на попадание в переходные игры „Рустамбека“. Но и немного ослабили интерес в борьбе за пятое место – теперь разрыв между пятым и шестым местом четыре очка. Впереди еще будут матчи, которые могут вернуть интригу и на этом фронте, но пока ситуация такая.
Тренер команды Шохмансур: "при равной игре победил гена"
Александр Бородинaka fantic (Саройкамар): "победил не гена а Саня..... спасибо за игру...."
Центральный матч тура, а таковым без сомнения являлась встреча в столице, где местные „армейцы“ принимали гостей из Пянджа, получился и самым интересным. Обе команды подошли к матчу ответственно, понимая его важность. Обе максимально настроились и сыграли в атакующий футбол.
Игра была равной. По статистическим показателям разве что ударов мимо цели заметно больше нанесли хозяева. В остальном – разница несущественная, при которой как раз и говорят об относительном равенстве. Выходит, что в пользу „Саройкамара“ оказалось только одно, но самое главное – реализация моментов. Причем отличился по этому показателю у гостей один игрок – Луис Фьор. Два удара нанес по воротам гаитянин, два раза попал в створ и оба раза вратарь „армейцев“ спасовал. А ведь хозяева первыми открыли счет после блестящего сольного прохода и удара Оделя Бабаева. Но что поделаешь – удержать голевое преимущество не удалось.
У „ЦСКА“ осталось 50 очков, и после этого тура сразу четырех преследователей отделяют от лидера всего два очка. В числе этих преследователей и „Саройкамар“. А ведь кажется, что совсем недавно команда завалилась и тогда казалось, что выбыла из числа претендентов на повышение в классе, но беспроигрышная серия из восьми матчей, в которых к тому же была всего одна ничья, вновь вернула „Саройкамар“ наверх.
Перед матчем:
Тренер команды Файзканд: "Тупо надо побеждать! только как?"
Эта игра стала разочарованием для хозяев. Команда вышла на поле с отличным настроением, в смысле, настроем, болельщики поддерживали отлично, да, и играли хорошо – только вот пробить Александра Тарбаева у них никак не получалось. Защитные порядки „Хулбука“ с трудом, но преодолевались. А вот вратарь – ну, никак. Конечно, этой нулевой ничьей разочарованы были все (кто, конечно, болел за „Ориёно“), больше всех – тренер команды. Что и понятно – он-то все практически сделал, что от него зависело.
Эта ничья, понятно, что в пользу первой пятерки. Любые потери главных преследователей им только в радость. Непросто теперь будет сократить отставание. „Хулбук“ теперь просто обязан выигрывать в следующем туре у „Саройкамара“. Иначе шансы на место в пятерке практически исчезают.
Перед матчем:
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Уже просто отправляю составы... а нахера считать???"
Возможно, судьба решила хоть немного отдать долгов „Джавони“. После всех их потерь такая победа при равной, в общем-то, игре почти что удивляет. Но молодые ребята из Вахдата – сегодня вышла вся сильнейшая молодежь при капитанской поддержке гонконгца Юнг Вай Кита – сегодня подарили своему тренеру победу. Оформил ее Аскар Ризоев после передачи Алексея Муминова в начале второго тайма, после чего гости не стали рисковать и грамотно сыграли на удержание победного счета.
Что дальше? Календарь у „Джавони“ не из простых – по крайней мере, выглядит сложнее, чем у преследуемого „ЦСКА“ – но и „Джавони“ не та команда, которую можно испугать календарем. Если Фортуна прекратит выкидывать фортели, то выиграть все матчи до последнего тура для „Джавони“ проблемой не будет. И тогда, даже если „армейцы“ пройдут свой путь без потерь, нас ждет супербитва – „ЦСКА“ – „Джавони“. Но давайте не торопить события – перед последним туром впереди еще три.
А вот „Вахшу“ теперь будет очень непросто отвертеться от переходных игр. Похоже, не зря меня мучили сомнения в их отношении перед чемпионатом.
Перед матчем:
Тренер команды Канд: "предлагаем слить игру, нам важнее очки"
Тренер команды Канд: "спасибо, что послашались умного совета"
Тренер команды Сардор: "ой спасибо дядечка за умный совет, сунь его себе в ................"
Да, и „Фархору“ не хватает запаса прочности, чтобы выдерживать гонку наверху. После этого тура у них был отличный шанс выйти на первое место, но – нет. Тоже не смогли выиграть. Тяжеловато сейчас команда выглядит – не похоже, что сможет выдержать сверхнапряженный график в последних турах – соперники, как на подбор. И если кого из первой пятерки и смогут потеснить, то это именно „Фархор“.
В этом же матче сопротивления „Канду“ просто не получилось. На последней минуте первого тайма Алишер Шарифов вывел хозяев вперед. А в начале второго тайма второй гол головой забил Ином Кобилов, отметивший таким образом свое возвращение после тяжелой травмы – весь второй круг лечился. Возможно, его возвращение поможет команде избежать переходных игр – от „Вахша“ хоть и отделяют целых пять очков, но концовка чемпионата предстоит сложная. Впрочем, у „Вахша“ тоже не подарок.
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: ""НацБанку" вряд ли удастся покинуть зону переходных игр что вверх, что вниз. Так что будем надеяться на благоразумие тренера противника, который уже сейчас будет думать о том, как побеждать в переходных играх, а не любой ценой нас."
Тренер команды Шодмон: "только любой ценой шучу хорошей игры и победы в переходных матчах."
Тренер команды Сомонком: "Блин, забыл, что против "НацБанка" +150 не катит - скрытый параметр удачи у них максимальный. Но что поделаешь - суперок против "НацБанка" не стал бы ставить все равно - я его для других берегу.
Спасибо, Лена, за игру - твоими молитвами мне пока рановато про переходные матчи думать - туда еще попасть надо.
А вот тебе удачи в них - ты уже, лапочка, там."
Тренер команды Шодмон: "нормально"
В худжандском дерби невезучий „Сомонком“ не смог обыграть фартовых „банкиров“. Вроде, и сделали все, что могли. И даже счет открыли первыми – на 66-й минуте Абу Сир после паса Марофиева забил свой второй гол в чемпионате, но даже переход в глухую оборону не помог „связистам“ удержать победный счет – Эхтиёр Зокиров сумел пробраться на свидание с вратарем хозяев и завершил его в свою пользу. Это уже седьмой гол в чемпионате у, без сомнения, лучшего на сегодня футболиста „НацБанка“.
Эта ничья вместе с победой „Рустамбека“ дает истаравшанцам шанс на спасение. Через тур „Рустамбеку“ играть с „Сохибкором“ и с большой долей вероятности „Сомонком“ может вернуться в зону прямого вылета. И тогда у „связистов“ останется единственный шанс – побеждать в последнем туре тот же „Сохибкор“ и надеяться, что „Рустамбек“ не сможет набрать хоть какие-то очки в последних турах против сильных команд. Шанс этот неплохой, но он, действительно, единственный. То есть права на ошибку не будет.
Перед матчем:
Тренер команды Гвардия: "прошлый тур прошол неважно, надо реабилитироваться."
Бахтиёр Файзуллоевaka 0071TJK (Олими Каримзод): "В последных сезонах, головорезы выступали не так уж..., а, в этот сезон они чё-то непохожи...
Интересно, а Савонкулов будет ли играть. Если да, то нам придется очень трудновато... Малыш уже семь голов забил и находится на третем месте в списке снайперов... Как было отмечено, Гвардейцам запрещено проиграть дома (по уставу). Но несмотря на это стараемся заработать очко. Труднавато будет, это точно.
Удачи, Артем. ;)"
„Олими Каримзод“ перед этим матчем выдал настолько впечатляющую серию из шести побед, что „гвардейцы“ очень серьезно настроились на это противостояние. И довольно уверенно, хоть и минимально смогли победить, остановив, таким образом, победную поступь мастчохской команды. Героем встречи стал Рудик Егиазарян, удачно подключившийся на подачу углового Сердара Каркина.
„Гвардия“ не сдается – всеми силами старается подтянуться наверх, но будет это непросто. Две непростые игры с „Уротеппой“ и „Таджиктелекомом“ не позволяют рассчитывать на максимум очков в оставшихся матчах, а без этого будет трудно догнать ушедшие вперед команды. А вот „Олими Каримзод“ еще вполне может рассчитывать на что-то приятное – как минимум трех соперников из четырех обыгрывать очень даже можно. Вот с „Ориёно“ в последнем туре будет сложно, конечно.
Перед матчем:
Тренер команды Рустамбек: "Постараемся не слить матч заведомо более сильному сопернику."
Тренер команды Рустамбек: "Эх,переборщил я с супером. Сопернику спасибо за игру!"
Тренер команды Исфара: (комментарий скрыт)
„Рустамбек“ воспользовался отсутствием тренера гостей и одержал такую нужную победу. Не факт, что это бы получилось в присутствии наставника „Уротеппы“. Тоже ведь в ответ могли настроиться, да некому настраивать было. А так, получилось, что на дальний удар Джаъфара Азимова у „Уротеппы“ ответить нечем и некому.
Как я уже отмечал выше, теперь у „Рустамбека“ появился шанс. Но для того, чтобы он осуществился, нужно обыгрывать „Сохибкор“, а во всех остальных матчах набирать очков не меньше, чем „Сомонком“. Будет это непросто – соперники серьезные, а у „Сомонкома“ тоже есть матч с аутсайдером турнира – в последнем туре.
Что называется, победа на классе. Не напрягаясь, не сильнейшим составом. Забили ровно столько, сколько нужно для победы. Поскольку „Сохибкор“ уже очень давно выглядит неубедительно – во втором круге пока не набрано ни одного очка! то есть перед этим матчем уже было десять поражений подряд в чемпионате! – да еще и без тренера на игру вышел, то для победы оказалось достаточно и одного гола. Провел его ветеран клуба Розил Сатторов.
Что сказать про перспективы команд. „Таджиктелеком“ продолжает борьбу за прямой выход в первый дивизион. И даже имеет довольно благоприятный календарь. Это по именам благоприятный – а как там оно получится, кто его знает – все-таки борцы за выживание тоже цепляются из последних сил. А вот „Сохибкору“ очень непросто придется. Для спасения может не хватить даже побед над обоими прямыми конкурентами. Нужно брать какие-то очки и против „ЦСКА“ и „Гвардии“. А с той игрой, которую мы видим, это просто утопия.
В наших выпусках снова произошел перерыв. По техническим, так сказать, причинам. Но будем догонять. Так, как стараются догнать нашего лидера четверка преследователей. Накал чемпионата у нас не снижается – как мы и ожидали, в общем-то. Нас ждет напряженнейшая концовка со своими радостями и разочарованиями.