Обойти вниманием 26-й тур было бы категорически неправильно. По той простой причине, что аналитика, подготовленная специалистами нашего издания уже не так актуальна. Жизнь вносит свои коррективы, и внесены они были как раз результатами этого тура. Что же произошло такого неожиданного, что можно говорить об изменениях в раскладах? Давайте смотреть итоги матчей 26-го тура.
Перед матчем:
Максим Злобинaka Maximus (Уругвай): "Готовимся играть с "Атлетико" на выезде. Пытаемся разглядеть свет в конце тоннеля."
Тренер команды Атлетико Фламинго: "Спасибо за игру..."
Максим Злобинaka Maximus (Уругвай): "Спасибо за игру."
Здесь как раз все предсказуемо – фаворит берет три очка, а „Васко“, по всему видно, делает ставку на матч следующего тура с „Шерпенхеувелем“, одним из конкурентов в борьбе за пятое место. Мы отмечали важность этого матча, так что не сильнейший состав гостей и уверенно оформленная к середине первого тайма победа „АФ“ нисколько не удивляет.
Но давайте перейдем к матчу конкурента и будущего соперника „Васко“ с одним из конкурентов „Атлетико Фламинго“.
„Шерпенхеувель“ делает ставку на выездной матч с „Интером“, играет супернастроем, но „Интер“ очень силен, и он не просто выстоял – сумел победить! Единственный гол на последней минуте первого тайма решил исход встречи.
Что это значит для команд? Изменилось ли что-то для „Интера“? Все три претендента на вторую строку – будем пока говорить так, потому как Маркуита продолжает лидировать и вполне может удержать первое место, а в то что кто-то из тройки „Де Конинг“, „Интер“ и „Атлетико Фламинго“ опустится ниже четвертого места мне не верится – так вот, все трое выиграли в этом туре. И если говорить о каких-то изменениях, то они не связаны с результатом непосредственно этого матча – об этом поговорим в обзоре центрального матча тура – игре лидеров, занимающих первое и второе место.
Другое дело „Шерпенхеувель“. Сыграть супернастроем и не взять ни очка означает, по сути, отдать стратегическое преимущество конкурентам. В прошлом туре „Васко“ точно также не смог супернастроем победить тот же „Интер“ (просто-таки злой гений для борцов за пятое место – осталось еще „Атомик“ прибить в последнем туре). Но перед матчем следующего тура „Шерпенхеувель“ – „Васко да Гама“ у гостей был один тур (вот этот – 26-й), и лидеры команды отдохнули, а у „Шерпенхеувеля“ отдохнуть времени нет. Теперь „Васко“ может играть супернастроем смело, а вот сопернику это будет проблематично – два супера подряд могут просто убить команду и при этом не гарантировать победу – уставшие ведь. И с учетом других матчей этого тура можно говорить, что „Васко“, который мы практически списали, давая прогнозы на концовку чемпионата, теперь претендует на пятое место ничуть не меньше, чем „Шерпенхеувель“ или „Атомик“.
Тренер команды Виллемстад: "мы выиграли! Наконец то. Спасибо за игру"
Эта возня внизу таблицы, в принципе, мало кому интересна сейчас. Можно отметить, что „Уругвай“ еще может претендовать благодаря этой победе на „призовое“, 11-е место, а „Хубентут“ стал главным претендентом на последнее место – возрожденный „Реал“ может обойти Вестпунт в оставшихся матчах и еще как.
„Астрос“ теперь главный претендент на 11-е место, скажете? Возможно. Но не скажу, что это сильно возбуждает интерес. Можно было бы порассуждать про то, что основа у команды загнана, игроки уставшие, но толку – у всех конкурентов тот же случай. Так что вряд ли кто-то может козырнуть свежими игроками и на этом выехать на фоне других команд. Так что, похоже, все-таки „Астрос“ будет претендовать на призовые деньги в первую очередь.
Перед матчем:
Валерий Гречаныйaka Venegoor Of Hesselink (Де Конинг): "Серьезный соперник :)"
Валерий Гречаныйaka Venegoor Of Hesselink (Де Конинг): "Эт вы очень круто с автососом придумали :) Спасибо за отсутствие на игре :)"
Александр Кротовaka Александр1 (СВ Депортиво Маркуита): "Очень странный автосостав..
Чемпионат коту под хвост, столько заморочек и все разом...."
Вот этот матч серьезно пошатнул расклады. Он и без того был интересен, этот матч. Первая и вторая команды играли. Я ожидал супербитвы – она читалась без вариантов, но случилось самое неожиданное – тренер „Депортиво“ не прибыл на игру, а потому о супернастрое со стороны гостей не могло быть и речи. „Де Конинг“ среагировал соответственно – без супера от соперника, хозяева могли рассчитывать на свою победу также без супернастроя. Ставка эта сыграла – „Де Конинг“ взял три очка, сумев отыграть быстрый гол гостей к середине второго тайма.
А теперь давайте порассуждаем, к чему это привело. „Депортиво“ по-прежнему первый и нельзя говорить, что эта игра сильно изменила что-то в моих прикидках на их счет. Когда я отдавал им первое место в своем прогнозе, я вполне допускал это поражение – в борьбе суперов все равно преимущество оставалось бы у играющего дома „Де Конинга“. Так что тут без вопросов – „Депортиво“ свое еще может взять. А вот „Де Конинг“, получается, изменил стратегию. Вернее, даже не так – изменил стратегию, которую мы ему приписывали. Фокус в чем – фокус в том, что, имея три подряд игры с сильными командами – вот эта игра с „Депортиво“, следующая с „Атомиком“ и через тур с „Ангуа“, можно было ожидать использование двух супернастроев через тур – с „Депортиво“ и с „Ангуа“. Что же теперь? И „Атомик“ и „Ангуа“ без сомнения будут суперить в матчах с „Де Конингом“. „Атомик“ потому что некуда деваться – борьба серьезная и надо брать очки, а у „Ангуа“ это просто единственный серьезный соперник в последних матчах – на остальных тратить супернастрой глупо. Что ожидать от „Де Конинга“, сказать трудно. Думаю, в следующем туре против „Атомика“ супернастрой будет однозначно, а там – по ситуации. Если игра сложится неудачно и будет потеря очков (не забываем, что „Атомик“ тоже будет суперить), то „Интер“ почти наверняка выйдет на второе место. И тогда будет у тренера „Де Конинга“ мучительный выбор – суперить в домашнем матче с „Ангуа“, стараясь брать все-таки максимум очков до конца в надежде на осечку „Интера“, которая вполне возможна – календарь у тех заметно сложнее. Либо почти наверняка проигрывать „Ангуа“ без супернастроя и готовиться, таким образом, к переходным матчам. Вот так вот запутано.
Но и это не все, что изменил этот матч. Но об этом уже в следующей заметке.
Перед матчем:
Тренер команды Реал: "Нам нужна только победа"
Тренер команды Атомик: ""Реал" сейчас очень неприятный и неудобный противник. Думаю, и не стоит говорить, почему. А ведь очки, потерянные сейчас, могут дорого обойтись. Будем рубиться."
Тренер команды Реал: "Ты уж меня извини, но мне прокачиваться надо, да и суперов в команде три штуки осталось на пять матчей. Спасибо за игру"
Тренер команды Атомик: "Везет мне на приход новых тренеров у соперников незадолго до игр со моими. Всем конкурентам сливают, а меня терзают:). А тут еще с суперком в кармане. В том сезоне такие чудеса были на фарт - поднялся дивизионом выше (в другой стране, понятно). Посмотрим, что будет тут. Но лучше бы, конечно, очки брал, а не фарт нагонял:).
Жаль, конечно, что под раздачу только я попал из тех, кому что-то еще нужно. Порадовал ты моих конкурентов.
Спасибо за игру."
Такой результат я, практически, предрекал. Все команды, которые на финише приедут играть в Буэна Висту с „Реалом“ попадут на их супернастрой, и почти наверняка проиграют. Началось все с „Атомика“, которому выпала сомнительная честь стать первой командой в истории, над которой одержал победу „Реал“ в чемпионате страны.
Ну, такое дело – отличились, так отличились. Про что я хотел рассказать. Про то, что теперь в следующем туре „Атомик“ ждет не уставший после супернастроя в этом туре „Де Конинг“, как скорее всего должно было быть, а ждет их ответный супернастрой. И теперь очень трудно антриольцам рассчитывать на три очка – тут бы с баранкой не остаться. И это, конечно, на руку конкурентам „Атомика“ – „Шерпенхеувелю“ и „Васко“. Вот так вот результат центрального матча этого тура помог выровнять всех трех претендентов на пятое место. Казалось бы – все трое проиграли, а расклад все-таки поменялся. „Атомику“ теперь бы молиться на ничью конкурентов в матче между собой в следующем туре.
Перед матчем:
Тренер команды Депортиво: "Нужен положительный результат."
Тренер команды Депортиво: "Жаль. Спасибо за игру."
Тренер команды Ангуа: "намана"
„Ангуа“ продолжает штамповать победы. И что вам хочу сказать. Я говорил, что „Ангуа“ на финише может взять 12-13 очков. Имел в виду четыре победы и потерю очков с „Де Конингом“. Ожидал супернастрои от обеих команд, но все-таки выездная игра для „Ангуа“ – не думал, что смогут победить. Но сейчас, когда я уже не уверен, что „Де Конинг“ будет суперить с „Ангуа“, то есть вариант, что команда из Никибоко возьмет все пятнадцать очков. А с учетом того, как тяжело играют, и какой предстоит календарь у команд, борющихся за пятое место, то у меня уже нет такой уверенности, что „Ангуа“ не сможет вмешаться в эту борьбу. Так что, думаю, стоит обратить внимание на планомерное сокращение расстояния восьмой на сегодня командой и седьмой (кто бы этим седьмым ни был).
Перед матчем:
Тренер команды Унион Депортиво: "самой удачной удачи удач"
Тренер команды Унион Депортиво: "удача некудачилась мне удачой"
Санта Круз обыграл „УД“ даже без тренера. Похоже, поторопился я, отдавая предпочтение „Унион Депортиво“ в борьбе за 11-е место. Может, еще что-то изменится, но для этого нужно обыгрывать в следующем туре Сан Кристофел, но очень сомнительно это. Санта Круз – понятно, что не сдвинется со своего девятого. После поражения в этом туре „Индекора“ это очевидно, как никогда.
Вот такой вот вышел этот сумасшедший тур. Сумасшедший именно тем, что казалось бы ожидаемые исходы матчей – ведь ни одного сенсационного результата, по сути, не случилось! – так изменили расклады для многих команд. Теперь следующий тур может стать во многом определяющим для тренеров команд. Вот только они-то определятся, но сможем ли мы спрогнозировать, как именно они определились? Может быть, может быть…