Все-таки смотришь иногда результаты тура и диву даешься – до чего ж таджики народ гостеприимный. Вот 22-й тур тоже такой. Шесть побед гостей в восьми матчах. И что интересно победили только „армейцы“ да „гвардейцы“. Будто им устав не позволяет. Удивительно. Однако, чем бы не было это вызвано, цифры беспристрастны – кто-то заработал сегодня три очка, а кто-то нет. Смотрим, кто и как.
Тренер команды Олими Каримзод: "Отлично, со скрипом но справились. Спасибо за игру!!!"
Не вышла все-таки „Уротеппа“ из игрового кризиса. Конечно, сказалось в этом матче отсутствие тренера столичной команды, но на своем поле в нормальном состоянии „Уротеппа“ не должна проигрывать „Олими Каримзод“. И раньше никогда не проигрывала. Но сегодня гости были сильнее и победу заслужили. А их капитан Мохаммед Хориши провел просто отличный матч. И забил единственный и победный мяч в конце первого тайма. Пятый гол иранца в чемпионате.
„Олими Каримзод“ все уверенней пробирается наверх. Впереди у команды будут непростые матчи с „Телекомом“, борющимся за выход в первый дивизион, и „Сохибкором“, тоже борющимся, но против вылета в третий. Будет непросто, но команда Мастчоха на ходу и вполне может попортить нервы лидеру и не дать за свой счет решать свои проблемы аутсайдеру.
„Уротеппа“ по-прежнему в зоне переходных игр. Надо бы команде что-то предпринимать. Как-то совсем непривычно и даже, я бы сказал, неприлично видеть ее так низко в таблице.
Тренер команды Шохмансур: "Нормальный результат, удивляет только маленькое количество ударов по воротам, а особенно в створ"
Редкий случай для этого тура. Это я про победу хозяев, понятно. С другой стороны, в первом круге „армейцы“ нехорошо проиграли на выезде – с крупным счетом. Так что болельщики бы не простили еще один проигрыш „Вахшу“. Тем более что с ним „ЦСКА“ всегда играл неплохо – та победа была первой в истории встреч этих команд. В общем, надо было реабилитироваться. Тем более и соперник не возражал – приехал на игру без тренера. „Армейцы“ играли не сильнейшим составом, но атакующая линия во главе с Бабаевым выглядела внушительно. Гол же был забит всего один – в начале второго тайма. Одель Бабаев нанес удар по воротам, попал в кого-то из защитников, но для гостей отскок получился катастрофически неудачным – прямо на ногу Якассонго. Конголезец метров с семи бил уже фактически в пустые ворота – среагировавший на первый удар вратарь был отыгран.
„ЦСКА“ продолжает уверенно лидировать. И не похоже, что этому лидерству может что-то помешать. Календарь на окончание сезона довольно удачный. С командами, показывающими сейчас хорошую игру, „армейцам“ играть дома, на выезде соперники попроще. Вот только „Таджиктелеком“ из серьезных выездных соперников, да, и тот в этом туре не очень выглядел. Нам журналистам, конечно, выгодно, чтобы „ЦСКА“ немного притормозил и подпустил к себе „Джавони“. Не хочется, чтобы их игра в последнем туре ничего не решала. Но вот притормозит ли этот „ЦСКА“?
„Вахш“ только выбрался из зоны переходняков, как, похоже, засобирался назад. Поражение аутсайдеру, домашняя ничья с новичком, вот сегодня проиграли… И дальше соперники, как на подбор – неприятные. Так что не удивлюсь такому возвращению вниз.
Перед матчем:
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Есть вероятность выставления соперником загнаных игроков. Поэтому будет непросто."
Вряд ли в этой игре могло быть что-то другое. „Рустамбек“ особо не рассчитывал ни на что – отсиживался в обороне. Но даже в такой ситуации, имея огромный игровой перевес, „Джавони“ пропустил в концовке – Шавкат Насруллоев забил за три минуты до финального свистка. Но счет после ударов Алексея Муминова в первом тайме и Юнг Вай Кита во втором был к тому времени 0-2, и гости свои три очка увезли – а то с их везением в этом чемпионате можно чего угодно ожидать.
Обе команды борются совсем за разное, но и у них есть один общий момент – не только от своих результатов зависят. У „Рустамбека“ пока все нормально – главные конкуренты тоже очков не набирают, так что есть смысл побороться через тур за три очка с „НацБанком“, как бы тот ни был страшен после сегодняшнего тура. Потом также и с „Сохибкором“. И надеяться на неудачную игру „Сомонкома“ и „Сохибкора“. А вот главный конкурент „Джавони“ очки терять не желает.
Тренер команды Сардор: "что то мало назабивали, спасибо за игру!"
Команды каждый сезон играют по два матча в чемпионате – пока ни в кубке, ни в других турнирах их пути не пересекались. Так вот за десять матчей до этого сезона преимущество столичной команды было впечатляющим – восемь побед, одна скучная ничья в прошлом сезоне с незабитым душанбинцами пенальти и одна победа „Фархора“ в остросюжетном матче десятого сезона. Но этот чемпионат все перевернул. Оба матча остались за фархорцами. Что ж, это не особо удивляет. Команды показывают настолько противоположную игру в этом чемпионате – „Сохибкор“ пока стоит на вылет (даже если добьется права играть в переходных матчах, поверьте, очень непросто ему будет выиграть их второй год подряд – по крайней мере, с той игрой, которую мы сейчас видим), а „Фархор“ сражается на самом верху, продолжая удерживаться в пятерке.
В этом матче все решил удар Муминджона Рахимова за две минуты до перерыва. Отмечу и пас Эмира Казакова. Больше и рассказать-то нечего – когда борьбы практически нет, то описывать, как одни пробиваются, а другие отчаянно отмахиваются, не особо интересно. В общем, посмотрите на процент владения мячом, и все станет ясно. Могли, могли забивать больше, но получилось вот так.
В следующем туре у „Фархора“ соперник можно считать прогулочный – „Рустамбек“ перед игрой с „НацБанком“ вряд ли будет сильно выкладываться. Потом будет „Гвардия“, а это уже серьезно. У „Сохибкора“ наоборот – „НацБанк“ следующий. Очень важная игра.
Вот так совпало в этом матче, что один из лидеров турнира решил дать лучшим игрокам отдохнуть, а один из аутсайдеров наоборот выпустил отдохнувших и набравших форму лидеров. В итоге мы получили выглядящий сенсационным результат. Но такое вполне можно было ожидать. Что касается самой игры, то ее сценарий можно назвать классическим – разведка в первом тайме завершилась голом гостей, после чего они ушли в защиту, а во втором подловили оголивших тылы хозяев на контратаке. Первый гол забил Бувочон Исоев с пенальти, второй – Эхтиёр Зокиров, убежав один на один с вратарем.
Посмотрим, что покажет следующий тур. У „Таджиктелекома“ непростой выезд в Мастчох – „Олими Каримзод“ сейчас в отличной форме. У „банкиров“ важная игра с конкурентом – „Сохибкором“. Правда, если посмотреть последние матчи команд, то как-то не видно, откуда у „НацБанка“ могут возникнуть проблемы – должны уверенно выигрывать.
Перед матчем:
Тренер команды Канд: "да нет у вас шансов нас победить"
„Ориёно“ приехал в Канибадам за победой и не скрывал это. Да, и что там скрывать – о том, что „Ориёно“ сильнее в принципе, и говорить не надо, так и форма сейчас у них получше. Так что единственный шанс „Канда“ был в грамотной и плотной обороне. Эту карту хозяева и разыгрывали. Но у столичных гостей на этот случай был припасен и козырь и джокер. Козырь в лице Ахмеда Ахмедова, создавшего момент, и джокер – гондурасец Мембреньо, забивший первый гол в чемпионате Таджикистана – да, и любого чемпионата – раньше только во второстепенных турнирах забивал. Фортуна, сверив карты, решила, что банк ушел „Ориёно“.
„Канд“ вместе с „Вахшем“ продолжает находиться на грани переходной зоны, и если „Уротеппа“ серьезно возьмется за дело, то, скорее всего, какая-то из этих команд займет ее место. Что касается „Ориёно“, то он поднимается вверх не стремительно, конечно, но в этом неспешном подъеме видится что-то неумолимое – меня не оставляет уверенность в том, что рано или поздно команда будет в пятерке.
Перед матчем:
Тренер команды Сомонком: "И что ж нам так везет на соперников в хорошей форме. Оно, конечно, приятно играть, но очки где набирать?.."
Тренер команды Сомонком: "Должок за халявную победу в первом круге "Саройкамар" отдавать не захотел. Что ж, мы это запомним. Вот думаю, как отплачивать за такое непотребство? Посливать всем его конкурентам?.. Эх, если не вылечу - получит у меня два супера в следующем сезоне. А наверх не сбежит - не там запас удачи тратит потому что.
Спасибо, Саша, за игру."
Александр Бородинaka fantic (Саройкамар): "Это игра.... и по ходу просто удача на моей стороне сегодня....... спасибо за игру... удачи в остальных играх..."
Стадион „Сомонком“ был заполнен – болельщики пришли увидеть, как их команда отыграется за обидное поражение в первом круге из-за нелепого штрафного на последней минуте. Но увидели еще одно поражение. Тренер хозяев проиграл тактическую битву тренеру гостей. И это стало решающим фактором. Гости захватили территориальное преимущество и выжали из этого максимум. Во втором тайме им дважды удалось взять ворота соперника. Оба гола сделал для партнеров капитан команды Шабани Сади. Именно с передач бурундийца забивали Парвиз Саъдиев и Имон Имомназаров. Футболисты „Сомонкома“ сумели отыграть один мяч – Абу Сир, выдающий второй отличный сезон за „связистов“ (кто бы мог подумать про такое, когда он за каких-то двести тысяч приехал из родного Бангладеш – теперь-то его трансфер намного поболе потянет – правда, кто ж его продаст-то), забил гол после подачи Ахроровым углового, но сравнять счет особых шансов не было.
Да, внизу таблицы не столько борьба, сколько нервы. Выходишь на поле, знаешь, что устоять шансов нет, и думаешь, а что там соперник? А вдруг оторвет очко у кого-то, а каждое на вес золота – по крупицам собирается. Да, тяжело болеть за аутсайдера, но что поделаешь – любимую команду не выбирают, она тебя выбирает. Будем дальше болеть – пока есть шансы на благополучный исход сезона.
Вот „Саройкамар“ остается в пятерке. Надолго ли, зависит не только от него, но и от преследующего „Ориона“. Личная встреча в 25-м туре много будет значить.
Вот и „Гвардия“ выиграла. Вторая из победивших команд-хозяев. И им тоже нужно было реабилитироваться перед болельщиками – шутка ли, три поражения на прошлой неделе в чемпионате и завал в середину таблицы плюс поражение в Кубке „Энергетику“. Так что может дело и не в уставе… Может, надо было просто выигрывать – перед болельщиками же стыдно.
Но постарались ребята. Действительно, выглядели очень хорошо. Полностью контролировали ход встречи, забили гол в первом тайме – Махмуд Хасанбеков головой переправил в сетку подачу Каркина. А когда гости сумели отыграться во втором тайме (Георгий Мартьян после паса Эдгара Гесса), то не заставили сильно нервничать ни тренера, ни болельщиков – уже через три минуты вновь вышли вперед. Вновь передача Сердара Каркина, и вновь удар головой – на этот раз Антонио Ондо. Больше „гвардейцы“ гостям вольностей не позволяли и спокойно довели матч до победы.
Что ж, похоже, „Гвардия“ или вышла или на пути к выходу из кризиса, и это хорошо – впереди матчи с „Джавони“ и „Фархором“, так что будет интересно. У „Хулбука“ соперники полегче, но это сейчас – зато концовочка будет ой-ой-ой. Сплошь конкуренты и лидеры.
Очередной тур завершен. Интрига закручивается. Мы наблюдаем и принимаем участие. Или наоборот – принимаем участие и наблюдаем. Оставайтесь с нами на волне… ой, простите – заговорился, на радио недавно ходил комментировать матчи. Впрочем, почему нет? Оставайтесь с нами на волне таджикского футбола – дальше будет еще интересней.