Сейчас каждый тур ожидается с нетерпением, результаты просматриваются нервозно – ну, как там оно? Все-таки конкретные расклады просчитывать рановато – еще немало туров впереди, но уже поневоле начинаешь задаваться вопросами: как там „Фархор“, от которого ждут падения, как там „Уротеппа“ и „Ориёно“, от которых не могут дождаться подъема, что там вверху, что внизу??? Из-за плотности в таблице создается ощущение, что мы смотрим квалификационные заезды Формулы-1 – сейчас команды борются за удачные места, которые дадут преимущество, когда начнется настоящая гонка – в последние туров пять. Поэтому понимаешь, что сейчас еще любая осечка ничего особо не значит, но кто знает, как аукнется даже одно потерянное очко – может, оно будет стоить потом чемпионства, а может, приведет к вылету в третий дивизион. Но это станет понятно ближе к финишу, а то и после него, а пока продолжаем смотреть за борьбой наших команд – у всех свои задачи и свои конкуренты – так что мало кто следит только за собой, большинство посматривает и по сторонам – а ну как кто-то вырвался на полкорпуса…
Перед матчем:
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Неизвестность.. с той стороны..."
Вячеслав Баскаковaka kilimanjaro (Джавони): "Обрадовал меня матч... Дима Травин творит чудеса!!! Не только берет баллы, но уже и забивает! Спасибо за игру!"
„Джавони“ не та команда, которая вот так просто, за здорово живешь, позволит кому-то начать с себя выход из игрового кризиса. Так что „Уротеппе“, у которой такой кризис налицо, придется попробовать начать выход из него в седующем туре – с „Фархором“. А в этом матче молодежь „Джавони“ (средний возраст вышедших на поле не превысил и двадцати лет) камня на камне не оставила от гостей. И это еще аккуратненько так, не напрягаясь. Забили дважды во второй половине первого тайма. Первый – после паса Джеффри Хайзеля провел Вячеслав Баскаков, а второй, что особенно приятно, Дмитрий Травин – смело подключился к атаке и нанес разящий удар метров с семнадцати-восемнадцати по уходящей от вратаря траектории. После такого новичка из вахдатской ДЮСШ, которую курирует „Джавони“, просто не могли не признать лучшим игроком матча.
Во втором тайме хозяева еще не раз щекотали нервы защитникам и болельщикам столичных гостей, но единственным, кого не защекотали до полной бессознательности, оказался Джо Мурелли, кипер „Уротеппы“, лишь благодаря которому счет не превратился в вовсе неприличный.
„Джавони“ благодаря событиям, которые описаны ниже, переместился после этого тура на третью позицию. А вот „Уротеппа“ по-прежнему делит 11-12-е места (12-е, напомню, уже в зоне переходных игр) с „Олими Каримзод“, вот только отрыв от десятого места увеличился.
Перед матчем:
Тренер команды Канд: "Алексей, тебе задание... у команды скоро не будет тренера... нужна замена
Потом и президенту отпишусь... Это всвязи с новыми правилами.
...
удачи в матче"
Тренер команды Сомонком: "Аналитики интересную статистику нам подготовили по сыгранным матчам... Все пока не так плохо, на самом деле - равенство.
Но в этот раз на "Чахонгире" будет так же тяжело, как в прошлый наш приезд сюда. Хорош сейчас "Канд"."
Тренер команды Канд: "Ну и ладно, хорошо что без сюрпризов."
Тренер команды Сомонком: "Жаль, конечно, Андрей, что тебе придется уйти - хорошую команду ты сколотил. Правда, после этого есть большая вероятность, что с "Кандом" будет полегче играть)).
Жаль, что не продержались, но что поделаешь - я знал, что говорил перед матчем - не наобум.
Спасибо за игру."
Перед игрой, на предматчевой пресс-конференции, стало известно, что в скором времени ожидают перемены „Канд“. Тренерский штаб, который фактически создал по крупицам эту самобытный коллектив и при котором можно сказать ожил футбол в Канибадаме, будет вынужден оставить команду. Это связано с новыми правилами лицензирования тренерской деятельности. Кто придет на смену у штурвала клуба, какие в связи с этим будут перемены и как это скажется на судьбе команды и клуба в целом, мы пока не знаем. Но будем верить в светлое будущее канибадамского футбола.
Пока же на манеже те же люди. Пока команда продолжает радовать поклонников даже в отсутствии травмированного лидера Инома Кобилова. В отчетном туре был повержен старый знакомый – „Сомонком“. Заметное территориальное преимущество хозяевам было непросто воплотить в игровое – оборона „связистов“ действовала достаточно уверенно и четко. Но все-таки планомерное и постоянное давление привело к тому, что „Канд“ создал стопроцентный голевой момент, а Артур Ситдиков своим ударом подчеркнул, что сто процентов – это сто процентов. После гола уже и „Канд“ попробовал отдать инициативу гостям, но те не торопились ее забирать – все-таки „Канд“ показал, насколько он сейчас силен, и открываться могло быть чревато. Правда, в последние десять минут „Сомонком“ попробовал организовать финальный штурм наудачу – терять-то нечего уже было, но это ничего не принесло – ни „Сомонкому“, ни „Канду“.
Приятно видеть, что „Канд“, несмотря на сложившуюся в клубе обстановку, продолжает играть, что команда не брошена на произвол судьбы тренерами, которые, быть может, и не доработают до конца сезона. Поставленная задача сохранения прописки во втором дивизионе продолжает успешно выполняться. Это называется профессионализм. Что до „Сомонкома“, то можно сказать, что в игровом аспекте команда вроде и движется в верном направлении, но очки уж больно тяжело даются. И как оно получится в свете грядущей серии игр с клубами, значительно превосходящими в опыте и мастерстве, сказать трудно. Но, думаю, команда не сдастся – раз уж удалось приблизиться на расстояние всего одной победы до переходной зоны, то почему бы и не пробовать пробираться и укрепляться там. Тем более, что основные конкуренты пока тоже не блещут.
Перед матчем:
Тренер команды Сардор: "хорошей игры ждем в гости!"
Бахтиёр Файзуллоевaka 0071TJK (Олими Каримзод): "Ну че, Фархор померимся силмаи? А то не хочется какта в третий див попасть"
Тренер команды Сардор: "ничего останешься в д2. спасибо за игру удачи"
В принципе, по рейтингу это равные команды, но „Фархор“ сейчас вознесся так высоко, что просто обязан этот взлет подтверждать победами над равными и даже более сильными соперниками. Тем более, что и статистика встреч говорит в пользу „Фархора“ и эта конкретная игра – на родном стадионе, что, безусловно, должно было помочь.
И, похоже, что именно поддержка двенадцатого игрока стала той решающей каплей, которая перевесила чаши в целом равной игры в пользу „Фархора“. Как минимум, мы не можем утверждать, что забитый в конце первого тайма Максудом Умаровым единственный и победный гол не стал, в числе прочих факторов, следствием давления фанатских секторов хозяев – ведь именно в первом тайме ворота гостей были рядом с ними. По второму тайму уже трудно сказать, насколько уверенней играла защита „Олими Каримзод“ на другой половине поля – уж слишком характер игры поменялся. „Фархор“ теперь удерживал победный счет, а гости больше атаковали. Но счет так и не изменился – быть может, опять настроение фанатских секторов передалось? Ведь по сути игра все время проходила вблизи этих же ворот – только во втором тайме фанаты ждали и требовали гол, а во втором – строго наоборот…
Итак, „Фархор“ пока не только не утратил, но и даже упрочил свое положение – чистое второе место. Но вот следующие игры будут очень тяжелыми. „Уротеппа“ и „Таджиктелеком“ не только соперники более классные, но и такие, которым нужна будет победа в этих матчах. „Уротеппе“ можно сказать даже стыдно за то положение, которое она имеет в таблице, а „Телеком“ и вовсе – прямой конкурент.
У „Олими Каримзод“ свои задачи – не вылететь из Д2, и желательно сразу не вылететь, а не через мясорубку переходных игр, где все возможно. Так что тоже легкой жизни не будет.
Для победы в этом матче у „Ориёно“ было все. Сильные игроки, опытный тренерский штаб, развитая инфраструктура и, как следствие, хорошо подготовленная команда, и плюс еще неудовлетворенность и злость за эту неудовлетворенность после матча первого круга, в котором малознакомый новичок оттяпал ничью. Даже то, что матч не особо вдохновил поклонников, а руководство клуба не стало проводить отдельных мер по их завлечению на стадион, не помешало футболистам „Ориёно“ безраздельно властвовать на поле и гонять в хвост и гриву гостей, еще не очень привыкших к новому тренеру и, вероятно, до конца не понимающих, как планируется дальше играть, и какая судьба ждет клуб вообще и каждого футболиста в отдельности.
В середине первого тайма лучший игрок хозяев Ахмед Ахмедов организовал двойной удар, сначала отдав точный пас Бирату Юсуфи, а затем сам вывалившись с глазу на глаз с вратарем без шансов для последнего. В начале второго тайма Бират Юсуфи отличился второй раз – теперь после паса Курбана Саидова. Норвежец, похоже, вошел во вкус – в прошлом туре забил первый гол за „Ориёно“, теперь вот еще два. В следующем матче ждем хет-трик?
Что тут скажешь – „Ориёно“ хоть пока и десятый, но до пятого места всего три очка. И если судить по последним матчам, то впереди вполне удобоваримые соперники. Так что вклиниться в борьбу за пятое место не такой уж и серьезный вопрос. „Рустамбеку“, похоже, намного сложней. Команду подкосила серия игр без управления тренеров. Команда фактически скатилась на последнее место – только по разнице мячей ниже „Сомонком“, но если будет продолжаться все так, как в последнее время, то худжандцы еще возьмут очки, а вот как и с кем их брать „Рустамбеку“ – вопрос посложнее решения дифференциальных уравнений для первоклассника.
Думаю, счет матча говорит сам за себя и здесь нет нужды что-то долго рассуждать и искать глубинный смысл происшедшего. Лидер уверенно обыграл дубль команды, готовящейся в последней трети чемпионата к отчаянной борьбе за выживание.
На поле зажигали ирландец Конор Саммон и наш Одель Бабаев. В середине первого тайма защитник успел заблокировать удар Бабаева, но мяч в штрафной отскочил к ирландцу – 1-0. Через десять минут Саммон нанес еще один удар, который совместными усилиями отбили Хомидов и перекладина ворот, но вновь на добивании первым был „армеец“ – Пётр Фателиев. Во втором тайме Одель Бабаев заработал пенальти и сам его реализовал, бильярднув своячка от штанги. И на закуску Конор Саммон сделал дубль, подставив ногу и изменив направление полета мяча после кинжального паса-удара Бабаева со штрафного.
„ЦСКА“ продолжает лидировать, а „НацБанк“ готовится к серии встреч с конкурентами.
Тренер команды Гвардия: "в раздевалки состоялся мужской разговор с командой, игроки обещали больше так не делать."
Довольно неожиданный результат. Все-таки „Гвардия“ выглядела в последнее время посильнее, да еще и „Вахш“ вышел на игру без тренера на скамейке. И все бы ничего, но буквально минутная расслабленность „гвардейцев“ по истечении часа игры обошлась им очень дорого. На 61-й минуте Рахман Шарипов удачно замыкает головой пас Одиля Хамидова, И только разводится мяч с центра, обрезается Рудик Егиазарян, и Курбану Али остается только прокинуть мяч мимо Павлючека и пробить Финдлея, что он и делает – даром, что оборонительный игрок – говорит, что в детстве начинал в нападении, так что старается поддерживать навыки – помогают чувствовать игру форвардов соперника. „Гвардия“ сумела отыграть один мяч – Сохиб Саванкулов пробил скопление ног защитников, и вратарь не успел среагировать. Но на большее не хватило.
Да, что-то „Гвардия“, похоже, попала не в ту полосу, а вот у „Вахша“ уже четвертая победа подряд в чемпионате и уже седьмое место. И всего одно очко до пятого места, на котором пока обитают „гвардейцы“. А ведь у „Гвардии“ впереди соперник тяжелее, в то время как у „Вахша“ – проще. Так что есть вероятность того, что уже после следующего тура команды поменяются местами.
Тренер команды Хулбук: "Удачный матч! Спасибо сопернику за игру! Очки очень нужны были, хотя и этого мало, вся борьба еще впереди, удачи в чемпионате;)"
Тренер команды Таджиктелеком: (комментарий скрыт)
Футболисты „Хулбука“ давненько не ощущали радость победы. Все-таки победа над дублем „НацБанка“ радости не принесла, а если посмотреть еще дальше, то получиться аж „Ориёно“ в 11-м туре (кстати, тоже игравший не сильнейшим составом). Так что неудивительно, что на матч с одним из лидеров тренер хозяев настроил своих футболистов по-особенному. Ведь если команда не хочет выпасть из борьбы за место в переходной зоне и хочет попытать счастья на предмет повышения в классе, то пора уже прекращать терять очки. А для этого, как говаривали в одном известном фильме, нужен толчок и чтобы она вспомнила. В смысле, чтобы команда вспомнила, как побеждать.
„Таджиктелеком“ был хорошо готов к матчу, но против супернастроя хозяев, да еще и с горячей поддержкой заполненного „Восе“ ничего поделать не смог. Преимущество „Хулбука“ было более чем заметным, а главное – оно было подкреплено точными ударами. За минуту до свистка на перерыв гол забил лидер команды Александр Ибрагимов – точный пас на счету Бахтиёра Пирова. А в самом конце встречи отличился игрок, олицетворяющий будущее клуба – Девпох Раимджанов. Это первый гол семнадцатилетнего парня, забитый на таком высоком уровне. Что ж, он центральный защитник – вряд ли ему будет удаваться забивать слишком часто, но этот гол он точно запомнит на всю жизнь.
Победа „Хулбука“ сохранила за ними шестое место. В случае поражения сразу четыре команды обходили команду Восе. А вот „Таджиктелеком“ пропустил вперед „ Джавони“ и „ Фархор“, с которыми по иронии судьбы им играть по очереди в следующих двух турах. Так что имеют шанс по очереди обойти и тех, и тех, и вернуть себе, таким образом, второе место.
Перед матчем:
Александр Бородинaka fantic (Саройкамар): "сегодня мы обязаны победить...."
„Саройкамар“ уверенно переиграл одного из аутсайдеров. Переиграл стратегически, будучи лучше готов к матчу, переиграл тактически, удачно выбрав модель игры, переиграл по счету, реализовав два из множества созданных опасных моментов. Отличились двое из строенного центра нападения – бурундиец Шабани Сади забил в первом тайме, поляк с немецким гражданством Махаил Заритски – во втором. Добавил себе в копилку в борьбе за звание лучшего ассистента один балл Владимир Эргашев. Впрочем, он и за звание самого полезного успешно борется. Омрачила радость „Саройкамару“ только травма Освальда Бьямамбу. Конголезец, так удачно проведший последние игры, пропустит четыре матча чемпионата.
У „Саройкамара“ впереди несколько игр, где вполне можно подправить турнирное положение. А вот „Сохибкору“ в ближайших матчах не позавидуешь. Пока, похоже, не светит отодвинуться от неприятных последних мест.
В этом туре один из лидеров – „Таджиктелеком“ – проиграл. Без этого проигрыша я бы сказал, что было совсем скучно – все, как ожидалось, в общем-то. Теперь нас ждут более интересные туры, в которых есть ярко выраженные центральные матчи. И в которых будут решаться не плановые задачи по набору „своих“ очков, а очень даже будут битвы с прямыми конкурентами, где возможно все, и в которых решается многое с точки зрения турнирного положения. Уже в следующем туре „Таджиктелеком“ – „Джавони“. Раздосадованные поражением в этом туре „связисты“ принимают самую сильную команду дивизиона и в случае успеха обходят ее в турнирной таблице. А при удачном стечении обстоятельств могут обойти и „Фархор“. У тех не подарочный выезд в столицу к „Уротеппе“. Плюс интереснейшее столичное дерби с участием „Гвардии“ и „Ориёно“.