Решил написать обзор матчей в немного непривычном для себя стиле. Сделать поменьше описательной журналистики и побольше аналитической. Рекомендациям это, вроде как, не противоречит – ведь толковые и разносторонние СМИ пишут не только, что да как, но и пытаются анализировать, зачем и почему. И такие аналитические материалы обычно интереснее читать, особенно, если матч видел и в описании особо не нуждаешься.
Кто-то и так неплохо разбирается в нюансах – возможно, не особо будет интересно, но больше ориентируюсь на новичков – они могут и заинтересоваться. И, конечно же, все описанные расклады являются моими личными попытками разобраться и понять, почему получилось именно так, а не иначе, и, соответственно, даже близко не претендуют на истину в последней инстанции. И имеют своей целью дать пищу для размышлений и напомнить, что все тут не так просто.
Конечно, расчет изменения силы – чистая математика согласно правилам, то есть в нем нет домыслов и предположений – это просто к сведению о том, откуда плюсы-минусы взялись. Если кто забыл, то напоминаю, что лучший/худший игроки матча получают/теряют балл независимо от других параметров изменения силы игроков, а потому не суммируются с другими параметрами по итогам матча, а выдаются отдельно и жестко.
Тренер команды Атлетико Фламинго: "Спасибо за игру...."
Тренер команды Индекор: "Спасибо за игру"
Здесь все довольно просто. Обе команды играли дублем, с логичной целью – дать отдохнуть основе. Опасаясь, что соперник захочет на этом поймать, оба тренера выбрали суперзащитную тактику. И вполне понятные для слабого состава бей-беги. Способ защиты оба избрали правильный, построение – нет и тоже оба.
За счет бонусов-штрафов сила команд выросла приблизительно одинаково. Домашнего бонуса практически не было – стадион и близко не заполнен (к сожалению, в правилах не настолько четко все прописано, чтобы можно было четко представлять себе прибавку силы от стадиона). У „Атлетико“ большее число игроков, получивших бонус за стиль – весь стартовый состав. У „Индекора“ таких восемь, да еще и двое штрафовались – сила больше 50-ти. Но взаимопонимание и игра хозяев отдыхом уравняли эту разницу в стилевом бонусе.
Нулевая ничья могла не случиться только чудом. Когда оба соперника играют суперзащиту, даже при заметной разнице в силе редко бывают голы, а уж когда соперники равные – вообще, без вопросов.
Александр Кротовaka Александр1 (СВ Депортиво Маркуита): "Уууууееее!!!
Великолепная игра!
Кипер в 10 играх взял 5 баллов, такими темпами ближе 30 у него уже будет 50 силы :)
Спасибо за игру!"
В этой игре составы команд также были практически одинаковы. Преимущество в игре у „Депортиво“ за счет домашнего и капитанского бонуса. Несколько слабых игроков оштрафованы за комбинационный стиль, который явно был рассчитан на выигрыш коллизии, так как бонусных игроков в составе не было ни одного, но „Уругвай“ играл нормой. Домашний бонус соперника „Уругвай“ немного компенсировал сыгранностью и выигрышем защитных построений.
По игре, на мой взгляд, более логичной виделась ничья. Преимущество хозяев небольшое, рассмотрение по линиям и зонам также существенных перекосов не выявляет. Гостевой гол, вероятно, обусловлен проигрышем способа защиты и слабостью центрального защитника. А вот „Депортиво“ исключительно удачно использовал вариации тактик и грубости игры – оба гола произошли вскоре после их изменения. Ну, и конечно, фарт – за пять минут до конца забить дальним ударом – это ли не элемент везения?
Тренер команды Атомик: "Ничего не скажешь - нефарт. Игра-то, по сути, ничейная была. Будем разбираться и продолжать работать.
Спасибо за игру."
Тренер команды Схерпенхевел: "Хорошо!"
Два дубля. Равные составы. „Атомик“ усиливается за счет домашнего бонуса и лучшего взаимопонимания, а „Шерпенхеувель“ за счет бонусов за бей-беги. В итоге почти равные составы с небольшим преимуществом хозяев.
Которое в итоге ничего не дает. Несмотря на суперзащитную тактику хозяев гостям удается открыть счет в первом тайме, да еще и после перехода на такую же суперзащиту заработать и реализовать пенальти. Как можно забить два гола против суперзащиты, играя нормальной, а потом суперзащитной тактикой, уступая в суммарной силе, и, что еще важнее, заметно уступая в силе своего атакующего звена защитникам соперника, я не могу объяснить. По-моему, чистое везение. Я в нескольких других матчах обращу внимание на то, как защита играла против атакеров по сравнению с этим матчем, чтобы было понятно, что я не зря про везение говорю. Не столько от обиды за свою команду, сколько чтобы показать, как оно бывает – в конце концов, сегодня мне не повезло, а завтра и моему сопернику – такое дело. После изменения тактики на „все в атаку“ хозяева отыграли один мяч. Сравнять не смогли.
Распределение баллов:
„Атомик“
Худший игрок матча – -1
Разница сил – +0,5
Настрой на игру – 0
Крупный счет – 0
Опт1 – 0
Опт2 – -2,5
Итого: -1 и -2
„Шерпенхеувель“
Лучший игрок матча – +1
Разница сил – +1,5
Настрой на игру – 0
Крупный счет – 0
Опт1 – 0
Опт2 – -1,5 (на один процент меньше и был бы чистый минус балл!)
Тренер команды Депортиво: "Спасибо за игру, удачи в дальнейшем!"
Заметное преимущество в силе стартового состава хозяев. Не максимальный, но ощутимый домашний бонус. От британского стиля при такой расстановке „Депортиво“ скорее потеряло. „Хубентут“ усилился за счет большой сыгранности, но ко всему проиграл и способ, и построение защиты. В итоге преимущество хозяев вышло еще больше.
По игре, думаю, особо нечего рассматривать: преимущество хозяев не только в сумме сил, но и по отдельным линиям, которое и вылилось в закономерную победу.
Автосостав „Депортиво“ был катастрофически слаб. Домашний бонус смазался штрафом за автосостав – совсем немного добавилось. Супернастрой гостей в такой ситуации оказался уже чрезмерным – преимущество в силе с учетом еще и удаления у „Депортиво“ получилось практически троекратным.
По этому матчу тем более без вопросов – три гола еще в первом тайме и затишье, как это часто бывает при однообразной игре, во втором.
Распределение баллов:
„Депортиво“
Худший игрок матча – -1
Разница сил – +2
Настрой на игру – +0,5
Крупный счет – -1
Опт1 – 0
Опт2 – -3,5
(в правилах написано так, что можно понять, что для автосостава не действует влияние опт1 и опт2, но на самом деле опт2 очевидно, что влияет, так что, наверное, речь там про опт1 идет – надо будет отписаться про это при случае)
Итого: -1 и -2
„Астрос де Коломбиа“
Лучший игрок матча – +1
Разница сил – 0
Настрой на игру – -1
Крупный счет – +1
Опт1 – -0,5
Опт2 – -1
Итого: +1 и -1,5 (по правилам против автосостава больше одного балла потерять нельзя)
Валерий Гречаныйaka Venegoor Of Hesselink (Де Конинг): "Просто праздник"
Два автосостава. „Де Конинг“ сильнее. Разница в силе уменьшилась за счет домашнего бонуса и лучшего взаимопонимания у „Реала“. В пользу гостей – капитанский бонус.
При разнице чуть больше ста „Реал“ мог рассчитывать на ничью – все-таки автосоставы однообразно играют. И нулевка держалась, но после удаления их шансы заметно упали. В итоге пропустили один гол.
Дубль „УД“ очень сильно уступал „Интеру“. Использованный супернастрой и домашний бонус может быть позволили бы рассчитывать на тяжелую ничью, но до аншлага немного не добрали и к тому же проиграли коллизию. А чтобы совсем уж было веселей капитанил товарищ 21-го года от роду – то есть по 2% в минус каждому. В результате обе команды серьезно прибавили в силе, но соотношение сил практически не изменилось.
А вот забил „Интер“ всего один гол – маловато для такого преимущества. Бывает такое – да. В одном матче суперзащита пропускает от нормы и суперзащиты два гола при своем преимуществе в силе, а в параллельном защитная от атакующей один гол, уступая в силе две с половиной сотни (уж простите за эмоции, но обидно мне было именно так проигрывать – без тактической логики, на голом нефарте…)
Распределение баллов:
„Унион Депортиво“
Худший игрок матча – -1
Разница сил – +2,5
Настрой на игру – -1
Крупный счет – 0
Опт1 – 0
Опт2 – -4,5
Итого: -1 и -3
„Интер“
Лучший игрок матча – +1
Разница сил – -0,5
Настрой на игру – +0,5
Крупный счет – 0
Опт1 – 0
Опт2 – -0,5
Итого: +1 и -0,5 (не туда качнулось – втулили минус молодому)
Максим Злобинaka Maximus (Уругвай): "У нас одна радость - уступаем с минимальным счетом."
Обе команды сыграли полуторными составами очень близкими по силе. Гости не угадали и способ, и построение зашиты, тогда как хозяева только построение. От британского стиля, которым играли обе команды, тактически больше бонусов, очевидно, получили гости, но перебить домашний бонус и взаимопонимание „Ангуа“ это не могло и близко.
Суперзащита „Ангуа“ уверенно справилась со сверхатакующими тактикой и построением „Васко“ (втроем!!! против пяти!!! – я впятером проиграл двоим!!!). И всего на десять минут хватило хозяевам перехода к атакам, чтобы забить гол, а потом снова закрыться и удержать победу. Легкость, с которой удалось забить гол, можно объяснить проигрышем гостями схемы защиты, избранной на матч.
Распределение баллов:
„Ангуа“
Лучший игрок матча – +1
Разница сил – +1,5
Настрой на игру – 0
Крупный счет – 0
Опт1 – 0
Опт2 – -1,5
Итого: +1 и 0
„Васко да Гама“
Худший игрок матча – -1
Разница сил – +0,5
Настрой на игру – 0
Крупный счет – 0
Опт1 – 0
Опт2 – -0,5
Итого: -1 и 0 (распределение баллов, как будто команды товарищеский играли)
В общем, насколько интересно получилось, не могу знать. Комментарии к обзорам так и не прикрутили – пишите, если что в редакцию, хе-хе – то есть на форуме.
Да, еще один интересный момент: по итогам тура наши команды в сумме набрали 12 баллов, а потеряли 24 – в два раза больше! То есть дивизион в целом стал слабее на 12 баллов по итогам матчей. Но это не должно удивлять. Это результат того, что слабая пока в целом инфраструктура не позволила начать чемпионат с хорошими медцетрами, а большая усталость приводит к тому, что даже команды, которым выпало начинать с хорошей физой имеют низкую опт2, и в результате получают минусы даже в выигранных матчах. Не говоря уже о необходимости играть дублем, чтобы эту самую усталость сбивать – все таки приличная часть минусов ушла дублерам. В общем, все не так плохо – тем более что когда войдем в ритм, уверен, отобьем наши баллы назад.