Состоялся 9-й тур, который стал наименее результативным с начала чемпионата. В 8-ми матчах тура было забито всего 15 голов (в среднем 1,875 за игру). Тройка лидеров дружно потеряла очки, чем воспользовалась луганская "Заря", сравнявшаяся по очкам с "ИгроСервисом", но опережающая крымчан по разности мячей. Теперь коротко о матчах.
Единственный матч, закончившийся волевой победой одной из команд, состоялся в Шаргороде, где местный "Олкар" уступил ФК Мукачево. Счет в матче был открыт на 43-й минуте (отличился капитан хозяев Денис Мосякин). Такое развитие событий явно не устроило наставника гостей, который в перерыве делает первую замену - вместо молодого Вячеслава Макаренко в игру вступил опытный Виктор Ряшко. Именно Ряшко и стал героем матча. Спустя 11 минут после возобновления игры он реализовал выход один на один, а за 6 минут до финального свистка во второй раз поразил ворота Александра Граблевского. Теперь на счету Ряшко 6 голов в 6-ти матчах, и он занимает 2-е место в списке лучших бомбардиров дивизиона. "Олкар" еще не одержал на своем поле ни одной победы в 5-ти матчах (это при том, что в гостях команда набрала 10 очков в 4-х). Ну а ФК Мукачево после 5-ти поражений на старте чемпионата добился уже 4-й подряд победы (все 2:1), что позволило команде из Закарпатья подняться с 16-го на 10-е место.
Oleksandr Behunaka Shurik (Еднисть): "Дак мы еще легко отделались"
Ранее в чемпионатах не встречались.
Донецкий "Шахтер" на "Олимпийском" без проблем переиграл "Еднисть", которую изрядно лихорадит на протяжении уже 6-ти туров. Судьба поединка была решена еще в первом тайме, когда Константин Ярошенко и Алексей Гай забили два безответных гола в ворота гостей. Во втором тайме на поле ничего интересного не происходило - хозяев вполне устраивало преимущество в два мяча, а полу-дубль гостей был просто не в состоянии что-либо существенное создать у ворот соперника. Этой победой горняки продлили беспроигрышную домашнюю серию до 5-ти матчей, ну а "Еднисть" потерпела уже 4-е поражение подряд с общим счетом 1:10, в гостевых матчах показатель не лучше - 4 поражения подряд с общим счетом 0:11.
Тренер команды Заря: "сложнейший матч и красивая победа!"
Дмитрий Шевцовaka Sheva1 (Буковина): "Две ошибки в защите - и два пропущенных гола. ((( В принципе, луганчане были по-сильнее и победили заслуженно. Поздравляю их с этой победой. Мы же уезжаем домой с +2 баллами силы - хоть что-то, но взяли."
История личных встреч в чемпионатах: 12 игр +5=3-4, мячи 10-11, в Луганске: 6 игр +3=3-0, мячи 7-3.
Один из двух центральных матчей тура состоялся в Луганске, где местная "Заря" принимала "Буковину" и добилась непростой победы. Счет в матче был открыт под занавес первого тайма - на 42-й минуте форвард хозяев Андрей Кокул ударом головой распечатал ворота "Буковины". Спустя 7 минут после начала 2-го тайма счет стал уже 2:0 - это Александр Янченко реализовал выход один на один. А еще через 7 минут Олег Покатилов ударом со штрафного вернул интригу матчу, но в оставшиеся полчаса игры форвардам "Буковины" еще хотя бы раз пробить Дмитрия Чайку не удалось. "Заря", благодаря этой победе, продлила беспроигрышную серию до семи матчей и впервые с начала чемпионата расположилась на верхней строчке турнирной таблицы.
Андрій Бегунaka Андрей Б. (Скала 1911): "Не ожидал такой силы от соперника, просчитался в форме соперника."
История личных встреч в чемпионатах: 4 игры +3=0-1, мячи 7-3, в Симферополе: 2 игры +1=0-1, мячи 4-3.
Еще один матч, который вполне тянет на звание центрального в туре, состоялся в Симферополе, где лидировавший на тот момент "ИгроСервис" принимал 5-ю команду дивизиона - "Кривбасс". Игра, проходившая под проливным дождем, получилась равной, а все решилось в последнюю четверть часа игры. Счет открыли гости - на 75 минуте голкипер симферопольцев Максим Лавренюк не смог справиться с дальним ударом Петра Ковальчука. Но радовались гости не долго. Спустя всего три минуты капитан "ИгроСервиса" Игорь Шопин ударом головой счет сравнял. Это первый домашний матч "ИгроСервиса" в этом чемпионате, в котором им не удалось победить, а для "Кривбасса" эта ничья стала 3-й подряд в гостях, а выиграть команда не может уже 5 туров подряд, чередуя домашние поражения с гостевыми ничьими.
В Сумах одноименный футбольный клуб и одесская "Пальмира" так и не смогли ни разу поразить ворота друг друга. Это, впрочем, и не удивительно - оба тренера выбрали суперзащитную тактику. Откуда ж тут голам взяться? Также стоит отметить минимальный интерес зрителей к этому матчу(стадион был заполнен чуть больше, чем на треть), а еще этот матч стал наименее урожайным на угловые и оффсайды среди остальных игр тура. Обе команды продлили свои безвыигрышные серии - у "Сум" теперь 4 матча без побед при разности мячей 0:3, а у "Пальмиры" - 3 матча при разности 0:4.
Тренер команды Кремень: "афигенно получилось ))
"Кремень" себя еще покажет ))"
Ранее в чемпионатах не встречались.
Сенсацией завершился матч в Ахтырке, где местный "Нефтяник", занимавший после 8-ми туров 2-е место, уступил "Кремню" (15-е место). Гости, не взирая на авторитет нефтяников, с первых минут бросились на штурм чужих ворот и уже к перерыву обеспечили себе комфортное преимущество. Сначала (25-я минута) Евгений Розка, оставленный без присмотра в штрафной площадке "Нефтяника" в упор "расстрелял" Егора Проценко, а за 3 минуты до перерыва Дмитрий Дерябин удвоил счет. Все попытки тренера хозяев во втором тайме повлиять на ход матча ни к чему существенному не привели. Этим поражением "Нефтяник" прервал 7-матчевую беспроигрышную серию, впервые после 1-го тура так и не поразив ворота соперника. "Кремень" же, наоборот, после провального старта (всего 2 очка в 7-ми матчах), одержал вторую подряд сухую победу, что позволило подняться с 16-го на 12-е место.
Тренер команды Мариуполь: "Будем ждать реванш. Спасибо за игру."
Тренер команды Карпаты: (комментарий скрыт)
История личных встреч в чемпионатах: 4 игры +3=0-1, мячи 6-4, в Харькове: 2 игры +2=0-0, мячи 4-0.
"Гелиос" продолжает штамповать домашние победы. "Карпаты" оказались 4-й командой, уехавшей из Харькова с баранкой. Хозяева владели подавляющим преимуществом на протяжении всего матча, которое воплотили в 3 безответных мяча. Уже к 20-й минуте харьковчане имели преимущество в 2 мяча (на 15-й и 20-й минутах по разу в воротах Богдана Когута расписались Сергей Сизихин и Виталий Собко), а в начале 2-го тайма все тот же Сизихин ударом с близкого расстояния оформил дубль. Половину 2-го тайма гости доигрывали в меньшинстве - на 69-й минуте за второе предупреждение с поля был удален защитник львовян Андрей Донец. Кстати, это удаление - единственное в туре. Безвыигрышная серия "Карпат" достигла уже 5-ти матчей, что опустило команду со 2-го на 11-е место.
В Южноукраинске, как и в Сумах, зрители забитых голов так и не увидели. Игра была равной, и проходила в основном в центре поля, а до реальных угроз воротам дело доходило очень редко. А в тех редких случаях, когда опасные моменты у ворот все-таки возникали, то с ними без проблем справлялись вратари обеих команд, за что и были признаны лучшими игроками матча. "Энергия" продлила свою безвыигрышную серию до 7-ми матчей, а "Бастион" раздобыл первое очко в 5-ти выездных матчах.