Сначала коротенько о наших командах на полях Азии. В Лиге чемпионов, к сожалению, наш „Равшан“ не смог переиграть туркменский „Небитчи“ на своем поле. Команды выдали ураганный второй тайм, за пять минут до конца „Равшан“ сумел выйти вперед, и уже казалось, что победа будет наша, но на последней минуте наши гости все-таки вырвали ничью – 2-2. А вот в Кубке конфедерации наши Д-Д – „Дангара“ и „Динамо“ одержали важные выездные победы. Ответные игры будут на следующий день после восьмого тура чемпионата, к которому плавно и переходим.
Перед восьмым туром нам стало известно, что в „Кимьё“ признали ошибку назначения тренером Рамазана Мамедова. Команда готова уже в ближайшем будущем заняться активным поиском нового менеджера.
Сильно не затягивая, переходим к матчам – напомню, что наибольший интерес у нас вызывал матч „Аникона“ с „ЦОПом“. В других же матчах играли команды, расположившиеся в разных половинах таблицы. Что, впрочем, не показатель – при нашей плотности в любом матче можно ждать неожиданностей.
Тренер команды Эсхата: "Опять травма у основы,ну ничего не поделаешь
Спасибо за игру"
Тренер команды Рустамбек: "полчаса не дотянули, но на ничью мы не наиграли сегодня"
К набирающей форму „Эсхате“ приехал в гости „Рустамбек“, прервавший свою победную поступь в прошлом туре с „Пахтакором“. Честно говоря, я ожидал, что „Рустамбек“ в этом матче еще сыграет основой – он достаточно силен, чтобы даже после сложной игры суметь противостоять „Эсхате“, которая в лучшей форме.
Но сложилось иначе. Гости привезли в Худжанд практически целиком дубль, который не имел шансов против хозяйской основы. „Эсхата“ владела подавляющим преимуществом, „Рустамбек“, как мог, отбивался. Даже после травмы основного форварда и лучшего бомбардира Иво Ицкова атаки хозяев не потеряли своей остроты. А когда в середине второго тайма, получив вторую желтую, поле покинул либеро гостей Эшонхонов, сомнений, что „Эсхата“ сумеет забить, почти не осталось. На 75-й минуте Зарудный вышел один на один и забил свой второй гол в чемпионате. А когда „Рустамбек“ попытался в последние десять минут спасти игру, Константин Влахо произвел контрольный выстрел.
Тренер команды Доломит: "Хоть здесь без неожиданностей."
„А.Сугд“ в неплохой форме, но она из-за отсутствия в команде главного не используется в должной мере. Вот и в матче с „Доломитом“ это стало главной причиной поражения. „Доломит“ имел по ходу игры небольшое территориальное преимущество, которое долго не могло переплавиться в голевое. Иногда уже проскакивала мысль: неужели снова „Доломит“ не сможет дожать соперника – уже столько очков потеряно ими в подобных играх. Но нет. В последние полтайма хозяева собрали в кулак все свои силы и пошли на решающий штурм. Героем встречи посчастливилось стать левому защитнику Валичону Ашурову, отличившемуся после паса Нозирова. Очень нелегкая, но важная победа „Доломита“.
Просто какое-то фантастическое преимущество хозяев над „Зарбдором“. 82% владения мячом! 82! Вдумайтесь в эту цифру! Это же не хоккей и не баскетбол – в футболе время грязное. 18% времени гости владели мячом, кажется, только тогда, когда свободный от ворот били после неточных ударов „СОКБ“ – их все-таки аж одиннадцать штук, таких ударов. И еще в створ десяток…
Н-да… Это такой вынос тела, что даже не знаю про что тут написать можно. Ход игры настолько прозрачен. На первой же минуте Вячеслав Попов забил гол головой. На 19-й – он же, но уже ногой. Потом было удаление у гостей, которые совсем скисли. Попов решил, что забивать самому хватит, и начал помогать партнерам – и Хакан, и Ярашев забили после его передач. Такая игра позволила Вячеславу стремительно ворваться в число лидеров и среди голеадоров, и среди распасовщиков. „Зарбдор“ был чужим на этом празднике.
Тренер команды Пахтакор: "Решил попробывать полностью молодой состав - ребята справились. Станислав вообще молодца - забил три банки играя не на своей позиции (жалко, что во ВСОЛЕ нельзя поменять амплуа игроку :) ) причем все замыкал с флангов. Молодой вратарь вытащил пеналь - ему за это минус бал силы. Вот это обидно. Ну да ладно. Игрой, в принципе, удовлетворен, спасибо мне, всем болельщикам, которые присутсвовали на стадионе, маме и папе Станислава Хольцмана, ну и коенчно Ancientу Marinerу, котрый напишет потом увлекательный обзор!!! Ура!"
У вынужденных в преддверии этого матча признать свою ошибку с назначением нового тренера исфарцев настроение было подавленное. Плюс еще в гостях у них один из лидеров третьего дивизиона. Все стояло на проигрыш хозяев, все так и вышло. Преимущество у „Пахтакора“, может, было и не таким большим, как у „СОКБ“ в предыдущем матче, но и состав „Пахтакор“ выставил гораздо более дублирующий.
Тем не менее, дубль и молодежь джабборцев очень легко и по игре, и по счету обыграла и вторую исфарскую команду. Набегали почти три четверти времени по владению, набили почти два десятка ударов. Забивали тоже без натуги – к середине первого тайма Станислав Хольцман дважды переправил прострелы с флангов в ворота – первый ногой, второй – головой. Хет-трик на исходе часа игры он оформил также ударом головой.
Судья сжалился над хозяевами – свистнул пенальти, как только те до штрафной добежали. Но что тут сделаешь… Даже тут забить не смогли.
Тренер гостей очень остался доволен игрой своих подопечных. Конечно, не смог не отметить игру Хольцмана. И еще отметил работу нашего издания. Это хорошо – значит, читают и любят. Передаем на наших страницах поздравления ему и всему „Пахтакору“ с победой!
Тренер команды Канд: "Антон, сочувствую огромному количеству минусов, хотя нас тоже стоит пожалеть, перед ответственными матчами теряем из-за травмы уже 2-го игрока... тучи сгущаются над нами..
удачи"
Тренер команды Ураган: "Поздравляю с выигранной коллизией"
Да. Много у нас таких игр в этом туре. Мы писали, что ждем такого, но вот что писать про такие игры? Где борьба, где интрига? Нет, конечно, если бы гонорар зависел от числа знаков в тексте, то не вопрос – можно перечислять удары и атаки, но как же это будет скучно читать…
„Канд“ выставил состав, скажем так, чуть слабее полуторного. Но очень удачно выбрал тактику быстрых фланговых атак против пытавшихся не очень удачно комбинировать гостей.
Оборона „Урагана“ старалась, но толку, когда не хватает мастерства? В начале и концовке первого тайма забили Назаров и Темиров. Ближе к концу матча – Хабибуллоев. Также стоит отметить, что во втором и третьем мяче отличился голевыми пасами Акмал Шарипов.
Единственное, что омрачило победу хозяев, это травма Назарова. К счастью, она оказалась не очень серьезная – врачи говорят, что через тур сможет выйти на поле. А там уже дело за тренером – смотреть, насколько он готов играть.
Тренер команды Сомонком: "Это называется ответ игрой на разгул судейского беспредела - обе карточки капитану ни за что!
Бесценный опыт получили дублеры, наблюдая за великолепной игрой младшего товарища, сделавшего игру. Никто не ожидал, что они настолько не помешают ему играть, так что оценки выше 8-ки получены заслуженно - не мешать играть, конечно, сложнее, чем собственно играть."
В этой игре преимущество хозяев не было таким подавляющим, но очевидным и бесспорным – точно. Несмотря на то, что на поле вышли всего четыре игрока основного состава. Они вели всю игру, помогали партнерам – все складывалось вполне нормально – соответственно замыслу тренера. И два гола, забитые в середине и конце первого тайма Акмалом Ахроровым, утвердили преимущество „Сомонкома“.
Но две желтые, выписанные арбитром капитану хозяев Бобоходжаеву в безобидных ситуациях, омрачили итоговый результат. Матч так и закончился 2-0, но тренер хозяев на пресс-конференции был очень недоволен, подчеркивая, что, по его мнению, арбитр ошибся, так строго наказывая его игрока. Но решение арбитра уже не отменят, а на пресс-конференциях посоветуем тренеру быть осторожнее – эмоции эмоциями, а за последствия в виде возможных штрафов потом клубу отдуваться.
Тренер команды Аникон: "Очень интересная игра нам очень повезло соперник получил 2 красных карточек. Спасибо за игру."
Тренер команды Равшан: "спасибо за игру"
Центральный матч тура. Он получился не совсем таким, как мы ожидали. Тренер гостей, чувствуя, как его игроки устали физически и психологически после серии неудачных игр, последовавшей за хорошим стартом, решил их немного разгрузить и не повез в Турсунзаде приличную группу основных футболистов. У тренера же хозяев, вероятно, хорошо сработала разведка – он выставил боевой состав, но выдал указание – строго экономить силы.
В результате игра поначалу была равная. Был только один момент, который в итоге и сыграл решающую роль – гостям приходилось выравнивать ход игры за счет жесткости, временами даже грубости в единоборствах.
В первом тайме это принесло свои плоды. Пропустив на 16-й минуте выпад хозяев, когда Джамал Алиев сумел выйти один на один и переиграть вратаря, гости за счет прессинга и скорости смогли перехватить инициативу, и Ален Стина сравнял счет.
А вот во втором тайме такая игра сослужила гостям недобрую службу. На 47-й минуте вторую желтую карточку получил Ильхом Бухориев, и „ЦОП“ остался без одного центрального защитника. Команда не успела разобраться, как же теперь играть дальше, и менее, чем через минуту оставшийся без присмотра перед воротами Гафуров вывел „Аникон“ вперед.
„ЦОП“, конечно, побежал вперед – отыгрываться. Но в меньшинстве такая тактика в игре с приблизительно равным соперником дает один шанс забить на десять пропустить. Тот один шанс не выпал. А те десять – сработали. Антон Гиринкс, забив третий гол в контратаке, снял все вопросы. Еще немного поатаковав, Аникон“ свернул активные действия и спокойно довел игру до победы. У гостей же и второй центральный защитник – Джон Окоро – наработал на удаление. Могло бы быть гостям совсем худо, но до конца встречи две минуты всего было.
Вот такая у нас получилась центровая игра в восьмом туре – два гола центрфорвардов, два гола центрхавов и два удаления центрбеков.
Тренер команды Шодмон: "Отличный результат. автосоставы рулят )"
Вот и еще один матч с огромным преимуществом одной из команд. Последний на сегодня. В ней набравшие хорошую форму банкиры принимали „Мироб“, который, подобно „А.Сугду“, своей хорошей формой в отсутствие тренера распорядиться не знает как. В результате „НацБанк“, добавив дублерам нескольких игроков основы, наколотив в первом тайме три гола, в прогулочном режиме отбегал второй. Что не помешало забить еще один гол очень хотевшему отличиться центральному защитнику Хуршеду Рахматову.
А в первом тайме мы увидели бенефис Гайбулло Бойпочоева, который дважды фирменным ударом со штрафного ввинтил мяч по верхним углам и еще раз точно попал в голову Паку, от которой (головы) мяч отскочил в ворота гостей. 2+1 и Бойпочоев в лидирующей группе бомбардиров и по системе гол+пас – 4+1.
Такой вот у нас получился тур – в пяти играх из восьми беспроблемные победы более сильных, в четырех – с крупным счетом.
После прошедшего тура последовало официальное заявление от ФК „Мироб“ о том, что они начали поиск нового наставника. Удачи им в этих поисках. „А.Сугд“ пока вот не может найти.
В следующем туре у нас, как минимум, две интересные игры: „ЦОП“ - „СОКБ“ и, конечно же, „Пахтакор“ - „Канд“ – лидер едет в гости к главному преследователю! Ждем с интересом.
И, конечно, в следующем выпуске я расскажу, как сыграли ответные игры наши команды в азиатских кубках. Но, надеюсь, что все пойдут на стадион и увидят своими глазами. А с наших страниц будут только читать поздравления с удачной игрой (стучу и сплевываю). До встречи на полях и на страницах!